29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53323 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Ливерпуль - Борнмут - 2:1 (2:1)
Уилсон, 9 (0:1). Салах, 25 (1:1). Мане, 33 (2:1).
ЛиверпульБорнмут
 Адриан  Арон Ремсдейл
 Вирджил ван Дейк  Стив Кук, 19
 Джеймс Милнер  Натан Аке
 Джо Гомес  Адам Смит
 Трент Александер-Арнольд  Джек Стейси
 Фабиньо  Джефферсон Лерма, 81
 Джорджиньо Вейналдум  Льюис Кук
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 84  Джуниор Станислас, 68
 Роберто Фирмино, 90+3  Райан Фрейзер
 Садио Мане  Филип Биллинг
 Мохамед Салах  Каллум Уилсон
Замены:
 Адам Лаллана, 84  Джек Симпсон, 19
 Дивок Ориги, 90+3  Доминик Соланке, 68
   Дэн Гослинг, 81

Наказания:

   Каллум Уилсон, 90+2

 

Открыл 29-й тур АПЛ безоговорочный лидер. И в то же время одна из самых кризисных команд Англии в последние недели. У поклонников «Ливерпуля» вряд ли были опасения насчёт домашней победы над «Борнмутом», но в преддверии ответной игры с «Атлетико» Мадрид – тревожно. И стало ещё тревожнее. Неоднозначную игру выдал «Ливерпуль», который победил только за счёт ошибок соперника. Давление «красных» на первых минутах ни к чему не привело, а вот первая же контратака гостей стала голевой. Шикарный пас Биллинга пяткой, забегание и прострел Лерма, завершающий удар Каллума Уилсона. Хорошо играл «Борнмут», держал оборону, однако глупый дриблинг Симпсона погубил команду. Метрах в семи от штрафной площади Джек подарил мяч Мане, Садио нашёл Салаха, а Мохамед решил эпизод. Затем глупо обрезался Станислас и своё мастерство продемонстрировал Вирджил ван Дейк. Одной передачей вывел на рандеву с голкипером Садио Мане, которому не составило труда переиграть Ремсдейла, пробив в уголок на технику. Во втором тайме ситуация не изменилась. Мяч часто (если не сказать постоянно) находился у «Ливерпуля», однако «Борнмут» смотрелся даже опаснее. Идеальный шанс на 2:2 имел Райан Фрейзер, перебросивший Адриана. Можно было праздновать гол, но до конца отыграл эпизод Джеймс Милнер, вынесший сферу с линии ворот. «Ливерпуль» только в конце включился, заставив Ремсдейла спасать после ударов Милнера и Салаха, а мощный выстрел Садио Мане на себя приняла крестовина. В итоге «Ливерпуль» победил, но перед матчем против «Атлетико» фанатам тревожно. «Матрасники» столько шансов не предоставят, столько оплошностей у своих ворот не совершат.

Предыстория


«Ливерпуль» в кризисе? Сейчас пристальное внимание приковано к лидеру АПЛ, который сначала потерпел разгромное поражение от «Уотфорда», ставшее первым за весь чемпионат, а после этого уступил ещё и лондонскому «Челси» в рамках Кубка Англии. Если вспомнить про поражение от «Атлетико» в Мадриде, то можно говорить о том, что команда Клоппа чуть-чуть выдохлась. Правда, ничего катастрофического, не произошло, «Манчестер Сити» отстаёт на 22 балла, но ещё одна неудача против ноунеймов может лишить «Ливерпуль» уверенности перед ответной встречей с «матрасниками» Диего Симеоне, до которой совсем мало времени. В 29-м туре АПЛ «Энфилде» примет сражающийся за выживание «Борнмут». Статистика просто кричит за хозяев: в последних пяти матчах «красные» забили «вишням» семнадцать безответных голов, так что южане считаются очень удобным соперником для мерсисайдцев. Но опять же вспомним про сложную неделю «Ливерпуля», очень важно с каким настроем приедут боевитые подопечные Эдди Хау. «Ливерпуль» не забивает два матча кряду во всех турнирах, имеет два поражения подряд, но хозяйские фанаты уверены – сегодня кризис будет преодолён. «Борнмут» находится в зоне вылета, маловато забивает в последнее время, ещё и будет лишён Гарри Уилсона. Валлиец не сыграет сегодня по условиям арендного соглашения с «Ливерпулем».

Ход матча

Два поражения подряд, 189 минут без забитых голов. Как бы слаб не был «Борнмут» на фоне «Ливерпуля», Юрген Клопп не стал беречь основу перед «Атлетико» Мадрид. Все сильнейшие вышли у «красных», не хватало только травмированных Алиссона и Хендерсона. «Вишни» на острие атаки определили Каллума Уилсона, которому помогали Фрейзер и Станислас. По первым минутам казалось, что о нападении «Борнмута» вспоминать не придётся. «Ливерпуль» забрал мяч и стал загружать его в штрафную площадь Арона Ремсдейла. За первые 10 минут «вишни» почти не трогали сферу, тем более удивительным стал их гол на финише этого отрезка. В первой же контратаке забили гости. Длинный заброс Льюиса Кука достался Каллуму Уилсону, который легонько подтолкнул Джо Гомеса локтем. Форвард подключил Биллинга, который дождался Джефферсона Лерма и шикарным пасом пяткой запустил того в штрафную площадь. А дальше всё по науке – своевременный прострел во вратарскую, который стал добычей Каллума Уилсона, начавшего атаку. Удар с трёх метров в пустой угол стал голевым.

А следом счёт мог становиться 0:2, но Адриан спас после удара Натана Аке. Защитник «Борнмута» под перекладину с пяти метров пробил, перепрыгнув самого Вирджила ван Дейка. «Ливерпуль» слегка опешил. Казалось, что опять будут проблемы у мерсисайдцев, но тут вмешался соперник. Стив Кук неудачно упал в борьбе с Фирмино, получил травму и уступил место на поле Джеку Симпсону, а только вышедший на замену игрок откровенно привёз. Садио Мане отобрал мяч у Симпсона в шести метрах от штрафной площади. Далее сенегалец отыграл на Салаха. Получилось не очень – в недодачу и в спину египтянину. Однако, Мохамед сумел обработать мяч, убрал под себя, чуть сместился в центр и затем нанёс шикарный в «шестёрку». Не прошло и десяти минут, как «Борнмут» подарил хозяевам второй мяч. В центре поля отвратительной передачей обрезался Станислас. Вирджил Ван Дейк мяч перехватил и мгновенно выполнил длинный заброс на Садио Мане. Сенегалец разогнался, вывалился на рандеву с Ремсдейлом и на технику пробил мимо голкипера. Сфера затрепыхалась в сетке.

Самое смешное, что «Борнмут» играл не хуже «Ливерпуля». Точно на равных. Но ошибки выбивали гостей из колеи. Первым попытался исправить ситуацию Джуниор Станислас. На дриблинге сместился в центр и с правой мощно пробил в противоход голкиперу. Адриан сложился и спас свою команду. «Ливерпуль» решил задачу по-своему. Первую половину второго тайма «красные» напрочь забрали мяч под свой контроль. Больше 80 процентов игрового времени сфера ходила у них, но «Борнмут» и тут выглядел опаснее. Сначала арбитр простил Садио Мане, сенегалец в контратаке гостей срубил Лерма и должен был получить хотя бы жёлтую карточку. А затем «Ливерпуль» выручил сам Джеймс Милнер. Ошиблась «красная» оборона, передача Станисласа прошла, и Райан Фрейзер вывалился один на один с Адрианом. Полузащитник «Борнмута» перебросил голкипера, но гола не случилось, ведь до конца отыграл эпизод Джеймс Милнер. Самоотверженный полузащитник догнал мяч почти на самой «ленточке» и вынес его из пустых ворот.

Эдди Хау почувствовал, что такой «Ливерпуль» можно дожать и выпустил форварда Соланке вместо Станисласа. Однако такой упор на атаку сыграл злую шутку с «Борнмутом». Садио Мане никто не встретил и тот из-за пределов штрафной площади без помех закрутил сферу в дальнюю «девятку». Быть бы красивейшему голу, но чуть-чуть точности не хватило – содрогнулась лишь крестовина. Затем Джеймс Милнер показал, что у него два сердца. Полузащитнику хватило сил на рывок к чужой лицевой линии, он даже решился на удар оттуда. Ремсдейл ногой отвёл угрозу, не позволив добить форвардам «Ливерпуля». Клопп будто отрешённо наблюдал за действиями своих подопечных. Может Юрген думал о матче с «Атлетико», но почему-то до последнего гонял своих лидеров. Первым ушёл с поля Алекс Окслейд-Чемберлен, заменённый на Адама Лаллану за пять минут до окончания основного времени матча. За оставшиеся мгновения матча ещё Садио Мане пытался нарисовать совсем «левый» пенальти, а Роберто Фирмино умудрился промазать с десяти метров. Бразилец загубил шикарный заброс Салаха, направив мяч выше ворот.

Лучший игрок матча – Джеймс Милнер.

За одно только спасение при счёте 2:1 Джеймс Милнер заслуживает звание «игрок матча». Но и без рывка за мячом в безнадёжной ситуации полузащитник был хорош. Вспахал левый край, выиграв все четыре эпизода борьбы за мяч, заблокировал три удара, отдал 68 точных передач. Для флангового игрока – влияние на ход матча очень большое.

Иван Терентьев