12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 ноября. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40478 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 1:0 (0:0)
Дибала, 77 (1:0).
ЮвентусМилан
 Войцех Щенсны  Джанлуиджи Доннарумма
 Алекс Сандро  Тео Эрнандес
 Маттейс де Лигт  Алессио Романьоли
 Леонардо Бонуччи  Лео Дуарте
 Хуан Куадрадо  Андреа Конти
 Блез Матюиди, 70  Раде Крунич, 61
 Родриго Бентанкур  Исмаэль Беннасер
 Миралем Пьянич  Лукас Пакета, 85
 Федерико Бернардески, 61  Хакан Чалханоглу
 Криштиану Роналду, 55  Сусо
 Гонсало Игуаин  Кшиштоф Пёнтек, 66
Замены:
 Пауло Дибала, 55  Джакомо Бонавентура, 61
 Дуглас Коста, 61  Рафаэл Леау, 66
 Адриен Рабьо, 70  Анте Ребич, 85

Наказания:

 Хуан Куадрадо, 57  Раде Крунич, 40
   Исмаэль Беннасер, 45
   Тео Эрнандес, 89
   Хакан Чалханоглу, 90+1
   Сусо, 90+1

 

Пожалуй, ближе остальных «Милан» был к тому, чтобы не просто остановить «Ювентус», но и нанести ему первое поражение в сезоне. Туринцы на протяжении всего матча чуть лучше владели мячом, вроде как захватили территорию, однако опаснее были миланцы. Именно «россонери» чаще создавали не просто опасные, а голевые моменты, после которых спасал с большим трудом туринцев вратарь. Так продолжалось очень долго. «Ювентус» оказывал давление и катал мяч вокруг и около, а «Милан» отвечал контратаками, но очень опасными. Более того, такой футбол настолько не устраивал Сарри, что он решился заменить в начале второго тайма самого Роналду на Дибалу, и эта перестановка стала ключевой. Щенсны все так же спасал туринцев, а Пауло добавил остроты и сумел забить гол, который оказался единственным и принес «Ювентусу» очередную победу. «Милану» должно быть очень обидно.

Предыстория.


В итальянском чемпионате жива интрига, но если взглянуть на турнирную таблицу - там всё стабильно последние восемь лет. «Ювентус» снова захватил лидерство после победы над «Интером» и с тех пор первую строчку не уступает. Но дело в том, что «старая синьора» играет действительно, как «старая синьора». Туринцы просто «отскакивают» каждый раз. Невероятно повезло в Черкизово посреди недели, «Болонья» могла отыграться, но на последней минуте попала в перекладину, скромный «Лечче» отобрал у «Юве» два очка, в игре с «Дженоа» всё решил пенальти на последней минуте, а в дерби против «Торино» судья пожалел Де Лигта, сыгравшего рукой в своей штрафной площади. Катастрофически везёт туринцам. Когда-то это должно закончиться, но вряд ли в матче против «Милана», который умудрился уволить нового тренера за первые 7 туров нового сезона. Фанаты «россонери» пошли ещё дальше, они требовали избавиться от Стефано Пиоли ещё до его назначения. И пока кажется, что зря руководство фанатов не послушало. Конечно, сложно с ходу наладить игру разобранного «Милана», но Стефано и правда не впечатляет. Унылая ничья с «Лечче», поражение от «Ромы» и «Лацио», с огромным трудом поверженный СПАЛ. Строго говоря - отвратительные результаты для клуба с таким составом. «Милан» застрял на 11-й строчке, до зоны Лиги чемпионов уже 8 очков, и вряд ли получится улучшить положение в матче против «Ювентуса».

Ход матча.

Встреча началась с плотной равной борьбы. «Ювентус» попытался навязать противнику свою волю и задоминировать, но «Милан» хорошо ощетинился и не позволял туринцам разгуляться. Так что из своего владения мячом «Ювентус» ничего опасного не извлекал. «Милан» грамотно защищался и выискивал моменты для ответных действий. Конечно, первые прострелы и подачи пошли в штрафную гостей, но те справлялись. Долго угроз не возникало, поэтому Игуаин решил разнообразить игру, пробив с острого угла, но Доннарумма спокойно справился. «Ювентус» вроде как насел, но получил опасный ответ. Сусо отлично подал в штрафную на Пентека, который классно оторвался от опеки и пробил неточно. Защита туринцев не так убедительна, как была раньше. Это заметно было и по матчам с «Локомотивом». После этого момента «Ювентус» поставил игру на паузу, а «Милан» взял мяч под контроль, покатал его, а потом отправился в атаку и снова организовал опасный момент. Скидку после подачи в штрафную замыкал Пакета, но Щенсны красиво парировал удар. «Ювентус» чаще подбирался к штрафной «Милана», однако опасных моментов эти подходы не давали. Так примерно было и в тех же матчах с «Локомотивом» на длительных отрезках. «Ювентусу» словно не хватает изобретательности для создания опасных моментов после затяжных подходов. Простые прижимания к штрафной ничего не дают. «Россонери» неплохо отбивались от наскоков туринцев, с достоинством справлялись. На исходе получаса игры соперники обменялись ударами. Сначала Бернардески пробил неточно. Потом тем же ответил Беннасер. В конце тайма стал активнее себя проявлять Роналду, который в первой части почти незаметен был. Португалец подыгрывал, открывался, пытался как-то в одиночку проходить соперников, крутиться и бить, но получалось неважно. А «Милан» отвечал реже, но гораздо опаснее. Хороший удар получился издали у Эрнандеса, но Щенсны в углу парировал. Через пару минут уже Пентека вывели на ударную позицию, но снова вратарь справился с попыткой. Первый тайм «Ювентус» провел с лучшим контролем мяча, но острее точно был «Милан».

Второй тайм туринцы постарались начать более активно, но «Милан» опять справился с отрезком давления. Хотя у Матюиди получился неплохой обводящий удар. Блезу немного не повезло – мяч чуть не облизал штангу после его попытки. Но другие подходы не завершались даже неточными ударами. А Маурицио Сарри провел внезапную замену, убрав с поля Роналду. Вместо него вышел Дибала. Интересно, чем обусловлено такое решение. Просто очевидно, что Криштиану сыграл не очень убедительно. Но сам по себе статус португальца вряд ли позволяет вот так легко менять его в начале второго тайма. А Пентек упустил тем временем свой третий шанс. Его вывели справа в штрафной на удар, но Щенсны парировал очередную попытку форварда, который тем самым все-таки показал, что «Милан» в остроте «Ювентусу» не уступает. А у Сарри произошла новая замена в атаке. Теперь Коста сменил Бернардески. У «Милана» же вместо Крунича появился Бонавентура. «Ювентус» суетливо и хаотично полез в атаку. Матюиди удался дальний неплохой удар, но точности ему не хватило. Где-то там вскоре Блез получил травму, и его вынужденно пришлось менять на Рабьо. Следующую попытку ударить предпринимал Дибала, но угодил во вратаря. А у «Милана» уже вместо Пентека, упустившего все свои шансы, появился Леау. «Ювентусу» удавалось держать мяч, но не получалось в достаточной мере продавить соперника. «Милан» огрызался постоянно. На очередную серию подходов «Ювентуса» «Милан» ответил контратакой с заработанным Чалханоглу штрафным. Удар со стандарта вышел неприятным, но Щенсны справился с ним, отбив в сторону. И все-таки «Ювентус» своим давлением добился гола. Перед штрафной стеночку на троих разыграли туринцы, Дибала получил мяч, ушел от Романьоли и пробил низом в угол. 1:0. Даже не в самой лучшей своей игре «Ювентус» сумел открыть счет. «Милану» при его хорошей игре должно быть обидно, и он бросился в атаку. Но это было чревато ответными атаками. Тот же Дибала неплохо в одной из контратак врывался в штрафную, но последний защитник его оттеснил. На 83-й минуте гости хорошо рванули на заброс слева, после перевода на дальнюю штангу и скидки пробивал Сусо, но попал в защитника. Повторную попытку парировал Щенсны. Все большими и большими силами «Милан» подкатывал к чужой штрафной, заталкивая соперника и мяч в чужую штрафную. Порой в обороне туринцев возникала паника, но хозяева отбивались. Отсидевшись в обороне, «Ювентус» на 90-й минуте хорошо укусил, но Игуаин после прострела Бентанкура пробил над перекладиной, а мог бы поставить точку. Через пару минут «Милан» впустил в штрафную уже Дибалу, который мощно пробил, но Доннарумма шикарной реакцией выручил команду. Впрочем, та все равно уже проиграла.

Лучший игрок матча - Войцех Щенсны.

Только вратарь «Ювентуса» оставил команду в игре, потому что «Милан» бил чаще по воротам, бил гораздо точнее. Но все удары утыкались в польского голкипера, который провел идеальную игру и позволил «Ювентусу» продолжить победный путь.

Сергей Милорадович.