Чемпионат Франции сезона-2022/23 оставил двоякое впечатление. Здесь не впечатлил скучный чемпион, зато поразил второй участник Лиги чемпионов. Снова был яркий розыгрыш Кубка Франции и драматичная борьба за выживание, в которой Лига 1 лишилась сразу четырех клубов. Ну и обошлось без пары громких имен в еврокубках.
Цифры
Владение мячом: «ПСЖ» (58,3%), «Лилль» (57,9%), «Лион» (55,8%). Удары по воротам (в среднем за матч): «ПСЖ» (15), «Лилль» (14,7), «Марсель» (14,6), «Ланс» и «Ренн» (по 13,9). Точность передач: «ПСЖ» (90,5%), «Ланс» (86,4%), «Лилль» (86,1%), «Ницца» (85,4%), «Лион» (85,1%). Недисциплинированность: «Аяччо» (82 желтые, 10 красных), «Монпелье» (66 желтых, 10 красных), «Реймс» (67 желтых, 9 красных), «Страсбур» (68 желтых, 7 красных). Лучшие бомбардиры: Мбаппе («ПСЖ») – 29 (33% от голов команды), Ляказетт («Лион») – 27 (42%), Дэвид («Лилль») – 24 (37%), Опенда («Ланс») – 21 (31%), Балогун («Реймс») – 21 (47%). Лучшие ассистенты: Месси («ПСЖ») – 16 голевых передач, Неймар («ПСЖ») – 11, Буриго («Ренн») – 10, Кабелла («Лилль») – 10. Самые бьющие по воротам (ударов в среднем за матч): Мбаппе («ПСЖ») – 4,4, Месси («ПСЖ») – 4, Балогун («Реймс») – 3,5, Ляказетт («Лион») – 3,3. Самые недисциплинированные: Агбаду («Реймс») – 5 желтых, 3 красных; Верратти («ПСЖ») – 10 желтых, 1 красная; Лис-Мелу («Брест») – 10 желтых, 1 красная; Сейду («Клермон») – 10 желтых, 1 красная.
Скучный чемпион
Уныло и грустно. Обычно про чемпионов нельзя сказать почти ничего плохого. Они же ведь стали чемпионами. Но «ПСЖ» - команда парадоксальная. На титулы внутри Франции уже никто не обращает внимания ни в самом клубе, ни в лиге в целом. Все нацелены на успех в Лиге чемпионов. Но в нынешнем сезоне сразу стало понятно, что у Кристофа Гальтье со звездами будут проблемы.
На протяжении всего сезона он пытался заставить парижский механизм работать как следует, разогреть в нем азарт, страсть. Но получалось больше вляпываться в скандалы и демонстрировать беспомощность в ключевые моменты. Рано стало понятно, что с Гальтье «ПСЖ» расстанется. Но когда парижане безвольно вылетели из Лиги чемпионов на ранней стадии плей-офф, боссы клуба резонно решили, что нет смысла сразу выгонять тренера. Чемпионом с таким «ПСЖ» мог бы стать и учитель физкультуры из соседней школы.
В итоге титул парижане все-таки оформили, хотя в конце сезона уже откровенно спускали игры на тормозах. Дошло до того, что разница в итоговой таблице между первым и вторым местом составила всего одно очко. Кто-то потом будет думать, что в гонке была интрига, но нет. «ПСЖ» позволил «Лансу» подобраться близко, когда уже гарантировал себе чемпионство.
Но у парижан были отрезки с большими проблемами и на внутренней арене. Причем в предыдущих сезонах и с другими тренерами такое тоже бывало. Однако те проблемы были вызваны скорее апатией и недооценкой соперников по Лиге 1. А в этот раз «ПСЖ» действительно нередко уступал своим оппонентам по игре, по делу, именно в футбольных компонентах, а не в психологических. Что только усиливало уверенность в грядущей отставке Гальтье.
Уже даже Мбаппе, который находил в себе откуда-то азарт, стало скучно возиться в Лиге 1, не говоря о Неймаре, выбывшем рано из-за травмы, и Месси с Верратти, которые во второй половине сезона больше валяли дурака. Это один из худших «ПСЖ» за все время катарских владельцев у руля клуба. Но тем не менее, это чемпион.
Настоящая гонка
А вот где борьба кипела и радовала, так это в битве за оставшиеся путевки в Лигу чемпионов. Причем имелось принципиальное различие между вторым и третьим местом. Второе дает пропуск сразу в группу, а обладатель третьей позиции должен пройти квалификацию, что у французских клубов вызывает нередко проблемы. Так что большая группа клубов изначально претендовала на вторую строчку.
Но все определила стабильность. Еще в первой части сезона удивительные «Ланс» и «Лорьян» ввязались в борьбу, где также маячил более привычный «Марсель», периодически всплывали тоже довольно узнаваемые в этом пуле «Монако» и «Ренн». Сказка «Лорьяна» закончилась в январское трансферное окно, когда оттуда выкупили главных творцов чуда – Моффи и Уаттара. Постепенно «Лорьян» скатился, и запаса очков хватило на десятое место.
А вот «Ланс» не сдулся. На отдельных отрезках сезона его не только догоняли, но и обходили «Монако» с «Ренном». Самым цепким и упрямым оказался «Марсель». Если монегаски и бретонцы чередовали яркие отрезки в сезоне с по-настоящему провальными, отбрасывавшими их подальше, то провансальцы себе не позволяли совсем уж глубоких падений. Поэтому в конечном итоге гонка свелась к битве «Ланса» и «Марселя».
Финиш сезона у «Ланса» получился безупречным. «Кроваво-золотые» набрали такую потрясающую форму, выиграв 11 из 12 последних туров, что у «Марселя» просто опустились руки, и он банально развалился в конце чемпионата, проиграв трижды подряд. «Ланс» эффектно и заслуженно влетел со второй строчки в группу Лиги чемпионов.
Франк Хейз абсолютно заслуженно получил звание лучшего тренера сезона. «Ланс» это великолепно организованная, слаженная команда, в которой нет никаких звезд, но сбалансированный состав, азартный настрой и грамотный подход к делу обеспечивают красивую атакующую игру, приносящую результат. Это одна из красивейших команд минувшего европейского сезона.
«Марселю» же придется в Лиге чемпионов стартовать с квалификации. И потенциал пройти ее у него выше, чем был бы у того же «Ланса», например. Потому что мы знаем, что бывает, когда яркие команды без звезд выстреливают. На следующий сезон они могут больно поскользнутся и часто не лучшим образом готовятся к боевому старту с квалификации. А вот «Марселю» с большей вероятностью хватит и опыта, и звездных игроков в составе, чтобы протиснуться в группу ЛЧ. Выдавать отдельные гениальные матчи на супернастрое «Марсель» умеет. В прошлом сезоне кубковый матч с «ПСЖ» стал одним из лучших за весь футбольный год в исполнении провансальцев.
Яркие ребята в Лиге Европы
Представительство Франции в Лиге Европы на следующий сезон будет интересным. Туда пробился «Ренн», которому не хватило стабильности, чтобы зацепиться за место в Лиге чемпионов, хотя по игре и по составу потенциал для этого имелся. В какой-то момент сезона бретонцы сильно увязли в чередовании неудач с успехами. Собрались снова только ближе к концу чемпионата, что и позволило на рывке запрыгнуть на четвертое место в плотной борьбе. Определяющей стала серия из четырех побед подряд в последних четырех турах.
«Ренн» в прошлом сезоне отметился запоминающейся напористой игрой, где есть яркие исполнители в нападении, но при этом угроза могла исходить от кого угодно. Почти у каждой команды в группе лидеров были свои предводители. Но у «Ренна» таких не назвать. В разные моменты сезона то одни, то другие брали на себя ответственность. Более того, бретонцы вообще перестроили схему и изменили подход к игре в течение чемпионата, но это не помешало им сохранить качество.
Другой участник Лиги Европы вовсе финишировал в Лиге 1 на 13-м месте. Но его старта в еврокубках можно ждать с нетерпением. Потому что «Тулуза» стала одной из самых ярких команд всего европейского сезона. Даже по оценкам, которые пытаются быть объективными. Яркость определяется в данном случае тем, насколько интересно смотреть матчи с участием этой команды. Это гарантированный прессинг, высокая интенсивность, сумасшедшие удары и голы, голы, голы. Причем в обе стороны.
С таким безумным подходом «Тулуза» умудрилась выиграть Кубок Франции, причем в финале в пух и прах развалила «Нант» со счетом 5:1. Четыре мяча были забиты за полчаса с небольшим. Потом как и свойственно эмоциональной натуре «Тулуза» выдала серию ничьих, забыв напрочь о задачах в чемпионате. Она уже вошла в историю. Ведь раньше трофеев у «Тулузы» не было.
Лига конференций и неудачники
С учетом победы «Тулузы» в Кубке Франции сузилось окно возможностей для традиционных борцов за места в еврокубках. Поэтому финальная разборка выдалась горячей. Успешнее других там был «Ренн», который выхватил путевку в Лигу Европы. Но он всего на одно очко опередил «Лилль», который тоже поздновато спохватился, начав играть в футбол по-настоящему и прорываться сквозь таблицу. Остановился лишь на пятом месте с кучей обидных матчей, где немного не хватило до победы. Именно это и привело к тому, что «доги» выступят только в Лиге конференций. Но всяко лучше, чем главные именитые неудачники сезона.
Это «Монако» и «Лион». Причем встретились они на шестом и седьмом местах соответственно, двигаясь в разном направлении. Монегаски на значительном отрезке сезона шли очень высоко, даже были в какой-то момент фаворитами в гонке за второе место, показывали яркий результативный футбол, а в решающий миг как отрезало.
Когда нужно было закуситься с «Марселем», «Ренном» и «Лиллем», «Монако» безвольно сливал матчи, закончив чемпионат тремя поражениями подряд и местом вне еврокубков на следующий сезон. Это одно из самых болезненных и обидных падений в европейских чемпионатах.
Что же касается «Лиона», то он весь сезон шатался взад-вперед в районе десятого места, то цепляясь за результат и показывая нечто вразумительное, то рассыпаясь на глазах. И вот уже хочется на «Лионе» поставить крест, а он выдает какой-нибудь шедевр и качественную игру. Но стоит поверить в него, как следует провал на ровном месте. Финальный отрезок сезона прошел скорее в положительном ключе, но хватило этого только на седьмое место.
Большая компания вылетающих
Во Франции решили, что 20 команд в элитном дивизионе – это слишком много, поэтому сокращают число участников до 18. И переходный сезон проводят в самом простом и жестком формате: четыре команды вылетают из Лиги 1, но только две поднимаются из Лиги 2. Это обеспечило особенно ожесточенные баталии за выживание до последнего тура.
Первым посыпался в этой гонке «Анже». Он быстро забаррикадировался на последнем месте в Лиге 1 и отстал от конкурентов, так что с этим клубом все стало ясно довольно скоро. А вот на оставшиеся три неприятных места долгое время претендовали шесть команд. Тут показательна реакция на положение дел. Долгое время вся шестерка шла ни шатко, ни валко, примерно в едином стиле, ныряя в опасную зону и выныривая из нее поочередно в каждом туре.
А вот когда настала финальная треть сезона, заметно преобразились «Страсбур» и «Брест», которые устроили спурт из хороших результатов и выпрыгнули из опасной зоны, устроив даже отрыв. В то же время «Аяччо» и «Труа» забуксовали и потонули, составив компанию «Анже» досрочно. К финалу сезона вся интрига зависла вокруг судьбы «Нанта» и «Осера».
«Канарейки» добрались до финала Кубка Франции, где не смогли повторить прошлогоднего чуда и проиграли «Тулузе». И это их выбило из колеи. Ранее они шли более-менее уверенно для своего скромного уровня, а потом стали разваливаться и оказались в зоне вылета. Но и «Осер» не мог толком этим воспользоваться, хотя к финальному туру подходил вне опасной зоны. Размен произошел ровно в 38-м туре, когда «Нант» все же выдавил победу над безнадежным «Анже», а «Осер» проиграл принципиальному «Лансу», который не хотел помогать сопернику, хотя свои задачи все решил. Так что «Осер», «Аяччо», «Труа» и «Анже» отправляются в Лигу 2.
А вот в Лигу 1 оттуда вернутся «Гавр» и «Мец», скорее всего. По «Гавру» все понятно – он выиграл Лигу 2. А вот «Мец» стал вторым. Но есть еще гипотетическая возможность, что его сдвинет с места «Бордо». Аквитанцам нужно было в последнем туре обыграть борющийся за выживание «Родез» с разницей больше чем в четыре мяча. Сложно, но решаемо. Однако встреча была прервана из-за буйной выходки фаната «Бордо». Теперь нет ясности в том, как решится исход игры. Вряд ли будет назначена переигровка. А даже если и случится, то «Бордо» в таком состоянии вряд ли сможет обеспечить нужную разницу голов. Так что «Мец» почти наверняка вернется в Лигу 1.
Сергей Милорадович. |