2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 сентября. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Марко Гуида (Торре-Аннунциата).

ЛАЦИО - РОМА - 1:1 (0:1)
Коларов, 17 - с пенальти (0:1). Луис Альберто, 59 (1:1).
ЛациоРома
 Томас Стракоша  Пау Лопес
 Стефан Раду  Александар Коларов
 Франческо Ачерби  Федерико Фасио
 Луис Фелипе, 40  Джанлука Манчини
 Сенад Лулич, 78  Алессандро Флоренци, 88
 Мануэль Лаццари  Лоренцо Пеллегрини
 Луис Альберто  Брайан Кристанте
 Лукас  Джастин Клюйверт
 Сергей Милинкович-Савич, 71  Николо Дзаньоло, 79
 Хоакин Корреа  Ченгиз Ундер, 67
 Чиро Иммобиле  Эдин Джеко
Замены:
 Баштуш, 40  Хавьер Пасторе, 67
 Марко Пароло, 71  Давиде Сантон, 79
 Хони, 78  Амаду Диавара, 88

Наказания:

 Луис Фелипе, 25  Николо Дзаньоло, 31
 Чиро Иммобиле, 55  Алессандро Флоренци, 70
 Стефан Раду, 63  Давиде Сантон, 84
 Франческо Ачерби, 76 

 

Искать дополнительную интригу в матче «Лацио» - «Рома» не нужно. Неважно в каком состоянии команды находятся, неважно какие места занимают, неважно кто их тренирует. Римское дерби просто нельзя сыграть без эмоций. Болельщики прощают многое, но поражение в дерби «вечного» города сильно аукнется и «Роме», и «Лацио». Заклятые враги-соседи. Одна из главных задач чемпионата для «орлов» и для «волков» - выиграть римское дерби. Чтобы рассказать о крутости римского дерби можно привести простые цифры первого тайма. «Лацио» за 45 минут обстучал обе штанги и перекладину, а «Рома» дважды попала в вертикальную стойку. Классно атаковали команды. Размашисто, интересно. Защита не справлялась. Однако за первые 45 минут гол случился только один. За игру рукой Милинковича-Савича пенальти реализовал другой серб – Коларов. Александар в «девятку» упаковал мяч, а Томас Стракоша улетел в противоположный угол. Второй тайм начался не так рьяно, «Рома» взяла мяч и территорию, но пропустила. Парадокс римского дерби. Чиро Иммобиле после ошибки «волчьей» защиты смог покатить мяч на Луиса Альберто, которому осталось лишь расстрелять Пау Лопеса- 1:1. «Лацио» моментально рванул за победой. Хоакин Корреа получил выход один на один после передачи всё того же Иммобиле, но переиграть испанского голкипера не сумел. Сергей Милинкович-Савич с близкой дистанции бил, казалось, наверняка, однако помешал отличиться соотечественнику Коларов. Ближе были к победе «орлы», но заклевать «волков» так и не смогли. Помог арбитр, не засчитавший гол Лаццари в дополнительное время. Первое римское дерби для Пауло Фонсеки завершилось вничью.

Предыстория


Как же лихо начинают итальянцы. Серия А вступила в бой последней из топ-5 футбольных чемпионатов Европы. На прошлой неделе только случился первый тур, а уже во втором подготовлены два суперматча. В субботу сразились главные претенденты на чемпионский титул: «Ювентус» и «Наполи», а в воскресенье болельщики насладятся римским дерби. «Стадио Олимпико», 19:00 по московскому времени. Отличное время для просмотра футбола, правда, в параллель пройдёт главная битва РПЛ «Спартак» - «Зенит». Внимание российских болельщиков футбола будет приковано к «Открытие Арене». Но итальянские команды завлекают южными эмоциями. Многолетняя история противостояний «Ромы» и «Лацио» выдает один тренд – их матчи не бывают скучными. Через край хлещут эмоции, борьба случается на каждом участке поля. В первом туре обе римские команды забили по 3 мяча, значит «атакующая» форма в полном порядке. Вот только «Лацио» добился разгрома, а «Рома» даже победить не смогла. Дубль Иммобиле и гол Корреа позволили «орлам» разгромить «Сампдорию» на выезде – более чем удачный старт чемпионата. А «Рома» на «Стадио Олимпико» забила 3 мяча в ворота «Дженоа» усилиями Ундера, Джеко и Коларова, но пропустила столько же и сыграла вничью – 3:3.

Ход матча

Пауло Фонсека ставит кружевной атакующий футбол, Симоне Индзаги обожает открытый футбол. Римские дерби при этих двух тренерах обещают быть просто «конфетными». Три гола в первом туре забила каждая из команд, ждать «низового» матча сегодня не стоило. Капперы уверенно грузили на тотал больше 2,5. Тренеры для этого сделали максимум. В основе «Лацио» главные атакующие элементы – Чиро Иммобиле и Хоакин Корреа, уже забивавшие в этом сезоне Серии А. По краям их поддерживали Сенад Лулич и Луис Альберто. Пауло Фонсека сделал ставку на свою феноменальную полузащиту. Ундер, Клюйверт, Дзаньоло. Что ни фамилия – восходящая звезда европейского футбола. На острие атаки всё также Эдин Джеко. Сложно представить «Рому» без боснийца. Остались на скамейке запасных Жуан и Сантон, Фонсека сделал ставку на коренного римлянина – Флоренци. Алессандро боролся с удвоенной энергией. Римское дерби не было бы римским дерби, если бы не началось с двух супермоментов. За пять минут дважды звенела штанга у разных ворот! Сначала Сенад Лулич длинным кроссом нашел Лукаса на полукруге штрафной площади, а тот подработал сферу под правую ногу и «стрельнул» в противоход голкиперу – штанга.

В следующей атаке содрогнулся каркас ворот «Лацио» и опять в эпизоде принял участие Лукас. Никола Дзаньоло с фланга пришёл на дриблинге, раздёргал бразильского опорника «орлов» и пробил по воротам. Как раз Лукас чуть-чуть коснулся мяч, затем врезавшийся в штангу. 1:1 по ударам в каркас ворот, 0:0 на табло. Качельные атаки продолжил «Лацио». «Небесно-голубые» продолжили атаковать через фланги – Луис Альберто от края поля нашёл Корреа. Хоакин получил мяч перед чужой штрафной, на замахе убрал Манчини и пытался обводящим ударом положить сферу в левый угол. На сей раз мяч ушёл рядом со штангой. «Рома» ответила моментально и тут уже пришлось сопернику доставать мяч из сетки. Милинкович-Савич рукой прервал фланговый кросс, а дело было в штрафной площади. Марко Гуида назначил пенальти, который отправился исполнять Александар Коларов. Серб без проблем реализовал 11-метровый удар. Коларов мощно зарядил в «девятку», Стракоша улетел в противоположный угол – 0:1. «Лацио» пропустил и стал атаковать ещё активнее. Сенад Лулич на фланге прокинул мяч мимо Флоренци и навесил в центр штрафной, откуда Чиро Иммобиле головой нанёс удар в правый угол ворот, но Пау Лопес достал сферу у штанги.

Качельная игра прекратилась, «орлы» очень хотели отыграться. Атаки получались, но мяч упорно не шёл в ворота. Лукас проникающей передачей в штрафную площадь отыскал Иммобиле, а Чиро вышел на рандеву с голкипером и мощно выстрелил в правую «девятку», но угодил в перекладину. Весь каркас ворот обстучали «орлы». Ещё обиднее стало через пять минут. Сергей Милинкович-Савич открылся на правом фланге, сместился в центр, на замахе убрал Пеллегрини и смачно пробил в ближний угол, но попал… в штангу! Третье попадание в каркас ворот у «орлов». Немного сгладила ситуацию «Рома». Никола Дзаньоло дальним ударом метров с тридцати проверил бдительность Томаса Стракоши, угодив в штангу. Какой-то невероятный первый тайм, каркас ворот трещал ежеминутно. После перерыва было не так горячо. Первые 15 минут команды вообще будто заново присматривались друг к другу. «Рома» даже захватила преимущество, хотя отыгрываться нужно было «орлам». Номинальные гости продолжили терроризировать Томаса Стракошу ударами с дальней дистанции. Ундер после передачи от Дзаньоло метил в «девятку» метров с 30-ти, но запустил сферу чуть выше перекладины.

Интереснее смотрелась «Рома», но забил «Лацио». В очередной раз сыграл парадокс римского дерби. Лаццари запрессинговал Кристанте, отобрал мяч и отдал на ход Иммобиле. Чиро ворвался в штрафную площадь, запутался в ногах, но смог развернуть Фасио, после чего отдал пас назад. Набежавшему Луису Альберто осталось лишь пробить мимо Пау Лопеса – 1:1. Спустя семь минут «орлы» могли выйти вперёд. Чиро Иммобиле перехватил мяч на чужой половине поля, обыграл Кристанте и отдал отличный пас на Корреа. Хоакин оказался с глазу на глаз с Пау Лопесом, но переиграть того не сумел. Далее спас уже не голкипер – Александар Коларов заблокировал удар с близкой дистанции Сергея Милинковича-Савича. Серб помешал отличиться сербу. «Рома» частенько пожарила в своей штрафной, на что обратил внимание Пауло Фонсека, сделав оборонительную замену: вместо Дзаньоло вышел Сантон. Вопреки обыкновению концовка римского дерби получилась спокойной. «Лацио» чаще был в атаке, по привычке попал в перекладину на финише усилиями Марко Пароло, но в итоге согласился на мирный исход. Уговорил «орлов» арбитр, не засчитавший гол Лаццари в дополнительное время. «Рома» с её оборонительными перестроениями просто удерживала 1:1. Первое римское дерби для Пауло Фонсеки завершилось вничью, и он может быть ей доволен. «Лацио» смотрелся гораздо опаснее, но команда Симоне Индзаги довольствовалась одним баллом.

Лучший игрок матча – Чиро Иммобиле

Итальянский форвард больше других заслужил победу. Сегодня Чиро был невероятен в подыгрыше. Иммобиле отдал три обостряющие передачи, создав идеальные моменты партнёрам. Но только Луис Альберто смог реализовать свой шанс. В шаге от гола был и сам Иммобиле, но классным обводящим ударом попал в штангу.

Иван Терентьев