21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 января. Рим. Стадион "Олимпико". 59902 зрителей.
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

РОМА - ЛАЦИО - 1:1 (1:1)
Джеко, 26 (1:0). Ачерби, 34 (1:1).
РомаЛацио
 Пау Лопес  Томас Стракоша
 Леонардо Спинаццола  Стефан Раду
 Крис Смоллинг  Франческо Ачерби
 Джанлука Манчини  Луис Фелипе, 46
 Давиде Сантон, 83  Сенад Лулич
 Брайан Кристанте  Луис Альберто, 71
 Жордан Верету, 90  Лукас
 Джастин Клюйверт, 81  Сергей Милинкович-Савич
 Лоренцо Пеллегрини  Мануэль Лаццари
 Ченгиз Ундер  Хоакин Корреа, 76
 Эдин Джеко  Чиро Иммобиле
Замены:
 Диего Перотти, 81  Патрик, 46
 Александар Коларов, 83  Марко Пароло, 71
 Хавьер Пасторе, 90  Фелипе Кайседо, 76

Наказания:

 Эдин Джеко, 53  Луис Фелипе, 40
 Александар Коларов, 87  Сергей Милинкович-Савич, 64
   Сенад Лулич, 82
   Чиро Иммобиле, 90+3

 

Римское дерби «обжигает» при любом состоянии играющих команд. Искать дополнительную интригу в матче «Рома» - «Лацио» не нужно. Неважно какие места занимают команды, неважно кто их тренирует. Болельщики прощают многое, но поражение в дерби «вечного» города сильно ударит и по «Роме», и по «Лацио». И вот номинальные хозяева начали матч куда активнее, хотя в турнирной таблице идут чуть ниже. «Волки» владели мячом территорией, но моменты не создавали. До ляпа Стракоши. А в середине первого тайма Томас вместе с двумя защитниками удивительным образом вышел на перехват банального заброса Кристанте. Три игрока «Лацио» выпрыгнули вокруг Джеко, которому оставалось лишь затылком направить мяч в опустевший створ. А удивлённый Брайан Кристанте смотрел, как его ужасный заброс превращали в голевой. Но Пау Лопес пропитался «болью» Стракоши и решил ответить своим ляпом. Подачу от угла поля по очереди задели Сантон и испанский голкипер, подарив Ачерби идеальную позицию для удара. Защитник «Лацио» с трёх метров вогнал сферу в створ, гости таким образом сравняли счёт первым же ударом. Кальварезе сбегал посмотреть повтор, убедившись, что мяч не покинул пределы поля, и гол засчитал. VAR вообще был за «Лацио» в этот вечер. Клюйверт вроде как заработал пенальти во втором тайме, однако просмотр повтора отобрал у «Ромы» шикарный шанс выйти вперёд. Потом ещё Эдин Джеко и Жордан Верету упустили по хорошему моменту и ярость «волков» стала ослабевать. «Лацио» с робкими двумя ударами в створ ворот пытался довести встречу до ничейного результата. Своего «орлы» добились. Понадобилось ещё два сейва от Стракоши, который «зачехлил» Эдина Джеко, и дерби «вечного» города завершилось миром.

Предыстория


В рамках 21-го тура пройдёт ещё матч «Наполи» - «Ювентус», но афиша «Рома» - «Лацио» безусловно будет центральной в туре. Во-первых, дерби «вечного» города куда эмоциональнее, во-вторых, играющие команды находятся выше и ближе друг к другу в турнирной таблице. Особо подогревает интерес к матчу «Ромы» и «Лацио» соседние позиции команд в турнирной таблице. И пусть «орлы» бьются за золото, по потерянным очкам занимая даже вторую строчку, а «волки» стараются лишь защитить четвёртую позицию от набегов «Аталанты». Таблица Серии А расположила «Рому» и «Лацио» рядом, правда, разделив их семью очками. Команда Паулу Фонсеки только в прошлом туре чемпионата Италии сумела реабилитироваться за два домашних поражения подряд. На выезде была обыграна «Дженоа», в сетку ворот «грифонов» отправились три мяча, а ответить смог только ветеран Горан Пандев. Неудачно сложились для римских клубов матчи на неделе. И «Рома» и «Лацио» покинули Кубок Италии на стадии четвертьфинала. «Волки» не смогли составить конкуренцию «Ювентусу», а «орлы» в напряжённом матче с незасчитанными голами и удалениями проиграли «Наполи». Зато в рамках чемпионата Италии подопечные Симоне Индзаги одержали невероятные одиннадцать побед подряд, по потерянным очкам им принадлежит уже вторая строчка. Что касается истории римского дерби, то «Рома» и «Лацио» провели между собой 161 матч, по итогам которых преимущество у «волков»: 59 побед на 43 поражения.

Ход матча

К римскому дерби команды подошли практически в оптимальном состоянии. Лазарет пуст, удручает лишь отсутствие на поле Николы Дзаньоло, который получил очень серьёзную травму и ещё долго не поможет «Роме». В остальном все лучшие вышли на поле. «Бронебойная» атака «Лацио» с Иммобиле и Корреа на острие, а также «лихая» полузащита «Ромы» с постоянными перемещениями мобильных Ундера, Пеллегрини и Клюйверта. Перед матчем фанаты «Лацио» посмеялись над Дзаньоло, назвав игрока «хрустальным». Это так задело «волков» или феноменально их настроил на игру Паулу Фонсека, но начало матча целиком и полностью осталось за «Ромой». Верету и Пеллегрини регулярно грузили сферу на Джеко, а огромный босниец отлично расталкивал соперников локтями. Владение мячом было за хозяевами, цифра доходила до 70% процентов, но толку всё не было. Как вдруг помог Стракоша. Брайан Кристанте обычным длинным забросом запустил сферу в центр штрафной площади. Ничего не предвещало беды, но два защитника и голкипер выпрыгнули вокруг Джеко, а Эдин спокойно головой забросил мяч в сетку.

Оборона «Лацио» получила огромный привет. Пропустили гости закономерно, преимущество было за «Ромой», но своими силами «волки» ничего опасного придумать не смогли. Видимо, Пау Лопес прочувствовал «боль» Стракоши и решил ответить собственным ляпом. Обычная подача от угла поля была выполнена Луисом Альберто. Первым к мячу успел Давиде Сантон. Удар головой и сфера взмывает над углом вратарской, потому перчаткой играет Пау Лопес ещё ужаснее отбивая. В итоге мяч просто упал на ногу Франческо Ачерби, а защитнику лишь осталось вколотить его в створ. Так «Лацио» сравнял счёт. Первым же ударом по воротам. Кальварезе естественно понадобился VAR, чтобы подтвердить легитимность гола. Но после «глупых» касаний Сантона и Пау Лопеса мяч поле не покидал, а значит Ачерби может радоваться. 1:1 на табло, 1:1 по глупейшим ошибкам обороны. Паулу Фонсеке так не понравился гол «Лацио», что тренер «Ромы» оспаривал его легитимность и после видеоповтора. Арбитру пришлось успокоиться наставника жёлтой карточкой. Чуть позже случилась и первая жёлтая карточка, полученная на поле. Проштрафился Луис Фелипе.

Сразу после перерыва Индзаги снял с игры бразильца, выпустив вместо Луиса Фелипе Патрика. Видимо, защитник с кем-то ожесточённо сцепился, и был близок к удалению. Симоне чувствовал давление «Ромы», ожидал всплеска после перерыва и угадал. «Лацио» очень повезло, что счёт на табло не изменился. Сначала фланговый прорыв Клюйверта завершился шикарным прострелом, который в касание завершал Верету. Перед французом был пустой угол и 8 метров расстояния до него. Жордан пробил в касание, но промахнулся. А спустя пару минут прорыв Клюйверта принёс куда больше пользы. Разрезающая передача Ундера нашла Джастина на скорости, голландец ворвался в штрафную площадь и рухнул в борьбе с Патриком. Кальварезе ждал подсказки ассистентов, потом сам отправился смотреть повторы. VAR в этот вечер был однозначно за «Лацио». Арбитр посмаковал эпизод и решил, что нарушения правил не было, отменив назначенный уже пенальти. После «неудач» продолжила давление «Рома», но уже без особой опасности владениям Стракоши. Борьба переместилась ближе к центру поля, а скорости значительно упали.

И опять разбудил всех Стракоша, лично создавший момент у своих ворот. Правда, в этот раз сам же и спас. Джастин Клюйверт прострелил с левого фланга, мяч срикошетил о Раду и завис над вратарской. Томас неуклюже смахнул сферу перед собой и предоставил Эдину Джеко возможность расстрелять ворота метров с шести. Босниец пробил мощно, но угодил аккурат в голкипера, который лицом и руками сферу отбил в сторону. «Лацио» ничем не отвечал. К 80-й минуте в актив гостей добавился один удар в сторону ворот Пау Лопеса, опасностью не отличившийся. Нападение играло ужасно, ещё и травма подкосила Хоакина Корреа. Симоне Индзаги поменял сначала Луиса Альберто на Пароло, а затем и травмированного аргентинца на Кайседо. По такому сценарию ничья «Лацио» более чем устраивала, а вот «Рома» продолжала «бодаться» за победу. В самой концовке матча опять Эдин Джеко угрожал воротам, с близкого расстояния расстреливая Стракошу. На сей раз голкипер отвёл угрозу коленом. Вовремя поймал кураж Томас, оправдавшись за ляп в первом тайме, и сохранив для «Лацио» ничью. В этот вечер «Рома» явно была ближе к победе.

Лучший игрок матча – Франческо Ачерби

Ничью для «Лацио» добыл капитан. В этот вечер воротам Пау Лопеса угрожал только Ачерби. Оба удара в створ на счету центрального защитника: сначала он сравнял счёт, поймав на ошибке всю оборону «Ромы», а затем замкнул неудобную подачу со стандарта. В остальное время образцово занимался прямыми обязанностями: 3 отбора и 2 перехвата в активе Франческо.

Иван Терентьев