31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 апреля. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

Вольфсбург - Боруссия Д - 0:2 (0:1)
Холанн, 12 (0:1). Холанн, 68 (0:2).
ВольфсбургБоруссия Д
 Кун Кастелс  Марвин Хитц
 Пауло Отавио  Рафаэл Геррейру
 Джон Брукс  Эмре Джан
 Максанс Лакруа  Мануэль Аканджи
 Кевин Мбабу, 65  Лукаш Пищек
 Максимилиан Арнольд  Махмуд Дауд
 Ксавер Шлагер  Джуд Беллингем
 Янник Герхардт, 81  Джейдон Санчо, 61
 Максимилиан Филипп, 65  Марко Ройс, 81
 Ридле Баку  Джованни Рейна, 69
 Вут Вегхорст  Эрлинг Холанн
Замены:
 Йосип Брекало, 65  Томас Дилейни, 61
 Бартош Бьялек, 65  Торган Азар, 69
 Адмир Мехмеди, 81  Томас Мёнье, 81

Наказания:

 Пауло Отавио, 72  Джуд Беллингем, 13
   Джуд Беллингем, 59
   Томас Мёнье, 88

 

Никогда нельзя недооценивать роль личности в истории, особенно в футбольной. Потому что личности эту самую историю и творят. Матч «Вольфсбург» – «Боруссия» – яркий тому пример. Игра в целом получилась примерно равной, «волки» даже немного чаще атаковали, но дубль Эрлинга Холанна принёс победу «шмелям». По сути, норвежец реализовал все по-настоящему голевые моменты, которые имел. Причём взятия ворот в его исполнении пришлись на очень важные с психологической точки зрения моменты. Первый мяч Эрлинг забил уже на 12-й минуте, воспользовавшись подарком Баку, сделавшего неточный пас на защитника. Второй раз Холанн отличился на 68-й минуте – вскоре после того, как его команда осталась в меньшинстве из-за удаления Беллингема. Джуд, получив второй «горчичник», дал хозяевам надежду на спасение, но Холанн безжалостно похоронил её. Норвежец получил передачу от Дауда в центральном круге и, убежав от всех опекунов своими широченными шагами, забил второй мяч. На этом интрига приказала долго жить, а робкие попытки «Вольфсубрга» вернуться в игру успеха «зелёно-белым» не принесли. В девятом кряду очном матче «Боруссия» не пропускает от «волков», и команда Терзича возвращается в борьбу за Лигу чемпионов.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия», выступающая в плотнейшем графике, выиграла три из последних четырёх матчей. Единственное поражение «шмели», как нетрудно догадаться, потерпели в полуфинале ЛЧ от «Манчестер Сити». В Бундеслиге же дортмундцы всех победили, но стоит отметить, что соперниками были команды, которые дислоцируются в таблице ниже дружины Эдина Терзича. Тем не менее, «Боруссия» не проигрывает в чемпионате с 6 марта, когда была бита «Баварией». Правда, турнирное положение дортмундцев не самое благоприятное. «Шмели» за четыре тура до окончания сезона отставала от «Айнтрахта», занимающего последнюю лигочемпионскую позицию, на четыре очка. А тут ещё и календарь на финише сезона не щадил дортмундцев: среди оппонентов значились «Лейпциг», «Байер» и «Вольфсбург». «Волки», проводящие великолепный сезон, принимали в субботу «шмелей», являясь третьей командой чемпионата. Правда, за плечами у «волков» было два кряду поражения – от «Баварии» и «Айнтрахта». У Оливера Гласнера, как видите, тоже есть повод сетовать на сложность календаря. Если бы эти неудачи не постигли «Вольфсбург» в потрясающих перестрелках, то можно было бы заговорить о некоем кризисе, но его не было. И на «Фольксваген Арене» нас точно ждала славная битва двух очень амбициозных и сильных команд. «Зелёно-белыми» должна была двигать некая жажда мести. Перед этим матчем прошло 757 минут (!) с того момента, как «волки» забили «Шмелям» в последний раз. Со статусом удобного соперника для «Боруссии» команда Гласнера вряд ли хотела мириться.

Ход матча.

«Боруссия» с первых секунд встречи завладела инициативой, но чуть было не нарвалась при этом на быстрый гол в свои ворота. Хозяева выжали опасный момент всего лишь из аута: мяч после рикошета прилетел к занимавшему убойную позицию Отавио, но бразилец не попал в створ. А вот дортмундцы, вернувшись на чужую половину, своим первым голевым шансом воспользовались. Причём создали этот самый шанс не сами гости, а их соперники. Баку хотел отыграть назад, а в итоге отправил Холанна на свидание с Кастелсом. Эрлинг ударом в дальний, правый от себя, угол открыл счёт, заставив Гласнера хвататься за голову. Хозяева после этого конфуза постарались больше не подпускать «шмелей» к своим владениям. Гости сопротивлялись, высоко прессингуя соперника, но не очень активно. С быстрыми краями «Боруссии» даже выгодно, чтобы противник наступал большими силами. На 26-й минуте дортмундцы были близки к тому, чтобы удвоить преимущество в результате контратаки. Пищек с правого фланга навесил на линию вратарской, где Холанну каких-то сантиметров не хватило для замыкания. «Вольфсбург» после этого эпизода поднял линию прессинга едва ли не к штрафной соперника, что стало приносить свои плоды. По крайней мере, территорией «волки» уже владели более уверенно. По-настоящему опасных моментов, правда, у подшефных Гласнера совсем не было. Только на 38-й минуте хозяева сделали настоящую заявку на гол, когда Баку проникающим пасом вскрыл оборону «Боруссии» и вывел к воротам Герхардта. Угол у Янника был островат, а потому в сетку он смог попасть только с внешней стороны. Дортмундцам этот эпизод совершенно не понравился, и команда Терзича ответила хозяевам целой серией неплохих атак. Всё-таки ситуация была под контролем гостей, и в концовке тайма это становилось очевидным. Как только им понадобилось сдвинуть игру к воротам Кастелса, это было сделано без особого труда. «Вольфсбург», однако, решил, что завершать тайм в атаке будет он, и последним действом в стартовом отрезке был угловой у владений Хитца. Хозяева разыграли, а не подали сразу, дабы не потерять мяч и не нарваться на контрвыпад. А когда последовал навес, то отправленный Арнольдом в штрафную снаряд от макушки кого-то из хозяев бесхозно полетел за лицевую. Не самый выдающийся тайм провели команды, но «шмели» воспользовались подарком соперника и повели в счёте.

Во второй тайм лучше вошли «зелёно-белые». Только игра возобновилась, как Филипп длинным пасом нашёл в штрафной гостей Вегхорста. Вут ударом сходу пытался забить свой 21-й гол в сезоне, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Вот это был настоящий голевой шанс «Вольфсбурга», первый в этой встрече. «Боруссия» тут же проснулась и ответила своим острейшим выпадом, который завершился ударом Холанна и сэйвом Кастелса, который перевёл снаряд на угловой. На этом испытания для хозяйской обороне не закончились: с корнера Санчо подал точно на голову Аканджи, с ударом которого Кастелс уже не справлялся – банально не успевал. Но Арнольд остался на «ленточке» и подстраховал вратаря, чем, пожалуй, спас свою команду от досрочного поражения. Окажись мяч в сетке – интрига, скорее всего, приказала бы долго жить. «Шмели» к этой госпоже отнеслись на удивление доброжелательно. Мало того, что в описанных случаях дали ей выжить, так позже ещё и позволили засиять более яркими красками. Беллингем, ещё в начале игры получивший жёлтую карточку, на 59-й минуте грубо сфолил против Мбабу и увидел перед собой второй «горчичник». За ним, конечно же, последовала красная, и «шмели» остались в меньшинстве. Шансы хозяев на обострение игры резко возросли, и чтобы чуть их уменьшить, Терзич снял с игры Санчо и выпустил Дилейни. Гласнер вскоре ответил на это двойной заменой: Бьялек и Брекало вступили в игру вместо Филиппа и Мбабу. Это уже было если не усиление, то освежение атаки. Однако какой смысл от свежести, если у соперника есть Холанн, способный убежать от кого угодно? Только прошли замены «Вольфсбурга», как Эрлинг в центре поля получил мяч от Дауда, помахал ручкой Арнольду и умчался забивать второй гол. Норвежец не стал сильно сближаться с голкипером и пробил почти с линии штрафной аккурат в левый нижний угол – 0:2. Вот теперь, пожалуй, всё было кончено, несмотря на численное преимущество, которое имели «волки».

Терзич сразу после второго гола провёл запланированную ещё до него замену, выпустив Торгана Азара вместо Рейны. Свежий игрок в центре поля не был лишним для команды, которая выступала вдесятером. Но стоит отметить, что численное неравенство было сложно заметить невооружённым глазом. «Вольфсбург», пропустив в большинстве, как-то разуверился в своих силах. Хозяева всё так же шли вперёд, но уже без прежнего задора и азарта. Несколько совершенно рядовых атак провели «волки», не создав у владений Хитца ровным счётом ничего, что заставило бы сердца дортмундцев ёкнуть. Более того, «Боруссия» сама умудрилась огрызнуться несколькими контрвыпадами в концовке. Холанн даже в компенсированное время умудрился разогнаться до 36 километров в час. Мог случиться заход на хет-трик, не окажись норвежец в офсайде. Но даже этот рывок свидетельствовал о том, какой же Эрлинг феномен. Именно он сделал разницу в матче. А безголевая серия «Вольфсбурга» в играх с «Боруссией» достигла отметки в 851 минуту.

Лучший игрок матча – Эрлинг Холанн.

Здесь без шансов для всех остальных участников матча. Холанн не просто забивной форвард, у него ещё и КПД потрясающее. В этой игре норвежец реализовал два… из двух с половиной голевых моментов, которые имел. Именно Эрлинг стал главным аргументом «Боруссии» против соперника в столь непростой встрече. Какая разница, было у «Вольфсбурга» численное преимущество или нет? Ведь Холанна можно считать за нескольких футболистов.

Адиль Зодоров.