22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
11.0 3.6 1.47 5.8 1.13 2.7 1.3 1.04

 

3 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Ливерпуль - Брайтон - 0:1 (0:0)
Альсате, 56 (0:1).
ЛиверпульБрайтон
 Кьювин Келлехер  Роберт Санчес
 Джордан Хендерсон  Адам Уэбстер
 Эндрю Робертсон  Льюис Данк
 Натаниэл Филлипс  Дэн Берн
 Трент Александер-Арнольд  Бен Уайт
 Джорджиньо Вейналдум, 64  Ив Биссума
 Тьяго Алькантара  Паскаль Гросс
 Джеймс Милнер  Стивен Альсате
 Роберто Фирмино, 79  Солли Марч, 67
 Мохамед Салах  Нил Мопе, 83
 Джердан Шакири, 64  Леандро Троссар, 87
Замены:
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 64  Адам Лаллана, 67
 Дивок Ориги, 64  Аарон Коннолли, 83
 Кёртис Джонс, 79  Энди Зекири, 87

Наказания:

 Джорджиньо Вейналдум, 45 

 

Плохая новость для тройки аутсайдеров – «Брайтон» явно не намерен вылетать. Команда Грэма Поттера набрала отменный ход и выиграла третий матч из четырех последних, ни разу не пропустив за это время. Минимальное поражение «Тоттенхэма» в прошлом туре выглядело провалом, но сегодня и прихлопнувший «шпор» «Ливерпуль» сломал зубы об оборону «чаек». Конечно, «красные» и лично Салах должны винить себя – египтянин имел пару отличных моментов, которые не реализовал. Гости терпели, остро контратаковали и в начале второго тайма забили гол, который язык не повернётся назвать случайным или нелогичным. Не свалишь его и на резервного голкипера Келлехера, который отыграл уверенно и пару-тройку раз партнеров выручал. Просто не сумел чемпион подобрать ключи к неожиданно обросшим броней «чайкам», попутно до предела усложнив себе защиту титула. Отставание в семь очков от «Манчестер Сити», имеющего к тому же матч в запасе, уже сейчас выглядит не отыгрываемым для команды Клоппа. Всё решит очная встреча в выходные. А «Брайтон» нарастил свой отрыв от зоны вылета до десяти очков и обошёл «Ньюкасл» с «Бернли».

Предыстория


«Ливерпуль», наконец, наладил результаты, обыграв двух прямых конкурентов из столицы на их поле с одним и тем же счётом – 1:3. Победы над «Тоттенхэмом» и «Вест Хэмом» позволили команде Клоппа не только оторваться от них, но и выпихнуть из тройки «Лестер», уступивший дома «Лидсу». Однако догнать дуэт лидеров из Манчестера – задача посложнее. Как минимум, нельзя больше оступаться в рядовых встречах – таких, как сегодня. «Брайтон» в последних трёх турах взял семь очков, ни разу не пропустив, так что команда Поттера в неплохой форме, а отрыв от зоны вылета позволяет «чайкам» чувствовать себя более уверенно. Почему бы не продолжить свою удачную полосу и на «Энфилде»? Тем более что у хозяев по-прежнему хватает проблем с составом – травмированы Фабиньо, Матип, ван Дейк, Мане и Гомес, а Кейта и Жота только набирают форму. Едва ли стоит ждать их на поле, как и приболевшего Алиссона. Проблемный центр обороны «Ливерпуль» на флажке трансферного окна бюджетно укрепил Беном Дэвисом из «Престона», однако тому тоже нужно время на адаптацию. У «Брайтона», впрочем, потерь ещё больше – в лазарете Искьердо, Джаханбахш, Лемпти, Андоне, Велтман, Мак Аллистер, Стил и Уэлбек.

Ход матча

В рамке у хозяев вышел Келлехер, а в центре обороны расположились Хендерсон и Филлипс. В отсутствие Мане на фланге атаки с первых минут появился Шакири. У гостей, расставившихся по 3-5-2, в центральной оси вышел молодой Альсате, а Лаллана даже в отсутствие Мак Аллистера и против бывшего клуба шанс не получил. «Ливерпуль» мог открыть счёт в первой же атаке. Окрыленный доверием Клоппа Шакири с центра поля вырезал шикарную передачу на рывок Салаху, который, не сближаясь с голкипером, пробил сходу выше створа. Просто не исполнил египтянин голевой момент. Дальше заклинило. «Красные», конечно, владели мячом и инициативой, но «Брайтон», во-первых, не стеснялся высоко прессинговать, давя на слабые места хозяев – экспериментальный центр обороны и необстрелянного голкипера, а, во-вторых, очень компактно действовал сзади. Таких пасов, как в дебюте на Салаха, уже не проходило. Владение хозяев было слишком предсказуемым и академичным, фланговые атаки раз за разом упирались в Робертсона или Трента, которые либо откатывали назад, либо неудачно кроссили в штрафную. К середине тайма «Брайтон» совсем осмелел и стал регулярно огрызаться контрвыпадами. Мопе ворвался в штрафную, проскочив мимо Хендерсона, и лишь в последний момент успел накрыть его удар Робертсон, а Берн не подстроился под отскок, пробив в касание мимо створа. На исходе получаса игрового времени довел дело до удара и «Ливерпуль» - Шакири сбросил мяч Салаху, выстрел которого накрыл Гросс. В ответном выпаде гости заработали стандарт, после подачи которого выиграл воздух Уайт, однако удар толком не получился у защитника. Пару минут спустя у «чаек» прошла еще одна размашистая атака, которую завершал ударом на исполнение Марч, закрутивший мяч рядом с дальней «девяткой». В концовке тайма «Ливерпуль» смел немного поджать соперника, подал ряд угловых, но до реальной остроты у ворот Санчеса дело так и не дошло. В раздевалку Вейналдум ещё и «горчичник» схлопотал за фол на Гроссе, а «Брайтон» в компенсированное время создал еще один момент – Мопе бил головой после подачи Гросса с этого стандарта, но в створ не попал. Зато «чайки» седьмой тайм подряд оставили сухими собственные ворота.

В перерыве обошлось без замен, а вторую половину «Ливерпуль» тоже начал активнее. Фирмино получил мяч в штрафной и пробивал с развороту из-под защитника, но Данк успел подставиться под удар. Гости ответили своей атакой – после вброса из-за боковой Биссума пробивал по воротам, но в створ не попал. Фирмино вновь выскочил на ударную позицию пару минут спустя, и опять успел защитник его накрыть. Образцово оборонялись «чайки», а через десять минут после возобновления встречи они вышли вперёд. Всё началось с хорошей подачи на дальнюю стойку и скидки Бёрна вдоль ворот, а дальше в штрафной Альсате опередил защитника и отправил мяч в сетку. Гости на волне успеха и второй едва не оформили – Уайт выиграл воздух после подачи с углового, с линии вратарской боднув мяч над перекладиной. Клопп оперативно отреагировал на пропущенный мяч двойной заменой. Ориги и Окслейд-Чемберлен сменили Шакири и Вейналдума. А гостям потребовалась вынужденная замена. Захромавшего Марча сменил Лаллана. «Ливерпуль» тут же заработал стандарт, после подачи которого пробивал по воротам Фирмино. Однако и Санчес справился, и бразилец рукой себе подыграл, так что гол все равно бы не засчитали. А пару минут спустя «красные» должны были забивать уже чисто. В кои-то веки удалось Тренту толково открыться на грани офсайда и выдать адресный прострел в штрафную на Салаха, который пробивал в касание, послав мяч рядом с перекладиной. «Брайтон» вновь создал остроту на стандарте. Удар Данка после подачи углового блокировал Ориги, но отскок выиграл Гросс, который плотно пробивал низом, и Келлехер с трудом дотянулся до мяча в броске и перевел за лицевую. «Ливерпуль» всё большими силами шёл вперёд. Дальний удар Салаха накрыли, Фирмино промазал, а с выстрелом Осклейда-Чемберлена справился Санчес. За десять минут до конца Клопп разменял Фирмино на Кертиса Джонса, который тут же отметился ударом в защитника, а гости едва не забили второй. Троссар ворвался с левого фланга в штрафную, раскачал Милнера и хлестко пробил в ближний угол. Келлехер выручил партнеров. Поттер меж тем сделал фирменный ход, выпустив Конноли вместо Мопе. Давить пытались хозяева, а моменты продолжали создавать гости. Теперь Берн поддержал атаку и замыкал кросс в штрафную, но пробил по позиции Келлехера. На концовку у «чаек» Зекири сменил Троссара. И тут же еще один удар от гостей – пусть и дальний, и точности не хватило Биссаме, но у «Ливерпуля» то и этого не было. Финального штурма в исполнении «красных» тоже не случилось, «чайки» очень собранно отыграли в обороне в компенсированное время.

Лучший игрок матча – Льюис Данк

Отметим лидера обороны «Брайтона», который провел очень хорошую игру, неоднократно разрушая замыслы группы атаки хозяев – как своевременными перехватами, так и самоотверженными бросками под мяч. Трижды Данк накрывал потенциально опасные удары. Помимо этого и контратаки собственной команды разгонял здорово, почти не ошибаясь в передачах.

Александр Карамышев