2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 сентября. Кальяри. Стадион "Сарденья Арена".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

КАЛЬЯРИ - ИНТЕР - 1:2 (0:1)
Мартинес, 25 (0:1). Жоао Педро, 50 (1:1). Лукаку, 72 - с пенальти (1:2).
КальяриИнтер
 Робин Ульсен  Самир Ханданович
 Рагнар Клаван  Милан Шкриньяр
 Лука Чеппителли  Андреа Раноккья
 Фабио Пизакане, 75  Данило Д'Амброзио
 Лука Пеллегрини  Квадво Асамоа
 Найтан Нандес  Антонио Кандрева, 79
 Артур Ионицэ  Стефано Сенси
 Раджа Найнгголан, 85  Матиас Весино, 69
 Марко Рог  Марцело Брозович
 Жоао Педро  Лаутаро Мартинес, 77
 Альберто Черри, 46  Ромелу Лукаку
Замены:
 Джованни Симеоне, 46  Николо Барелла, 69
 Лукас Кастро, 75  Маттео Политано, 77
 Лука Чигарини, 85  Диего Годин, 79

Наказания:

 Раджа Найнгголан, 60  Марцело Брозович, 21
 Лука Чеппителли, 68  Квадво Асамоа, 45
 Фабио Пизакане, 71  Андреа Раноккья, 86
 Артур Ионицэ, 76 
 Найтан Нандес, 88 

 

В матче 2-го тура итальянской Серии А на Сардинии “Кальяри” принимал миланский “Интер”. Команда Антонио Конте не показала максимум, но добилась трудовой победы – 1:2. С первых минут встречи сардинцы показали зубы. Ничего опасного у ворот Хандановича не происходило. Однако и у ворот дебютировавшего в стане “россоблу” Ольсена тоже был абсолютный штиль. Первый гол в матче нисколько не вытекал из логики игры. На исходе получаса матча “нерадзурри” получили право на угловой. После повторной подачи Сенси Лаутаро Мартинес открыл счёт на Сардинии! Ещё до перерыва хозяева могли восстанавливать паритет усилиями Черри. “Девятка” сардинцев бил в противоход, но мяч разминулся со штангой. Уже на первых минутах второго тайма, однако, “Кальяри” своего добился! Жоао Педро находился в нужной точке после кросса Нандеса и сравнял счёт. Игрокам “Интера” потребовалось время на то, чтобы прийти в себя. Но класс футболистов из Милана взял своё. Лукаку пасом вывел к воротам Сенси, финтом Зидана заработавший право на 11-метровый. К мячу подошёл Ромелу, хладнокровно переигравший Ольсена. В заключительный отрезок встречи гости были ближе к третьему голу. Дважды не забил Политано, а до этого верный шанс оформить дубль упустил Лукаку. Уже в компенсированное время спасти сардинцев мог их капитан! И всё же мяч после удара Чеппителли головой просвистел выше перекладины. “Интер” продолжает возглавлять турнирную таблицу, показывая максимальный результат. “Кальяри” забил свой первый мяч, но остался с “баранкой” в подвале.

Предыстория.


В завершении игрового дня 2-го тура итальянской Серии А миланскому “Интеру” предстояло сыграть на Сардинии на новеньком 16-тысячном стадионе “Сардиния Арена” с местным “Кальяри”. Два других претендента на итальянскую корону днём ранее сошлись в очном матче, так что “нерадзурри” имели прекрасный шанс оторваться от одного из них. Игру схожего накала и зрелищности, как в Турине, симпатизирующие “Интеру” вряд ли могли ждать, а вот определённые проблемы фавориту “Кальяри” в родных стенах мог создать совершенно точно!

На старте первенства “россоблу” принимали вернувшуюся в элиту Кальчо “Брешию”. Неожиданно команда Роландо Марана не только не огорчила ломбардийцев, но даже не набрала очков – 0:1! Единственный гол был забит гостями в начале второго тайма после назначения 11-метрового удара в ворота Рафаэла. Однако омрачило ту встречу не столько поражение, сколько серьёзная травма ведущего бомбардира “Кальяри” двух последних сезонов Леонардо Паволетти. Опытный форвард порвал “кресты”, и на замену ему в экстренном порядке у “Фиорентины” был арендован с правом выкупа Джованни Симеоне. Кроме того, укрепили на флажке трансферного окна боссы островитян вратарскую линию – в аренду на Сардинию отправился Робин Ольсен, обречённый на недовольство римских болельщиков после геройств и свершений Алиссона. И, конечно же, особняком предстоящая встреча стояла перед Раджой Наингголаном. Главная звезда “красно-синих” желала показать товар лицом миланцам, которые не стали удерживать бельгийца любой ценой в команде. По причине травм помимо Паволетти не могли помочь сардинцам вратарь Краньо, опытный защитник Каччаторе, хавбеки Десподов, Брадарич и Фараго.

“Интер” входил в нынешний сезон с большими ожиданиями. По-другому и быть не может, когда твоим главным тренером назначается Антонио Конте, становившийся чемпионом Италии и Англии. Под нового алленаторе руководство “змей” не поскупилось и всерьёз раскошелилось на укрепление ряда позиций. Целый ряд всемирно признанных исполнителей призваны радовать своей игрой болельщиков на “Джузеппе Меацца”: Диего Годин будет цементировать оборонительные порядки, Алексис Санчес должен реанимировать свою карьеру после манчестерских неудач, а Ромелу Лукаку уже успел отличиться в дебютной игре “интеристов” против “Лечче” – 4:0! В отличие от “Кальяри”, миланцы сопротивление со стороны повысившегося в классе соперника попросту не заметили. Вне заявки гостей из-за повреждения остался центрбек де Врей. Только-только оправившийся от травмы Диего Годин должен был начинать игру со скамейки запасных, как и только перешедший из МЮ Алексис Санчес.

Ход матча.

Со стартового свистка Маурицио Мариани футболисты “Кальяри” устремились в атаку и завершили первый же подход к воротам Хандановича ударом! Отметился попыткой заряженный на 200% Раджа Наингголан – выше цели. Оба коллектива расположились по идентичным схемам 3-5-2, что позволяло командам иметь определённое преимущество в билд-апе. Первое внятное наступление “нерадзурри” началось именно с длиннющей диагонали Раноккии со своей половины поля: Лукаку нанести удар влёт после прострела Кандревы не дали, а прорыв Асамоа по противоположному флангу завершился подачей точно в руки Ольсену. Представшие впервые в официальном матче в необычной небесной форме гости, вообще, не форсировали события в дебюте встречи. Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинес в стартовые 10 минут коснулись мяча считанное число раз, так как весь футбол в основном проходил в средней трети поля.

Первая более-менее опасная ситуация в матче стала следствием авантюрной скидки Д’Амброзио на Хандановича. Жоао Педро находился тут как тут, но опередить словенского стража ворот “Интера” ему было не суждено. В общем и целом, разведка боем на Сардинии проходила по сценарию Роландо Марана. Да, “красно-синие” не могли предложить ничего толкового впереди, но и у ворот новобранца Ольсена не происходило ровным счётом ничего. Зафиксированный удар в створ ворот Лаутаро, который пробивал с разворота и из-за пределов штрафной, миланцы могли занести лишь в статистику, но никак не в свой актив. Вскоре буквально из ничего сардинцы могли претендовать на 11-метровый удар! После банального кросса Пеллегрини с фланга в результате неловкого движения Асамоа мяч угодил в предплечье ганцу. Следующая достойная внимания ситуация вновь произошла у ворот Хандановича – островитяне классно разыграли мяч от своих ворот и развили быструю атаку, завершал которую залпом с линии штрафной Ионицэ! Заработанный угловой был разыгран сардинцами бездарно…

Вторая половина стартовой 45-минутки ознаменовалась взятием ворот “Кальяри”! “Интеристы” получили право на корнер от дальней бровки после прохода протащившего мяч до лицевой Квадво Асамоа. Стандарт был разыгран гостями накоротке, и Лаутаро Мартинес после повторной подачи Сенси взмыл выше всех и кивком головы направил мяч в штангу, рикошетом от которой сфера заползла в сетку ворот островитян – 0:1! Изначально гол миланского гранда был отменён лайнсменом, но затем в помощь Мариани и ко пришёл ВАР. Порядка 3-х минут главный арбитр слушал подсказ от видеоассистентов, по итогам которого Маурицио Мариани указал на центр. Повтор показал, что Лаутаро находился на одной линии с защитником, а во “вне игры” находился Лукаку. Для человеческого глаза разобраться в таком моменте было проблематично, так что именно такие голы и есть то, почему и зачем технологии внедряются в футбол! После забитого мяча гости почувствовали уверенность и забрали территорию. Радикально же ход поединка до перерыва не изменился – по-прежнему возня в центре поля превалировала над созиданием у чужих ворот. Хотя один реальнейший момент “россоблу” организовать удалось! Д’Амброзио в падении принял на себя пушку-колотушку Наингголана, но мяч на линии штрафной подобрал Жоао Педро, не ставший жадничать и адресовавший игровой снаряд Черри. “Девятка” сардинцев желал реабилитироваться за проигранную Лаутаро борьбу в эпизоде с голом, но мяч после его удара в противоход Хандановичу разминулся со штангой…

В перерыве режиссёр трансляции играл планами разминающегося Джованни Симеоне, предугадывая будущую замену Роландо Марана. Оставил место на поле для аргентинца Альберто Черри, ставший главным антигероем первой половины встречи. Первые же действия аргентинца, отец которого в бытность футболистом выступал в том числе за “Интер”, были восторженно восприняты публикой на Сардинии. Вскоре болельщики островитян уже ликовали, ведь Жоао Педро сравнял счёт! Брозович не помешал навесить Нандесу от ближней бровки в штрафную, где бразильский нападающий “Кальяри” кивком головы заставил капитулировать Самира Хандановича – 1:1! Свой первый мяч в сезоне подшефные Марана по сумме факторов, стоит признать, заслужили. Футболисты “нерадзурри” попытались взвинтить темп, но всё, что удалось создать миланцам сразу после гола – неопасный удар Сенси с разворота со входа в штрафную. Впоследствии Стефано был сбит Нандесом в районе дуги владений Ольсена. Один автор голевой передачи сбил другого, что могло привести к ещё одному результативному удару! Пострадавший Сенси подошёл к мячу, обводящим ударом перевесил стенку и сотряс перекладину, от которой игровой снаряд улетел за пределы поля.

Постепенно формировался новый виток игрового перевеса “чёрно-синих”. Сардинцы сели в глубокую оборону и терпеливо ждали своего шанса, хотя и не демонстрировали каких-либо намёток контригры. На экваторе тайма игроки “Кальяри” массово облепили Маурицио Мариани у чужих ворот! Ионицэ и партнёры указывали рефери на то, что Брозович остановил подачу молдавского полузащитника рукой, но споры с арбитром закончились для островитян лишь предупреждением капитану сардинцев Чеппителли. В следующей паузе на зелёный прямоугольник “Сардиния Арены” появился молодой талант Николо Барелла. Итальянец был призван не только освежить среднюю линию миланцев, но и огорчить альма-матер. Не успела пройти и минута, как в ворота Робина Ольсена был назначен пенальти! Провалилась оборона “красно-синих”, и Сенси после разрезающего паса Лукаку вошёл в штрафную и исполнил финт Зидана, поставив в тупик Писакане. Последний по инерции поставил подножку мотору атак миланцев – железобетонный 11-метровый. Проводящий неоднозначный матч Ромелу Лукаку подошёл к мячу и после длинного разбега сильным ударом низом вогнал мяч в правый от себя нижний угол – 1:2! Шведский кипер “Кальяри” в дебютной игре за новый клуб спасителем не стал, прыгнув в противоположную сторону.

В финальный отрезок встречи Роландо Маран с помощью замен пытался повлиять на ход игры, но у Антонио Конте сделать это получилось куда лучше. Если многоопытный Диего Годин был призван поспокойнее провести концовку игры на Сардинии, то Маттео Политано успел поучаствовать сразу в трёх моментах у ворот Ольсена с приставкой –топ. Сперва 16-й номер “змей” ассистировал Лукаку, но Ромелу умудрился смазать, оказавшись на ближней штанге на линии вратарской! На старте компенсированного Мариани времени Политано после длинной передачи Година нанёс коварный удар из-под защитника, мяч пролетел между ног Клавана и был отбит в броске голкипером. Наконец, уже в заключительные мгновения игры на Сардинии Сенси вывел Политано с Лукаку вдвоём на последнего защитника, и полузащитник “Интера” не сумел переиграть в ближнем бою Ольсена. Несколькими минутами ранее сардинцы не реализовали свой единственный после второго гола “нерадзурри” момент! После подачи-конфетки Пеллегрини с левого края Чеппители перевисел Година и из выгодной позиции направил футбольный снаряд выше цели…

Лучший игрок матча – Стефано Сенси.

Перебравшийся в межсезонье из “Сассуоло” итальянский полузащитник “нерадзурри” на старте своей миланской карьеры проявляет себя как нельзя лучше! В первом туре Сенси отметился забитым мячом, а на Сардинии Стефано принял участие в обеих голевых атаках “Интера”. В первом тайме точной подачей хавбек Скуадра Адзурры вложил мяч в голову Лаутаро, а после перерыва своевременным финтом Сенси заработал решающий пенальти в ворота “Кальяри”.

Олег Олезов