22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 февраля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40171 зрителей.
Судья - Фабрицио Паскуа (Тиволи).

ЮВЕНТУС - ФИОРЕНТИНА - 3:0 (1:0)
Криштиану Роналду, 40 - с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 80 - с пенальти (2:0). де Лигт, 90+1 (3:0).
ЮвентусФиорентина
 Войцех Щенсны  Бартломей Дронговски
 Алекс Сандро  Федерико Чеккерини
 Маттейс де Лигт  Херман Песселья
 Леонардо Бонуччи  Игор
 Хуан Куадрадо  Эстеван Далберт
 Родриго Бентанкур  Эрик Пульгар
 Миралем Пьянич  Марко Бенасси
 Адриен Рабьо, 88  Поль Лирола, 89
 Криштиану Роналду  Федерико Кьеза
 Дуглас Коста, 83  Рашид Геззаль, 60
 Гонсало Игуаин, 67  Патрик Кутроне, 73
Замены:
 Пауло Дибала, 67  Душан Влахович, 60
 Федерико Бернардески, 83  Риккардо Соттиль, 73
 Блез Матюиди, 88  Кевин Агудело, 89

Наказания:

 Леонардо Бонуччи, 35  Федерико Кьеза, 33
   Херман Песселья, 39
   Рашид Геззаль, 50
   Федерико Чеккерини, 80

 

«Ювентус» нанес удар – теперь слово за конкурентами. Программа оказания давления на «Интер» и «Лацио» реализуется туринцами вполне успешно – «Фиорентина» не смогла ничего противопоставить. Она избрала тактику игры на контратаках. В первом тайме более-менее получалось, даже какая-то острота у ворот Щенсны возникала, но все же слишком натужно. «Ювентусу» самому не хватало опасных моментов, несмотря на контроль территории и мяча. Однако этот контроль в итоге и привел к пенальти в ворота гостей перед перерывом. После гола ситуация изменилась, но «Фиорентина» перестроиться не смогла, не получилось заставить туринцев суетиться. А те планомерно подошли и ко второму голу – тоже с пенальти. Так вот Роналду и дубль сумел оформить. Точка же была поставлена с углового в компенсированное время. Вроде и разгром, но без феерии, зато уверенно и спокойно. «Ювентус» свое лидерство упрочил.

Предыстория.


«Ювентус» в чемпионской гонке чувствует себя более-менее комфортно, учитывая потери «Интера» и «Лацио». Миланцев опережают на три очка, римлян – на шесть очков, но у тех матч в запасе. При этом туринцы же прервали свою победную серию и в последнем туре уступили «Наполи», а могли бы увеличить отрыв. «Фиорентина» ведет борьбу в середине турнирной таблицы – на 14-м месте, без серьезных перспектив. Однако в чемпионате Италии «фиалки» не проигрывали четыре тура кряду. «Фиорентина» в последнем туре сыграла вничью с «Дженоа», а вот после уступила «Интеру» в Кубке Италии. «Ювентус» и «Фиорентина» в первом круге в нынешнем сезоне сыграли вничью – 0:0. А в предыдущих четырех матчах подряд побеждали туринцы. «Фиалки» выигрывали в последний раз в январе 2017 года. Что касается потерь, то у «Ювентуса» травмированы Кьеллини, Хедира, Де Шильо, Демираль, Данило. У «Фиорентины» дисквалифицированы Миленкович и Касерес, а Рибери травмирован.

Ход матча.

Встреча началась спокойно, «Ювентус» сразу взял под свой контроль мяч, территорию, начал проводить атаки, которые не сразу стали проникать к штрафной гостей, однако контроль оставался за туринцами. Неплохой момент на пятой минуте имел Игуаин, которого нашли в штрафной забросом из глубины, Гонсало пробивал с ходу, но попал в соперника. «Фиорентина» ответила контратакой с дальним ударом Пульгара, который не застал врасплох вратаря. Контратака туринцев прошла по флангу. Куадрадо простреливал в центр штрафной на Пьянича, но тому помешал замкнуть передачу Кутроне. При этом Миралем упал, однако судья не нашел повода для пенальти. Обменявшись наскоками, команды опять несколько успокоились. «Ювентус» контролировал мяч, но не слишком близко к чужим воротам продвигался. Устаканившийся ритм взорвали атаки гостей. Заброс в штрафной Щенсны достался Бенасси, который откинул мяч на Кьезу, а тот отправлял его в створ, но вратарь сумел среагировать. После углового случился еще один удар, но судья усмотрел офсайд. Своими контратаками «Фиорентина» все же заставляла «Ювентус» нервничать, беспокоила оборону туринцев и в целом по остроте не уступала, только мячом больше владели хозяева, не слишком многое из этого извлекая. Бентанкур попытался исправить ситуацию, но его дальний удар не достиг цели. Концовка тайма получилась обильной на стыки и сумбур. По желтой карточке за пару минут получили Кьеза и Бонуччи. А дальний удар Пьянича угодил в руку Песселье в штрафной «фиалок». Судья воспользовался ВАР, чтобы проверить, был ли там пенальти. И назначил одиннадцатиметровый, дав еще желтую карточку Песселье. Пенальти же уверенно реализовал Роналду, пробив мощно в нижний угол. 1:0. Этот гол окончательно успокоил «Ювентус», который просто возил мяч. «Фиорентина» же не понимала, что ей делать, и ждала перерыва, чтобы получить там какие-то указания на перелом ситуации.

Второй тайм начался с атак «Ювентуса», который не слишком напирал, но обозначал свой контроль над ситуацией. Туринцы больше мешали «Фиорентине» наладить какую-то контригру для переворота. С трудом гости сбегали в пару атак, но без реального обострения. К тому же игра постоянно прерывалась из-за стыков, потерь, пауз. Понятно, что гости первыми решились на замену. Вместо Геззаля, который уже схватил желтую карточку, на поле вышел Влахович. Но момент отличный имел не он, а Бенасси. Марко здорово с линии штрафной закручивал в верхний угол, но немного в створ не попал. В контратаке Коста вывел на ударную позицию Игуаина, которому бить было не очень удобно, но Гонсало изловчился и пробил – вратарь вытащил. Это была последняя активность Гонсало – его сменил Дибала. У «фиалок» же появился Соттил вместо Кутроне – нужно было спасать ситуацию, а на поле предпосылок к этому самому спасению так и не наблюдалось. «Ювентус» умело убивал время и не позволял игре раскрыться. Более того, в контратаке Бентанкур в чужой штрафной нарвался на удар рукой от Чеккерини, за что судья снова назначил пенальти и наградил защитника желтой карточкой. Потом, правда, отправился смотреть повтор, чтобы выяснить, до линии штрафной фол случился или за ней. ВАР показал, что все же это скорее пенальти. Поэтому судья сохранил свое решение, а Роналду снова вколотил мяч с «точки» в нижний угол. 2:0. «Фиорентина» снова отправилась в атаку, а у «Ювентуса» на поле появился Бернардески вместо Косты. Гости отметились несколькими угловыми, но без остроты. Уже к компенсированному времени у гостей вышел Агуделло вместо Лиролы, а у хозяев появился Матюиди вместо Рабьо. Точку же в игре поставил де Лигт на обычном угловом. Роналду увлек за собой сразу нескольких опекунов, освободив пространство для Маттейса, который замкнул навес в ворота без проблем. 3:0. Более чем убедительно.

Лучший игрок матча: Криштиану Роналду

Конечно, можно сказать, что реализовать пенальти – не такая сложная задача. Но в любом случае именно эти удары стали результативными и принесли «Ювентусу» победу. Плюс он поучаствовал в третьем голе опосредованно. Португалец в целом отработал старательно, пусть и не так остро, как мог бы. Да и два пенальти в одном матче реализовать не так просто.

Сергей Милорадович.