7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Шеффилд. Стадион "Брэмолл Лейн". 31774 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:1 (0:0)
Вейналдум, 70 (0:1).
Шеффилд ЮнайтедЛиверпуль
 Дин Хендерсон  Адриан
 Джек О'Коннелл  Вирджил ван Дейк
 Крис Бэшем  Эндрю Робертсон
 Джон Эган  Жоэль Матип
 Джордж Болдок  Трент Александер-Арнольд
 Энда Стивенс  Фабиньо
 Джон Флек  Джорджиньо Вейналдум
 Джон Лундстрем  Джордан Хендерсон, 64
 Оливер Норвуд, 77  Роберто Фирмино, 88
 Оливер Макберни  Садио Мане, 90+4
 Каллум Робинсон, 60  Мохамед Салах
Замены:
 Лис Муссе, 60  Дивок Ориги, 64
 Леон Кларк, 77  Джеймс Милнер, 88
   Алекс Окслейд-Чемберлен, 90+4

Наказания:

 Джек О'Коннелл, 63  Адриан, 84

 

Не заслужил «Ливерпуль» победу в матче против «Шеффилда». Надо говорить честно, соперник смотрелся достойно, много атаковал, не боялся статуса своего визави. Конечно, на мокрое поле и невезение можно списать промахи Мане, но при этом ведь и оборонялись хозяева поля здорово, не давали себя вольготно чувствовать оппоненту. Однако ошибка вратаря «клинков» Хендерсона перечеркнула все их старания. Порой за такое хочется критиковать провинившихся спортсменов, но в данном случае голкипера по-человечески жаль. Хотел поймать мяч, в итоге запустил его себе между ног, а там уже и состоялось взятие ворот за авторством везунчика Вейналдума. Седьмая победа подряд мерсисайдцев, даже в таких погодных условиях, четко дает понять, что подопечные Клоппа хотят сразу создать задел перед противниками, чтобы те потом и догнать их не смогли в турнирной таблице. Однако подопечные Уайлдера стали первой, пожалуй, командой в АПЛ, которая реально могла отобрать баллы у «Ливерпуля». Здорово отработали футболисты «Шеффилда», но лишь одна помарка все испортила. Но не стоит унывать, ведь эту команду вообще все списывали со счетом перед стартом сезона. А они уже и «Эвертон» обыграли, и с «Челси» миром разошлись, и едва не отправили без победы со своего стадиона действующего обладателя кубка Лиги чемпионов. Так что можно справляться с «красными», даже когда у вас в составе нет никаких звезд. Важно грамотно действовать в защите и не бояться града атак, которые обычно преподносит соперникам Клопп и его банда.

Предыстория.


«Ливерпуль» с восемнадцатью набранным очками возглавляет турнирную таблицу АПЛ. У команды Клоппа не только поражений вообще нет, вничью даже в рамках чемпионата еще ни разу не сыграли. Но подпортило общее впечатление от такого старта сезона выступление в Лиге чемпионов, где на выезде действующий обладатель трофея уступил «Наполи» (0:2). Кто-то может сказать, что мерсисайдцы просто решили сделать упор на Премьер-лигу, чтобы выиграть ее, но ведь это глупости, кто откажется от того, чтобы защитить звание чемпиона самого престижного европейского турнира, став вторым после мадридского «Реала» клубом в истории соревнований, кому удалось это сделать? «Шеффилд», разумеется, гораздо более скромный клуб, нежели «Красный грифон». «Клинки» занимают место аккурат в середине таблицы, десятая позиция. Причем в предыдущем туре они обыграли другой ливерпульский коллектив – «Эвертон», причем сделали это уверенно (2:0), еще и на выезде. Правда, в то, что еще одну команду, причем на таком ходу, подряд удастся обыграть из одного города… не верится совсем. Даже на своем поле у подопечных Уайлдера маловато шансов, дабы дать бой именитым гостям. Да, есть определенные проблемы с составом у приезжих. Только восстановились Мане и Ориги. Отсутствует основной Вратарь Алиссон. Также Клайн и Шакири не примут участия в грядущей дуэли. Но это никоим разом не сбивает статус фаворита с команды Клоппа. Хозяева поля очень здорово действует в обороне, конек конкурента – атака, так что столкновение двух насыщенных линий предстоит увидеть. Разные стили игры, либо гости обломают свои пики о баррикады оппонента, либо же пушечные выстрелы продырявят защиту футболистов принимающей стороны. Даже с «Челси» удавалось «Шеффилду» вничью свести результат, так что дружина сражающаяся, знающая себе цену. В первую осечку «Ливерпуля» никто не верит, но именно соперник с такими защитными рядами вполне способен охладить пыл, остановить победную поступь разогнавшегося гранда.

Ход матча.

Очень сильный дождь лил в эту субботу на территории Шеффилда. Так что командам, понятное дело, предстояло провести очень непростой поединок. Зато у хозяев поля появлялся дополнительный плюс, все-таки в атаке сложнее действовать под такую погоду, так что «Ливерпуль» вполне мог, в буквальном смысле, захлебнуться на передовой. Несколько разведывательных таких забросов к штрафной гостей последовало, после чего Матип мяч потерял неожиданно, Макберни этим воспользовался, пробил, но вратарь оказался на месте, для него проблемой такой выстрел не явился. Хендерсон потом хотел в ответ сыграть на Мане, но последний не смог догнать мяч, пущенный партнером. Далее все те же действующие лица, попытался Макберни обыграть Матипа, но на этот раз африканец не сплоховал и нейтрализовал угрозу, не пропустил сопернику вперед. Робинсон отобрал «снаряд» у Александер-Арнольда, неплохую даже атаку разогнал, но Болдок не достал навес, пущенный в его сторону. Салах никак не мог подстроиться под Эгана, быстро с ним разобраться, да и вообще приезжие не могли игру наладить, хотя и владели преимуществом, 70 с лишним процентов владения мячом оставались именно за «красными».

Салах дальний угол ворот противника пытался издали поразить, но ничего опасного таким образом не получилось сделать. Стивенс нарушил правила на египтянине, еще и на руку ему наступил, но рефери желтую карточку провинившемуся не показал. А потом Ван Дейк классно забросил мяч со своей половины поля. Мане выбежал к вратарю «Шеффилда», надо было забивать, но как-то небрежно африканец по мячу ударил, по земле, скорее. В итоге мимо цели улетел «снаряд». Чуть позже и вовсе штанга спасла хозяев поля. Перехват последовал со стороны приезжих, Салах влетел в чужую штрафную, немного подумал, потом в центр штрафной на Фирмино отправил мяч. Последний из вышеназванных отыграл на Мане, Садио разрядил в ближний угол, вратарь не спасал, но «снаряд» ударился о стойку. Невезение просто какое-то для «красных» было. Два корнера неопасных потом за «Ливерпулем» остались, а еще один, чуть лучше, исполнили «клинки», уже в компенсированное время. Кстати, там хорошо, что на угловой мяч выбил Матип, Макберни, достань он мяч, вполне мог бы попробовать и гол забить. Дождь мешал, как и ожидалось, особенно это касалось подопечные Клоппа. Пара атак лишь удалась приезжим, не забили, оппонент оборонялся неплохо. После перерыва наверняка должны были усилить напор мерсисайдцы, но сражаться с отлично действующим в защите конкурентом, да еще и с погодой, было тяжеловато. «Шеффилд» выглядел на фоне противника просто отлично. Зря эту команду записывали сразу в аутсайдеры чемпионата перед стартом сезона.

Хозяева поля разыграли угловой, без всякой опасности, гости сподобились на атаку, но там Мане правила нарушил. А Хендерсону (который ливерпульский) досталось по зубам, да еще и от Матипа, своего же партнера по команде. После этого, что интересно, камерунец все больше стал пасовать на своего капитана, видимо, чувствовал вину за содеянное, пусть и не было в этом злого умысла у африканца. Лундстрэм здорово подкатился под Мане, не дав тому в очередной раз придумать что-то в нападении, у «клинков» же замена произошла. Вместо Робинсона на поле показался Муссе. О`Коннелл заметно тянул время, не отдавал мяч Хендерсону, за что и был наказан желтой карточкой. Ну а Норвуд неожиданно разрядил по воротам «Ливерпуля», да так, что пришлось Адриану в ближний угол нырять, вытаскивать «снаряд» из непросто положения. Далее уже Флэк атаковал дерзко, разобрался с Фабиньо, пробивал по воротам, Робертсон там спас, а потом и Ван Дейк подоспел к горячей точке. Подопечные Уайлдера заметно стали поджимать претендента на чемпионский титул. И вот ведь что интересно. Вроде мокрый газон и вся погода в целом больше способствовала успехам хозяев поля, но неожиданно, в отдельном случае, помогло все это дело именно мерсисайдцам.

Ориги отдал передачу, но оказался на месте Стивенс, к линии штрафной «снаряд» отправил, но там Вейналдум пробил, вратарь поймал, но потом между ног себе же протолкнул мяч. Очень нелепый гол получился, ничего не скажешь. На вратаре лица не было, еще бы, мокрые перчатки, поле, что угодно… но вперед вышел «Ливерпуль». В дальнейшем Бэшам плохо отпасовал, подхватил «снаряд» Салах (поборовшись с Эганом), вышел на очную ставку с вратарем. Египтянин в ближний угол разрядил, но на этот раз кипер выручил, отбив пущенный «снаряд» ногой. Да, в такой ситуации сумел голкипер собраться мыслями и выручить клуб. Адриан чересчур откровенно тянул время, за что увидел перед собой «горчичник». Это не шутки, «Ливерпуль» тянул время, потому что футболисты понимали, что сегодня они выглядели явно не самым лучшим образом. Макберни в дополнительное время пробил по воротам противника, но мяч пролетел мимо цели. Из-за роковой ошибки кипера «клинков» одержал «Ливерпуль». седьмую победу подряд в АПЛ. Очень жалко было хозяев поля, потому что поражения они при такой игре явно не заслуживали.

Лучший игрок матча – Садио Мане.

Мане даже не надо долго адаптироваться после каких-то повреждений. Или погода плохая если, это ему все не страшно. Садио сегодня вываливался один на один с вратарем, бил по воротам, но то штанга мешала, то мокрое поле. Конечно, сенегальцу обидно должно быть, он ближе всех был к забитому мячу из своих партнеров по команде. Везение Вейналдума не в счет. Но печальнее всех нынче не Мане, а вратарю «Шеффилда» Хендерсону, ведь его команда здорово смотрелась, однако ошибка, которую допустил спортсмен, еще долго останется в памяти самого спортсмена и болельщиков.

Алексей Пахомов