Футбол на Куличках
ГЕРМАНИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары:
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться

Поиск на сайте
Поиск на Куличках:



ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ - 2001/2002

Матчи по турам: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

18-й тур.

19 декабря.

Томислав МаричВольфсбург. 12,116 зрителей.
ВОЛЬФСБУРГ - БАЙЕР - 3:1
(1:0).
Голы: Понте, 40 (1:0). Марич, 56 (2:0). Марич, 74 (3:0). Нойвилл, 86 (3:1).
Лидер Бундеслиги леверкузенский Байер в последнем туре перед долгим зимним перерывом терпит поражение от Вольфсбурга. Байер проиграл всего три матча в сезоне, но это поражение становится для команды Топпмеллера вторым подряд. В прошлом туре леверкузенский Байер в драматичном матче уступил в Берлине местной Герте. В итоге на зимний перерыв Бундеслига ушла с двумя лидерами. Леверкузенский Байер по очками догнала дортмундская Боруссия, которая уступает лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. В матче против Вольфсбурга Байер был не похож на себя и потерпел заслуженное поражение. Однако на то были свои причины, так из-за разных причин в составе гостей отсутствовали несколько ключевых футболистов основного состава. Из-за перебора желтых карточек не играл лидер Байер Михаэль Баллак, из-за травм не смогли выйти на поле ведущие защитники Новотны и Лусио, а также Шнайдер и Бастурк. Первый тайм прошел при непрерывном дожде и обе команды на протяжении 40 минут не сумели создать ни одного острого момента. Но в концовке первого тайма в защитных порядках Байера возник необъяснимый провал и гости за последние пять минут вполне могли пропустить пять голов. Сначала на 40-й минуте Томислав Марич нанес великолепный удар головой и мяч попал в штангу ворот Бутта, отскочивший мяч подобрал Робсон Понте и при полном попустительстве обороны добил его в ворота. В следующей атаке Марич протаранил оборону Байера, но мяч после его удара прошел в сантиметрах от штанги. Едва ли не каждая атака Вольфсбурга в эти минуты могла завершится взятием ворот. На последней минуте тайма Мартин Петров нанес мощнейший удар и мяч звонко ударился о штангу. Во втором тайме оборона Байера продолжала допускать ошибки и второй гол не заставил себя долго ждать. Сначала защитник дублирующего состава Дзака допустил грубейшую ошибку и Петров упустил стопроцентный голевой момент. А на 56-й минуте Томислав Марич после прострела Кюбауэра забивал в пустые ворота. На 74-й минуте Марич оформил дубль после передачи Мунтяну и довел счет в матче до крупного. Кстати хорватский нападающий повторил уникальный рекорд Бундеслиги 34-летней давности - Марич в четвертом подряд матче забивает по два гола. Самым активным в составе Байера на протяжении 90 минут оставался Оливер Нойвилл, который в концовке встречи забил гол престижа.
Вольфсбург:
Рейтмайер, Риттер (Грейнер, 74), Франц, Билисков, Вайзер, Кархан, Кюбауэр (Мюллер, 78), Мунтяну, Понте (Климович, 64), Марич, Петров.
Байер:
Бутт, Себечень, Живкович, Пласенте, Дзака (Кляйн, 85), Враньес, Нойвилл, Рамелов, Зе Роберто (Бабич, 61), Кирстен (Брдарич, 61), Бербатов.

Кайзерслаутерн. 34,049 зрителей.
КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - МЮНХЕН 1860 - 1:3
(0:0).
Голы: Клозе, 57 (1:0). Хесслер, 70-с пенальти (1:1). Макс, 77 (1:2). Вайзингер, 86 (1:3).
ХесслерУдален: Элерс, 60 (М).
Кайзерслаутерн упустил великолепный шанс всего на очко приблизиться к лидерам, проиграв в драматичном матче Мюнхену 1860. Хозяева поля открыли счет, а вскоре получили численное преимущество. Но играя в большинстве Кайзерслаутерн не только не удержал победный счет, но умудрился и проиграть. Более того, Мюнхен 1860 последний раз выигрывал в Кайзерслаутерне в далеком 1965 году. В первом тайме гости полностью переигрывали своего соперника и вполне могли уйти на перерыв ведя в счете. Очень хорошие моменты упустили Макс, Вайзингер и Бирофка. Кайзерслаутерн в первом тайме не был похож на себя и не провел ни одной опасной атаке. Зато с самого начала второго тайма хозяева заметно прибавили и выровняли игру. На 47-й минуте Мирослав Клозе бил головой из выгодной позиции, но надежно сыграл вратарь Йентцш. Однако грубейшая ошибка Йентцша на 57-й минуте позволила Клозе забить свой 7-й гол в сезоне и хозяева повели в счете. Неприятности для Мюнхена на этом не закончились, через три минуты после пропущенного гола гости остались в меньшинстве. За фол против Клозе второе предупреждение получил Элерс и был удален с поля. Фанаты Кайзерслаутерна предвкушали разгром соперника, но фортуна отвернулась от их любимой команды. На 70-й минуте арбитр назначил сомнительный пенальти за фол вратаря Коха против Макса. Ветеран Мюнхена Томаш Хесслер с одиннадцатиметровой отметки легко переиграл вратаря Кайзерслаутерна. На 77-й минуте срезка защитника Харри Коха привела ко второму голу в ворота хозяев поля, который забил Макс. А на 86-й минуте великолепный дальний удар удался бывшему полузащитнику Баварии Вайзингеру и мяч влетел в дальний угол ворота Георга Коха. Лучшим игроком матча по мнению журналистов стал 35-летний полузащитник Мюнхена 1860 Томаш Хесслер.
Кайзерслаутерн: Г.Кох, Х.Кох, Хенген, Уэст, Баслер (Ридль, 47), Рамзи, Ратиньо, Мальц (Штрассер, 26), Линкольн (Маршалл, 84), Локвенц, Клозе.
Мюнхен 1860:
Йентцш, Вотава, Тапалович, Элерс, Вайзингер, Хоффманн, Хесслер, Черны, Бирофка (Шрот, 63), Пюрк (Тис, 63), Макс (Пфюдерер, 84).

Кельн. 28,000 зрителей.
КЕЛЬН - ШТУТГАРТ - 0:0
.

Росток. 16,440 зрителей.
ГАНЗА - ШАЛЬКЕ 04 - 1:3
(0:2).
Голы: Вильмотс, 17 (0:1). Санд, 26 (0:2). Освальд, 69 (1:2). Вильмотс, 74 (1:3).

18 декабря.

Штефан ЭффенбергМюнхен. 39,000 зрителей.
БАВАРИЯ - БОРУССИЯ М - 0:0
.
Бавария не сумела прервать свою шести матчевую безвыигрышную серию и вновь разочаровала своих поклонников, сыграв в Мюнхене нулевую ничью с менхенгладбахской Боруссией. В стартовом составе Баварии вышел Штефан Эффенберг, с которым Бавария в этом сезоне не выиграла ни одной встречи. Не помог Эффенберг своему клубу и на этот раз. Бавария перед долгим зимним перерывом в чемпионате Бундеслиги откатывается на пятое место и отстают от лидеров на пять очков. Более того в случае победы над Вольфсбургом леверкузенский Байер может уйти в отрыв на восемь очков. Обе команды провели первый тайм в невысоком темпе и первый момент возник у ворот Баварии. На 3-й минуте лучший бомбардир Боруссии Ван Лент с выгодной позиции пробил головой мимо ворот. Бавария под свист недовольных болельщиков провела первую опасную атаку на 12-й минуте. После комбинации с участием Тиама и Пизарро на ударную позицию вышел Шолль, но пробил выше ворот. А спустя две минуты Баварии откровенно не повезло, когда Элбер не реализовал стопроцентный голевой момент. Бразильский нападающий обокрал Петера Нильсена, вышел один на один и пробил в штангу. До окончания первого тайма мюнхенцы создали всего лишь один опасный момент, когда с передачи Шолля головой бил Пизарро, но удачно сыграл вратарь гостей Штиль. Во втором тайме Бавария не сумела прибавить в движении и гости довольно уверенно держали оборону своих ворот. Лишь на 76-й минуте Баварии удалось создать остроту у ворот Штиля, когда Тарнат из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Спустя две минуты Тарнат со штрафного пробил стенку Боруссии, но вновь удачно сыграл Штиль. А в концовке встречи, когда Бавария большими силами пошла вперед, стали удаваться очень опасные контратаки Боруссии. В одной из них после передачи Мюнха обязан был забивать Ван Лент.
Бавария: Кан, Тиам (Сфорца, 88), Р.Ковач, Линке, Тарнат, Н.Ковач, Эффенберг, Харгрейвс, Шолль (Циклер, 68), Элбер, Пизарро.
Боруссия:
Штиль, Эберл, Плеш, Асанин (Витечек, 65), Мюнх, Нильсен, Хаусвейлер, Улих (Демо, 78), Коржинец, Ван Лент, Ван Худт (Мичил, 71).

Бремен. 25,277 зрителей.
ВЕРДЕР - ФРАЙБУРГ - 3:2
(1:1).
Виктор СкрипникГолы: Боде, 11 (1:0). Кулибали, 45 (1:1). Крстаич, 52 (2:1). Зейер, 53 (2:2). Скрипник, 59-с пенальти (3:2).
Бременский Вердер одержал очередную победу и стал главным открытием первого круга первенства Бундеслиги. Победа над Фрайбургом продлила 8-матчевую беспроигрышную серию бременцев, которая позволила Вердеру подняться на третье место в турнирной таблице и стать одним из главных претендентов на золотые медали. Вердер в первых минут встречи захватил преимущество и провел несколько острейших атак, одна из которых завершилась взятием ворот Фрайбурга. На 11-й минуте великолепный проход совершил Марко Боде, который с середины поля обыграл двух защитников, вышел один на один и хладнокровно переиграл вратаря соперника. После забитого гола Вердер продолжал контролировать мяч и создал еще несколько опасных моментов. Дважды стопроцентные голевые моменты упускал бразильский нападающий Айлтон. На 20-й минуте Айлтон вышел один на один, но не попал в створ ворот. Десять минут спустя грубая ошибка обороны Фрайбурга вновь позволила Айлтону выйти один на один, бразилец обвел одинокого вратаря, но вновь не попал в ворота. А на последней минуте первого тайма гости наказали Вердер за расточительность. Редкая атака в исполнении гостей завершилась передачей Иашвили на Кулибали, который с близкого расстояния забил ответный гол. На 52-й минуте югославский защитник Крстаич после розыгрыша штрафного удара вновь вывел Вердер вперед. Однако спустя всего минуту после очередной классной передачи Иашвили Михаэль Зейер ударом головой второй раз восстановил разницу в счете. А на 59-й минуте произошел самый спорный эпизод в этом матче. Вышедший на замену Класнич упал в штрафной Фрайбурга и арбитр назначил более чем спорный пенальти. Штатный пенальтист Вердера украинец Виктор Скрипник хладнокровно переиграл Гольца и принес победу своей команде. В оставшееся время Фрайбург большими силами пошел в атаку, но хозяева на контратаках действовали более острее и вполне могли забить четвертый гол.
Вердер: Рост, Бауманн, Верлаат, Крстаич, Скрипник, Тжикузу, Фрингс, Эрнст (Боровски, 60), Листеш, Айлтон (Класнич, 46), Боде.
Фрайбург:
Гольц, Мюллер, Диарра, Кель, Вилли (Дорн, 82), Зейер, Кулибали, Цкитишвили (Селлими, 60), Кобиашвили, Брунс (Бут, 76), Иашвили.

Нюрнберг - Боруссия ДНюрнберг. 25,000 зрителей.
НЮРНБЕРГ - БОРУССИЯ Д - 2:2
(0:0).
Голы: Мюллер, 52 (1:0). Никл, 65 (2:0). Рикен, 72 (2:1). Стевич, 76 (2:2).
Дортмундская Боруссия упустила хороший шанс возглавить турнирную таблицу, сыграв вничью с аутсайдером турнира Нюрнбергом. Более того, Боруссия по ходу второго тайма проигрывала со счетом 0:2 и чудом сумела уйти от поражения. Боруссия продлила свою 8-матчевую беспроигрышную серию и догнала в турнирной таблице леверкузенский Байер, который лидирует по разнице забитых и пропущенных мячей. В первом тайме Нюрнберг владел игровым преимуществом, но не сумел воплотить в голы несколько выгодных голевых моментов. Во втором тайме, на 52-й минуте, после прострела Кржыновека полузащитник Ларс Мюллер с близкого расстояния открыл счет. На 65-й минуте Марек Никл дальним ударом забил второй гол и усугубил проблемы Боруссии в этом матче. Однако гости проявили характер и сумели переломить ход встречи. Сначала Ларс Рикен на 72-й минуте отыграл первый гол, а спустя четыре минуты Мирослав Стевич ударом головой сравнял счет. В заключительные минуты бразильский нападающий Эвертон обязан был забивать победный гол, но мяч после его удара попал в штангу.
Нюрнберг: Кампа, Никл, Клос, Тавкар, Виблишаузер, Мюллер, Яролим, Ларсен, Кржыновек, Ринк, Какау.
Боруссия:
Леманн, Соренсен (Аморозо, 56), Метцельдер, Колер (Мадуни, 9), Деде, Стевич, Ройтер, Рикен, Эвертон, Коллер (Херрлих, 76), Росицки.

Гамбург. 32,445 зрителей.
ГАМБУРГ - ЭНЕРГИ - 5:2
(0:1).
Голы: Шретер, 26 (0:1). Прегер, 52 (1:1). Прегер, 60 (2:1). Фукал, 63 (3:1). Махдавикия, 74 (4:1). Барбарез, 82 (5:1). Регекампф, 83 (5:2).

Берлин. 25,000 зрителей.
ГЕРТА - СТ.ПАУЛИ - 2:2
(0:0).
Голы: Меггль, 50-с пенальти (0:1). Марселиньо, 62 (1:1). Рат, 63 (1:2). Шмидт, 85 (2:2).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  БАЙЕР 18 12 3 3 44-24 39
2  БОРУССИЯ Д 18 12 3 3 30-12 39
3  ВЕРДЕР 18 11 3 4 31-19 36
4  КАЙЗЕРСЛАУТЕРН 18 11 2 5 38-25 35
5  БАВАРИЯ 18 10 4 4 34-11 34
6  ГЕРТА 18 9 5 4 29-22 32
7  ШАЛЬКЕ 04 18 8 5 5 23-21 29
8  МЮНХЕН 1860 18 8 3 7 26-30 27
9  ВОЛЬФСБУРГ 18 7 4 7 32-26 25
10  ШТУТГАРТ 18 6 7 5 20-18 25
11  ГАМБУРГ 18 5 5 8 25-29 20
12  ГАНЗА 18 5 4 9 17-25 19
13  ФРАЙБУРГ 18 4 6 8 22-30 18
14  БОРУССИЯ М 18 3 8 7 19-26 17
15  КЕЛЬН 18 3 5 10 11-28 14
16  ЭНЕРГИ 18 3 5 10 15-33 14
17  НЮРНБЕРГ 18 3 4 11 14-33 13
18  СТ.ПАУЛИ 18 1 6 11 18-36 9

Бомбардиры:
10 - Аморозо (Боруссия Д), Пизарро (Бавария).
9 - Баллак (Байер), Марич (Вольфсбург), Нойвилл (Байер).
8 -
Элбер (Бавария).
7 -
Айлтон (Вердер), Кирстен (Байер), Клозе (Кайзерслаутерн), Марселиньо (Герта).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002