ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2021/2022.
 
4-й тур.

 

27 августа

Нант - Лион

0:1 (0:1)

28 августа

Ницца - Бордо

4:0 (3:0)

28 августа

Марсель - Сент-Этьен

3:1 (1:1)

29 августа

Труа - Монако

1:2 (0:1)

Текст

29 августа

Анже - Ренн

2:0 (0:0)

29 августа

Клермон - Мец

2:2 (1:2)

29 августа

Ланс - Лорьян

2:2 (1:2)

29 августа

Страсбур - Брест

3:1 (2:1)

29 августа

Лилль - Монпелье

2:1 (1:1)

29 августа

Реймс - ПСЖ

0:2 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСЖ 4 4 0 0 12-5 12
2  Анже 4 3 1 0 8-1 10
3  Клермон 4 2 2 0 9-5 8
4  Марсель 4 2 2 0 9-6 8
5  Ницца 4 2 2 0 9-1 7
6  Ланс 4 1 3 0 7-5 6
7  Лорьян 4 1 2 1 5-6 5
8  Ренн 4 1 2 1 3-4 5
9  Лилль 4 1 2 1 6-9 5
10  Монпелье 4 1 1 2 9-9 4
11  Нант 4 1 1 2 3-3 4
12  Страсбур 4 1 1 2 6-8 4
13  Лион 4 1 2 1 5-7 4
14  Монако 4 1 1 2 3-5 4
15  Мец 4 0 3 1 6-8 3
16  Сент-Этьен 4 0 3 1 5-7 3
17  Реймс 4 0 3 1 4-6 3
18  Брест 4 0 2 2 5-9 2
19  Бордо 4 0 2 2 3-9 2
20  Труа 4 0 1 3 3-7 1

 

"Ницца" и "Лион" лишены одного очка из-за поведения болельщиков.

 

 

Главным событием 4-го тура чемпионата Франции стал дебют в "Пари Сен-Жермен" Лионеля Месси. Звёздный аргентинец вышел на замену в гостевом матче против "Реймса" при счёте 2:0 в пользу своей новой команды. Ничего особенным Месси не запомнился, но всё равно это событие навсегда войдёт в историю футбола. Кстати, героем матча стал Килиан Мбаппе, который отметился дублем. Свои первые победы в сезоне одержали "Монако", "Лион" и "Лилль". Команда Нико Ковача без дисквалифицированного Александра Головина справилась с "Труа" со счётом 2:1. Подопечные Петера Боса на выезде переиграли "Нант" – 1:0. А действующий чемпион одолел "Монпелье" – 2:1. Продолжает набирать ход "Ницца". На этот раз "орлята" уверенно переиграли "Бордо", наколотив в ворота Владимира Петковича четыре безответных мяча. По-прежнему удивляют "Анже" и "Клермон". Чёрно-белые после победы над "Ренном" вклинились в тройку лидеров. А новичок Лиги 1 сыграл вничью с "Мецем", уступая по ходу матча со счётом 0:2. Команда Паскаля Гастьена идёт без поражений. ФНК подводит итоги игрового уик-энда в чемпионате Франции.

"Пари Сен-Жермен" выиграл в первом матче Месси

Звёзды ПСЖ постепенно набирают форму и втягиваются в новый сезон. В гостевом матче против "Реймса" впервые в заявку команды были включены Неймар, Лионель Месси, Маркиньос, Леандро Паредес и Джанлуиджи Доннарумма. В стартовый состав из этого списка попали только бразильцы. Все ждали дебюта Месси, но Маурисио Почеттино оставил своего соотечественника на скамейке запасных. ПСЖ начал активнее соперника. Первый опасный момент случился на 10-й минуте. Мбаппе принял мяч в штрафной, развернулся и пробил с носка - рядом со штангой. А на 16-й минуте счёт был открыт. Ди Мария с фланга выполнил навес на ближнюю штангу, откуда Мбаппе переправил мяч в сетку. В дальнейшем парижане владели инициативой, но явных голевых моментов уже не было. "Реймс" старался огрызаться, действуя плотно и агрессивно. Особенно часто по ногам доставалось Неймару, но судья не всегда фиксировал нарушения правил против бразильца. На 40-й минуте хозяева и вовсе могли сравнять счёт. Классно пробил с места Кассама, однако мяч пролетел рядом с левой "девяткой". Второй тайм начался с опасного момента у ворот "Пари Сен-Жермен". Эль Билал Туре бил почти упор, но Кейлор Навас справился. Аккурат в середине второго тайма к выходу на замену начал готовиться Месси. Зрители на "Стад Огюст Делоне" сразу же устроили настоящую овацию аргентинцу. Надо отметить, что на гостевом секторе было очень много фанатов ПСЖ. И пока Лео готовился к выходу на поле, его новая команда забила второй свой гол. Ашраф Хакими с правого фланга идеально прострелил на дальнюю штангу, которую в одно касание замкнул Мбаппе. Тут же Месси заменил Неймара. Бразилец пока ещё совсем не в форме и он далёк от своей лучшей игры. В своё время монархов Франции короновали именно в Реймсе. Лучшего места для дебюта шестикратного обладателя "Золотого мяча" выбрать было сложно. Партнёры по ПСЖ сразу же начали снабжать мячами Лионеля. Экс-капитан "Барселоны" действовал надёжно и на себя игру почти не брал. К тому же защитники "Реймса" устроили тёпленький приём Месси. Они всё время хватали его, толкали и пихали. Аргентинец реагировал на всё это максимально профессионально. Особой интриги в матче не возникло. ПСЖ победил со счётом 2:0, набрал 12 очков и возглавил турнирную таблицу.

"Ницца" набирает ход

Кристоф Гальтье в прошлом сезоне сенсационно выиграл чемпионат с "Лиллем", теперь опытный тренер задумал нечто подобное с "Ниццей". Сыграно вот уже четыре тура, а "орлята", которые так невыразительно выглядели в прошлом сезоне, одержали три победы и не пропустили ни одного мяча. На этот раз "Ницца" разгромила "Бордо", не оставив никаких шансов команде Владимира Петковича, который, напомним, перебрался в чемпионат Франции из сборной Швейцарии. Хозяева решили все свои вопросы уже в первом тайме. На 7-й минуте с передачи Хишама Будауи отличился Джастин Клюйверт. Затем голландский вингер сам сыграл в качестве ассистента, а с его паса забил лидер команды Амин Гуири. На 36-й минуте Клюйверт получил травму и был заменён. А на 42-й минуте хозяева заработали пенальти, который реализовал Гуири. Удивительно, но в первом тайме "Бордо" чаще владел мячом и даже больше атаковал, но "Ницца" продемонстрировала невероятную эффективность. Во втором тайме команда Кристофа Гальтье сыграла уже по счёту. Хозяева спокойно довели дело до победы, а точку в игре на 85-й минуте поставил вышедший на замену Кефрен Тюрам, который забил свой первый гол в сезоне после передачи Дэна Ндойе. "Ницца" победила и набрала 10 очков, расположившись на втором месте в турнирной таблице.


"Монако" побеждает без Головина

Команда Нико Ковача не лучшим образом начала сезон. И вот наконец-то для монегасков случилась первая победа. Была она одержана в гостевом матче против "Труа". Александр Головин из-за дисквалификации не мог помочь своим партнёрам. Да и во Франции его уже не было. Полузащитник присоединился к сборной России для подготовки к матчам отборочного цикла ЧМ-2022. Первый опасный момент возник у ворот хозяев поля на 13-й минуте, когда Жан Лукас подал угловой, а Орельен Чуамени скинул мяч головой на Желсона Мартинша, которому не удалось подстроиться под удар и прицельно пробить в створ. Действуя крайне высоко на поле, монегаски по своему обыкновению совершали много перехватов на чужой половине и едва ли успели испугаться, когда Роминиге Куамэ прорвался в штрафную на 38-й минуте. В конечном счёте очередной момент, у истоков которого стоял Чуамени, действовавший крайне активно в этой встрече и отдавший точнейшую передачу на ход Виссаму Бен Йеддеру, позволил монегаскам выйти вперёд в счёте. Капитан княжеского клуба, сблизившись с вратарём хозяев, отдал продольный пас на Софиана Диопа, а молодой атакующий полузащитник, которого, как и Бенуа Бадиашиля, ранее на этой неделе вызвали в молодёжную сборную Франции, не сплоховал в завершении и послал мяч в сетку. Второй тайм футболисты "Монако" начали активно, но на 51-й минуте случился неприятный для них эпизод. Рубен Агилар срезал головой мяч в сетку собственных ворот, пытаясь его вынести за пределы поля, и тем самым забил автогол, который уравнял команды в счёте. Недолго музыка играла для хозяев, ведь монегаски почти сразу собрались и снова повели в счёте. После отбора мяча Юссуф Фофана практически моментально адресовал точную передачу на Диопа, который, оторвавшись от всех, не стал медлить и во второй раз разобрался с голкипером "Труа" на 58-й минуте. Диоп и вовсе мог оформить хет-трик, но Галлон выручил хозяев. Несмотря на преимущество "Монако", футболисты "Труа" на 70-й минуте едва не сравняли счёт. Мама Бальде нанёс классный удар по воротам, а мяч попал в перекладину. Благодаря командной игре в обороне в концовке встречи и активной поддержки с трибун монегаски сумели сохранить победный результат. Эта победа стала для монегасков первой в сезоне. Команда набрала 4 очка.

Чемпион не без труда обыграл "паладинов"

"Лилль", который в первых трёх турах не сумел одержать ни одной победы, дома встречался с "Монпелье". Подопечные Оливье Далль'ольо свою первую победу в новом сезоне одержали в прошлом туре, когда дома справились с "Лорьяном". На этот раз дело было за "догами". Жослен Гурвеннек выбрал классическую схему 4-4-2, где дуэт нападающих составили опытнейший Бурак Йылмаз, и молодой Джонатан Дэвид, который младше турка на 15 лет. Йылмаз, кстати, мог забить уже на 3-й минуте, но выгодный шанс он не реализовал. Действующий чемпион владел инициативой, а счёт на 20-й минуте едва не открыли "паладины". Теджи Саванье нанёс отменный удар по воротам – мяч попал в штангу! Вскоре он же вновь опасно выстрелил, но на этот раз "догов" выручил хорватский голкипер Иво Грбич, который перебрался во Францию из мадридского "Атлетико". Бурак Йылмаз не переставал действовать активно. На 32-й минуте он побеспокоил голкипера гостей, однако Димитри Берто справился. Счёт же был открыт на 44-й минуте. После розыгрыша стандартного положения Жозе Фонте сбросил мяч на Жозе Фонте, который поразил цель. Но тут же "Монпелье" восстановил статус-кво, когда Гаэтан Ляборд уверенно реализовал выход один на один. Во втором тайме "Лилль" быстро вернул себе преимущество в счёте. После розыгрыша "стандарта" свой первый гол в сезоне забил Джонатан Дэвид. Футболисты "Монпелье" в этом матче действовали жёстко, а временами и грубо. Так на 73-й минуте они остались вдесятером после удаления Жуниора Самбия. "Лилль" на 85-й минуте мог снять все вопросы относительно исхода поединка, но Бурак Йылмаз не попал по воротам из убойной позиции. Тем не менее "доги" довели дело до победы и набрали 5 очков.

Первая победа "Лиона" и успех "Марселя"

"Лион" в гостевом матче против "Нанта" одержал победу с минимальным счётом 1:0. Судьбу поединка на 35-й минуте решил Мусса Дембеле, который забил свой уже третий гол в сезоне. Подопечные Петера Боса доигрывали встречу вдесятером. На 78-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён опытный защитник Дамьен Да Силва. Эта победа стала для "Лиона" первой в сезоне. Что касается "Марселя", то после скандального матча в Ницце он дома обыграл "Сент-Этьен" со счётом 3:1. В середине первого тайма первый гол в матче забил Маттео Гендузи, которому ассистировал Конрад де ла Фуэнте. Через десять минут "зелёные" забили ответный гол. Адиль Аушиш вывел на ударную позицию Тимоти Колодзейчака, который распечатал ворота Стива Манданда. Вскоре после перерыва Жерсон забил свой первый гол за "Марсель" с передачи Валентина Ронжье. А затем укрепил преимущество провансальцев Ченгиз Ундер, который постепенно становится одним из лидеров команды. Голевую передачу ему выполнил Димитри Пайет. "Марсель" набрал 7 очков.

"Анже" и "Клермон" продолжают удивлять

В других матчах тура "Анже" дома принимал "Ренн" и победил со счётом 2:0. В составе чёрно-белых забитыми мячами отмелись Софьян Буфаль и 17-летний Мохамед-Али Шо. Стоит отметить, что бретонцы весь второй тайм играли вдесятером после удаления Лоикаа Баде. "Анже" набрал 10 очков и расположился на третьем месте в турнирной таблице. Без поражений идёт и новичок Лиги 1 "Клермон". На этот раз подопечные Паскаля Гастьена дома проигрывали "Мецу" со счётом 0:2, но сумели уйти от поражения после голов Мохамеда Байо и Элбасана Рашани. Кроме того, "Ланс" и "Лорьян" выдали зрелищную ничью – 2:2. А "Страсбур" на своём поле сломил сопротивление "Бреста" – 3:1.

Кретов Максим.

Новости

10.08.2022 19:35:52
10.08.2022 15:18:25
10.08.2022 13:01:12
10.08.2022 08:31:51
10.08.2022 00:28:07
10.08.2022 00:04:23
10.08.2022 00:00:36
09.08.2022 21:25:00
09.08.2022 21:15:55
09.08.2022 15:33:06
09.08.2022 14:19:53
09.08.2022 10:32:43
09.08.2022 08:45:16
09.08.2022 08:28:02
09.08.2022 08:13:18
08.08.2022 19:46:06
08.08.2022 17:19:54
08.08.2022 16:51:16
08.08.2022 16:01:16
08.08.2022 15:54:04
08.08.2022 09:29:40
08.08.2022 00:33:05
07.08.2022 23:38:51
07.08.2022 21:32:22
07.08.2022 19:56:35