1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 августа. Парма. Стадион "Эннио Тардини". 20073 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

ПАРМА - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:1)
Кьеллини, 21 (0:1).
ПармаЮвентус
 Луиджи Сепе  Войцех Щенсны
 Рикардо Гальоло  Алекс Сандро
 Бруну Алвеш  Джорджо Кьеллини
 Симоне Якопони  Леонардо Бонуччи
 Венсан Лаурини  Маттиа Де Шильо
 Антонино Барилла  Блез Матюиди
 Гастон Бругман, 77  Миралем Пьянич
 Эрнани  Сами Хедира, 63
 Жервиньо  Криштиану Роналду
 Деян Кулушевски, 57  Дуглас Коста, 71
 Роберто Инглезе  Гонсало Игуаин, 83
Замены:
 Лука Силигарди, 57  Адриен Рабьо, 63
 Альберто Грасси, 77  Хуан Куадрадо, 71
   Федерико Бернардески, 83

Наказания:

 Деян Кулушевски, 27  Сами Хедира, 53
 Эрнани, 45  Федерико Бернардески, 88
   Миралем Пьянич, 90+1

 

Если российский чемпион без главного тренера на скамейке проигрывает на выезде аутсайдеру, то "Ювентус" без наставника на бровке в гостях у "Пармы", наоборот, уверенно забрал 3 очка. "Старая Синьора" в первом тайме показала, как способна доминировать. За отпуск и предсезонные сборы туринцы совсем не разучились вскрывать даже самые глухие обороны. И на перерыв "Ювентус" мог уходить с комфортным крупным счетом, если бы не расточительность Криштиану Роналду. Португалец загубил стопроцентный момент, второй шанс реализовал, но VAR гол отменил. Выйти вперед удалось только из-за удачно подставленной ноги Кьеллини после розыгрыша углового. У Щесны же работы не было никакой, польский вратарь бездельничал в своей штрафной. Во втором тайме "Ювентус" стал действовать аккуратнее, оглядываясь на свои ворота. Хотя иногда от защитников проскакивали нелепые передачи на своей половине поля, но воспользоваться ими у "Пармы" не хватало мастерства. "Старая Синьора" спокойно докатала матч до скромной победы, которая, несмотря на счет, была относительно легкой для туринцев. "Ювентус" играл с запасом (и скамейка запасных у команды теперь что надо), готовый в любой момент увеличить скорости и давление. Против "Пармы" много энергии тратить не потребовалось.

Предыстория.

В "Ювентусе" новая эра. В конце прошлого сезона команду покинул Массимилиано Аллегри, выигравший в Турине все, кроме Лиги чемпионов. А амбиции руководства "Старой Синьоры" не закончатся, пока "Юве" не вернет "ушастый" трофей в свой город. Ради этого в Турин пригласили тактического гуру Маурицио Сарри. И первый официальный матч в статусе главного тренера "Ювентуса" специалист пропустил из-за пневмонии. А присутствие Сарри на играх его команды – это важный фактор, поэтому болезнь может замедлить прогресс развития отношений коуча с футболистами. Плюс в "Юве" стартует итальянский этап карьеры для де Лигта (главной голландской звезды прошлого сезона), Рэмзи (казалось, что валлиец и "Арсенал" созданы друг для друга, но нет), Рабьо (чья трансферная эпопея затянулась на целых 2 года) и Данило (результат обмена с "МанСити" на Жоау Канселу). "Парма", которая в прошлом сезоне сохранила прописку в Серии А во многом из-за ветеранов, летом взяла курс на омоложение. Главной покупкой клуба стал нападающий из "Интера" Андреа Адоранте. За его трансфер "Парма" заплатила 5 миллионов евро. 5 миллионов евро – это, конечно, не 50 тысяч рублей, но на фоне великого и могучего "Ювентуса" совсем мелочь. Это еще раз подтверждает, что клубы находятся на разных футбольных полюсах. Все их противостояния на равных закончились в конце 90-х, до банкротства "Пармы". С тех пор победы оставались за футболистами "Ювентуса".

Ход матча.

После всех летних трансферов хотелось поскорее посмотреть, как Маурицио Сарри выстроит центр поля с присущим его командам балансом, как будут интегрироваться новички. Но когда опубликовали стартовые составы, то основа "Ювентуса" вызвала, мягко говоря, удивление. Знакомые все лица – Пьянич, Хедира, Матюиди, который вообще отказался от разрыва контракта, на чем настаивало руководство "Старой Синьоры". Атака опять осталась без Дибалы, зато с другим аргентинцем Игуаином, а в обороне правую бровку занял Де Шильо. "Парма" же выпустила ожидаемый список игроков. Из лидеров (Инглезе, Жервиньо и Бруну Алвеш) все были на своих местах.

Старая, как сама Синьора, гвардия туринских футболистов мощно навалилась на ворота "Пармы" и в первые 5 минут дважды выстрелила в сторону ворот Сепе. Сначала с фланга промазал Дуглас Коста, потом - с центра Криштиану Роналду. Но сам факт, как легко хозяева дали звездам "Юве" ударить, внушал тревогу за комфортный для "Пармы" счет в конце матча. Роналду мог забивать буквально через 7 минут, когда действительно оборона хозяева затрещала и рухнула. Из-под защитника португалец головой замыкал фланговый прострел, чуть-чуть переборщив с высотой удара.

И если забить в классных командных комбинациях не получалось, то на помощь приходили старые верные стандарты. Один из угловых у ворот "Пармы" "Ювентус" превратил в забитый мяч. Брутально-корявый гол сообразил Кьеллини, отправив мяч в сетку после передачи от Бонуччи. Сразу после взятия чужих ворот "Старая Синьора" откатилась к своим, пару раз напрягаясь от выстрелов Инглезе. Но уже в середине первого тайма "Ювентус" мог забивать второй, когда после гандбольной горизонтальной комбинации партнеры вывели Роналду один на один с вратарем. Португалец, не глядя на ворота, пробил и в открытый дальний угол не попал. Прошло 7 минут, и Криштиану все же отправил мяч в ворота Сепе. И это была ситуация, когда забить было гораздо сложнее, чем в первом моменте. Но Роналду выдержал паузу, а потом вдарил идеально в угол под ногой Бруну Алвеша. Однако, арбитр взял паузу, обратился к видеопомощникам, которые разглядели миллиметровый офсайд у нападающего "Ювентуса". Миллиметры!

Отмененный гол оставлял "Парме" надежду на благополучный исход. Однако хозяева VAR-овским решением не вдохновились, а, напротив, встали. Инглезе плохо обрабатывал мячи после длинных передач, Жервиньо ушел с радаров партнеров. "Парма" стала необоснованно много фолить, нарываясь на желтые карточки. Поэтому перерыв был крайне выгоден хозяевам. Во-первых, он сбивал темп туринцев, а во-вторых, Роберто Д'Аверса срочно требовалось изменить стартовые установки, адаптируя их под сложившиеся в первом тайме условия.

В начале второго тайма "Парме" удалось перевести игру к штрафной площади Щесны. Не сказать, что у ворот поляка пошли моменты, но ему хотя бы пришлось чувствовать себя участником игры, ведь в первом тайме соперник не дал ему ни одной минуты работы. "Ювентус" как будто наелся. В действиях туринцев уже не было той резкости, с которой "Старая Синьора" выходила в атаку до перерыва. Игуаину приходилось играть еще глубже, и аргентинцу не хватало свежести, чтобы добежать до чужой штрафной и там сделать ключевой пас. "Парма", напротив, захватила инициативу, оставила за собой контроль над мячом. Правда, у хозяев не только последняя передача не клеилась, но даже и предпоследняя.

В последнюю двадцатиминутку игра откатилась в сторону центрального круга. Там пытались комбинировать уставшие гости, оттуда брало начало большинство атак "Пармы". Но добираясь до ворот Щесны, все мастерство хозяев растворялось в воздухе. За весь второй тайм "Парма" ни разу не ударил в створ ворот "Ювентуса". С такой статистикой ни у какой команды не получится отобрать очки. Тем более, в матче против чемпиона. Поэтому минимальную победу туринцев закономерно можно считать справедливым результатом встречи. "Ювентус" во втором тайме валял дурака, а "Парма" воспользоваться расслабленным состоянием соперника не смогла. Даже без Сарри "Старая Синьора" взяла 3 очка.

Лучший игрок матча – Гонсало Игуаин.

После лондонского вояжа Гонсало Игуаин вернулся в "Ювентус" классным матчем. Как будто аргентинец и не уезжал из Турина. Игуаин просто взял и сыграл на привычном для себя месте оттянутого форварда. Правильное движение, точные передачи. Игуаин был мозгом большинства туринских атак.

Андрей Мордовин.