21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 января. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Вест Хэм - Ливерпуль - 1:3 (0:0)
Салах, 57 (0:1). Салах, 68 (0:2). Вейналдум, 84 (0:3). Доусон, 87 (1:3).
Вест ХэмЛиверпуль
 Лукаш Фабяньски  Алиссон
 Аарон Крессуэлл  Джордан Хендерсон
 Владимир Цоуфал  Эндрю Робертсон
 Крэйг Доусон  Натаниэл Филлипс
 Анджело Огбонна  Трент Александер-Арнольд
 Саид Бенрахма  Джорджиньо Вейналдум
 Пабло Форнальс, 62  Тьяго Алькантара
 Джаррод Боуэн, 79  Джеймс Милнер, 57
 Томаш Соучек  Мохамед Салах
 Деклан Райс  Джердан Шакири, 69
 Майкл Антонио, 79  Дивок Ориги, 80
Замены:
 Андрей Ярмоленко, 62  Кёртис Джонс, 57
 Марк Ноубл, 79  Роберто Фирмино, 69
 Райан Фредерикс, 79  Алекс Окслейд-Чемберлен, 80

Наказания:

 Деклан Райс, 47 
 Томаш Соучек, 50 

 

Вторая кряду победа «Ливерпуля»! В январе сей факт заслуживает упоминания и даже удивления, ведь слабо «красные» играли в это время. За шесть последних туров команда Клоппа победила лишь однажды, а Мохамед Салах за этот же период в АПЛ ни разу не отличился. В игре против «Вест Хэма» была поправлена и личная статистика египтянина, и командная «Ливерпуля». Хотя первый тайм радужно развития событий не предвещал. «Вест Хэм» предложил сопернику серьёзный уровень сопротивления. Высокий прессинг, активные перемещения, борьба, полное купирование свободных зон. Стоит отметить, конечно, что и «Ливерпуль» не выдавал максимум скорости, но смотрелись в атаке «красные» уж очень пресно. Самый реальный шанс открыть счёт был у «Вест Хэма» на старте второго уже тайма, но Майкл Антонио прицельным ударом с линии штрафной площади угол не попал. И здесь шутки закончились, потому что взялся за дело Мохамед Салах. За 11 минут египтянин оформил дубль, завершив голевое молчание в АПЛ. Сначала из пределов штрафной площади закрутил в «девятку», а затем лёгким касанием завершил шедевральную контратаку, созданную Трентом и Шакири. На этом вопросы по победителю матча отпали. Чтобы совсем не скучать под дождём, команды в концовке матча ещё устроили обмен голами. На комбинацию Фирмино, Окслейда-Чемберлена и Вейналдума хозяева ответили угловым ударом с завершением Доусона - 1:3. Выиграл «Ливерпуль» в Лондоне, подвинув «Лестер» с третьей строчки.

Предыстория

До недавней победы над «Тоттенхэмом» у команды Клоппа дела шли совсем скверно. «Ливерпуль», что с тобой? Вопрошали все фанаты «красных» и некоторые сторонние наблюдатели. Год 2021-й просто ужасно начался для «красной машины» Юргена Клоппа. В семи матчах у «скаузеров» всего одна победа, а что самое невероятное - ноль забитых мячей за четыре тура АПЛ. Ноль забитых мячей! Вы представляете? А травмирован только новичок Жота. Салах, Фирмино, Мане всё также активны и быстры, но в АПЛ будто пропала искра. «Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, уступив «Манчестер Юнайтед», два раза проиграл и трижды сыграл вничью за пять туров, свалившись на четвёртое место. Не просто свалившись, отстав от тех же «красных дьяволов». Три очка «красные» уступают манкунианцам, а «Манчестер Сити» если выиграет перенесённый матч, то «Ливерпуль» здесь отстаёт уже на семь. Довольно непривычно видеть такой табель о рангах АПЛ, особенно после прошлого сезона, который «красные» выиграли туров за десять до окончания. А вот сегодняшний соперник «Ливерпуля» - «Вест Хэм» подходит к битве в прекрасном расположении духа. Просто в шикарном. Шесть последних матчей выиграл команда Дэвида Мойеса, пройдя в 1/8 финал Кубка Англии и поднявшись на пятое место в табели о рангах АПЛ, «молотобойцы» всего-то на два балла отстают от «Ливерпуля» и в случае успеха в очном матче, «красных» обойдут.

Ход матча

Кадровые проблемы «Ливерпуля» уже стали притчей во языцех. Перечислять всех травмированных не будем, просто скажем, что пару центральных защитником против «Вест Хэма» составили номинальный полузащитник Джордан Хендерсон и необстрелянный юнец Натаниэл Филлипс. Три нападения - Салах, Шакири, Ориги. И только Роберто Фирмино мог усилить игру со скамейки запасных. «Вест Хэм» же выставил лучшие силы в атаке - Антонио, Форнальс, Бенрахма, а в запасе остался Андрей Ярмоленко. Матч же начался по ожидаемому сценарию - «Ливерпуль» мяч контролировал, накатываясь позиционными атаками, «Вест Хэм» неплохо прессинговал, пытаясь поймать соперника на ошибке. Первый удар «красных» организовали Шакири и Ориги. Джердан с левого полуфланга прибежал, замети забегание Дивока. Бельгиец рядом с углом вратарской площади мяч догнал, но пробил сильно выше ворот. На это хозяева ответили двумя забегами Антонио по левому флангу. Майкл там продавливал Трента, а затем неплохо подвала, но ни разу толкового удара по воротам Алиссона не последовало.

Трент тоже в долгу не достался. Защитник «Ливерпуля» теперь уже сам подключился к атаке, соорудив неплохой кросс. Однако Дивок Ориги к мячу не побежал. Вообще «Ливерпуль» действовал очень статично, очень. Понятно, что «молотобойцы» неплохо перекрывали зоны, но стараний и сумбура у гостей было много. Даже Мо Салах выделялся частыми ошибками. По такой скуке первым моментом отметился «Вест Хэм». Помог хозяевам угловой удар, который завершил Пабло Форнальс. Невысокий испанец кивнул мяч головой, но Вейналдум притормозил сферу, а Робертсон вынес подальше. Алиссону в игру вступать не пришлось. «Ливерпуль» не обратил внимания, продолжив тактику длинных передач. Наконец-то Мохамед Салах грамотно мячом распорядился. Принял, вошёл в штрафную площадь и из-под защитников покатил на Шакири. Позиция хорошая была у Джердана, но и тут вмешательство голкипера не потребовалось - Крейг Доусон сферу на себя принял. В итоге без толковых моментов прошёл первый тайм. Вязкая игра, скудное зрелище, не впечатлял в первую очередь «Ливерпуль».

Вторую половину матч «красные» начали чуть веселее. Рывок Дивока Ориги поддержал Мо Салах и получил своевременную передачу. Египтянин вроде ушёл от защитника и бил с шести метров по воротам, но и тут обошлось без сейва голкипера - под мяч подставился подоспевший Кресуэлл. Вообще Дивок Ориги начал второй тайм так же активно, как и первый, поучаствовал он и в очень похожем для себя моменте. Только в первом тайме пасовал Шакири, а Ориги бил с угла вратарской, то теперь уже Салах вывел Дивока на хорошую позицию. Бельгиец пальнул в касание, попав в сетку с внешней стороны. «Вест Хэм» пока не активничал, готовил контратаку, в которой едва не открыл счёт. После отбора Доусона очень быстро развернули наступление Боуэн и Форнальс. Испанец на линии штрафной площади нашёл Майкла Антонио, который сферу остановил, дав проехать мимо себя Милнеру, и пробил совсем рядом со штангой, но чуть-чуть не попал. А в следующей атаке последовала расплата. Сначала только Клопп выпустил Джонса вместо Милнера и секунд тридцать объяснял Джеймсу природу замены. А затем перестановка сработала.

Как раз Кёртис начала атаку, дотащив мяч до штрафной площади, а затем и нашёл внутри прямоугольника Салаха. Там уже Мохамед всё сам сделал. Мастерски качнул дух защитников и по замысловатой траектории закрутил сферу в дальнюю «девятку». Шесть туров АПЛ не забивал Салах, наконец прервав своё молчание. Далее «Ливерпуль» зачем-то отдал инициативу, выдержав несколько неприятных минут. «Вест Хэм» грузил мяч в штрафную площадь Алиссона и устраивал жесточайшую борьбу. Мощно досталось Хендерсону, но Джордан не позволил хозяева создать опасного момента. А затем слово Салах. Угловой «Вест Хэма» обернулся разящей контратакой «Ливерпуля»: Трент и Шакири двумя шикарными диагоналями доставили сферу Мохамеду. Салах первым касанием мяч принял, а вторым катнул под штангу. Идеально расчерченная комбинация. Соперники успокоились и затихли до самой концовки матча, чтобы обменяться голами. Идеальную «стеночку» придумали Фирмино и Окслейд-Чемберлен, пяткой вернувший мяч бразильцу. Роберто не пожадничал, прострелив на Вейналдума, а голландцу нужно было просто попасть в створ. «Вест Хэм» ответил не так красиво, но счёт смог размочить. Аарон Кресуэлл от углового флага навесил на высоте колена, Окслейд-Чемберлен потерял Доусона и Крейг просто внёс мяч в ворота ударом с линии вратарской. Защитник «Вест Хэма» отобрал у «Ливерпуля» разгромную победу.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Безальтернативно. Мо Салах оправдал статус единственного звёздного нападающего, решив исход матча шикарными голами. Сначала качнул двух защитников и закрутил в угол, а затем принял сложнейший мяч и катнул под штангу. Без шансов для голкипера, без шансов для защитников. Мохамед просто провёл урок индивидуального мастерства для форвардов.

Иван Терентьев