ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2023/2024.

 
7-й тур.

 

30 сентября

Фейеноорд - Гоу Эхед Иглс

3:1 (1:0)

30 сентября

ПСВ - Волендам

3:1 (1:0)

30 сентября

Утрехт - Алмере Сити

0:2 (0:0)

30 сентября

Твенте - Херенвен

1:0 (0:0)

1 октября

НЕК Неймеген - Витесс

1:3 (1:1)

1 октября

Хераклес - Зволле

2:1 (0:0)

1 октября

Эксельсиор - Спарта

2:1 (0:0)

1 октября

АЗ Алкмаар - Фортуна

4:0 (1:0)

 
3-й тур.

 

28 сентября

АЗ Алкмаар - Хераклес

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 7 7 0 0 23-2 21
2  АЗ Алкмаар 7 6 1 0 20-3 19
3  Твенте 7 6 0 1 14-4 18
4  Фейеноорд 7 5 2 0 26-6 17
5  Эксельсиор 7 3 3 1 14-11 12
6  Спарта 7 3 2 2 10-9 11
7  Аякс 7 3 2 2 12-12 11
8  Хераклес 7 3 2 2 12-13 11
9  Гоу Эхед Иглс 7 3 1 3 13-15 10
10  Фортуна 7 2 3 2 7-11 9
11  НЕК Неймеген 7 2 1 4 12-14 7
12  Зволле 7 2 1 4 7-12 7
13  Витесс 7 2 0 5 6-11 6
14  Херенвен 7 2 0 5 9-17 6
15  РКС Валвейк 7 2 0 5 7-16 6
16  Алмере Сити 7 1 1 5 6-18 4
17  Утрехт 7 1 0 6 4-16 3
18  Волендам 7 0 1 6 6-18 1

 

 

В середине недели лидеры Эредивизи устраняли пробелы в отчётности. "Аякс", несмотря на решительную подготовку и план Мориса Стейна, проиграл "Фейеноорду" и в доигровке "Де Классикер" - 0:4. Сантьяго Хименес, который привлёк внимание дортмундской "Боруссии" и "Арсенала", стал первым в истории чемпионата футболистом, оформившим хет-трик в игре с "Аяксом" в Амстердаме! ПСВ разобрался с "Гоу Эхед Иглс" (3:0), "Твенте" хватило одного гола в матче с "Витессом" (1:0), а болезнь слабых вторых таймов остановила победную поступь АЗ в игре с "Хераклесом" (1:1). В очередном туре чемпионата Нидерландов на первый план вышел не отдельный матч, а эпизод, в котором Бробби столкнулся с голкипером "Валвейка" Ваессеном. Вроде бы всё обошлось, хотя потерявший сознание вратарь брабантцев в больнице не вспомнил детали стыка с нападающим "Аякса". "Фейеноорд" и ПСВ с идентичным счётом 3:1 обыграли "Иглс" и "Волендам" соответственно, а "Твенте" и АЗ выиграли дома всухую. По аналогичному сценарию сложились роттердамское дерби и овеэйсельское дерби - "Эксельсиор" и "Хераклес" выиграли, пропустив первыми. "Витесс" вернулся на победный путь, сломив сопротивление НЕК в дерби Гелдерланда. Наконец, "Утрехт" не реализовал свои шансы и, оставшись вдесятером, дважды пропустил в концовке от "Алмере Сити". Подробнее обо всех перипетиях 7-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Кризисный "Аякс" притягивает к себе приключения и неприятности

"Аякс", экстренно пытающийся стабилизировать ситуацию на поле и вне его, гостил на стадионе "Мандемакерс" в Валвейке. В последних 9 личных встречах "евреи" неизменно обыгрывали "жёлто-синих", а потому на бумаге у столичного гранда были все шансы вернуться на победные рельсы после 5 матчей без побед. Морис Стейн перекроил линию обороны, выпустив с первых минут Гастона Авилу и Девайна Ренча, а в группу атаки "аяксидов" вернулся новый капитан гостей Стивен Бергвейн. Захватившие территорию амстердамцы долго не могли создать ничего серьёзного у ворот Этьена Ваессена. Стевен Бергхейс со штрафного пробил по уходящей траектории мимо створа. На исходе получаса игры Боржеш взял игру на себя, сместился ближе к центру и отдал тонкий скрытый пас в штрафную на Брайана Бробби, который вторым касанием вогнал мяч в дальнюю "девятку" ворот "Валвейка"! Вскоре Ваессен выудил мяч из-под перекладины, не позволив Бробби оформить дубль, а спустя минуту капитан брабантцев Михел Крамер из пределов вратарской замкнул прострел подключившегося в атаку Мейерса. Ещё до свистка на перерыв "евреи" вновь вышли вперёд. Роемератое заблокировал залп Бергхейса с дуги штрафной "жёлто-синих", после чего Бергвейн хладнокровно реализовал пенальти, заработанный Боржешем. В ударе был левый защитник "Валвейка" Мейерс, коварную подачу которого с отскоком от газона со штрафного воплотил в гол Яссин Укили! Последнее слово в игре осталось за фаворитом. Ренч передал мяч Бергхейсу, который с разворота с левой нанёс бильярдный по точности удар под ближнюю стойку ворот Ваессена. У Боржеша был ещё шанс увеличить отрыв "Аякса" в счёте, однако удар португальца из выгодной позиции накрыл защитник. Ключевым же эпизодом матча, к сожалению, стал не не гол или красивый пас... На 84-й минуте встречи Боржеш разрезал оборону брабантцев передачей на Бробби, который по инерции влетел ногой в голову Ваессену. Первый номер "Валвейка" потерял сознание, на поле спешно провели реанимационные мероприятия, игроки обеих команд закрыли от посторонних глаз Ваессена, после травмы которого арбитр остановил матч, а хозяева отказались возобновлять игру... 2:3 - исход матча ещё не ясен, хотя бытует мнение, что доигровки не будет из-за согласия футболистов "Валвейка" с исходом встречи с драматичной концовкой.

"Фейеноорд" и ПСВ выиграли с запасом в родных стенах

Программу 7-го тура открывали футболисты "Фейеноорда" и "Гоу Эхед Иглс". Арне Слот сохранил победный состав, и, вероятно, фактор усталости негативно отразился на игре действующего чемпиона Нидерландов в стартовые 45 минут. "Фейе" раскочегарился под занавес первого тайма и дважды послал мяч в сетку ворот Джеффри де Ланге. Если в первом случае Янкуба Минтех пробил впритирку со штангой ворот "орлов", предварительно подыграв себе рукой, то уже в компенсированное к тайму время Минтех забил по всем правилам игры. Перед уходом в раздевалку "красно-жёлтые" неожиданно огрызнулись, но Тимон Велленройтер сократил угол обстрела и корпусом отбил удар Эдвардсена! Скользким счёт на табло "Де Кейп" перестал быть на исходе часа игры, когда Калвин Стенгс в касание переправил мяч в сетку после передачи Хартмана. В заключительной четверти встречи в Роттердаме на авансцену вышел герой "Де Классикер" Сантьяго Хименес. Опередив всех, Хименес умудрился не попасть в створ с линии вратарской, но в скором времени мексиканец реабилитировался, превратив в третий гол "Фейеноорда" пас Стенгса. Не суждено было южанам крупно выиграть в пятый раз подряд в чемпионате, поскольку вышедший на замену Силла Соу подпортил личную статистику Велленройтеру. 3:1 - накануне вояжа в Мадрид в гости к "Атлетико" команда Слота выиграла в шестой раз кряду во всех турнирах.

ПСВ в мидвик примет "Севилью", а на разогреве перед лигочемпионскими баталиями у эйндховенцев был "Волендам". В ворота "других оранжевых" на старте прошлого розыгрыша Эредивизи "крестьяне" отправили сразу 7 голов (7:1)! В этот раз волендамцы продержались на "Филипсе" немногим менее 12 минут. Ноа Ланг обыгрался с Бакайоко, вошёл в штрафную и вколотил мяч в ближний угол ворот Мио Бакхауса. Потерял ворота кипер "других оранжевых", но и удар у Ланга получился на загляденье. На экваторе тайма Люк де Йонг, обновивший рекорд Хунтелара по голам в Эредивизи в XXI веке, откликнулся на подачу Бакайоко на линию вратарской и пробил в упор точно во вратаря. На финише первой половины игры Бакхаус проявил себя во всей красе, в прыжке выудив мяч из-под перекладины после поставленного дальнего удара ван Анхолта. Сразу после перерыва у брабантцев вышел Гус Тиль. Спустя полторы минуты Ланг ввёл мяч в игру из-за боковой, Малик Тилльман как рукой забросил мяч в район 11-метровой отметки, и Тиль переиграл в ближнем бою Бакхауса! Игра вратаря "Волендама" на "ленточке" так и не позволила отличиться де Йонгу, а после кивка головой Боскальи мяч угодил в перекладину ворот гостей. Впоследствии Бакхаус в ходе одной атаки ПСВ справился с выстрелом Тиля из убойной позиции и добиванием Бакайоко в противоход вратарю. "Волендам" ненадолго возродил интригу усилиями Кэлвина Твигта, который был точен с пенальти, заработанного Зефёйком. Уже в большинстве после удаления Бенаисса Бенамара эйндховенцы ещё раз огорчили Бакхауса после аута, когда Тилльман послал мяч в сетку рикошетом от каркаса. 3:1 - ПСВ остался последней командой Эредивизи, которая идёт без потерь. Если не брать в расчёт потенциальный успех "Аякса" против "Валвейка", то команда Петера Боса везёт целых 16 очков принципиальному сопернику из столицы. И это после 7 стартовых туров!


Холодный душ для "Фортуны" и минимализм "Твенте"

В заключительном матче 7-го тура АЗ соперничал с "Фортуной". Гости из Ситтарда здорово проявили себя в начале сезона, нейтрализовав атаку "Фейеноорда" (0:0) и "Аякса" (0:0), но 0:3 в Девентере должны были отрезвить команду Данни Бёйса. Для алкмаарцев отчётный поединок был 5-м за последние 15 дней (!), но ход игры показал, что тренерский штаб Паскаля Янсена сделал правильные выводы из упущенной победы над "Хераклесом", а игроки АЗ - умело манкировали накопившуюся усталость. Вместе с тем было бы преувеличенеим сказать, что лимбургцы не создали трудности "сыроварам". Лишь за минуту до свистка на перерыв капитан АЗ Йорди Класи огорчил Ивора Пандура хлёстким выстрелом из-за пределов штрафной под левую штангу. Захватив лидерство в счёте, во второй 45-минутке алкмаарцы уничтожали "жёлто-зелёных". Вангелис Павлидис вывалился на рандеву с Пандуром, ушёл в сторону от вратаря гостей и покатил мяч уже в пустые ворота "Фортуны". "Девятка" АЗ обновил свой уникальный рекорд, забив во всех 7 первых матчах чемпионата подряд. Резервисты помогли команде Янсена в концовке разгромить лимбургцев. Касиус сотряс стойку ворот Пандура, а спустя несколько минут Димитрис Сиовас срезал мяч в сетку собственных ворот. Финальный счёт на табло установил полузащитник португальской "молодёжки" Тьягу Данташ, оказавшись расторопнее всех в зоне подбора. 4:0 - АЗ, достигший отметки в 20 голов в Эредивизи вслед за "Фейеноордом" и ПСВ, продолжает наступать на пятки эйндховенцам. "Фортуна" после многообещающего старта сезона дважды кряду проиграла с общим счётом 0:7...

"Твенте" встречался с "Херенвеном" в Энсхеде, где в последней очной игре команд "красные" разбили северян в пух и прах (4:0). Новый матч оверэйсельцев и фризов на стадионе "Гролс Весте" получился куда более конкурентным. В первом тайме команда Йозефа Остинга владела подавляющим преимуществом, контролируя мяч 76% игрового времени, но остроты в финальной трети у "красных" практически не было. Дважды Андрис Нопперт вступил в игру после неопасных ударов в створ ворот фризов. Сразу после перерыва осваивающийся в "Твенте" экс-диспетчер "Волендама" Карел Эйтинг поменял Матиаса Кьёле в середине поля. В редкой вылазке гостей к воротам Ларса Уннершталля удалось проявить себя Люку Брауэрсу, но гол новичка фризов на старте второго тайма был отменён по причине офсайда. Выступавший за "Херенвен" до отъезда в Лигу 1 Митчел ван Берген поменял получившего повреждение Юри Регеера. Мяч у "красных" стал ходить быстрее, и, в конце концов, Михел Влап застал врасплох Нопперта ударом с дальней дистанции после передачи Ротса. 1:0 - гол воспитанника "Херенвена" Влапа помог "Твенте" удержаться в тройке лидеров.

Конец чёрной полосы "Витесса", волевые победы "Эксельсиора" и "Хераклеса"

Традиционно одним из самых горячих футбольных дерби в Нидерландах считается дерби Гелдерланда между НЕК и "Витессом". По возвращении в элиту "красно-зелёно-чёрные" лишь раз отобрали очки у "орлов", сыграв по "нулям" в начале года в Арнеме. Сценарий игры на "Гофферштадионе" предопределил быстрый гол команды Филлипа Коку. Уже на 6-й минуте матча в Неймегене капитан "Витесса" Марко ван Гинкел головой расстрелял створ ворот Робина Роэфса после подачи Козловского. В первой же атаке после возобновления игры хозяева вывели на ударную позицию Магнуса Маттссона, который выпалил сильно выше перекладины ворот Элоя Рома. На исходе получаса игры Маттссон со второй попытки восстановил статус-кво в дерби. За минуту до конца тайма Хамулич завершил быструю атаку "орлов" голом, но поднятый флажок лайнсмена оставил цифры на табло неизменными. После перерыва арнемцы продолжили компактно обороняться и изредка выбираться к владениям Роэфса. В эндшпиле матча гости были вознаграждены за терпение и выполнение плана на игру. "Жёлто-чёрные" провели победный мяч со стандарта, когда Доминик Ороз взмыл ввысь после зрячего кросса Пинту. Уже в добавленное время Миллион Манхуф открыл счёт голам в новом сезоне, реализовав выход 1x1 с Роэфсом. 1:3 - "Витесс" подтвердил реноме неудобного соперника для НЕК и улучшил турнирную ситуацию после серии из 5 поражений подряд.

"Эксельсиор" в прошлом сезоне прослыл одной из самых закрытых команд в Эредивизи. В новом розыгрыше "оранжевого" чемпионата команда Маринуса Дейкхейзена стала играть ярче как минимум на родном искусственном газоне "Ван Донге и Де Роо". На протяжении всего роттердамского дерби со "Спартой" футболисты в чёрно-красной форме орудовали первым номером и искали счастье у ворот Ника Олея. Если до перерыва игроки "Эксельсиора" набили 0,99 xG во многом благодаря 10 ударам в сторону ворот "спартанцев", то во втором тайме "чёрно-красным" пришлось проявлять характер и добавлять конкретики у ворот Олея. На излёте часа игры 36-летний ветеран "Спарты" Джонатан де Гузман в касание вонзил мяч под перекладину ворот Стейна ван Гассела после прострела ван дер Кюста. Спустя четверть часа подключившийся в атаку левый защитник "Эксельсиора" Артур Загре сравнял счёт, переиграв в ближнем бою Олея после передачи Аграфиотиса. MVP роттердамского дерби стал арендованный хозяевами Трой Пэрротт. Молодой ирландец в компенсированное время огорчил Олея после паса Эль-Яакуби. 2:1 - "чёрно-красные" впервые за 7 лет обыграли "Спарту" дома и обошли "красно-белых" в турнирной таблице.

В параллельном матче в оверэйсельском дерби сошлись футболисты "Хераклеса" и "Зволле". Действующие чемпион и вице-чемпион Эрстедивизи подарили болельщикам на трибунах стадиона "Полман" зрелищную игру на встречных курсах. В стартовой половине поединка инициатива была скорее на стороне "синих пальцев". Майкл Брауэр сократил угол обстрела и не позволил отличиться Веланасу, а в концовке тайма команда Джонни Янсена забила из "вне игры". Закономерно, что именно "Зволле" вышел вперёд в Альмело: Веланас ассистировал Леннарту Ти, и немецкий форвард гостей поразил "шестёрку" ворот Брауэра. После пропущенного мяча и тройной замены в исполнении Джона Ламмерса футболисты "Хераклеса" смогли перевернуть ход оверэйсельского дерби. Сначала Эмиль Ханссон переиграл Яспера Схенделаара с "точки", а на финише основного времени Ханссон оформил дубль ударом с острого угла. Вышедший на замену Вехмайер мог упрочить перевес "Хераклеса", но Схенделаар был надёжен. 2:1 - "гераклы" могут занести себе в актив эту неделю, в рамках которой "чёрно-белые" удачно съездили в Алкмаар (1:1) и обыграли прямого конкурента в дерби.

Исторический успех "Алмере Сити"

На стадионе "Галгенвард" состоялась премьера - первый официальный матч между "Утрехтом" и "Алмере Сити". Команда Рона Янса стремилась реабилитироваться после крупного поражения в Неймегене (0:3) недельной давности, в то время как подопечные Алекса Пастоора настраивались на первую в истории викторию в Эредивизи. Лидеру турнира по числу сейвов Нордину Баккеру пришлось выручать "чёрных овец" в середине первого тайма после мощного щелчка Ромени. Перед свистком на перерыв "девятка" гостей Тома Робине простил "Утрехт", бесхитростно пробив из убойной позиции точно в Василиоса Баркаса. Сразу после перерыва Янс выполнил двойную замену, бросив в игру Уго Новоа и Маруана Азаркана. Арендованный у "Лейпцига" испанец Новоа в итоге стал антигероем, умудрившись получить две жёлтые к началу заключительной трети игры... Ещё в равных составах Сёнтьенс выпалил мимо створа с края штрафной "горожан". По инерции уже в меньшинстве утрехтцы продолжили нагнетать у ворот Баккера. Последний реальный шанс забить у хозяев не использовал Фрауло. Футболисты "Алмере" грамотно распределили силы и дважды укололи обескровленного соперника на финише матча. Сначала Робине головой замкнул подачу Мбе Со, а впоследствии Райив ван Ла Парра не оставил шансов Баркасу. 0:2 - угодивший в пике "Утрехт" свалился в зону вылета, пропустив вперёд "Алмере Сити".

Олег Олезов


Новости

13.04.2024 23:54:30
13.04.2024 21:38:57
13.04.2024 19:23:23
13.04.2024 12:00:35
12.04.2024 22:52:07
09.04.2024 17:04:40
08.04.2024 23:37:22
08.04.2024 01:01:38
07.04.2024 22:58:18
07.04.2024 19:42:21
07.04.2024 17:26:06
07.04.2024 15:09:00
07.04.2024 00:00:26
06.04.2024 22:57:06
06.04.2024 21:37:52
06.04.2024 19:28:23
05.04.2024 15:20:07
05.04.2024 01:25:56
04.04.2024 23:55:22
04.04.2024 22:56:11