ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2023/2024.

 
2-й тур.

 

18 августа

Хераклес - НЕК Неймеген

2:1 (0:1)

19 августа

Эксельсиор - Аякс

2:2 (1:1)

19 августа

Витесс - ПСВ

1:3 (1:0)

19 августа

Фортуна - Алмере Сити

2:1 (2:1)

19 августа

Гоу Эхед Иглс - Волендам

4:1 (3:0)

20 августа

Утрехт - Херенвен

0:2 (0:0)

20 августа

Спарта - Фейеноорд

2:2 (1:0)

20 августа

Твенте - Зволле

3:1 (1:1)

20 августа

РКС Валвейк - АЗ Алкмаар

1:3 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЗ Алкмаар 2 2 0 0 8-2 6
2  Твенте 2 2 0 0 7-2 6
3  ПСВ 2 2 0 0 5-1 6
4  Херенвен 2 2 0 0 5-1 6
5  Аякс 2 1 1 0 6-3 4
6  Эксельсиор 2 1 1 0 6-5 4
7  Спарта 2 1 1 0 4-3 4
8  Фортуна 2 1 1 0 2-1 4
9  Гоу Эхед Иглс 2 1 0 1 5-6 3
10  Витесс 2 1 0 1 3-4 3
11  Хераклес 2 1 0 1 3-5 3
12  Фейеноорд 2 0 2 0 2-2 2
13  НЕК Неймеген 2 0 0 2 4-6 0
14  Зволле 2 0 0 2 2-5 0
15  Волендам 2 0 0 2 2-6 0
16  РКС Валвейк 2 0 0 2 2-6 0
17  Алмере Сити 2 0 0 2 2-6 0
18  Утрехт 2 0 0 2 0-4 0

 

19 апреля "Витесс" оштрафован на 18 очков за неоднократное невыполнение требований лицензионного регламента.

 

 

Второй тур чемпионата Нидерландов подарил любителям "оранжевого" футбола два дерби и три волевые победы. "Спарте" во многом повезло принять обновлённый "Фейеннорд" на данном этапе сезона, когда команда Арне Слота ещё далека от оптимальных кондиций. Действующий чемпион со скрипом ушёл от поражения в роттердамском дерби, тогда как "Твенте" переиграл "Зволле" в оверэйсельском дерби. Волевые успехи ПСВ, АЗ и "Хераклеса" получились схожими: "крестьяне", "сыровары" и "гераклы" уступали после стартовых 45 минут, прибавляли и вырывали 3 очка. Занятно, что в Роттердаме оступился не только "Фейе", но и "Аякс"! Амстердамцы на выезде не совладали с "Эксельсиором". В секстет худших команд с "баранкой" очков помимо ожидаемых "Алмере Сити" и "Волендама" входит "Утрехт". Более того, утрехтцы до сих пор не могут открыть счёт забитым мячам в новом сезоне... Если у "чёрных овец" был шанс зацепить ничью в Ситтарде в качельном втором тайме, то "другие оранжевые" даже в большинстве не ушли от крупного поражения против "Иглс". Подробнее обо всех перипетиях 2-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

"Твенте" подтвердил статус фаворита в дерби, "Фейеноорд" - нет

В центральном матче тура "Спарта" соперничала с "Фейеноордом" на поле стадиона "Хет Кастел". Тимон Велленройтер, подменявший получившего травму запястья Джастина Бейло, впервые вступил в игру на исходе стартовой 20-минутки, в прыжке отразив непростой мяч после плотного дальнего выстрела де Гузмана. "Фейе" вскоре ответил симпатичной комбинацией, в завершении которой Сантьяго Хименес сделал скидку на Стенгса, удар которого низом пришёлся точно по позиции Ника Олея. За пять минут до конца основного времени тайма "спартанцы" обескуражили чемпиона и вышли вперёд. Де Гузман навесил на удобной высоте на выдвинутого на острие канадца Шарля-Андре Брима, "девятка" хозяев издевательски легко ушёл от Беелена и пробил под руку Велленройтеру! Сразу после перерыва Арне Слот снял с игры и Беелена, и Джаханбахша, доверившись Траунеру и юному новичку "Фейеноорда" Лео Зауэру. Забегая вперёд, скажем, что ставка Слота на 17-летнего словацкого форварда оправдала себя на все сто! Правда, ещё до исхода часа игры редкий выпад "Спарты" во втором тайме привёл ко второму взятию ворот Велленройтера: де Гузман запустил в прорыв по дальней бровке ван Кроя, после прострела которого небрежная обработка помогла Бриму отправить в буфет Виффера и неотразимо пробить в створ мимо голкипера. На экваторе второй 45-минутки вышедшие на замену Уэда и Минтех соорудили гол с углового, однако забитый "Фейе" мяч отменили из-за офсайда... Чемпион не опустил руки и продолжил на постоянной основе осаждать владения Олея, что принесло свои плоды. Хименес отклеился от защитников "спартанцев" и вколотил мяч в сетку после зрячей подачи Пайшао от дальней бровки, а на старте компенсированного времени Зауэр пушечным залпом рикошетом от перекладины заставил капитулировать Олея! 2:2 - непросто вкатывается в сезон "Фейеноорд", продемонстрировавший характер в роттердамском дерби.

Оверэйсельское дерби находилось в тени роттердамского, хотя для "Твенте" и "Зволле" трудно было переоценить значимость очной встречи: "красные", успешно выступающие в родных стенах, впервые предстали на "Гролс Весте" под началом Йозефа Остинга в игре Эредивизи, а вернувшимся в элиту "синим пальцам" было важно показать себя и набраться уверенности. На сей раз рулевой "Твенте" решил закрыть брешь на левом фланге обороны при помощи 17-летнего дебютанта Матса Ротса, выпустив с первых минут обоих братьев Ротсов. Быстрый гол "красных" стал следствием активных действий Даана Ротса, сместившегося в центр, обыгравшегося в стенку с Угальде и отдавшего мяч Садилеку. После плотного дальнего удара Михала Садилека мяч влетел в ближний угол ворот Яспера Схенделаара рикошетом от спины защитника! Вторая половина тайма, однако, превратилась в сущий кошмар для команды из Энсхеде... По причине травм досрочно покинули поле выпусник академии "Аякса" Регеер и Бренет, а в промежутке Намли заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Ферди Дрейф. Две вынужденные замены хозяев и гол "Зволле" с пенальти уложились в 5 минут! В начале второго тайма Сэм Стейн промедлил и упустил верный шанс вернуть "красным" лидерство, но за четверть часа до конца основного времени палочка-выручалочка "Твенте" на старте сезона Стейн расстрелял створ ворот Схенделаара с 7 метров. Уже в добавленное время вышедший на замену Михел Влап здорово пробил со стандарта с дуги штрафной в дальнюю стойку, и мяч заполз в сетку ворот "Зволле" от спины Схенделаара... 3:1 - "Твенте", несмотря на кадровые неурядицы, на классе дожал аутсайдера в оверэйсельском дерби.

Волевые выездные успехи ПСВ и АЗ

Петер Бос вернулся в Арнем, где успел и поиграть, и продуктивно поработать в качестве тренера "Витесса". Неудивительно, что в подтрибунном помещении "Гелредома" перед началом игры наставник "крестьян" тепло общался с травмированным Дэви Прёппером. Первый тайм вообще получился излишне комплиментарным в исполнении одного из фаворитов гонки за титул. Йорбе Вертессен, сменивший слева в атаке ПСВ травмированного Ноа Ланга, накрутил троих соперников и пробил с линии штрафной в защитника "орлов". На излёте первой 20-минутки сработало "правило бывших": подключившийся в атаку Аркус прострелил от лицевой, Козловски в падении продолжил движение мяча в сторону капитана "Витесса" Марко ван Гинкела, которому не составило труда с пары метров внести мяч в сетку ворот бывшего клуба! До свистка на перерыв скорее команда Филлипа Коку была ближе к тому, чтобы развить успех, нежели ПСВ - к отыгрышу. Люк де Йонг взял выше, в касание замкнув прострел Тезе, а на противоположном конце поля ван Гинкел упустил возможность оформить хет-трик, не переиграв в ближнем бою Вальтера Бенитеса и позволив Тезе вынести мяч с "ленточки". Работа над ошибками в перерыве и тройная замена Боса перевернули ход матча на 180 градусов. Новичок эйндховенцев Схутен нашёл между линий де Йонга, после передачи пяткой которого Исмаэль Сайбари вывалился на рандеву с Элоем Ромом и переиграл ветерана "орлов". Сначала гол не засчитали из-за "вне игры", но VAR подтвердил, что задержавшийся Аркус находился ближе Сайбари к воротам хозяев. Вынужденный размен ван Анхолта на Самбо не помог "Витессу", хотя у арнемцев были шансы вновь вырваться вперёд: Хамулич продавил Боскальи и пробил в сетку с внешней стороны, а свежий де Регт не воспользовался ляпом Бенитеса, угодив в каркас пустых ворот ПСВ... Героем встречи стал Вертессен, который сначала мастерски разобрался в эпизоде после проникающей передачи Вермана, а спустя несколько минут бельгиец заработал 11-метровый, который реализовал де Йонг. 1:3 - ПСВ одержал волевую победу в Арнеме, а Люк де Йонг добрался до почётной отметки в 150 голов в Эредивизи.

Закрывал программу тура матч в Валвейке между местной одноимённой командой и АЗ. "Сыровары" проводили 4-й официальный матч за 11 дней, тогда как брабантцы показали признаки жизни во втором тайме проигранного матча с "Херенвеном" (1:3). В отсутствие Йорди Класи место в опорной зоне АЗ занял вернувшийся из аренды Кензо Гаудмейн. Команда Паскаля Янсена доминировала, играла в контроль, но действовала достаточно пресно у ворот Этьена Ваессена... Сместившийся в центр Одгор пробил выше дальней "девятки", а после подачи с угла поля мяч угодил в перекладину ворот "Валвейка" рикошетом от затылка Укили. В атаке "жёлто-синих" блистал пришедший из "Твенте" Клеонизе. "Семёрка" хозяев ушёл от Сугавары и Базура и бесхитростно пробил в Мэтью Райана. Впоследствии ворвавшийся в чужую штрафную с правого края Клеонизе удачно попал в руку де Виту, заработав пенальти. Капитан "Валвейка" Михел Крамер во втором туре кряду хладнокровно реализовал удар с "точки", разведя мяч и вратаря по разным сторонам. Перед свистком на перерыв Клеонизе оставил за спиной Одгора, сблизился с Райаном и пробил в грудь австралийцу. В отличие от Боса, Янсен в перерыве ограничился двойной заменой, бросив на поле Эрнеста Поку и Майкела Лахдо. Именно 19-летний воспитанник АЗ Поку внёс решающий вклад в камбэк алкмаарцев. Ваессен выудил мяч из-под перекладины после "парашюта" Вангелиса Павлидиса, а через несколько минут Поку после "привоза" защитника выложил мяч на гол Павлидису. Ещё до исхода часа игры Павлидис удачно поборолся за мяч и помог Дани де Виту вывести АЗ вперёд. Финальную точку в матче поставил Павлидис, пробив в открытый угол ворот Ваессена после второго ассиста Поку. 1:3 - АЗ остался на вершине таблицы, а Павлидис захватил лидерство в гонке бомбардиров Эредивизи.


Хрупкий "Аякс" и безрыбье в атаке "Утрехта"

"Аякс" отправился в Роттердам в гости к "Эксельсиору", пока продолжающему принимать соперников на искусственном газоне. В четырёх прошлых очных встречах столичный гранд неизменно громил "красно-чёрных" (разница мячей 25:4!), однако здесь и сейчас формирующаяся молодая команда Мориса Стейна не может смотреть свысока на оппонентов калибра "Эксельсиора". К тому же ввиду травм Рульи и Пасвера место в воротах "евреев" занял Джей Гортер. Также по-прежнему был дисквалифицирован Стевен Бергхейс, зато впервые вышел с первых минут звёздочка из "Сити" Карлуш Боржес. До финальных минут первого тайма амстердамцы переигрывали южан, не замечая сопротивление подопечных Маринуса Дейкхейзена. Брайан Бробби пробил по открытому створу ворот Стейна ван Гассела после передачи Боржеса, а перед свистком на перерыв Бробби ещё дважды поразил ворота "Эксельсиора". Оба гола "девятки" гостей были не засчитаны по причине офсайда... "Чёрно-красные" отсиделись в обороне и дважды больно ужалили Голиафа. До ухода в раздевалку роттердамцы провели размашистую атаку, в завершении которой Сибе Хореманс преобразовал в гол перевод Загре. Несогласованные действия обороны "аяксидов" в начале второго тайма привели к тому, что роттердамцы сенсационно вышли вперёд - Николас Аграфиотис переиграл в ближнем бою Гортера! Незадачливый Бробби запулил мяч по воробьям из пределов штрафной, а уйти от поражения амстердамцам позволил результативный удар вышедшего на замену Дави Классена. 2:2 - "Аякс" не реализовал свои моменты и неожиданно потерял очки в игре с андердогом.

"Утрехт" и "Херенвен" - извечные соперники в борьбе за еврокубковый плей-офф - выясняли отношения на поле стадиона "Галгенвард". Получившего повреждение Бута в тройке атакующих полузащитников утрехтцев сменил Маруан Азаркан, а Анастасиоса Дувикаса из глубины вновь поддерживал бывший нападающий "Аякса" Виктор Йенсен. Стычки утрехтцев и фризов в последние годы не радуют градом голов, и отчётный поединок не стал исключением. В середине первого тайма Микаэлю Сильбербауэру пришлось ротировать центр обороны из-за травмы Саньяна. Возможно, именно это обстоятельство предопределило итоговый успех северян. Пришедший в чужую штрафную тер Авест сотряс каркас ворот Андриса Нопперта, а две попытки хозяев заработать пенальти не увенчались успехом. Фризы после перерыва были гораздо эффективнее у ворот Василиоса Баркаса, за что гости должны благодарить свой скандинавский десант. На экваторе второй половины игры Осаме Сахрауи завершил сольный проход ударом впритирку с дальней штангой. Вскоре Николаеску смазал из выгодной позиции, а в компенсированное время Даниэль Карлсбакк при помощи рикошета установил финальный счёт на табло. 0:2 - футболисты "Утрехта" и "Херенвена" стали соавторами единственного "низового" матча в туре.

Трудный старт НЕК, "Волендама" и "Алмере Сити"

В вынесенной на пятницу стартовой игре 2-го тура Эредивизи "Хераклес" принимал НЕК. Стремящаяся играть от печки команда Рогира Мейера удивила со знаком "минус" в игре против "Эксельсиора" (3:4), а потому "гераклы" вполне могли порадовать 12 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона "Полман". Тем более, что в минувшем сезоне в Эрстедивизи "чёрно-белые" в родных стенах проиграли только "Зволле" (0:3) да "Иглс" (0:1) в Кубке Нидерландов. В середине первой половины встречи Пропер поделился мячом с Коки Огавой, выстрел которого с угла штрафной застал врасплох Майкла Брауэра! Новый центрфорвард НЕК отличился во втором туре подряд. Завладев преимуществом в счёте, "красно-зелёно-чёрные" отдали инициативу оверэйсельцам. Поначалу "гераклы" неопасно обстреливали владения Яспера Силлессена с дальних дистанций, однако после перерыва "Хераклес" всё-таки нашёл бреши в обороне гостей из Неймегена. На старте заключительной трети матча Эмиль Ханссон восстановил статус-кво, а за четверть часа до конца основного времени Анас Оахим оказался в нужное время в нужном месте после подачи Энгельса с угла поля. 2:1 - "Хераклес", одержав волевую победу, первым из новичков набрал очки и поднялся на промежуточную 11-ю строчку таблицы.

Волею календаря футболисты "Гоу Эхед Иглс" во втором домашнем матче кряду принимали "Волендам". На финише прошлого розыгрыша Эредивизи "орлы" разгромили "других оранжевых" (3:0), и в начале нового сезона команда Рене Хаке тоже заявила о своих претензиях на успех в дебюте встречи. В первом тайме "красно-жёлтые" отправили три безответных мяча в сетку ворот Мио Бакхауса! Почин крупной виктории "Иглс" положил капитан оверэйсельцев Бас Кейперс, прошивший перчатки Бакхауса хлёстким ударом в ближнюю "шестёрку". Под занавес стартовой половины игры "орлы" выстрелили дуплетом. Оливер Валакер Эдвардсен был точен после перевода Дейла, а Виллюм Тор Виллюмссон окончательно надломил "Волендам", покатив мяч в правый от себя угол. После вмешательства VAR Эдвин ван де Граф выдворил с поля Бобби Адеканье. В формате 11x10 у гостей забрезжила надежда на спасение, но она оказалась мнимой. Дарил ван Мигхем отквитал один мяч после передачи Улд-Шиха, а в концовке Джеффри де Ланге выручил "Иглс" после залпа Хуве с отскоком от газона. В эндшпиле матча Энрик Льянсана нанёс стелющийся по газону дальний удар, который стал неберущимся для Бакхауса! 4:1 - "орлы" из Девентера реабилитировалась перед фанатами за унизительные 1:5 в Алкмааре.

"Фортуна" и "Алмере Сити", прежде конкурировавшие друг с другом исключительно в рамках подэлитного дивизиона, спустя пять лет сыграли в Эредивизи. Команда из Ситтарда, воодушевлённая "нулями" на "Де Кейп", с первых минут большим числом пошла к воротам Нордина Баккера. Правый защитник "чёрных овец" Хамди Акужоби уже на 8-й минуте срезал мяч в сетку ворот гостей. Впоследствии Баккер спас "горожан" после удара Кордобы, но после того как Лоренц Розье замкнул подачу Нослина голкипер "Алмере Сити" был бессилен... Ещё до перерыва счёт на табло мог стать и вовсе неприличным, но Баккер ногами парировал мяч в сторону после залпа Нослина, а Халилович дважды смазал из выгодных позиций. Подопечные Алекса Пастоора нашли в себе силы наказать "жёлто-зелёных" за расточительность: француз Тома Робине отметился дебютным голом в Эредивизи, откликнувшись на прострел Акужоби. После перерыва Гладон простил "Сити", а у гостей шансы сравнять счёт упустили Дейвестейн и Акужоби - Ивор Пандур отразил мяч на угловой после залпа "десятки" гостей, а после удара крайнего защитника "чёрных овец" мяч немного разминулся со створом. Хорошо вошёл в игру у лимбургцев летний новичок Сирхейс, дважды угрожавший воротам Баккера. 2:1 - "Алмере Сити" вернулся в игру после провального начала, но вновь остался без очковых приобретений.

Олег Олезов


Новости

24.04.2024 23:55:37
24.04.2024 21:39:44
24.04.2024 11:57:03
24.04.2024 08:26:38
23.04.2024 23:51:35
23.04.2024 17:03:15
21.04.2024 22:51:31
21.04.2024 21:20:50
21.04.2024 18:55:00
19.04.2024 19:27:45
19.04.2024 16:42:33
19.04.2024 12:29:10
15.04.2024 00:54:49
14.04.2024 22:54:53
14.04.2024 19:43:17
14.04.2024 17:27:07
14.04.2024 15:08:47