16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 января. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

Вольфсбург - Лейпциг - 2:2 (2:1)
Мукиеле, 5 (0:1). Вегхорст, 22 (1:1). Штеффен, 35 (2:1). Орбан, 54 (2:2).
ВольфсбургЛейпциг
 Кун Кастелс  Петер Гулачи
 Пауло Отавио  Марсель Хальстенберг
 Джон Брукс  Дайо Упамекано
 Максанс Лакруа  Вилли Орбан
 Кевин Мбабу  Анхелиньо
 Жозуа Гилявоги  Норди Мукиеле, 66
 Ксавер Шлагер  Амаду Айдара
 Ридле Баку, 69  Кевин Кампль, 79
 Ренато Штеффен, 85  Дани Ольмо, 90
 Янник Герхардт  Марсель Забитцер
 Вут Вегхорст  Эмиль Форсберг, 46
Замены:
 Йосип Брекало, 69  Кристофер Нкунку, 46
 Максимилиан Филипп, 85  Лукас Клостерманн, 66
   Джастин Клюйверт, 79
   Юссуф Поульсен, 90

Наказания:

 Пауло Отавио, 48  Норди Мукиеле, 42
 Кевин Мбабу, 50  Кевин Кампль, 71
 Вут Вегхорст, 59  Анхелиньо, 90+1
 Максанс Лакруа, 81 

 

«Лейпциг» имел шанс хотя бы на сутки возглавить турнирную таблицу чемпионата Германии, однако снова потерял очки. «Быки» не сумели одолеть на выезде «Вольфсбург», который также очень нуждается в очках. Начиналось всё для команды Юлиана Нагельсманна лучше не придумаешь – уже на 5-й минуте Норди Мукиеле открыл счёт, реализовав первый же момент «быков». Однако затем ситуация в матче развернулась в пользу хозяев. Вначале Вут Вегхорст сравнял счёт, проведя свой 11-й гол в текущем первенстве, а затем Ренато Штеффен вывел «волков» вперёд, в чём ему помог рикошет от Вилли Орбана. В перерыве в раздевалке «Лейпцига», видимо, произошёл серьёзный разговор, и дебют второй половины встречи остался за гостями. В итоге сравнять счёт «быкам» помог стандарт, заработанный и исполненный вышедшим на замену Кристофером Нкунку. Кун Кастелс справился с ударом Амаду Айдары, но на добивании преуспел Орбан. В дальнейшем победу могли вырвать обе команды, ничья никого не устраивала. Однако у хозяев Джон Брукс пробил в штангу, а Жозуа Гилявоги – над перекладиной, а у хозяев не везло Дани Ольмо, который имел сразу несколько шансов. В итоге обоюдоострая игра завершилась, в целом, закономерной боевой ничьей. «Лейпциг» и «Вольфсбург» снова потеряли очки. Впрочем, дортмундская «Боруссия» не воспользовалась шансом приблизиться к «быкам». Однако «Бавария» завтра попытается оторваться от своего ближайшего преследователя. «Волки» же могут опуститься на седьмое место в таблице в случае победы Гладбаха над «Штутгартом».

Предыстория.

«Лейпциг» в прошлом туре получил отличную возможность возглавить турнирную таблицу Бундеслиги. Но «быки» поражением «Баварии» от Гладбаха воспользоваться не сумели и сами уступили дортмундской «Боруссии». «Шмели» вернулись в чемпионскую гонку, а «Лейпциг» остался вторым. От мюнхенцев команду Юлиана Нагельсманна по-прежнему отделяют два очка, и права на новую осечку она уже не имела. А на очереди у «быков» был очередной непростой соперник. «Вольфсбург» поразил всех на старте, забравшись в зону Лиги чемпионов. В первых одиннадцати турах «волки» не знали поражений, но «Бавария» прервала их впечатляющую серию. Потом случилось поражение и от дортмундской «Боруссии», а в предыдущем туре команда Оливера Гласнера поделила очки с «Унионом». Эти осечки отбросили «Вольфсбург» на шестое место, и игра с «Лейпцигом» завершала труднейший для них отрезок в календаре. Команды разделяли всего шесть очков, так что в случае победы «волков» таблица в верхней части ещё больше бы уплотнилась. В случае же успеха «быков» они как минимум на сутки возглавили бы пелотон. «Лейпциг» имеет положительный баланс встреч с «Вольфсбургом», но в прошлом чемпионате команды дважды расходились миром (1:1 и 0:0). Отчётный матч также вполне мог получиться осторожным. Дружина Юлиана Нагельсманна в этом сезоне сильна прежде всего своей обороной, пусть она и провалилась в поединке с дортмундской «Боруссией». Что касается кадровых проблем, то потерь у гостей было чуть больше. «Быки» не могли рассчитывать на Ибраиму Конате, Конрада Лаймера, Беньямина Хенрихса и Доминика Собослаи. У хозяев же отсутствовал дисквалифицированный Максимилиан Арнольд, а также Жером Руссийон и Марин Понграчич.

Ход матча.

Форсберг, Ольмо и Айдара были выдвинуты в атаку у «Лейпцига». Анхелиньо и Мукиеле заняли фланги. Орбан, Упамекано и Хальстенберг образовали трио в центре обороны. У «Вольфсбурга» на острие нападения ожидаемо вышел Вегхорст, под ним расположились Штеффен, Герхардт и Баку. Гилявоги и Шлагер появились в опорной зоне. В дебюте встречи игра сосредоточилась преимущественно у центра поля. Гости больше времени проводили с мячом, но «волки» активно применяли высокий прессинг. Но на 5-й минуте «быки» неожиданно открыли счёт, реализовав первый же свой момент. Айдара из центра покатил налево на Забитцера, а тот прострелил на дальнюю штангу на Мукиеле, и Норди в касание поразил цель – 0:1. Очень быстро мяч влетел и в другие ворота. Вегхорст поборолся на ударной позиции с Упамекано, на помощь прибежал Хальстенберг, который переправил сферу в свои же ворота. На счастье гостей, арбитр этот гол не засчитал, зафиксировав игру рукой у нападающего. Вскоре Айдара снова попытался по центру разогнать атаку «Лейпцига», однако на сей раз ошибся в передаче. На 13-й минуте остроту создали фланговые игроки гостей. Анхелиньо закинул мяч на дальний край на Мукиеле, и тот от лицевой прострелил в касание во вратарскую, но Отавио вынес сферу на угловой. Который «быки» разыграли неудачно. Вскоре неудержимый Мукиеле заработал стандарт на правом фланге. Анхелиньо выдал мягкую подачу на одноклубника, который затылком послал игровой снаряд в руки голкиперу. Затем уже хозяева заработали штрафной усилиями Брукса, однако заброс последовал точно на Гулачи.

Обилием опасных моментов команды не радовали, зато радовали реализацией. На 22-й минуте «Вольфсбург» также использовал, по сути, первый свой шанс в матче. Отавио начал атаку на левом фланге, в итоге мяч был доведён до Герхардта, который навесил на линию вратарской, где Вегхорст сыграл на опережении и головой пробил в дальний угол – 1:1. Для Вута этот гол стал уже 11-м в текущем первенстве. Пропустив, «быки» прибавили в движении. На 27-й минуте «Лейпциг» мог снова выйти вперёд в счёте. Ольмо проникающей передачей вывел на чужие ворота по правому краю Айдару, но у того мяч в жёстком подкате выбил Лакруа. Амаду даже прибег к медицинской помощи, но судья показал, что гости могут не рассчитывать на пенальти по итогам этого эпизода. Вскоре и у хозяев были претензии на пенальти. Штеффен нанёс мощный выстрел из-за штрафной, но попал в Орбана. Впрочем, тому мяч угодил не в руку, а в плечо, с чем судья уверенно разобрался. Вскоре ситуация повторилась похожим образом, но с неудачным для гостей исходом. Забитцер заигрался перед своей штрафной, и его обокрал Герхардт, который в падении выдал передачу на Штеффена. Ренато снова угодил в Орбана, только на сей раз попал ему в грудь, и от неё мяч отлетел в дальний угол – 2:1. «Лейпциг» в ответной атаке заработал угловой, Форсберг навесил в центр на Упамекано, и Дайо пробил в правый нижний угол, однако Кастелс выдал впечатляющее спасение. «Вольфсбург» вскоре тоже едва не забил после розыгрыша углового. Хозяева были первыми на подборе, Баку прострелил на Лакруа, который пробил в касание, и мяч рикошетом от Орбана снова едва не оказался в «сетке». На 42-й минуте уже Отавил поставил в тупик Мукиеле, и тот снёс соперника на фланге. За что получил от арбитра первую жёлтую карточку в матче. Но подача Штеффена опасной не вышла. Первый тайм завершился в атаках «Вольфсбурга», однако счёт до перерыва уже больше не изменился. «Лейпциг» оказался в тяжёлой ситуации.

В перерыве Юлиан Нагельсманн заменил Форсберга на Нкунку. В дебюте второго тайма «быки» заработали угловой, но хозяева уверенно отбились. Затем Отавио на фланге снёс Мукиеле и увидел от арбитра жёлтую карточку. Норди даже после того, как прибег к помощи медиков, тяжело поднялся на газон, но затем, к счастью, разбегался. На 50-й минуте Мбабу на ровном месте получил предупреждение за то, что помешал сопернику быстро ввести мяч из аута. «Лейпциг» ожидаемо атаковал активнее. На 53-й минуте Нкунку в борьбе с Баку заработал опасный стандарт слева от чужой штрафной. Сам Нкунку его и исполнил, навесив на дальний угол вратарской на Орбана, тот скинул на Айдару, и Амаду в борьбе с соперником пробил в падении в правый нижний угол. Гулачи в падении дотянулся до сферы, но Орбан преуспел на добивании – 2:2. Затем команды обменялись выпадами, но до удара их не довели. На 59-й минуте Вегхорст в центре поля подсел под Забитцера и схлопотал «горчичник». Затем после прострела Штеффена «волки» заработали угловой. Герхардт навесил в центр на Брукса, тот пробил в левый угол, мяч полетел с отскоком от земли, но угодил в штангу. Хозяева поддавили, но их последующие угловые ничем таким опасным не завершились. Но «быки» на некоторое время и думать забыли об атаках. На 66-й минуте Юлиан Нагельсманн всё же заменил Мукиеле, выпустив вместо него на поле Клостерманна. А затем игру на себя у гостей взял Ольмо. Обыграв оппонента, он сместился с левого фланга к центру и пробил с дуги штрафной, но мяч прилетел точно к Кастелсу. Гости снова стали показывать зубы. Вскоре «Лейпциг» провёл быстрый выпад через правый фланг, и в итоге последовала передача на левый край на одинокого Анхелиньо, и тот пальнул слёту, однако Баку лёг под удар. Нкунку с углового навесил на Ольмо, и тот направил игровой снаряд в дальний угол, и на сей раз мяч с «ленточки» вынес Гилявоги. А после Ольмо отметился ещё одним ударом, и Кастел отразил его не без труда.

Между тем, Брекало заменил Баку у «Вольфсбурга». На 71-й минуте Кампль откровенно нарушил правила на Герхардте и схлопотал «горчичник». Затем в очередной раз в матче выскочил на убойную позицию Айдара и попытался пробить слёту, но попал в Лакруа, который тоже боролся за мяч. Постепенно игра выровнялась. Команды отвечали атакой на атаку. Ни одну из сторон, очевидно, ничья не устраивала. На 77-й минуте Юлиан Нагельсманн бросил в бой Клюйверта, заменив Кампля. А затем «волки» отметились острой атакой по левому флангу. Отавио на скорости ушёл от оппонента и навесил на ближнюю штангу, но Вегхорст в высоком прыжке до мяча не достал. На 81-й минуте Лакруа только ценой жёлтой карточки остановил на фланге Нкунку. Однако подача с заработанного стандарта вышла безадресной. Нкунку вскоре снова разогнал атаку по левому флангу и покатил к дуге на Айдару, который выстрелил рядом с ближней штангой. «Быки» не отчаивались вырвать победу. Вскоре активный Нкунку бросил в прорыв по левому краю Анхелиньо, и тот то ли прострелил, то ли пробил, и Клюйверт едва не подправил сферу в цель. На 85-й минуте Филипп заменил Штеффена. Через некоторое время и «Вольфсбург» создал остроту. Герхардт выдал проникающую передачу на Вегхорста, но того на мгновение опередил Клостерманн, а затем Лукас не дал пробить и Филиппу. На исходе основного времени Поульсен вышел вместо Ольмо у гостей. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них Анхелиньо схлопотал жёлтую карточку. Обе команды могли вырвать победу на флажке. «Быки» устремились вперёд по правому флангу, последовал прострел, на ближней штанге его летел замыкать Клюйверт, а на дальней – Поульсен, но оба не достали до мяча. В ответной атаке «волки» заработали угловой, и на подаче был первым Гилявоги, но он пробил над перекладиной. В итоге поединок завершился боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Янник Герхардт.

Герхардт регулярно создавал моменты для партнёров, и не случайно, что именно он стал в итоге лучшим в матче по числу ключевых передач. Оба гола «Вольфсбурга» в первом тайме создал Янник, который вначале навесил с фланга точно на Вегхорста, а затем обокрал Забитцера и в падении выдал передачу на Штеффена. После перерыва Герхардт мог отметиться ещё двумя голевыми передачами, однако Брукс после его навеса попал в штангу, а Вегхорст уступил в борьбе Клостерманну.

Глеб Калинин