32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 июля. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

Эвертон - Лестер - 2:1 (2:0)
Ришарлисон, 10 (1:0). Сигурдссон, 16 - с пенальти (2:0). Ихеаначо, 51 (2:1).
ЭвертонЛестер
 Джордан Пикфорд  Каспер Шмейхель
 Мейсон Холгейт  Джеймс Джастин
 Майкл Кин  Бен Чилуэлл
 Люка Динь  Чаглар Сеюнджю
 Шеймус Коулмен  Джонни Эванс
 Гильфи Сигурдссон  Юри Тилеманс, 81
 Алекс Ивоби, 68  Марк Олбрайтон, 81
 Андре Гомеш  Харви Барнс, 46
 Энтони Гордон, 79  Уилфред Ндиди
 Ришарлисон, 57  Деннис Прат, 46
 Доминик Калверт-Льюин  Джейми Варди
Замены:
 Том Дэвис, 57  Келечи Ихеаначо, 46
 Йерри Мина, 68  Джеймс Мэддисон, 46
 Бернард, 79  Демарэй Грей, 81
   Айосе Перес, 81

Наказания:

 Джордан Пикфорд, 75  Уилфред Ндиди, 54

 

"Эвертон" и "Лестер" в нынешнем сезоне решают разные задачи, но это вовсе не означает, что "ириски" намного слабее дружины Брендана Роджерса. Ливерпульская команда с первых же минут наглядно показала, что она намерена побеждать. Хозяевам удался быстрый гол. На 10-й минуте после прострела 19-летнего воспитанника "Эвертона" Энтони Гордона свой 11-й гол в сезоне забил Ришарлисон. Вскоре команда Карло Анчелотти заработала пенальти и удвоила своё преимущество в счёте. Гильфи Сигурдссон реализовал одиннадцатиметровый, после чего "Эвертон" отдал инициативу сопернику и ушёл в оборону. "Лестер" много владел мячом, но опасность у ворот Джордана Пикфорда возникала крайне редко. Лишь ближе к перерыву гости могли забить после розыгрыша углового, однако не получилось. "Эвертон" уверенно выиграл первый тайм 2:0. В перерыве Брендан Роджерс провёл серьёзный разговор со своими подопечными и заодно сделал двойную замену. И уже на 51-й минуте появившийся на поле Келечи Ихеаначо размочил счёт, забив весьма курьёзный гол. "Лестер" тут же бросился в атаку сравнивать счёт. Хозяевам было непросто, но они выстояли. Помогли и замены Карло Анчелотти, направленные на усиление оборонительной линии. Давление "лис" по ходу второго тайма было ощутимым, однако уйти от поражения гости так и не сумели. "Эвертон" одержал вторую победу подряд, тогда как "Лестер" продлил свою безвыигрышную серию до трёх матчей. "Лисы" заметно усложнили свои позиции в борьбе за место в Лиге чемпионов, хотя по-прежнему всё в их руках.

Предыстория.


"Эвертон" на момент начала матча с "Лестером" располагался на 12-м месте в турнирной таблице. У ливерпульской команды был 41 балл. Подопечные Карло Анчелотти очень хотели подняться как можно выше. Но соперник был непростым. "Лестер" ведёт борьбу за место в Лиге чемпионов. Перед отчётным поединком подопечные Брендана Роджерса располагались на третьей позиции, имея в своём активе 55 очков. "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Вулверхэмптон" совсем рядом, так что для "лис" крайне важна каждая победа. В общем, терять очки никто не собирался. В прошлом туре "Эвертон" одержал свою 11-ю победу в сезоне, на выезде обыграв "Норвич" со счётом 1:0. Единственный гол в поединке на 55-й минуте забил Майкл Кин. Что касается "Лестера", то он в рамках 30-го тура АПЛ дома сыграл нулевую ничью с "Брайтоном". Вообще же в последних 7-им матчах чемпионата Англии "лисы" одержали лишь одну победу, а два последних поединка завершили вничью. Так что в Ливерпуле "Лестер" ждало серьёзное испытание. В первом круге "лисы" на своём поле с большим трудом одолели "ирисок". Счёт открыли гости, когда на 23-й минуте отличился Ришарлисон, в середине второго тайма Джейми Варди сравнял счёт, а победу "Лестеру" принёс вышедший на замену Келечи Ихеаначо, который забил гол на 4-й компенсированной минуте. Всего в своей истории "Эвертон" и "Лестер" провели 111 матчей во всех турнирах. На счету "ирисок" 42 победы, "лисы" были сильнее в 36 случаях, ещё 33 поединка завершились вничью. По забитым мячам "Эвертон" сильно впереди – 206:177. Если говорить о кадровой ситуации, то отчётный матч пропустили четыре футболиста ливерпульской команды. Так Карло Анчелотти по причине травм не мог рассчитывать на Фабиана Делфа, Тео Уолкотта, Жана-Филиппа Гбамина и Дженка Тосуна. У "Лестера" в лазарете два футболиста: Дэниэл Амарти и Рикарду Перейра.

Ход матча.

Карло Анчелотти выбрал классическую тактическую схему 4-4-2. Больших сюрпризов в стартовом составе не было. Отметим лишь появление в основе 19-летнего англичанина Энтони Гордона, который расположился на месте левого полузащитника. "Лестер" вышел на игру по схеме 4-5-1, где Уилфред Ндиди выполнял роль оттянутого опорного полузащитника, связывая оборону и среднюю линию. Команды начали без раскачки. Сразу же Юри Тилеманс пошёл вперёд, обыграл двоих оппонентов и выполнил отличный пас в штрафную на Джейми Варди. Если бы лидер атак "Лестера" чуть лучше обработал мяч, было бы намного опаснее, а так Джордан Пикфорд сумел опередить игрока сборной Англии, не позволив ему пробить по воротам. После этого шла упорная борьба в центре поля. "Эвертон" больше владел мячом, а подопечные Брендана Роджерса прессинговали изо всех сил. На 10-й минуте счёт был открыт. Люка Динь нашёл на левом фланге Энтони Гордона, воспитанник "ирисок" здорово разобрался в эпизоде и выполнил великолепный прострел чуть назад, Доминик Калверт-Льюин грамотно сыграл без мяча, освободив позицию для Ришарлисона, и набежавший бразилец спокойно вколотил игровой снаряд в сетку, забив свой 11-й гол в сезоне. Не прошло и пяти минут, как в ворота гостей был назначен пенальти. Всё началось с того, что Ришарлисон в борьбе с Уилфредом Ндиди заработал штрафной. Динь выполнил подачу со "стандарта", а всё тот же Ндиди, пытаясь помешать Майклу Кину, подыграл себе рукой. Главный арбитр встречи Дэвид Кут воспользовался системой VAR и назначил в ворота "Лестера" одиннадцатиметровый. К "точке" подошёл Гильфи Сигурдссон, который, заметив, что Каспер Шмейхель ещё до удара начал заваливаться в угол, направил мяч прямо по центру ворот – 2:0!

Шла лишь 16-я минута, а "Лестер" уже проигрывал в два мяча. Что и говорить, а подопечные Карло Анчелотти буквально смяли своего соперника в стартовый отрезок матча. После своего второго гола хозяева целиком и полностью отдали инициативу "лисам", сосредоточившись на оборонительных действиях и контратаках. "Лестер" получил контроль над мячом, однако никак не мог приблизиться к воротам Пикфорда. Позиционное наступление у гостей не получалось, тогда они решили использовать длинные забросы вперёд. Особенно в этом плане выделялся Джонни Эванс, однако мяч после его передач крайне редко доходил до адресатов. "Эвертон" максимально внимательно работал на своей половине поля. Навесы вообще были главной идеей "Лестера" в атаке. Чаще остальных с правого фланга пытался загрузить мяч в штрафную Марк Олбрайтон, но сыгранная пара центральных защитников "Эвертона" Мейсон Холгейт - Майкл Кин выигрывала почти всю борьбу на "втором этаже". Хозяева отвечали редкими выпадами. Так на исходе получаса игрового времени "Эвертон" заработал угловой, однако после навеса Гильфи Сигурдссона ничего опасного не произошло. А вот "корнер" команды Брендана Роджерса на 37-й минуте вполне мог оказаться голевым. Марк Олбрайтон выполнил подачу с правого фланга, Чаглар Сеюнджю головой пытался пробить по воротам, но не получилось. Мяч отскочил на Юри Тилеманса, бельгийский полузащитник выстрелил из выгодной позиции, однако попал прямо в футболиста "Эвертона", после этого случилась серия рикошетов, и точку в атаке мог поставить Джонни Эванс, который оказался с мячом на ударной позиции. Переиграть самоотверженного Пикфорда не получилось. Концовка первого тайма осталась за "Лестером", но забить он так и не сумел. На перерыв команды ушли со счётом 2:0 в пользу хозяев.

В перерыве Брендан Роджерс, который явно был недоволен игрой свой команды, произвёл двойную замену. Так на поле появились Джеймс Мэддисон и Келечи Ихеаначо. Перестановки в составе сразу же принесли свои плоды. Сначала, правда, "Эвертон" мог сделать счёт крупным. Динь с угла штрафной нанёс мощный удар по воротам, мяч после рикошета от Джеймса Джастина мог залететь в сетку, но "лис" спас Каспер Шмейхель. А через полторы минуты забил "Лестер"! Гости устроили настоящий навал на ворота соперника, что принесло результат. Тилеманс забросил мяч в штрафную, там в борьбу вступили Варди и Кин, игровой снаряд в итоге отскочил на Холгейта, тот пытался выбить его куда подальше, но попал прямо в голову Ихеаначо, от которой мяч и залетел в ворота. Такой вот курьёзный гол вернул интригу в матче. Тут же к проблемам "Эвертона" добавилась и травма Ришарлисона, которую он получил в борьбе с Уилфридом Ндиди. Вместо бразильца на поле появился Том Дэвис. Команда Карло Анчелотти явно занервничала. На 62-й минуте мог случиться ещё один курьёзный гол. Марк Олбрайтон прострелил с правого фланга, Джордан Пикфорд обязан был забирать мяч, но игровой снаряд проскочил мимо его рук и попал в Майкла Кина, от ноги защитника "ирисок" мяч покатился в сетку, однако сам же Кин спас хозяев, в подкате выбив его с линии ворот.

"Лестер" и не думал останавливаться. Гости продолжали оказывать серьёзное давление на ворота ливерпульской команды. И вот аккурат в середине второго тайма случился ещё один опасный момент. Активный Олбрайтон выдал очередной хороший навес, Пикфорд ошибся на выходе, мяч оказался у Ихеаначо, форвард "лис" находился в убойной позиции, обыграл подоспевшего Кина, но затем выстрелил выше практически пустых ворот. Отметим самоотверженную игру Тома Дэвиса, который всеми силами пытался помешать нигерийцу и в итоге добился своего. Карло Анчелотти прекрасно понимал, что нужно усиливать оборону. И тогда на поле появился Йерри Мина, тогда как Алекс Ивоби, который никак себя не проявил, уселся на скамейку запасных. "Лестер" владел мячом 75% игрового времени, но в последующие минуты острота у ворот "Эвертона" исчезла. Перестроения Анчелотти сработали, "ириски" стали намного надёжнее действовать в обороне. Да и время хозяева умело затягивали. Хотя немного и перебарщивали. Так уже на 74-й минуте Джордан Пикфорд получил жёлтую карточку, так как слишком долго выполнял удар от ворот. "Лестер" готовился к финальному штурму, а "Эвертон" всеми силами удерживал победный результат. На 81-й минуте Брендан Роджерс бросил в бой Айосе Переса и Демарэя Грея. Английский полузащитник сразу же промчался по флангу и навесил на Варди, мяч отскочил в сторону Бена Чилуэлла, который вывел на ударную позицию Мэддисона, а десятый номер "Лестера" выстрелил намного выше ворот, явно поторопившись в этом эпизоде. Грей и Перес очень активно вошли в игру, они сделали ещё много навесов и прострелов, но это "Лестеру" не помогло. Команда Брендана Роджерса проиграла 1:2 и заметно ухудшила свои позиции в борьбе за Лигу чемпионов. Впрочем, "лисы" всё ещё находятся в том положении, когда всё зависит от них самих. Ну а "Эвертон" выиграл второй матч подряд и к следующему туру подходит в отличном настроении.

Лучший игрок – Люка Динь.

Французский защитник "Эвертона" провёл отличный матч и заслужил право считаться лучшим игроком встречи. Люка Динь на своём фланге обороны действовал надёжно и хладнокровно. При этом противостоял ему один из самых активных игроков в составе "Лестера" Марк Олбрайтон. Кроме того, Динь уверенно подключался к атакам, действуя там грамотно и рассудительно. Француз проделал большой объём беговой работы и внёс значительный вклад в победу своей команды.

Кретов Максим.