25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Ливерпуль - Эвертон - 0:2 (0:1)
Ришарлисон, 3 (0:1). Сигурдссон, 83 - с пенальти (0:2).
ЛиверпульЭвертон
 Алиссон  Джордан Пикфорд
 Джордан Хендерсон, 30  Мейсон Холгейт
 Озан Кабак  Майкл Кин
 Эндрю Робертсон  Бен Годфри
 Трент Александер-Арнольд  Шеймус Коулмен
 Джорджиньо Вейналдум  Люка Динь
 Тьяго Алькантара, 88  Абдулай Дукуре
 Кёртис Джонс, 63  Хамес Родригес, 62
 Роберто Фирмино  Андре Гомеш, 59
 Садио Мане  Том Дэвис
 Мохамед Салах  Ришарлисон, 86
Замены:
 Натаниэл Филлипс, 30  Гильфи Сигурдссон, 59
 Джердан Шакири, 63  Доминик Калверт-Льюин, 62
 Дивок Ориги, 88  Алекс Ивоби, 86

Наказания:

 Озан Кабак, 45+1  Андре Гомеш, 41
 Садио Мане, 67 

 

Суббота в европейском футболе выдалась богатой на неожиданные результаты, и англичане, конечно, не могли пройти мимо этого фестиваля сюрпризов. Не побеждавший на «Энфилде» с 1999-го года «Эвертон» даже не повторил, а превзошёл успех 22-летней давности. Если тогда «ириски» переиграли «Ливерпуль» со счётом 1:0, то теперь в ворота «красных» влетело на мяч больше. Победой команда Карло Анчелотти во многом обязана двум людям: Ришарлисону и Джордану Пикфорду. Бразильский форвард уже на третьей минуте матча открыл счёт, а всё оставшееся время терроризировал обескровленную защиту противника. Что же касается вратаря «ирисок», то Пикфорд совершил восемь сэйвов, среди которых было несколько поистине феноменальных. «Ливерпуль» в этот вечер в целом не феерил в атаке, но в тех случаях, когда хозяевам поля удавалось довести дело до удара, Пикфорд вступал в игру и напоминал партнёрам, что беспокоиться не о чем. До 83-й минуты преимущество гостей оставалось минимальным, но «Эвертон», и за это нужно отдать должное Анчелотти, не стал прижиматься к своим владениям и терпеть до финального свистка, и провёл результативную атаку. Калверт-Льюин побежал на добивание после того, как сам не смог переиграть Алиссона, но был сбит Трентом. Крис Кавана назначил пенальти, а Гильфи Сигурдссон точным ударом с 11-метровой отметки дал «красным» понять, что на спасение надеяться не стоит. Великолепен в этом сезоне в гостевых матчах «Эвертон»: это уже восьмая выездная победа «ирисок» в чемпионате. А в турнирной таблице они поравнялись с «Ливерпулем»: у команд по 40 очков.

Предыстория.

Мерсисайдский футбол нынче переживает кризис. «Ливерпуль» в трёх последних турах АПЛ потерпел поражения, и это первая такая серия «красных» с 2014-го года. «Эвертон» ударно провёл стартовые пять туров, но затем стал чередовать победы с неудачами, и сейчас многие как-то позабыли, что эта команда ещё осенью лидировала в чемпионате. А к 25-му туру «ириски» подходили с двумя кряду поражениями за плечами. Тем не менее, даже при имеющихся у ливерпульских команд проблемах, мерсисайдское дерби обещало быть интересным. Даже не столько потому, что это встреча коллективов из одного города. В турнирной таблице «Ливерпуль» с «Эвертоном» также конкуренты: «красные» перед очным противостоянием опережали «синих» всего на три очка, причём команда Карло Анчелотти имела матч в запасе. Перенесённую игру 18-го тура с «Лидсом» «Эвертон» должен провести 23 февраля. Но, как несложно посчитать, догнать «Ливерпуль» «ириски» могли и по итогу очной встречи. Для этого им нужно было испортить Юргену Клоппу настроение, которое стало чуть лучше после победы «скаузеров» над «Лейпцигом» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. В Будапеште, на нейтральном фактически поле, англичане выиграли со счётом 2:0, и формально это выездной успех. Пожалуй, Салах и компания предпочтут помнить именно об этом результате, а не о колоссальных кадровых проблемах, которые преследуют «Ливерпуль». Если всё продолжится в таком темпе, то скоро в центре обороны придётся играть Салаху с Мане, потому что других футболистов у Клоппа просто не останется.

Ход матча.

«Ливерпуль» начал игру в том же составе, что выходил на поле с первых минут в Будапеште. В столице Венгрии «красные» сыграли удачно, а потому менять что-то смысла не было. Да и вариантов у Клоппа, скажем прямо, немного. Но если немец рассчитывал повторить венгерский успех в матче с «Эвертоном», то «ириски» быстро нарушили его планы. Гости напомнили соседям, что те вновь в Англии, уже на третьей минуте открыв счёт. Хамес перехватил мяч у Алькантары и выкатил в разрез на Ришарлисона. Бразилец избежал офсайда, юркнул между Кабаком и Трентом, после чего сблизился с соотечественником Алиссоном и покатил сферу мимо него в левый нижний угол – 0:1. Холодный душ после венгерского «прогрева» – добро пожаловать на родину, «красные»…

Хозяева после пропущенного гола, ясное дело, завладели инициативой. Атакующее трио Фирмино – Мане – Салах при помощи Робертсона пыталось вскрыть оборону «Эвертона». Правда, не столько «Ливерпуль» создавал проблемы для «ирисок», сколько сами ребята Анчелотти. Гости частенько выбивали мяч из штрафной совсем недалеко и точно в ноги футболистам в красной форме. Однако даже при этом реальные угрозы воротам Пикфорда пошли только ближе к середине тайма. На 19-й минуте «синих» спас Кин, который отправил мяч на угловой после удара Фирмино. Казалось бы, корнер хозяева разыграли неважно, но во второй фазе атаки Трент подачей нашёл в штрафной Хендерсона. Джордан слёту зарядил по воротам, и только феноменальная реакция Пикфорда уберегла «Эвертон» от неприятностей. А спустя ещё минуту с дальней дистанции сумасшедшей силы удар нанёс Трент, но тут уже и Пикфорд не понадобился, потому как снаряд просвистел над перекладиной. Вскоре после этого в игре наступила пауза, каких по ходу этого сезона в матчах «Ливерпуля» невероятно много. Всё в мире временно, кроме травм в составе «красных». На 26-й минуте Хендерсон схватился за заднюю поверхность бедра, и Клопп велел переодеваться Нэту Филлипсу. Именно 47-й номер в дальнейшем составил пару центральных защитников с Кабаком. Удивительная статистика: Клопп по ходу этого сезона использовал в этой зоне 13 (!) разных сочетаний.

«Эвертон» мог воспользоваться проблемами в защите соперника практически мгновенно. На 33-й минуте гости провели первую за долгое время атаку, и верховая подача Диня пришлась на голову Ришарлисону, которого опекали даже не центральные защитники, а Робертсон. Бразилец шотландца опередил, но с ударом форварда героически справился Алиссон. Реакцию кипер «Ливерпуля» проявил даже более феноменальную, чем Пикфорд в эпизоде с выстрелом Хендерсона. «Красным», конечно, не хотелось видеть своего вратаря в игре, а потому подшефные Клоппа старались максимально отдалить развитие событий от своих владений. Тем более, что в нападении у них все живы-здоровы. Но громадный атакующий потенциал команды Клоппа не использовался и на 30%. Уж мастера уровня Салаха, Мане и Фирмино способны придумывать что-то гораздо интереснее навесов в руки Пикфорду. Но у хозяев были какие-то проблемы с включением имеющихся ресурсов, а потому на перерыв хозяева уходили в роли догоняющих.

В начале второго тайма «Ливерпуль» плотно прижал соперника к воротам Пикфорда, но с организацией атак у «красных» снова были проблемы. На первых минутах Мане дважды мог отличиться, но промах Садио со «второго этажа» и блестящий подкат Кина, помешавшего сенегальцу выбежать на свидание с голкипером, оставили цифры на табло прежними. А дальше креатив в действиях хозяев наблюдался лишь когда Джонс и Салах падали в штрафной соперника в надежде на свисток рефери. Один Ришарлисон у «Эвертона» работал продуктивнее, чем вся группа атаки «Ливерпуля». Минуты с 60-й бразилец наконец-то вновь стал цепляться за мячи, и в одной из таких ситуаций форвард «ирисок» создал момент для Сигурдссона. С хорошей позиции пробивал Гильфи по воротам, но удар у исландца вышел слабым, да ещё и покатился мяч точно в руки Алиссону. Сигурдссон появился на поле за несколько минут до этого момента, а затем вышел ещё и Калверт-Льюин. Доминик заменил Хамеса, и это было интересно. Вроде, «Эвертон» играл по счёту, но такая рокировка говорила явно не о намерениях удержать его во что бы то ни стало. Анчелотти был готов рисковать.

Клопп, наверное, с завистью поглядывал на оппонента, который мог позволить себе провести две замены для усиления игры. Сам немец на экваторе второго тайма выпустил Шакири вместо Джонса. И это, пожалуй, была единственная рокировка для «Ливерпуля» без потери класса, а, напротив, с прибавлением. И очень скоро после появления на поле Шакири мог оправдать свой выход. На 69-й минуте он получил мяч в штрафной и покатил его на Салаха, но удар египтянина пришёлся в выбежавшего из рамки Пикфорда. Шакири мог добивать, но голкипер «Эвертона» не выключился из борьбы, бросился швейцарцу в ноги и забрал снаряд. Браво, Джордан! Можно было похвалить и Алиссона, который на 81-й минуте отразил удар влетевшего в его штрафную Калверта-Льюина, но этот эпизод имел крайне неприятное для бразильца и его команды продолжение. Мяч отскочил рядом с вратарём, ДКЛ бросился на добивание, а пытавшийся помешать ему Трент нарушил правила. Причём Доминик упал, споткнувшись о голову (!) защитника. Но кого это волнует? Есть контакт и помеха взятию ворот. Кавана лишь одним глазом взглянул на монитор VAR, после чего подтвердил решение о назначении пенальти. Сигурдссон подошёл к «точке» и неотразимо пробил в левый нижний угол. По мячу прыгал Алиссон, но дотянуться до сферы бразильцу не удалось. 0:2, и у «Ливерпуля» оставалось чуть больше 10 минут (с учётом компенсированного времени) на спасение. Будь это матч прошлого сезона, в «красных» многие наверняка верили бы. Но нынешняя команда Клоппа не обладает той силой воли, той мощью и даже тем азартом, что были тогда. Хоть времени и прошло совсем немного. Хозяева не опустили руки и провели эндшпиль в нападении, но единственное, чем им удалось озадачить Пикфорда, это дальний удар Вейналдума. Голкипер «Эвертона» вытащил мяч из-под перекладины и сохранил свои ворота на замке. «Ливерпуль» так и не смог их поразить, и «синие» представители Мерсисайда впервые за 22 года победили на «Энфилде». Этот день определённо войдёт для них в историю.

Лучший игрок матча – Ришарлисон.

Великолепно сыграл в этот вечер бразильский форвард «Эвертона». Хоть «ириски» и провели большую часть времени в обороне, Ришарлисон на протяжении всего матча был очень активен. Именно он открыл счёт в игре, а всё оставшееся время цеплялся за мячи на чужой половине поля и терроризировал защитников соперника. Очень хорошим приобретением для Анчелотти стал этот латиноамериканский нападающий. Великолепную игру в этот вечер показал также Джордан Пикфорд, отразивший восемь ударов по своим владениям.

Адиль Зодоров.