ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2023/2024.

 
1-й тур.

 

11 августа

Волендам - Витесс

1:2 (1:0)

12 августа

ПСВ - Утрехт

2:0 (1:0)

12 августа

Херенвен - РКС Валвейк

3:1 (3:0)

12 августа

Аякс - Хераклес

4:1 (1:1)

12 августа

Зволле - Спарта

1:2 (0:1)

13 августа

НЕК Неймеген - Эксельсиор

3:4 (2:1)

13 августа

Фейеноорд - Фортуна

0:0 (0:0)

13 августа

АЗ Алкмаар - Гоу Эхед Иглс

5:1 (2:0)

13 августа

Алмере Сити - Твенте

1:4 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЗ Алкмаар 1 1 0 0 5-1 3
2  Твенте 1 1 0 0 4-1 3
3  Аякс 1 1 0 0 4-1 3
4  Херенвен 1 1 0 0 3-1 3
5  ПСВ 1 1 0 0 2-0 3
6  Эксельсиор 1 1 0 0 4-3 3
7  Витесс 1 1 0 0 2-1 3
8  Спарта 1 1 0 0 2-1 3
9  Фейеноорд 1 0 1 0 0-0 1
10  Фортуна 1 0 1 0 0-0 1
11  НЕК Неймеген 1 0 0 1 3-4 0
12  Волендам 1 0 0 1 1-2 0
13  Зволле 1 0 0 1 1-2 0
14  РКС Валвейк 1 0 0 1 1-3 0
15  Утрехт 1 0 0 1 0-2 0
16  Хераклес 1 0 0 1 1-4 0
17  Алмере Сити 1 0 0 1 1-4 0
18  Гоу Эхед Иглс 1 0 0 1 1-5 0

 

 

В последние недели внимание российских болельщиков было приковано к "оранжевому" футболу из-за потенциальных трансферов Захаряна и Сперцяна в Эредивизи. Если динамовца в ближайшее время в Нидерландах мы не увидим, то у хавбека "быков" ещё остаётся на руках вариант с "Аяксом". В стартовом туре нового розыгрыша Эредивизи календарь благоволил "большой тройке". "Аякс" добавил по ходу встречи и разгромил вернувшийся в элиту "Хераклес", ПСВ всухую обыграл "Утрехт", а "Фейеноорд", оставшись в меньшинстве, не смог распечатать ворота "Фортуны". С учётом игры за Суперкубок у парней Арне Слота уже 180 минут без забитых мячей - тревожный звоночек для чемпиона?! Раньше других начавший сезон "Твенте" не пощадил дебютанта "Алмере Сити", а АЗ на славу покуражился в домашней игре с "Гоу Эхед Иглс". "Херенвену" хватило сильного первого тайма для виктории над "Валвейком", а быстрый гол помог "Спарте" одолеть "Зволле". "Витесс" реализовал численное большинство и одержал волевую победу над "Волендамом", а "Эксельсиор" оказался сильнее НЕК в перестрелке на поле "Гофферштадион". Подробнее обо всех перипетиях 1-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Осечка "Фейеноорда", надёжный ПСВ и ударная концовка "Аякса"

Действующий чемпион страны "Фейеноорд" не совладал с ПСВ (0:1) в матче за Суперкубок Нидерландов, однако в игре против "Фортуны" при поддержке забитого до отказа "Де Кейп" от команды Арне Слота ждали не просто победу, а убедительную победу. В каждой из линий среди полевых футболистов у "Фейе" было по одному новичку: вернувшийся в Роттердам из "Юниона" Барт Нивкооп буквально с колёс вошёл в основу южан, тогда как Рамиз Зерруки и Калвин Стенгс уже успели дебютировать в титульной игре с ПСВ. На исходе стартовой 20-минутки "Фейе" начал всё чаще и чаще захаживать в штрафную лимбургцев благодаря активности Нивкоопа. Пайшао простил "жёлто-зелёных" после заброса Хименеса от лицевой, а спустя минуту Пайшао головой пробил точно по позиции Ивора Пандура. Казалось, "Фейеноорд" вот-вот дожмёт "Фортуну", ан нет! Нивкооп неоправданно жёстко пошёл в стык с Кордобой на ближней бровке, и Роб Диперинк после просмотра эпизода на мониторе отменил жёлтую и достал из кармашка карточку красного цвета. "Фейеноорд" остался вдесятером в середине первого тайма! В формате 11x10 команда Данни Бёйса могла не только играть на удержание счёта, но и претендовать на громкую победу. Гладон без фола оттёр от мяча Хартмана, вывалился 1x1 с Джастином Бейло и пробил во вратаря... Уже после перерыва Бейло успел сомкнуть "домик" после плотного выстрела Нослина с острого угла и забрать мяч намертво после удара Гладона. "Фейе" тоже не оставлял попыток забить в меньшинстве. Хименес продавил Гута, которому пришлось сносить мексиканца в метре от входа в штрафную лимбургцев. Сначала Диперинк указал на "точку", но VAR верно рассудил, что нарушение было за пределами штрафной гостей! 0:0 - в концовке ни Кордоба, ни Джаханбахш не смогли склонить чашу весов в сторону одной из команд.

Первым из "большой тройки" предстал перед своими болельщиками ПСВ. Команда Петера Боса с начала августа выступает в режиме "через 3 дня на 4-й": в начале месяца эйндховенцы минимально обыграли "Фейеноорд" в матче за Суперкубок Нидерландов (1:0), а в мидвик "крестьяне" одной ногой шагнули в заключительный раунд квалификации Лиги чемпионов, разгромив в родных стенах австрийский "Штурм" (4:1). Перестраивающийся "Утрехт" выглядел проходной командой для набравшего приличную форму вице-чемпиона. На излёте стартовой 10-минутки ван Анхолт от лицевой выполнил перевод на Бабади, удар которого низом ногой парировал Василиос Баркас. Подоспевший на добивание Верман с линии штрафной пробил в Саньяна... На экваторе тайма напомнил о себе один из лучших снайперов прошлого сезона Анастасиос Дувикас! Грек в рамках правил отобрал мяч у Рамальо, вошёл в штрафную, переложил мяч под правую и пробил мимо дальней "шестёрки" ворот Вальтера Бенитеса. Спустя несколько минут Баркас успел сложиться и не позволить Ноа Лангу добить мяч в сетку после рикошета от ноги защитника. Дувикас в ответном наступлении эффектным ударом через себя замкнул кросс Эль-Каруани - неточно. Последнее слово в тайме осталось за новой звездой атаки ПСВ: Сангаре принял мяч между линий и сыграл поперёк на Ланга, мощнейший щелчок которого под перекладину с левой не оставил ни единого шанса Баркасу! После перерыва брабантцы продолжили искать счастье в атаке. Ланг, вывалившийся на рандеву с вратарём после своевременного паса Сангаре, не сумел перебросить Баркаса, который успел вскочить и спасти "Утрехт" от гола после "парашюта" Сайбари. И всё-таки резервисты ПСВ сказали своё веское слово. За четверть часа до конца игры Сайбари пасом из центрального круга разрезал оборону утрехтцев, и Йорбе Вертессен блестяще распорядися своим шансом, отправив мяч под руку Баркасу. 2:0 - в эндшпиле матча новичок "Утрехта" Азаркан упустил возможность возродить интригу, простив "крестьян" после передачи Дувикаса.

Действующий чемпион Эрстедивизи "Хераклес" ожидал горячий приём в столице. После провальной прошлой кампании "Аякс" сделает всё, чтобы как минимум вернуться в Лигу чемпионов. Домашняя игра против возвращенца из низшей лиги подходила команде Мориса Стейна как нельзя лучше для набора уверенности. Отметим, что с первых минут у "красно-белых" впервые вышли сразу четверо футболистов - новички Яков Медич, Бранко ван ден Бумен и Бенжамин Тахирович и вернувшийся из аренды Анасс Салах-Эддин. В последний раз амстердамцы выходили с таким наплывом новобранцев 20 лет назад! Первый шанс открыть счёт представился "евреям" с углового: оставшийся в одиночестве Бробби умудрился промахнуться из пределов вратарской... В середине тайма Херонимо Рульи ценой травмы опередил выдвинутого на острие атаки "гераклов" Хорнкампа - кипер "Аякса" покинул поле на носилках, а нападающий гостей несколько позже уступил место на поле Брюнсу. Всё самое интересное обе команды оставили на компенсированные к первому тайму 11 минут. Майкл Брауэр выудил мяч из-под перекладины после залпа ван ден Бумена с дуги штрафной "чёрно-белых". Затем с интервалом в две минуты "Аякс" и "Хераклес" обменялись голами в раздевалку. Ханссон протащил мяч до штрафной амстердамцев и выполнил перевод направо, мяч после несогласованных действий Салаха-Эддина и Хато оказался в ногах Марио Энгельса, который без сопротивления расстрелял створ ворот Джея Гортера. Вскоре Хато сыграл поперёк на Медича, катапульта которого с 30 метров сняла "паутинку" с дальней "девятки" ворот Брауэра. Лучший гол тура! После перерыва территориальный и игровой перевес "Аякса" нашёл отражение на табло "Йохан Кройф Арены". Бробби на высокой скорости ушёл от Бакборда и бесхитростно пробил во вратаря. За четверть часа до конца основного времени победный гол провёл Мохаммед Кудус, вторым касанием уложивший мяч в дальний угол после классного перевода Тахировича. Финальные минуты встречи превратились в бенефис Стивена Бергвейна. Левый вингер "евреев" сначала столкнул лбами двоих защитников "гераклов" и со входа в штрафную пробил впритирку с дальней штангой, а в добавленное время Бергвейн развёл мяч и вратаря с "точки", назначенной после попадания мяча в руку Де Кирсмакеру. 4:1 - крупная волевая победа обновлённого "Аякса" Мориса Стейна.

Блицкриг АЗ и первый блин комом

АЗ в минувший четверг на выезде огорчил сенсационную "Санта-Колому" Дмитрия Черышева (1:0), а в стартовом туре первенства команда Паскаля Янсена принимала "Гоу Эхед Иглс". Исход встречи в Алкмааре был предрешён к исходу стартовой четверти часа. Амофа во второй раз за неполные 4 минуты игры грубо ошибся под давлением Рубена ван Боммела, с передачи которого Йорди Класи изящно перебросил Джеффри де Ланге. Вскоре Сугавара выверенной подачей с угла поля нашёл на линии вратарской Вангелиса Павлидиса, после кивка головой которого мяч влетел в сетку ворот "орлов" рикошетом от штанги. Под занавес тайма Павлидис откликнулся на кросс соотечественника Хацидиакоса и сотряс каркас ворот "Иглс"! Третий гол АЗ случился в момент, когда Павлидис выступил в качестве ассистента: "девятка" алкмаарцев обежал де Ланге и вырезал аккуратную подачу на ван Боммела, который перевисел Наубера и внёс мяч уже в пустые ворота гостей. В своей первой игре на уровне Эредивизи Рубен ван Боммел записал на свой лицевой счёт 1+1 по системе "гол+пас". 15-й номер АЗ покидал поле под аплодисменты не только болельщиков "сыроваров", но и Берта ван Марвейка, и своего именитого отца Марка. Классным обводящим ударом со штрафного в ближний угол Филипп Ромменс сорвал "сухарь" Мэтью Райану, однако в эндшпиле АЗ забил ещё дважды. Дани де Вит реализовал 11-метровый, назначенный за снос Поку, а за минуту до конца добавленного времени Майкел Лахдо ударом в противоход оставил не у дел де Ланге. 5:1 - АЗ захватил лидерство по итогам первого тура.

В своей первой игре в клубной истории на уровне Эредивизи "Алмере Сити", пробившийся в элиту через тернистый плей-офф, соперничал с "Твенте". "Красные" подверглись критике за то, что шведский "Хаммарбю" в Лиге конференций был пройден со скрипом по итогам 120 минут в ответной игре (1:0, 1:1). В четверг же команда Йозефа Остинга всухую расправилась с "Ригой" (2:0) и подошла в хорошем настроении к старту чемпионата. Первый тайм встречи на стадионе "Янмар" прошёл под знаком территориального доминирования "Твенте" и получился скупым на опасные моменты. Выделим разве что комбинацию гостей, когда Стейн в касание сыграл на третьего, и подключившийся вперёд Сампстед в падении то ли прострелил, то ли пробил параллельно створу ворот Нордина Баккера... После перерыва Сэм Стейн уступил место на поле Рики ван Волфсвинкелу, и этот ход Остинга помог "красным" добавить. Акужоби в подкате спас "чёрных овец" от верного гола после удара Михела Влапа из убойной позиции. Гости разыграли угловой накоротке, Садилек в касание навесил к линии вратарской, и капитан "Твенте" Робин Прёппер кивком головы подправил мяч в дальний угол ворот Баккера! Довольно быстро "красные" удвоили преимущество в счёте стараниями Угальде - костариканец не стушевался и покатил мяч на следовавшего параллельным курсом Влапа, которому оставалось лишь не промахнуться мимо открытого створа. Ветеран "Сити" Дэнни Пост обводящим ударом из-за пределов штрафной буквально на минуту возродил интригу в Алмере, а после возобновления игры Дамиан ван Брюгген в рядовой ситуации схлопотал вторую жёлтую в единоборстве с ван Волфсвинкелом... На финише матча ван Волфсвинкел реализовал два из трёх шансов у ворот Баккера: голкипер "чёрных овец" не позволил использовать выход 1x1, но в компенсированное время "девятка" оверэйсельцев конвертировал в голы передачу Ротса и заброс арендованного у "Аякса" Унювара. 1:4 - "Твенте" начинает с крупной победы наравне с АЗ и "Аяксом".


"Спарта" и "Херенвен" начали с побед

В заключительном матче второго игрового дня "Зволле" принимал "Спарту". Оверэйсельцев и роттердамцев объединяла фигура Юнеса Намли, вернувшегося в расположение "синих пальцев" после двух сезонов в форме "красно-белых". Также в обеих командах в межсезонье сменились главные тренеры: новым рулевым "Зволле" стал экс-наставник "Херенвена" Джонни Янсен, в то время как "спартанцев" подхватил Йерун Рейсдейк, ассистировавший ушедшему в "Аякс" Стейну. Начало игры на стадионе "МАК?ПАРК" осталось за роттердамцами. Клемент, сделавший себе имя в составе "Зволле", разогнал быструю атаку "Спарты" и сыграл налево на ван Кроя, прострел которого на дальнюю штангу в касание замкнул Версхурен - в сетку с внешней стороны! Вскоре новый правый защитник южан Бакари раскачал на ближней бровке ван Хинтюма и навесил на дальний край штрафной "Зволле", где Тобиас Лауритсен вынудил Сэма Керстена срезать мяч в сетку ворот Яспера Схенделаара. Жарко у ворот Ника Олея стало перед свистком на перерыв. После оригинального розыгрыша углового Намли заставил Бакари вынести мяч с "ленточки" ворот роттердамцев, а после неприятного удара Чиборры с отскоком от газона Олей в прыжке парировал мяч в сторону. На старте второй половины игры де Гузман в падении адресовал мяч Клементу, который простил "синие пальцы", пробив в грудь Схенделаару. Впоследствии Олей в шпагате выручил южан после удара Дрейфа, а спустя несколько минут Лауритсен завершил разящую контратаку "Спарты" бильярдным по точности ударом в ближнюю "шестёрку". 1:2 - вышедший на замену Леннарт Ти не без помощи рикошета от штанги отквитал один мяч, напомнив о себе вышей команде, но на большее "Зволле" не хватило.

"Херенвен" и "Валвейк", в двух последних сезонах являвшиеся прямыми конкурентами в борьбе за последнюю путёвку в еврокубковый плей-офф, выясняли отношения на стадионе "Абе Ленстра". Фризы холодным душем встретили нового наставника брабантцев Хенка Фрейзера. С интервалом в 19 минут "Херенвен" отправил три безответных мяча в ворота Этьена Ваессена! Первый номер "жёлто-синих" намертво забрал мяч после хлёсткого выстрела Иона Николаеску, но через несколько минут молдавский новичок северян, на заре карьеры выступавший за "Зимбру", солигорский "Шахтёр" и "Витебск", принял мяч на грудь и вторым касанием вогнал мяч в сетку после передачи Ольссона. После возобновления игры комбинация с подключением обоих крайних защитников "Херенвена" Колерта и Али чудом не привела к голу. Команда Кеса ван Вондерена оперативно исправилась со стандарта - капитан хозяев Павел Бохневич опередил защитника и головой ввинтил мяч в ближнюю "девятку" после радиоуправляемой подачи Хайе. Счёт на табло стал крупным после гола фризов в раздевалку: Николаеску стянул на себя внимание защитников "Валвейка" и позволил техничному Осаме Сахрауи беспрепятственно войти в штрафную и пробить впритирку с дальней стойкой ворот Ваессена. Менее чем через полминуты (!) после начала второго тайма легковесный Нуннели вышел на рандеву с Ваессеном и бездарно пробил в колено сократившему угол обстрела голкиперу гостей. Брабантцы не сдались и "размочили" счёт на табло на закате часа игры. Новобранец "жёлто-синих" Клеонизе удрал от Колерта и подставился под толчок Бохневича, а Михел Крамер с "точки" хладнокровно переиграл Андриса Нопперта. В концовке отличиться могли обе команды: у гостей дважды не смогли забить Баккали и Мин, тогда как у фризов могли оформить дубль Бохневич и Сахрауи. 3:1 - после убедительных стартовых 45 минут "Херенвен" отпустил вожжи, но довёл дело до уверенной победы.

Удаление ценой в три очка и перестрелка в Неймегене

Новый розыгрыш Эредивизи очным матчем открывали футболисты "Волендама" и "Витесса". "Другие оранжевые" после расставания с Хенком Верманом и аренд 19-летнего немца Бакхауса и 18-летнего участника ЧМ-2022 в составе сборной Австралии Куола стали ещё моложе. И новый рулевой у волендамцев под стать - 32-летний продукт немецкой тренерской школы Маттиас Кохлер. Букмекеры, однако, считали фаворитом "Витесс", подпортивший празднование чемпионства "Фейеноорду" на финише прошлого сезона. Начало игры на стадионе "Крас" осталось за хозяевами. Биляль Улд-Ших со входа в штрафную зряче закрутил мяч на дальнюю штангу, где Роберт Мюрен на доли секунды опередил ветерана Элоя Рома, вернувшегося в стан "орлов" из MLS. Правда, менее чем за тайм центрфорвард "Волендама" превратился в антигероя... В середине стартовой 45-минутки Ром справился с плотным ударом Мюрена с 18 метров. Уже в компенсированное к первому тайму время Деннис Хиглер после просмотра эпизода на мониторе выдворил с поля Мюрена за то, что тот шипами врезался в колено Матейсу Тилемансу... В численном большинстве "жёлто-чёрные" передвинули игру на половину поля хозяев. Мио Бакхаус выручил "Волендам" после сольного прохода Бутра, но вскоре команда Филлипа Коку добилась своего. Взявший игру на себя Бутра угодил в штангу, атака "Витесса" продолжилась, и Тилеманс после паса пяткой Хамулича в касание восстановил статус-кво! Бакхаус перевёл мяч в стойку после пушечного залпа Виттека в ближний угол, а на финише основного времени Марко ван Гинкел принёс волевую победу "Витессу", замкнув прострел Аркуса. 1:2 - в добавленное время Йонатанс упустил шанс увеличить перевес арнемцев, не реализовав выход 1x1.

С учётом диспозиции в прошлом розыгрыше Эредивизи НЕК подходил в статусе очевидного фаворита к домашнему матчу с "Эксельсиором". Другое дело, что стартовое сочетание "красно-чёрных" выглядело куда сыграннее по сравнению с основой "красно-зелёно-чёрных" - у гостей с первых минут вышли два новичка, в то время как Рогир Мейер бросил в бой сразу шесть новобранцев, включая бывшего центрбека "Удинезе" и "Сампдории" Брама Нейтинка и арендованного у "Аякса" левого защитника Юри Бааса. Не исключено, что именно это обстоятельство уравняло шансы команд в самом результативном поединке тура. Баас под давлением роттердамцев подарил мяч Аграфиотису, у которого мяч предательски сошёл с ноги, НЕК выбежал в быструю ответную атаку, Хансен накрутил нескольких защитников и выкатил мяч под удар Ларсену, с залпом которого справился Стейн ван Гассел. Со второй попытки Николас Аграфиотис реабилитировался, в касание вонзив мяч в цель после того как Дриуех обежал Бааса и прострелил на ближнюю штангу ворот гелдерландцев. Финальный отрезок тайма прошёл под диктовку хозяев. Крайние защитники НЕК организовали ответное взятие ворот: Ван Рой зряче навесил, а набежавший из глубины Баас взмыл в воздух и пробил головой с отскоком от газона мимо ван Гассела. Перед свистком на перерыв ван Гассел намертво забрал мяч после дальнего удара Худемакерса, но после щелчка Сонтье Хансена в дальний угол кипер "красно-чёрных" был бессилен... Ещё до исхода часа игры команды обменялись голами с угловых. Безалаберная игра обновлённой линии обороны НЕК позволила новичку "Эксельсиора" Касперу Виделлю беспрепятственно вколотить мяч под перекладину ворот Яспера Силлессена. Далее уже новый форвард "красно-зелёно-чёрных" Коки Огава отклеился от Эль-Яакуби и вернул хозяевам лидерство в счёте. Заключительную треть игры сделали резервисты гостей. Ричи Оморова забил сам, невольно разбил лицо Лассе Шёне и ассистировал на победный гол другому шведу Оскару Удденесу на 10-й (!) компенсированной минуте. 3:4 - первый с февраля выездной успех подопечных Маринуса Дейкхейзена.

Олег Олезов


Новости

13.04.2024 23:54:30
13.04.2024 21:38:57
13.04.2024 19:23:23
13.04.2024 12:00:35
12.04.2024 22:52:07
09.04.2024 17:04:40
08.04.2024 23:37:22
08.04.2024 01:01:38
07.04.2024 22:58:18
07.04.2024 19:42:21
07.04.2024 17:26:06
07.04.2024 15:09:00
07.04.2024 00:00:26
06.04.2024 22:57:06
06.04.2024 21:37:52
06.04.2024 19:28:23
05.04.2024 15:20:07
05.04.2024 01:25:56
04.04.2024 23:55:22
04.04.2024 22:56:11