17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 декабря. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 57490 зрителей.
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

ИНТЕР - ДЖЕНОА - 4:0 (2:0)
Лукаку, 31 (1:0). Гальярдини, 33 (2:0). Эспозито, 64 - с пенальти (3:0). Лукаку, 71 (4:0).
ИнтерДженоа
 Самир Ханданович  Ионуц Раду
 Алессандро Бастони  Доменико Кришито
 Стефан де Врей  Кристиан Ромеро
 Милан Шкриньяр  Давиде Бираски
 Кристиано Бираги, 78  Паоло Гильоне
 Антонио Кандрева, 75  Филип Ягелло, 62
 Роберто Гальярдини, 72  Иван Радованович
 Борха Валеро  Франческо Кассата
 Матиас Весино  Кевин Агудело
 Себастьяно Эспозито  Андреа Пинамонти, 72
 Ромелу Лукаку  Антонио Санабрия, 75
Замены:
 Стефано Сенси, 72  Николо Ровелла, 62
 Валентино Лазаро, 75  Андреа Фавилли, 72
 Федерико Димарко, 78  Денильо Клеонизе, 75

Наказания:

 Алессандро Бастони, 36  Франческо Кассата, 34
   Кристиан Ромеро, 43
   Кевин Агудело, 63
   Андреа Фавилли, 88

 

Последний матч года всегда важен. Зимняя пауза в итальянской серии А будет недолгой, но создать новогоднее настроение своим болельщикам яркой победой всегда приятно. И миланский "Интер" блистательным образом справился с этой задачей. Соперником команды Антонио Конте был один из аутсайдеров "Дженоа", который под руководством бывшего полузащитника "Интера" Тиаго Мотты ничего не сумел противопоставить "нерадзурри". В первом тайме игра шла в одни ворота. Хозяева много атаковали, но голевые моменты возникали нечасто. "Дженоа", который в первом тайме не нанёс по воротам "Интера" ни одного удара, продержался полчаса, а затем пропустил два мяча подряд. Сначала отличился Лукаку, который головой замкнул навес Кандревы, а потом бельгийский форвард выступил в качестве ассистента, выполнив голевой пас на Гальярдини. После перерыва "Дженоа" заиграл активнее, но от разгрома генуэзцев это не спасло. На 64-й минуте Гальярдини заработал пенальти, Лукаку уступил право исполнить удар Эспозито, и 17-летний воспитанник "Интера" забил свой первый гол за "нерадзурри". Точку в разгроме поставил лучший игрок матча Лукаку, который после паса Кандревы забил эффектный гол, записав на свой счёт 12-й результативный удар в сезоне. "Интер" легко победил 4:0 и вновь вышел на первое место в турнирной таблице, опередив "Ювентус" по дополнительным показателям. Ну а у "Дженоа" дела совсем плохо. "Грифоны" идут в зоне вылета с 8-матчевой серией без побед.

После победы "Ювентуса" над "Сампдорией" подопечные Антонио Конте не имели права терять очки в домашнем матче с "Дженоа". На счету "Интера" было 39 баллов, что на три очка меньше, чем у "Старой синьоры", которая свой матч 17-го тура провела ранее. Соперник "нерадзурри" по отчётной встрече шёл на предпоследнем месте, имея всего лишь 11 очков. В прошлом туре "Дженоа" на своём поле проиграл "Сампдории" (0:1), продлив безвыигрышную серию в чемпионата Италии до 7 матчей. В прессе уже давно ходят разговоры о том, что нынешний главный тренер "грифонов" Тиаго Мотта вскоре может покинуть клуб. Одним из вариантов спасения была хорошая игра в матче с "Интером", но всерьёз рассчитывать на очки в Милане одному из аутсайдеров едва ли приходилось. К тому же "нерадзурри" после пяти побед подряд в серии А дважды сыграли вничью, потеряв очки в матчах с "Ромой" и "Фиорентиной". Так что с мотивацией проблем у дружины Конте не было. В прошлом сезоне "Интер" дважды разгромил "грифонов" в чемпионате Италии. 5:0 - в первом круге на своём поле, и 4:0 - во втором круге на поле соперника. Четыре мяча за две встречи в ворота "Дженоа" тогда наколотил Роберто Гальярдини, который был настроен отличиться и на этот раз. Отметим, что у обеих команд хватало кадровых проблем. Так у "Интера" из-за дисквалификаций не смогли сыграть важнейший полузащитник Марцело Брозович и ведущий форвард Лаутаро Мартинес. В лазарете по-прежнему находятся Алексис Санчес и Николо Барелла. У "Дженоа" был дисквалифицирован 36-летний македонский форвард Горан Пандев, который, кстати, является воспитанником "Интера" и провёл пару успешных сезонов в составе чёрно-синих. В лазарете находились Кристиан Куаме, Лукас Лерагер, Кристиан Сапата и Риккардо Сапонара. А это всё важные игроки для "Дженоа".

Ход матча.

Тиаго Мотта не стал играть в три центральных защитника, как это прогнозировалось в итальянских газетах, а предпочёл выбрать схему 4-3-1-2. Колумбиец Кевин Агудело, который мог исполнить роль левого латераля, расположился ближе к атаке. "Интер" не стал ничего выдумывать и вышел в привычной схеме 3-5-2. Футболисты "Дженоа" на первых минутах матча неожиданно взяли мяч под свой контроль и практически не отдавали его миланской команде. Впрочем, и приблизиться к воротам Самира Хандановича у гостей не получалось. Постепенно "Интер" активизировался и перехватил инициативу. Сначала прицельный удар с линии штрафной в ближний угол нанёс 17-летний воспитанник "нерадзурри" Себастьяно Эспозито, который получил шанс проявить себя в стартовом составе, но румынский голкипер Ионуц Раду, права на которого принадлежат "Интеру", сыграл надёжно. А на 10-й минуте случился первый по-настоящему голевой момент. Кристиано Бираги подключился к атаке по левому флангу и выполнил шикарный навес в штрафную, Ромелу Лукаку, который находился в выгодной позиции, головой махнул мимо мяча, не успел замкнуть дальнюю штангу и Матиас Весино. В общем, момент был голевым, но даже удара по воротам не последовало. Впрочем, это никак не сказалось на настрое "Интера". Через пять минут миланская команда заработала стандартное положение на правом фланге, Кристиано Бираги выполнил ещё одну классную подачу, злой гений "Дженоа" Роберто Гальярдини головой нанёс качественный удар по воротам, но мяч полетел по центру и его поймал Ионуц Раду. Подопечные Антонио Конте с каждой новой минутой только увеличивали своё игровое преимущество, при этом по владению мячом футболисты "Дженоа" практически не уступали. На 23-й минуте "Интер" упустил ещё один голевой момент. Антонио Кандрева с правого фланга навесил на дальнюю штангу, вездесущий Бираги сбросил мяч на Гальярдини, который головой нанёс отменный удар по воротам, однако Раду продемонстрировал свой талант во всей красе, вытащив мяч из-под самой перекладины.

"Дженоа" продержался ровно полчаса, а затем "Интер" забил два мяча с интервалом в две минуты и практически убил интригу в матче. На 31-й минуте Ромелу Лукаку зацепился за мяч на половине поля "грифонов", продвинулся чуть вперёд, а затем выполнил напрашивающийся пас чуть правее на Антонио Кандреву, пока полузащитник сборной Италии прицеливался, Лукаку успел прибежать в штрафную и головой замкнуть навес своего партнёра. При этом подача Кандревы была насколько точной, что бельгийскому бомбардиру не пришлось даже выпрыгивать. Этот гол стал для Лукаку 11-м в серии А. Не прошло и двух минут, как хозяева вновь заставили капитулировать голкипера "Дженоа". Лукаку в штрафной площади генуэзцев грамотно поставил свою мощную спину защитнику, прикрыл мяч, дождался Гальярдини и вывел того на ударную позицию. 25-летний уроженец Бергамо нанёс мощнейший выстрел, так что Ионуц Раду вместе с мячом влетел в ворота. Гальярдини вновь поразил ворота "Дженоа", а счёт стал 2:0. По такой игре гости едва ли могли совершить камбэк. После второго своего гола "Интер" успокоился и размеренно довёл дело до перерыва.

Второй тайм начался с голевого момента у ворот "Дженоа". Защитник "грифонов" Кристиан Ромеро грубо ошибся в своей штрафной, в результате чего Лукаку обязан был забивать свой 12-й гол в сезоне, но бельгийского нападающего подвела реализация. Из убойной позиции он умудрился попасть в уже лежащего на газоне голкипера. Через мгновение плотный выстрел исполнил Кандрева, но защитник "Дженоа" самоотверженно принял мяч на себя. Гости на 53-й минуте провели атаку, которая завершилась назначением перспективного стандартного положения. К мячу подошёл Доменико Кришито, но мяч после выстрела бывшего защитника "Зенита" попал в "стенку". Тут же молодой польский хавбек "Дженоа" Филип Ягиелло отважился нанести дальний удар по воротам - Самир Ханданович никаких проблем не испытал. А вот аккурат на 60-й минуте словенскому голкиперу уже пришлось постараться. Антонио Санабрия исполнил хороший выстрел со средней дистанции, но пробить Хандановича всё-таки не получилось. Пятиминутка активности "Дженоа" не завершилась взятием ворота "Интера", после чего подопечные Конте заработали пенальти и сделали счёт крупным. На 63-й минуте Лукаку принял мяч на правом фланге и сыграл назад на Кандреву, тот выполнил перевод в центр поля на Гальярдини, затем последовал заброс на левую бровку, откуда Бираги покатил мяч в штрафную, тужа уже подоспел реактивный Гальярдини, которого сбил с ног Кевин Агудело. Главный арбитр матча Лука Пайретто не сомневался в своём решении – это пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый должен был Лукаку, но бельгиец решил уступить это право 17-летнему Себастьяно Эспозито, который впервые в жизни вышел в стартовом составе своей родной команды. И юный форвард не подкачал. Он нанёс точнейший удар в левый от себя нижний угол. Раду угадал, но дотянуться до мяча не сумел. Радости Эспозито и болельщиков "Интера" не было предела. Да и команда в полном составе поддержала юного воспитанника "нерадзурри", который едва не расплакался в такой трогательный момент.

С результатом всё было ясно, но "Интер", почувствовав слабину соперника, решил не останавливаться. И вот на 71-й минуте Лукаку всё-таки оформил дубль. Но сначала был момент у Санабрии, с коварным ударом которого не без труда справился Ханданович. А потом случился красивейший гол. "Интер" неспешно разыграл мяч в центре поля, после чего Кандрева выполнил передачу на правый фланг, где расположился Весино. Уругвайский полузащитник в одно касание эффектно вернул мяч своему партнёру, тот продвинулся вперёд и нашёл на линии штрафной площади "Дженоа" Лукаку, бельгиец исполнил финт и выдал красивый и очень сильный выстрел. Мяч сначала попал в перекладину, а потом опустился в сетку, что только придало зрелищности этому моменту. Превосходство "Интера" не вызывало никаких сомнений, хотя после перерыва футболисты "Дженоа" заиграли значительно лучше, чем в первом тайме, но класс есть класс. С ним, как говорится, не поспоришь. На 80-й минуте гости могли забить гол престижа. Вышедший на замену защитник "Интера" Валентино Лазаро совершил грубейшую ошибку, выдав неточный пас на своего голкипера. Мяч перехватил Кевин Агудело, который выскочил один на один с Хандановичем, обыграл его, но попасть по воротам с острого угла не сумел – мяч угодил в сетку с внешней стороны. Лазаро ещё долго извинялся перед своими партнёрами за такую ошибку. На 87-й минуте повезло уже "Дженоа". Эспозито перехватил мяч справа от штрафной площади генуэзской команды, после чего выдал классный прострел, Лукаку грамотно пропустил игровой снаряд на вышедшего на замену Стефано Сенси, тот нанёс хороший удар по воротам, случился рикошет, который окончательно сбил с толку Раду, но в итоге мяч проскочил в сантиметрах от штанги. "Интер" легко победил 4:0, набрал 42 очка и вернул себе лидерство в турнирной таблице. "Ювентус" уступает команде Антонио Конте по дополнительным показателям. "Дженоа" остаётся в зоне вылета и продлевает свою безвыигрышную серию до восьми матчей.

Лучший игрок – Ромелу Лукаку.

Прекрасный матч выдал 26-летний бельгийский нападающий. Он оформил дубль, сделал голевую передачу и благородно уступил право исполнить пенальти юному Себастьяно Эспозито. Здесь не может быть двух мнений. Лукаку – безоговорочно лучший игрок матча, хотя многие в составе "Интера" выглядели весьма уверенно. Следует отметить Кристиано Бираги, который через свой левый фланг буквально затерроризировал оборону "Дженоа", и Роберто Гальярдини, который не только забил очередной свой гол в ворота "грифонов", но и заработал пенальти. Ну и, конечно, молодец Эспозито. В "Интере" очень рассчитывают, что из этого парня вырастет новая звезда.

Кретов Максим.