Драмы и яркой битвы не получилось, хотя вывеска обещала огненный финал. Слишком буднично обыграл «ПСЖ» своего соперника, словно и не было двух проигранных парижанами матчей в чемпионате, словно «Монако» не навязывал ранее всем противникам жесткую борьбу и яркий атакующий футбол. Моментов в матче вообще было очень мало, можно пересчитать по пальцам. Причем, скорее всего, одной руки. И в этих условиях явно доминировали парижане, которые сразу захватили контроль над мячом и территорией, принявшись окучивать чужую половину поля. Это не было каким-то шквалом атак – просто все нити игры держали в руках парижане. А «Монако» ничего не мог с этим поделать. Судорожно и вразнобой, без остроты и динамики монегаски пробовали что-то соорудить, старался Головин, но усилий отдельных игроков было мало. Как команда «Монако» во всем проигрывал «ПСЖ», уступал в цепкости и движении. Парижане же не просто все контролировали, но и на табло это отразили. В первом тайме к его середине отличился голом Икарди. Этот гол еще больше расслабил «ПСЖ» и придал уверенности. Попытки «Монако» перестроиться ничего не давали. Замены не работали. Отдельные эпизоды не тянули на какой-то перелом. А в конце встречи «ПСЖ» поставил точку голом Мбаппе, обезопасив себя от технического навала или штурма со стороны соперника. Слишком прозаичная игра и победа «ПСЖ» для финала Кубка Франции с такой-то вывеской. Возможно, развязка сезона в Лиге 1 будет поярче.
Предыстория.
Не всегда финальные матчи в кубковых французских турнирах имеют топовую вывеску. Здесь часто случаются сюрпризы и прорывы скромных команд. В этот раз чуть не проскочил клуб из четвертого дивизиона, но его остановил в полуфинале «Монако» со счетом 5:1. Также на пути к финалу монегаски выбили «Лион» (2:0), «Мец» (0:0, в серии пенальти), «Ниццу» (2:0) и «Гренобль» (1:0). «ПСЖ» в полуфинале было непросто – по серии пенальти удалось пройти «Монпелье» (2:2), а предыдущие стадии парижане проскочили легко, обыграв «Анже» (5:0), «Лилль» (3:0), «Брест» (3:0) и «Кан» (1:0). Достойные соперники. Но что интересно, в чемпионате Франции в нынешнем сезоне «Монако» дважды обыграл «ПСЖ» (3:2 и 2:0). Да и в турнирной таблице Лиги 1 монегаски еще навязывают борьбу парижанам – за тур до окончания. Во главе чемпионата вообще все плотно. Лидирует «Лилль», опережающий на один балл «ПСЖ», а тот в свою очередь на два балла впереди «Монако», который на очко обгоняет «Лион». И вот перед решающей развязкой в чемпионате монегаски и парижане устроили новую очную встречу. Что касается потерь, то самая громкая у «ПСЖ» - дисквалифицирован Неймар, а травмированы Верратти, Бернат и Кюрзава. У «Монако» потерь особо и нет.
Ход матча.
Встреча началась с нескольких довольно жестких стыков, которые сразу обозначили степень накала борьбы. При этом парижане заметно более боевито начали. Они сразу захватили мяч и продемонстрировали готовность играть первым номером и держать всю игру в своих руках. С мячом перебирались на чужую половину поля, где перекатывали его подолгу, пусть и без особого продвижения вперед. Попытки «ПСЖ» обострить и как-то доставить мяч к воротам Маецки никакого эффекта не давали. В обороне «Монако» действовал внимательно, и сам вратарь эффективно играл на перехватах. Пережив такие пассивные первые минуты, «Монако» стал постепенно оживляться. В первую очередь за счет прессинга без мяча. Монегаски будто проснулись и принялись высоко встречать противника, даже накрывать его у чужой штрафной, заставляя «ПСЖ» искать не самые комфортные пути выхода из обороны. С другой стороны, нагнетать остроту такой тактикой не получалось. Борьба навязывалась, но она не влекла с собой ничего реально опасного. Несколько стыков, стандартов – ничего более. И на этом фоне единственным острым моментом и взрывом стал гол. Передачу своего же вратаря неудачно обработал Дисаси, и его накрыл соперник. Мяч достался Мбаппе, который быстро смекнул, что делать, и откинул его на Икарди, который спокойно переправил мяч в ворота. 0:1. Ничего не предвещало гола хоть в какие-то ворота. Монегаски попытались отреагировать должным образом и активизировались. Чуть выросла скорость движения игроков «Монако», но ничего острого вообще не возникало. Какие-то потуги исполнить передачу вперед, как-то комбинационно обострить заканчивались потерями. Монегаскам не хватало изобретательности, резкости и напора, а также веры в себя что ли. Как-то слишком по-рядовому смотрелась игра в их исполнении. Даже в чемпионате они действовали более бойко. Стоит отметить, что Головин работал старательно, пытался найти какие-то варианты впереди, однако поддержки особой не получал, да и работали против россиянина плотно и жестко, не позволяя развернуться. «ПСЖ» умело выстраивал против «Монако» контрпрессинг. И парижане работали четко, строго и уверенно. Без суеты и какого-то напора и наскока, но с чувством солидности и спокойствия. Чуть более динамичной стала картина ближе к концу первого тайма, когда побольше стали позволять атакующим игрокам и те, и другие. Дальний удар исполнил Флоренци, но попал во вратаря. Тем же отметился Дисаси. Отдельные эпизоды вспыхивали за счет индивидуальных действий. Мбаппе показывал дриблинг, Головин после прорыва очень опасно простреливал, но Навас умело среагировал. В атаках провели последние минуты тайма игроки «Монако», но все ограничилось лишь подачами и забросами без остроты.
На второй тайм у «Монако» вместо Агилара вышел Диатта. Но существенных изменений в игру эта перестановка не внесла. Активность монегасков легко гасилась, и парижане блокировали любые подходы к воротам Наваса. Для столь агрессивной и острой команды, как «Монако», подобная беззубость выглядела очень странно. И ведь было желание, если судить по отдельным стыкам и действиям игроков, но коллективного напора и драйва это не давало. Все разрушалось и рассыпалось. «ПСЖ» спокойно контролировал все происходящее, иногда проводя контратаки и пресекая любые попытки прорваться со стороны соперника. Крайне внимательно отрабатывала оборона парижан, ликвидируя даже намеки на проникающие передачи. Конечно, это негативно сказывалось на остроте и не создавало того напряжения, которое свойственно финалам. Хотя у Мбаппе был эффектный эпизод, когда он издали пытался перебросить вратаря соперника и мягко пробил. Мяч врезался в перекладину. В какой-то момент Ковачу это надоело, и он выпустил Мартинша и Йоветича вместо Фофана и Бен Йеддера. Но с таким успехом он мог заменить хоть всех – игроки «Монако» растворились на поле бесследно. У «ПСЖ» через несколько минут вместо Флоренци вышел Дагба. И тут-то шанс появился у монегасков. Редкую потерю допустила оборона «ПСЖ», и Диатта получил мяч около линии штрафной. Приложился он плотно, но угодил точно по позиции вратаря. Чуть позднее Ковач бросил в бой Бадьяшиля и Фабрегаса вместо Дисаси и Фолланда. Но «Монако» был обречен на пассивную игру – ничего острого не получалось создать при любых сочетаниях и схемах. «ПСЖ» перекрывал кислород. В отчаянии Чуамени пробивал мощно издали. Кстати, получилось неплохо, но мяч все равно прошел мимо створа. На концовку же Почеттино выпустил Кина и Эрреру вместо Икарди и Паредеса. И сразу же случился второй гол, но без их участия. Ди Мария долго тащил мяч к штрафной справа, сместился перед ней к центру, не встречая сопротивления, а потом запустил хитрый проникающий пас на подключившегося Мбаппе, который легко расстрелял ворота. 0:2. Концовка матча при таком раскладе становилась формальностью. Конечно, для проформы монегаски посопротивлялись, накатили несколько волн атаки, попытались прострелами и подачами загрузить чужую штрафную, однако ничего не выходило. А «ПСЖ» даже в размеренном режиме докатал матч до сухой победы.
Лучший игрок матча - Килиан Мбаппе.
Возможно, форвард не был так ярок, как мы привыкли, но и соперник все же ограничивал возможности, действуя относительно внимательно в обороне. Это не помешало Мбаппе создать несколько опасных моментов и поучаствовать в обоих голах. В одном случае он был организатором, а в другом – завершителем.
Сергей Милорадович. |