10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

Бавария - Лейпциг - 3:3 (2:2)
Нкунку, 19 (0:1). Мусиала, 30 (1:1). Мюллер, 34 (2:1). Клюйверт, 36 (2:2). Форсберг, 48 (2:3). Мюллер, 75 (3:3).
БаварияЛейпциг
 Мануэль Нойер  Петер Гулачи
 Давид Алаба  Анхелиньо
 Жером Боатенг, 84  Дайо Упамекано
 Никлас Зюле  Ибраима Конате
 Бенжамен Павар  Норди Мукиеле, 72
 Леон Горецка  Тайлер Адамс
 Хави Мартинес, 25  Марсель Забитцер, 72
 Кингсли Коман, 83  Амаду Айдара, 78
 Томас Мюллер  Кристофер Нкунку
 Лерой Сане, 64  Джастин Клюйверт, 78
 Роберт Левандовски  Эмиль Форсберг, 62
Замены:
 Джамал Мусиала, 25  Юссуф Поульсен, 62
 Серж Гнабри, 64  Кевин Кампль, 72
 Дуглас Коста, 83  Дани Ольмо, 72
 Крис Ричардс, 84  Вилли Орбан, 78
   Александер Сёрлот, 78

Наказания:

   Норди Мукиеле, 51

 

Не так страшен мюнхенский зверь, как его малюют. «Лейпцигу» немного не хватило, чтобы впервые в истории одолеть «Баварию» на «Альянц Арене». Клуб очень молодой, да, но все знают, насколько сильны амбиции у команды концерна «Ред Булл», которая уже и в полуфинале Лиги чемпионов сыграть успела, и является одним из флагманов немецкого футбола на день сегодняшний. И вот вроде ребята Нагельсманна испытали трудности в битве с «Истанбулом» в ЛЧ, казалось, сил затратили много. Но такой бой они дали действующему чемпиону нынче, что мало кому удавалось сделать за последнее время. Ужасно сыграли мюнхенцы в защите, тогда как противник в данном компоненте выглядел значительно лучше. «Баварии» удалось вспышками поразить ворота конкурента, но стабильности гранду не доставало. Стоит похвалить приезжих, ведь они в еврокубке феерию выдали, одолев «Истанбул» (4:3), теперь еще и тут так здорово выглядели на фоне лучшего клуба планеты. Чуть-чуть не хватило гостям, дабы потеснить гегемона с первой позиции, но нет, титан устоял. Хорошо, что немало новых футболистов приобрели «красные», ведь не будь достойных замен, вряд ли они смогли бы второй сезон подряд держать высочайший уровень, проблемы видны уже сейчас, а могло быть еще хуже, если бы не приобретения.

Предыстория.

Многие хотели в прошлом сезоне увидеть финал «Лейпциг» - «Бавария», но «быки» вылетели в полуфинале от ПСЖ, который, впрочем, неплохо смотрелся на фоне будущего чемпиона в лице ФКБ. Однако подопечные Нагельсманна и Флика все равно встречаются в рамках чемпионата, предыдущий сезон показал два поединка, где никто и никому не уступил, оба раза противостояния лидеров Бундеслиги закончились ничьей. Теперь измотанный клуб концерна Ред Булл приезжает на «Альянц Арену», где его встретит мюнхенская машина, которая, так или иначе, тоже не всегда идеальна, вот в ЛЧ на выезде с «Атлетико» сыграли 1:1, да и в первенстве не так давно с «Вердером» миром разошлись с таким же счетом, который выше уже упомянут. Учитывая то, что против грядущего конкурента всегда получаются сложные матчи, наверняка мы увидим равное противостояние без разгрома в одну из калиток. Забавно, что именно с чемпионом Франции вновь «бьки» сражаются в еврокубках, на этот раз за выход в плей-офф, но даже «Истанбул» серьезно вымотал представителей Германии, лишь со счетом 4:3 удалось справиться с турками, сил затратили много, Кахведжи хет-трик оформил, едва не забрав у противника важнейшую победу, но Поульсен, Анхелиньо и Серлот сыграли здорово, на них и в битве с ФК «Голливудом» большие надежды возлагают болельщики приезжих. Если уж в Стамбуле нервы потрепать пришлось, на «Альянц Арене» такое случится и подавно.

Ход матча.

Пошел вперед Адамс, мяч на него Забитцер отправил, однако Горецка пресек всякие попытки по созданию какого-то подобия опасного момента, Леон сыграл четко и чисто, выставив ногу, да забрав мяч у соперника. Разыграли угловой потом приезжие, дважды попытались атаковать, причем со второй попытки последовал удар от Забитцера с пары десятков метров, перекладину сотряс мяч. От Адамса, тем временем, отличная передача на Клюйверта получилась, но было зафиксировано положение «вне игры», придираться смысла не было, офсайд точно присутствовал, повторы это подтвердили. Много было угловых, но они к чему интересному не приводили. «Бавария» действовала как-то не так агрессивно, как обычно, в свою очередь «быки» уставшими не выглядели, что от них ждали после противостояния с «Истанбулом» в Лиге чемпионов. Увидели первый захватывающий эпизод мы, когда Алаба отпасовал на левый край чужой штрафной к Коману, а Кингсли пробил в ближний угол ворот, только вот Гулачи на угловой отправил «снаряд». Корнер ничем не запомнился, зато вот потом Форсберг передачу классную оформил на Нкунку, который от оборонцев убежал, еще и с вратарем справился, после чего в пустые ворота мяч отправил – 1:0 в пользу гостей!

Далее нарушили правила на Левандовски, понесся вперед поляк, тем самым, принеся своей команде штрафной, с которого вполне можно гол было забивать. Алаба навесил в центр штрафной, Конате выпрыгнул выше всех и прямо к ног Павару отправил «снаряд», Бенжамен под перекладину разрядил, но Гулачи вытащил из-под перекладины, переведя мяч на угловой. Мартинес, кстати, потянул мышцу, игру продолжить он не мог, пришлось заменить его на Мусиалу. Джамал очень удачно вышел, т.к. сразу сравнял счет в матче. Коман с левого фланга на свежего спортсмена отдал «снаряд», сам Мусиала в правый угол ворот пробил, тут уже кипер «Лейпцига» капитулировал – 1:1! Айдара головой попал по ноге Алабы, потребовалась помощь медиков пострадавшему футболисту, а Мюллер решил, что пришла пора выводить свою команду вперед, негоже это на «Альянц Арене» кому-то позволять вести в счете, кроме «Баварии». Левандовски на правый фланг отпасовал к Коману, который сместился чуть ближе к центру и передал «снаряд» Мюллеру, тому не составило проблем справиться с Гулачи и изменить цифры табло на следующие – 2:1 в пользу хозяев поля. Однако быстро ответили и гости, Айдара в чужую штрафную к Клюйверту прислал «снаряд», тот с линии вратарской разрядил в левый угол – 2:2, снова счет равный! Айдара и Нкунку еще успели на газоне поваляться, но обошлось там без травм. Рефери еще три минуты компенсированного добавил, но они ничего не принесли особенного. В невероятном напряжении пришлось прибывать тем, кто наблюдал за первым таймом противостояния. Подобного нужно было ожидать и от второй 45-минутки.

Серьезно решили взяться за дело мюнхенцы, Горецка, Боатенг, рванули вперед почти все, но вот незадача, пропустили быстрый гол. Анхелиньо на левом фланге от Нкунку получил мяч, после чего навесил в центр чужой вратарской, там Форсберг очутился, который в правую «девятку» и отправил мяч – 3:2 в пользу «быков», защита хозяев поля снова сыграла плохо. Мукиеле заехал по ноге Коману, получил за это желтую карточку. Очень нервно игра проходила. То та, то другая сторона брали на себя инициативу, вот только цена ошибки казалось очень большой, особенно для ФКБ, пропускать еще им никак было нельзя. Но на помощь мюнхенцам снова пришли Коман и Мюллер, Кингсли оформил классную подачу во вратарскую соперника, Мюллер ушел от Кампля и головой направил «снаряд» в левый угол ворот конкурента – 3:3! Томас прямо героем встречи становился, для полного комплекта оставалось ему еще и победный гол оформить.

Но на большее Мюллера не хватило, он и так выложился. Зато вот гости вполне еще могли выигрывать, когда Орбан отпасовал на правый фланг к Ольмо, тот убежал от Алабы и навесил в центр штрафной, вот только Боатенг не позволил Поульсену подобраться к мячу. Невероятный адреналин, эмоции. Коман тоже очень устал, да и все тот же Боатенг, однако лишь под конец встречи заменил их Флик на Косту и Ричардса соответственно. Кстати, сказано было, что Мюллера на большее не хватило, но это лишь в плане забитых мячей. Кое-что любопытное он еще показал. Павар вместе с ним, сыграли хорошо в паре, Томас отдал «снаряд» к Мусиале, который решил пробить в касание, вот только по «снаряду» нормально не попал. Итог – 3:3! Не удалось «быкам» вырвать победу, как и в Стамбуле, так бы вообще неделя просто потрясающей получилась. Однако не смогли подопечные Нагельсманна впервые в истории одолеть «Баварию» на «Альянц Арене», ну, быть может потом получится. Мюнхенцы с трудом, но сохранили свою первую строчку в таблице.

Лучший игрок матча – Томас Мюллер.

Сомнений нет, что Мюллер стал главным действующим лицом противостояния «Баварии» и «Лейпцига». Томас выводил вперед ФКБ в первом тайме, а еще спас свой клуб от поражения во втором. Левандовски сегодня ушел в тень, герой не он. У «Лейпцига», как и всегда, хорош оказался Анхелиньо, а еще Форсберг и Нкунку в грязь лицом не ударили.

Алексей Пахомов