ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2021/2022.
 
1-й тур.

 

6 августа

Монако - Нант

1:1 (1:1)

Текст

7 августа

Лион - Брест

1:1 (0:1)

7 августа

Труа - ПСЖ

1:2 (1:2)

Текст

8 августа

Ренн - Ланс

1:1 (1:1)

8 августа

Бордо - Клермон

0:2 (0:0)

8 августа

Ницца - Реймс

0:0 (0:0)

8 августа

Сент-Этьен - Лорьян

1:1 (0:0)

8 августа

Страсбур - Анже

0:2 (0:0)

8 августа

Мец - Лилль

3:3 (2:1)

8 августа

Монпелье - Марсель

2:3 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Анже 1 1 0 0 2-0 3
2  Клермон 1 1 0 0 2-0 3
3  Марсель 1 1 0 0 3-2 3
4  ПСЖ 1 1 0 0 2-1 3
5  Лилль 1 0 1 0 3-3 1
6  Мец 1 0 1 0 3-3 1
7  Брест 1 0 1 0 1-1 1
8  Лорьян 1 0 1 0 1-1 1
9  Ланс 1 0 1 0 1-1 1
10  Нант 1 0 1 0 1-1 1
11  Ренн 1 0 1 0 1-1 1
12  Монако 1 0 1 0 1-1 1
13  Сент-Этьен 1 0 1 0 1-1 1
14  Лион 1 0 1 0 1-1 1
15  Реймс 1 0 1 0 0-0 1
16  Ницца 1 0 1 0 0-0 0
17  Монпелье 1 0 0 1 2-3 0
18  Труа 1 0 0 1 1-2 0
19  Страсбур 1 0 0 1 0-2 0
20  Бордо 1 0 0 1 0-2 0

 

"Ницца" лишена одного очка из-за поведения болельщиков.

 

 

Новый сезон – это всегда новые команды, дебюты, тренерские перестановки и тому подобное. И вот обновлённый "Лилль" в статусе действующего чемпиона с новым тренером едва не проиграл "Мецу". Подопечные Жослена Гурвеннека в гостях уступали со счётом 1:3, но сумели вырвать ничью. При этом решающий гол на 7-й компенсированной минуте забил 36-летний Бурак Йылмаз. "Монако" тоже стартовал с потери очки. В домашнем матче команда Нико Ковача не сумела обыграть "Нант" – 1:1. При этом в концовке преимущество монегасков было просто огромным. А вот "Пари Сен-Жермен" без многих своих звёзд помучался в матче с "Труа", который вернулся в Лигу 1, но всё-таки победил. Маурисио Почеттино может быть доволен волевой победой, достигнутой без Неймара, Ди Марии, Серхио Рамоса, Маркиньоса, Доннаруммы и других своих звёзд. Сверхволевую победу одержал "Марсель", который в гостях проигрывал "Монпелье" после первого тайма 0:2, но собрался и после перерыва забил три мяча. "Ницца" под руководством тренера-чемпиона Кристофа Гальтье стартовала с нулевой ничьей в матче с "Реймсом". А "Лион" уже без Мемфиса Депая не сумел справиться с "Брестом" – 1:1. ФНК подводит итоги первого тура нового сезона чемпионата Франции.

Чемпион с новым тренером едва не проиграл "Мецу"

"Лилль" после чемпионского сезона немного изменился. Команду покинули несколько важных футболистов, а на посту главного тренера Кристофа Гальтье сменил Жослен Гурвеннек. И вот первый матч в новом сезоне. Казалось, что "Лилль" является безоговорочным фаворитом поединка против "Меца", несмотря на гостевой статус матча. Гости и начали неплохо. На 23-й минуте один из самых дорогих и перспективных футболистов "Лилля" Свен Ботман открыл счёт. Голландский защитник распечатал ворота Александре Укиджа после передачи Юсуфа Языджы. Всё для "догов" складывалось хорошо, но тут "Мец" резко прибавил. Ещё до перерыва хозяева не просто восстановили статус-кво, но даже сумели выйти вперёд в счёте. На 31-й минуте Тома Делен ассистировал Фабьену Сентонзу, который поразил ворота нового голкипера "Лилля" Лео Жардима, который перебрался в чемпионат Франции из "Боавишты". А ровно через 10 минут отличился ещё один защитник "Меца" Матьё Удол, который воспользовался передачей Ибраимы Ньяна. Второй тайм начался без раскачки. Уже на 52-й минуте Фабьен Сентонз оформил дубль. Вскоре после этого "Мец" остался вдесятером. За грубый фол красную карточку получил малийский защитник Кики Куяте. В составе "Лилля" сразу же появились на поле Жонатан Иконе и Тимоти Веа. Гости начали давить. "Мец" держался изо всех сил, но в концовке всё-таки дрогнул. Сначала гол Бенжамена Андре не был засчитан после использования системы VAR, а потом "Лилль" начал забивать. На 81-й минуте сработала связка футболистов, вышедших на замены. Исаак Лихаджи ассистировал Иконе, а ото сократил отставание "догов" в счёте до минимума. А уже на седьмой компенсированной минуте "Лилль" спас от поражения 36-летний Бурак Йылмаз. При этом 19-летний Лихаджи отметился второй голевой передачей. Финальный свисток зафиксировал ничью 3:3.

ПСЖ без 12 футболистов обыграл "Труа"

В интересной ситуации оказался главный тренер ПСЖ Маурисио Почеттино. Аргентинский специалист в первом туре не мог рассчитывать сразу на 12 футболистов. И если Серхио Рамос и Хуан Бернат были травмированы, то Неймар, Анхель Ди Мария, Джанлуиджи Доннарумма, Марко Верратти, Маркиньос и другие получили отдых после международных матчей. В общем, состав ПСЖ был далёк от оптимального. Но зато в строю был Килиан Мбаппе или, например, новобранцы команды Джорджиньо Вейналдум и Ашраф Хакими. Счёт же на 9-й минуте открыли футболисты "Труа". Дилан Шамбос исполнил угловой с правого фланга, а новичок команды Уалид Эль-Хаджам головой отправил мяч в сетку ворот Кейлора Наваса. ПСЖ ответил резкой атакой, в результате которой Андер Эррера ворвался в штрафную и нанёс опаснейший удар по воротам, а мяч просвистел над перекладиной. Ну а потом парижский клуб выдал ударную двухминутку. Сначала Эррера забросил мяч в штрафную на Хакими, тот грамотно поставил корпус защитнику, а потом нанёс сумасшедший удар в дальнюю "девятку", сравняв счёт. Тут же Мбаппе обработал непростой мяч в штрафной площади "Труа" и выполнил передачу на Мауро Икарди. Аргентинец исхитрился внешней стороной стопы из неудобной позиции отправить мяч точно в цель. Вскоре Мбаппе мог к своему ассисту добавить ещё и гол, но футболист "Труа" в последний момент выбил мяч с линии пустых ворот. Хозяева в последующие минуты активизировались в атаке и даже создали опасный момент. Рено Рипар пробил в ближний угол из пределов штрафной – Кейлор Навас не без труда отбил мяч в сторону. Рипар на 35-й минуте нанёс ещё один хороший выстрел, но вновь вратарь ПСЖ оказался на высоте. Во втором тайме моментов было значительно меньше. На 63-й минуте на замену вышел дебютант "Труа" Мама Бальде. И сразу же он удивил публику, исполнив удар в акробатическом прыжке. Получилось опасно, но всё-таки неточно. У ПСЖ мог забить на 81-й минуте Мбаппе, но мяч после его мягкого удара из-за пределов штрафной площади пролетел чуть выше перекладины. Уже в компенсированное время Флориан Тардье мог спасти для "Труа" ничью, но с его опасным дальним ударом справился Навас. 2:1 – непростая волевая победа ПСЖ.


Головин не помог "Монако" дожать "Нант"

Команда Нико Ковача на своём поле принимала "канареек". В стартовом составе "Монако" дебютировали сразу три футболиста: вратарь Александер Нюбель, полузащитник Жан Лукас и нападающий Майрон Боаду. А вот Александру Головину место в основе не нашлось. Уже на 9-й минуте новобранец красно-белых Боадумог открыть счёт в матче. Молодой голландец перехватил пас защитника "Нанта" на своего вратаря, обыграл голкипера, но не попал в пустой угол. Впрочем, долго гости не расстраивались. Уже через пять минут они открыли счёт. Кайо Энрике с левого фланга классно прострелил на дальнюю штангу, которую замкнул Желсон Мартинш. "Нант" после этого постарался активизироваться в атаке и на 24-й минуте заработал угловой, после исполнения которого Андрей Жиротто мог сравнять счёт, но его удару головой немного не хватило точности. А вот перед самым перерывом идентичная комбинация всё-таки привела "канареек" к голу. Мойзес Саймон навесил от правого углового флажка, а Жан-Шарль Кастеллетто расстрелял ворота "Монако". На перерыв соперники ушли с равным счётом. Второй тайм начался с того, что "Монако" заработал опаснейший "стандарт". К мячу подошёл Жан Лукас, который нанёс отличный удар в дальнюю "девятку", но ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы отличиться в дебютном матче за монегасков. Затем на поле синхронно появились Виссам Бен Йеддер и Александр Головин. "Монако" захватил большое игровое преимущество и всеми силами пытался вырвать победу. На 69-й минуте Желсон Мартинш на правом фланге эффектно обыграл двоих оппонентов, вошёл в штрафную, но его опаснейший прострел в последний момент был заблокирован. На 89-й минуте "Нант" не пропустил каким-то чудом. После розыгрыша углового мяч оказался у Головина, тот разыграл "стенку" с партнёром, исполнил отличный финт и навесил в штрафную, игроки "Монако" в одном эпизоде нанесли ударов пять, но так и не сумели пробить Альбана Ляфона. А когда голкипер "Нанта" был бессилен, защитники "канареек" выбивали мяч из пустых ворот. Ничья – 1:1.

Сверхволевая победа "Марселя"

Обновлённый "Монпелье" под руководством Оливье Далль'ольо дома принимал "Марсель", который с главным тренером Хорхе Сампаоли ставит амбициозные задачи на стартовавший сезон. Провансальцы стали играть в три центральных защитника, где ключевая роль уделена молодому новичку команды Вильяму Салиба. В атаке без травмированного Аркадиуша Милика сыграли новички Ченгиз Ундер и Жерсон, которым активно помогал звёздный и многоопытный Димитри Пайет. Уже на 3-й минуте как раз Пайет отправил мяч в сетку ворот Йонаса Омлина, но гол не был засчитан после использования системы VAR, которая помогла зафиксировать положение "вне игры". Следующий опасный момент вновь создали гости. Ещё один новичок "Марселя" Конрад де ла Фуэнте, который перешёл в чемпионат Франции из самой "Барселоны", был близок к голу, но ему немного не повезло – мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. На 20-й минуте очередной новичок "Марселя" Маттео Гендузи проявил себя. Экс-игрок лондонского "Арсенала" нанёс отменный дальний удар, но немного не попал в ворота. Через две минуты Ундер исполнил угловой, а Салиба головой опасно пробил по воротам – рядом со штангой. Шквал атак "Марселя" просто обязан был завершиться голом. Голом случился, но в ворота провансальцев. При этом автоголом отметился бразильский новичок команды Луан Перес. Не прошло и пяти минут, как "Монпелье" удвоил своё преимущество в счёте. Николя Коцца ассистировал Гаэтану Ляборду, а тот отправил мяч в сетку ворот Стива Манданда. "Марсель" оказался в тяжёлой ситуации, но во втором тайме сумел перевернуть игру с ног на голову. На 68-й минуте сработала связка новичков. Конрад де ла Фуэнте ассистировал Ченгизу Ундеру и тот вернул "Марсель" в игру. Ну а волевую победу гостям принёс неувядающий Димитри Пайет, который оформил дубль с интервалом в пять минут. 3:2 – яркий успех команды Хорхе Сампаоли.

"Лион" и "Ницца" стартовали с потери очков

"Лион" учится строить свою игру без Мемфиса Депая. Пока "ткачам" тяжело. В первом туре нового сезона они не сумели дома обыграть "Брест". Счёт открыли гости, когда отличился Ирвин Кардона, на 62-й минуте ответный гол забил вышедший на замену Ислам Слимани. На большее подопечных Петера Боса не хватило. "Ренн" и "Ланс" завершили очный поединок с тем же счётом. 19-летний нападающий Камалдин Сулемана вывел бретонцев вперёд, а ответный гол у гостей забил Секо Фофана. "Бордо" дома принимал новичка Лиги 1 "Клермон" и весьма неожиданно проиграл. Гости оба своих мяча забили в самой концовке, когда отличились Мохамед Байо и Жодел Доссу. "Ницца", которую возглавил тренер-чемпион Кристоф Гальтье, дома не сумела распечатать ворота "Реймса", сыграв вничью 0:0. "Сент-Этьен" и "Лорьян" тоже не выявили сильнейшего. Опытнейший Венсан Ле Гофф на 52-й минуте вывел гостей вперёд, а "зелёных" на 70-й минуте спас от поражения реализовавший пенальти Вахби Хазри. Наконец, "Анже" на выезде одолел "Страсбур", забив в ворота Матца Селса два безответных мяча, авторами которых стали Исмаэль Траоре и Стефан Баокен.

Кретов Максим.

Новости

16.05.2022 11:48:58
16.05.2022 10:48:49
16.05.2022 09:45:59
15.05.2022 23:47:14
15.05.2022 10:50:15
15.05.2022 01:59:48
15.05.2022 00:33:19
14.05.2022 23:57:33
14.05.2022 22:11:07
14.05.2022 21:55:00
14.05.2022 21:55:00
14.05.2022 11:35:09
14.05.2022 10:27:49
14.05.2022 08:55:16
14.05.2022 08:10:46
13.05.2022 15:00:23
13.05.2022 09:50:56
12.05.2022 15:56:28
12.05.2022 06:48:08
12.05.2022 06:46:10
12.05.2022 01:10:00
11.05.2022 23:49:47
11.05.2022 21:55:47
10.05.2022 16:09:35
10.05.2022 11:11:45