ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2021/2022.
 
3-й тур.

 

20 августа

Брест - ПСЖ

2:4 (1:2)

Текст

21 августа

Монако - Ланс

0:2 (0:0)

Текст

21 августа

Сент-Этьен - Лилль

1:1 (0:1)

22 августа

Лион - Клермон

3:3 (3:1)

22 августа

Бордо - Анже

1:1 (1:1)

22 августа

Мец - Реймс

1:1 (1:1)

22 августа

Монпелье - Лорьян

3:1 (0:1)

22 августа

Страсбур - Труа

1:1 (0:1)

22 августа

Ренн - Нант

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСЖ 3 3 0 0 10-5 9
2  Анже 3 2 1 0 6-1 7
3  Клермон 3 2 1 0 7-3 7
4  Ланс 3 1 2 0 5-3 5
5  Марсель 3 1 2 0 6-5 5
6  Ренн 3 1 2 0 3-2 5
7  Ницца 3 1 2 0 5-1 4
8  Монпелье 3 1 1 1 8-7 4
9  Нант 3 1 1 1 3-2 4
10  Лорьян 3 1 1 1 3-4 4
11  Сент-Этьен 3 0 3 0 4-4 3
12  Реймс 3 0 3 0 4-4 3
13  Брест 3 0 2 1 4-6 2
14  Мец 3 0 2 1 4-6 2
15  Бордо 3 0 2 1 3-5 2
16  Лион 3 0 2 1 4-7 2
17  Лилль 3 0 2 1 4-8 2
18  Труа 3 0 1 2 2-5 1
19  Монако 3 0 1 2 1-4 1
20  Страсбур 3 0 1 2 3-7 1

 

"Ницца" лишена одного очка из-за поведения болельщиков.

 

 

Все события третьего тура чемпионата Франции затмил грандиозный скандал в заключительном матче, в котором "Ницца" на своём поле принимала "Марсель". На 75-й минуте при счёте 1:0 в пользу хозяев случилось следующее: с фанатской трибуны "Ниццы" в сторону игроков "Марселя" полетели пластиковые бутылки и одна из них попала в голову Димитри Пайету. Это вызвало бурную реакцию провансальцев. Они начали обратно кидать бутылки на трибуну, что спровоцировало фанатов, которые прорвались на поле и едва не затеяли бойню с футболистами "Марселя". В итоге пострадали трое игроков гостей, а главный тренер Хорхе Сампаоли был готов порвать всех и вся, так что его с трудом остановили свои же коллеги. Затем команды ушли с поля. Пауза длилась полтора часа. "Ницца" в итоге вернулась на поле, а "Марсель" – нет. Хотя Профессиональная лига Франции и власти города разрешили продолжить встречу. Дальнейшую судьба поединка решит дисциплинарный комитет. Из других событий тура отметим единоличное лидерство ПСЖ. Месси и Неймар в новом сезоне пока не играют, но это не мешает команде Маурисио Почеттино побеждать. На этот раз столичный клуб справился с "Брестом" – 4:2. А вот "Лилль" старт сезона провалил. Действующий чемпион вновь остался без победы, сыграв вничью с "Сент-Этьеном" – 1:1. Плохо стартовали и "Лион" и "Монако. А полузащитник сборной Александр Головин и вовсе отметился красной карточкой. ФНК рассказывает о главных событиях третьего тура французской Лиги 1.

ПСЖ продолжает побеждать без Месси и Неймара

Пока Лионель Месси и Неймар только готовятся дебютировать в новом сезоне, их команда продолжает штамповать победы. Вслед за успехами в матчах с "Труа" и "Страсбуром" были набраны три очка в игре против "Бреста". Счёт был открыт на 23-й минуте. Килиан Мбаппе слева вошёл в штрафную и попытался выполнить передачу на партнёра, но случился рикошет, после которого мяч отскочил на Андера Эрреру, а тот мощным выстрелом попал аккурат в угол ворот Марко Бизота. На 36-й минуте "Пари Сен-Жермен" удвоил своё преимущество в счёте. Мбаппе оказался в глубине поля и выполнил мягкий заброс в штрафную, последовала скидка, попытка удара, рикошет, мяч взмыл в воздух, а набежавший Мбаппе головой вколотил его в сетку. За несколько минут до перерыва "Брест" распечатал ворота Кейлора Наваса и вернул интригу на второй тайм. Стив Мунье нашёл у штрафной соперника Ромена Февра, тот невероятной передачей пяткой вывел на ударную позицию Франка Онора и полузащитник хозяев не промахнулся. Во втором тайме долгое время голов не было. А на 73-й минуте подопечные Маурисио Почеттино всё-таки забили. ПСЖ разыграл угловой с правого фланга, "Брест" отбился, но подбор выиграли гости. Эррера с левого фланга перевёл мяч в центр, а Идрисса Гуэй невероятным дальним ударом заставил капитулировать вратаря "Бреста". Но даже в такой ситуации хозяева не сдавались. На 85-й минуте они вновь свели разницу в счёте до минимума. Ромен Февр мягко забросил мяч в штрафную, Мунье грудью обработал игровой снаряд, а вторым касание буквально "прошил" Кейлора Наваса. "Брест" уже поверил в чудо, но страсти успокоил вышедший на замену Анхель Ди Мария. ПСЖ отбился от углового и провёл быструю контратаку. Сам Ди Мария протащил мяч вперёд через всё поле, обыгрался с Ашрафом Хакими и эффектно закинул игровой снаряд в сетку. 4:2 – яркая победа ПСЖ. На счету столичного клуба 9 очков и единоличное лидерство. У "Бреста" после трёх матчей два балла.

Чемпион вновь не смог победить

Старт в новом сезоне у действующего чемпиона не задался. "Лилль" под руководством Жослена Гурвеннека на выезде играл против "Сент-Этьена". Стартовый отрезок поединка прошёл без единого опасного момента, да и вообще ударов было очень мало. На 17-й минуте более или менее опасно головой по воротам "догов" пробил Денис Буанга, но получилось неточно. "Лилль" выжидал своего момента и воспользовался им на 38-й минуте, когда отличился Бурак Йылмаз. После перерыва было поинтереснее. Сразу же Жонатан Бамба нанёс классный удар по воротам, но молодой голкипер "Сент-Этьена" Этьен Грин спас свою команду. Далее защитник "зелёных" Иванн Макон поддержал атаку своей команды и с углу штрафной неплохо пробил по воротам, но попасть в створ всё-таки не сумел. А потом едва не забил Джонатан Дэвид. Великолепное спасение сотворил Грин. Далее на поле шла упорная борьба, в которой тяжело было отдать какой-либо из команд преимущество. В концовке "Лилль" сосредоточился на том, чтобы удержать победный счёт, но сделать этого не сумел. На 85-й минуте вышедший на замену Арно Нордин выполнил передачу на Саиду Соу, а гвинейский защитник, которому только исполнилось 19 лет, поразил ворота Иво Грбича. Хорватский голкипер, дебютировавший за "Лилль", спасти свою команду не сумел. Ничья 1:1 На счету "догов" только два очка после трёх туров, а "Сент-Этьен" набрал три балла, сыграв вничью во всех трёх стартовых поединках нового сезона.


Второе поражение "Монако" и удаление Головина

"Монако" дома играл против "Ланса". Под испепеляющими лучами солнца, играя против команды, которая не стеснялась агрессивно прессинговать, подопечные Нико Ковача испытывали проблемы на протяжении первых минут игры и позволили гостям создать крайне опасный момент у своих ворот на 17-й минуте: Игнатиус Ганаго пробивал головой, но оказался неточен. Несмотря на то, что стартовый отрезок игры не задался у княжеского клуба, красно-белые не опустили рук и даже могли выйти вперёд в счёте незадолго до перерыва, но Александру Головину не удалось обработать изящную передачу в исполнении Виссама Бен Йеддера на 41-й минуте. В начале второго тайма кроваво-золотые не стали медлить и повели в счёте: Игнатиус Ганаго мощным ударом "прошил" Александра Нюбеля с близкого расстояния на 51-й минуте. Спустя ровно десять минут Шейк Дукуре в падении шипами вонзился в голеностоп Крепена Диатта и был незамедлительно удалён, а 27-й номер красно-белых был вынужден уступить своё место Желсону Мартиншу. Бросив все силы на то, чтобы отыграться, монегаски осадили штрафную "Ланса", однако не достигли желаемого результата. На 73-й минуте случилась неразбериха в штрафной гостей, а спустя минуту Кайо Энрике пробил из-за пределов штрафной, вынудив Жан-Луи Лека вступить в игру. На 86-й минуте красно-белые также остались вдесятером после того, как Александр Головин неудачно подкатился под Симона Банза, убегавшего в атаку. Уже в компенсированное время Симон Банза послал в сетку второй мяч своей команды, поймав монегасков на контрвыпаде. Так "Монако" проиграл 0:2 и с одним баллов после трёх туров расположился аж на 19-м месте в турнирной таблице. У "Ланса" 5 баллов.

"Лион" упустил победу в домашнем матче с "Клермоном"

"Лион" дома принимал новичка Лиги 1 "Клермон". Хозяева уверенно начали встречу и открыли счёт на 5-й минуте. Мусса Дембеле заработал пенальти, который сам же и реализовал. Впрочем, уже на 12-й минуте гости забили ответный мяч. Джейсон Бертомье исполнил угловой с правого фланга, а молодой ивуарийский защитник "ткачей" Синали Диоманде головой отправил игровой снаряд в сетку собственных ворот. На 21-й минуте Дембеле оформил дубль. Лукас Пакета нанёс плотный удар по воротам, Артюр Десмас отбил мяч перед собой, а первым на добивание подоспел форвард "ткачей". Боковой арбитр зафиксировал положение "вне игры", но включилась система VAR. Видеоассистенты главного судьи долго изучали повтор и в итоге пришли к выводу, что Дембеле был в правильном положении. А прямо перед перерывом "Лион" забил и третий свой гол. Бруно Гимарайнс великолепно пяткой сыграл на Лукаса Пакета, бразилец разыграл "стенку" с Уссемом Ауаром и завершил эту эффектную комбинацию голом. 3:1 после перерыва. Казалось, победа у "Лиона" в кармане, но не тут то было. "Клермон" во втором тайме проявил характер и чудесным образом сумел уйти от поражения. Всё самое интересное случилось на последних минутах. Сначала вышедший на замену Элбасан Рашани после передачи Мохамеда Байо выиграл силовую борьбу у защитника "Лиона", а потом красиво перебросил Энтони Лопеша. А уже в компенсированное время гости и вовсе сравняли счёт. Йоан Гастьен исполнил угловой с левого фланга, а Рашани головой вколотил мяч в сетку, оформив дубль. Ничья 3:3! "Лион" после трёх туров имеет на своём счету лишь два очка. Старт у команды Питера Боса не задался. У "Клермона" теперь 7 баллов и третье место в турнирной таблице.

Скандал в Ницце

"Ницца" дома принимала "Марсель". Едва команды начали играть, как травму получил полузащитник "орлят" Юсеф Атал. Уже на 6-й минуте Кристоф Гальтье вынужден был произвести замену. Так в игру вступил Джордан Лотомба. На 17-й минуте Каспер Дольберг был близок к тому, чтобы вывести "Ниццу" вперёд в счёте, но великолепный сэйв сотворил Стив Манданда. На 21-й минуте мог забивать Ченгиз Ундер, однако с его опаснейшим выстрелом справился Вальтер Бенитес. Ровно через десять минут Димитри Пайет нанёс отличный удар со штрафного – голкипер "Ниццы" оказался на месте. На 39-й минуте Ундер выполнил классную подачу с углового, Вильям Салиба головой пробил вроде бы наверняка, но мяч прошёл рядом со штангой. На перерыв команды ушли с нулями на табло. А на 4-й минуте второго тайма "Ницца" открыла счёт. Каспер Дольберг всё-таки распечатал ворота Стива Манданда, забив после передачи Джордана Лотомбы свой третий гол в сезоне. Не прошло и пяти минут, как хозяева могли удвоить своё преимущество в счёте. Марио Лемина опасно бил по воротам – голкипер спас "Марсель" от верного гола. В середине второго тайма Бубакар Камара упустил шанс сравнять счёт, а затем началось самое интересное. Болельщики "Ниццы" стали кидать бутылки с водой в сторону игроков соперника. Полузащитник "Марселя" Димитри Пайет пострадал, когда одна из бутылок попала ему в голову. Он стал подбирать бутылки и швырять их обратно на трибуну ультрас. Один из игроков "Марселя" ногой пнул предмет обратно к болельщикам. Это вызвало ярость у фанатов "Ниццы", которые толпой прорвались на поле и пытались выяснить отношения с Пайетом и другими игроками гостевой команды. Пострадали как минимум трое футболистов "Марселя", в том числе Маттео Гендузи и Луан Перес. Кроме того, главный тренер провансальцев Хорхе Сампаоли пытался спровоцировать конфликт с защитником "Ниццы" Жан-Клером Тодибо. Аргентинца с трудом сдержали Пайет и его тренерский штаб. Игра прервалась на длительное время. Президент "Ниццы" Жан-Пьер Ривьер вынужден был подойти к фанатам и призвать их к спокойствию. Когда страсти утихли, футболисты "Ниццы" вернулись на поле и были готовы играть. А вот "Марсель" отказывался доигрывать встречу. Президент провансальцев Пабло Лонгория в туннеле кричал, что команда не собирается продолжать игру. Такое решение поддерживал и главный тренер. При этом власти города не возражали против того, чтобы матч был доигран, но "Марсель" никак не возвращался на поле. Даже Профессиональная лига Франции выпустила официальное заявление, что разрешает завершить поединок на стадионе "Альянц Ривьера". Пауза длилась аж полтора часа! Все ждали, когда "Марсель" вернётся на поле, но он так и не вернулся. В итоге судейская бригада вынуждена была официально прервать матч на 75-й минуте. Судьбу встречи теперь решит дисциплинарный комитет. В любом случае – это невероятный скандал, у которого наверняка ещё будут свои последствия.

В других матчах тура были зафиксированы сразу три ничейных результата с одинаковым счётом 1:1. Так свои поединки завершили "Бордо" – "Анже", "Мец" – "Реймс" и "Страсбур" – "Труа". Кроме того, "Монпелье" одержал волевую победу против "Лорьяна" – 3:1, а "Ренн" справился с "Нантом" – 1:0.

Кретов Максим.

Новости

16.05.2022 11:48:58
16.05.2022 10:48:49
16.05.2022 09:45:59
15.05.2022 23:47:14
15.05.2022 10:50:15
15.05.2022 01:59:48
15.05.2022 00:33:19
14.05.2022 23:57:33
14.05.2022 22:11:07
14.05.2022 21:55:00
14.05.2022 21:55:00
14.05.2022 11:35:09
14.05.2022 10:27:49
14.05.2022 08:55:16
14.05.2022 08:10:46
13.05.2022 15:00:23
13.05.2022 09:50:56
12.05.2022 15:56:28
12.05.2022 06:48:08
12.05.2022 06:46:10
12.05.2022 01:10:00
11.05.2022 23:49:47
11.05.2022 21:55:47
10.05.2022 16:09:35
10.05.2022 11:11:45