33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июля. Феррара. Стадион "Паоло Мацца".
Судья - Антонио Джуа (Каланджанус).

СПАЛ - Интер - 0:4 (0:1)
Кандрева, 37 (0:1). Бираги, 55 (0:2). Санчес, 60 (0:3). Гальярдини, 74 (0:4).
СПАЛИнтер
 Карло Летица  Самир Ханданович
 Джакопо Сала  Андреа Раноккья
 Кевин Бонифаци  Алессандро Бастони, 63
 Франческо Викари, 82  Милан Шкриньяр
 Аркадиуш Реца, 66  Кристиано Бираги, 63
 Алессандро Мурджа, 82  Антонио Кандрева, 79
 Мирко Вальдифиори  Роберто Гальярдини, 74
 Брайан Дабо  Марцело Брозович
 Габриэл Стрефецца, 66  Кристиан Эриксен
 Андреа Петанья  Лаутаро Мартинес
 Альберто Черри, 75  Алексис Санчес, 79
Замены:
 Марко Д'Алессандро, 66  Данило Д'Амброзио, 63
 Тьяго Чонек, 66  Эшли Янг, 63
 Федерико Ди Франческо, 75  Борха Валеро, 74
 Бартош Салямон, 82  Себастьяно Эспозито, 79
 Георгий Тунев, 82  Лоренцо Пирола, 79

Наказания:

 Мирко Вальдифиори, 46  Алессандро Бастони, 32
 Алессандро Мурджа, 51  Кристиано Бираги, 54
   Андреа Раноккья, 65

 

Миланский «Интер» ожидаемо не испытал больших проблем в гостевом матче против СПАЛа. В первом тайме аутсайдер Серии A смог навязать достойную борьбу нерадзурри и долгое время сохранял свои ворота в неприкосновенности. Но всё равно команда Антонио Конте победила с большим запасом. Незадолго до перерыва гостей вывел вперёд Кандрева. А в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки миланцы ещё дважды поразили владения Летицы и сняли все вопросы. Результативными ударами отметились Бираги и Алексис. На достигнутом игроки «Интера» не остановились и напоследок забили четвёртый мяч. Финальную точку поставил Гальярдини. СПАЛ этим поражением ещё на шаг приблизился к вылету в Серию B. Нерадзурри, в свою очередь, благодаря набору трёх очков вышли на чистое второе место. От лидирующего «Ювентуса» команда Конте отстаёт на шесть баллов. За пять туров до конца чемпионата такое отставание можно ликвидировать, но для этого туринцы должны совсем повалиться, во что, конечно, не верится.

Предыстория.


Закрывал программу тридцать третьего тура Серии A матч между СПАЛом и «Интером». Несмотря на многочисленные очковые потери «Ювентуса» в последних играх, не верится, что туринцы упустят скудетто. Поэтому, «Аталанта», «Лацио» и «Интер» поборются за места со второго по четвёртое. Глобально между ними нет никакой разницы. Все будут «кусать локти», так как не смогли взять титул у неубедительного «Юве», но получат путёвки в групповой этап Лиги чемпионов. Тем не менее, у любой из тройки данных команд наверняка есть амбиции занять именно второе место. «Аталанта» весь сезон является лучшей командой Серии A по качеству игры и больше других заслуживает быть первой после «Юве». «Лацио» давно не был на таких высотах. Да, и «Интер» вторым последний раз становился аж по итогам сезона 2010/11 годов. Кстати, тот чемпионат на данный момент является последним, который выиграл не «Ювентус». Девять лет назад скудетто взял «Милан». Всё это было будто в прошлой жизни.

Наверняка вторым хочет финишировать и лично Антонио Конте. Вокруг него в последнее время пошли какие-то странные разговоры о возможном увольнении после окончания сезона. Поэтому, главный тренер «Интера» наверняка ждёт от своей команды сильной концовки чемпионата, а также успешного выступления в Лиге Европы в августе. Нерадзурри в прошлом туре вернулись на победный путь, обыграв дома «Торино» - 3:1. Причём, миланцы первый тайм проиграли из-за грубой ошибки Хандановича, выронившего мяч из рук прямо на Белотти. Но в начале второй сорокапятиминутки благодаря результативным ударам Янга, Година и Лаутаро переломили ход игры в свою пользу. Перед выездом к СПАЛу «Интер» шёл четвёртым в таблице, но победа в данной встрече позволяла «нерадзурри» подняться на вторую строчку.

У СПАЛа же всё максимально плохо. Команда Луиджи Ди Бьяджио является главным аутсайдером чемпионата и уже одной ногой находится в Серии B. Она имела в своём активе лишь девятнадцать очков и на одиннадцать баллов отставала от спасительной семнадцатой позиции, на которой располагалась «Дженоа». Ликвидироть столь внушительное отставание за шесть матчей нереально. Тем более, именно «Дженоа» СПАЛ проиграл в прошлом туре на выезде со счётом 0:2. Бело-голубые в посткарантинном отрезке чемпионата набрали лишь одно очко. Причём, в том матче против «Милана» команда Ди Бьяджио была близка к победе, ведя 2:0 к 79-й минуте, но в оставшееся время умудрилась дважды пропустить.

В первом круге «Интер» дома обыграл СПАЛ благодаря дублю Лаутаро со счётом 2:1. После той победы в четырнадцатом туре миланцы возглавили таблицу чемпионата. Нерадзурри до девятнадцатого тура сохраняли лидерство, но затем случился заметный спад, который не позволил команде Конте претендовать на скудетто в концовке чемпионата. Думается, и в Ферраре миланский клуб должен был набирать свои законные три очка. Хозяевам в данной встрече из-за травм не могли помочь Бериша, Валоти и Фаре. У гостей в лазарете находились Сенси, Барелла и Лукаку, а Годин отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Ди Бьяджио сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Дженоа». Вместо Чонека, Миссироли, Тунева и Флоккари с первых минут появились Сала, Валидифиори, Мурджа и Черри. Что касается Конте, то он совершил пять перестановок в основном сочетании нерадзурри по сравнению с игрой против «Торино». Де Врея, Година, Янга, Д'Амброзио и Валеро сменили Шкриньяр, Раноккья, Бираги, Кандрева и Эриксен.

Гости активно начали встречу. Они сразу завладели инициативой и подали два угловых кряду. Розыгрыш первого из них получился весьма опасным. Со стандарта последовала подача на ближний угол вратарской, откуда Гальярдини затылком сделал хорошую скидку на дальнюю штангу, которую пытался замкнуть Лаутаро, но Дабо не пустил аргентинца к мячу и заставил соперника нарушить на себе правила. Вскоре СПАЛ от пропущенного гола спасла штанга, принявшая на себя мяч после хлёсткого удара Брозовича с линии штрафной. В течение стартового отрезка игра практически полностью проходила на трети поля хозяев. Игроки «Интера» оккупировали подступы к чужой штрафной площади и раз за разом старались обострять ситуацию в нападении. Миланцам удавалось проникать в чужую штрафную площадь, иногда доводить дело до завершающих ударов, но работы у Летицы не было. СПАЛ, в свою очередь, очень редко появлялся с мячом на чужой территории. Тем не менее, на 18-й минуте аутсайдер чемпионата прилично огрызнулся. Петанья, находясь в штрафной площади, получил передачу от партнёра и из не самого удобного положения в падении смог пробить в перекладину ворот Хандановича.

В середине тайма характер игры существенно не изменился. «Интер» продолжал намного больше атаковать, рассчитывая как можно раньше открыть счёт. На 24-й минуте Лаутаро отметился очень симпатичным ударом, которому немного не хватило точности. А вскоре Летица неудачно вынес мяч от ворот, оказавшись под прессингом Лаутаро. Алексис перехватил передачу вратаря СПАЛа и пробил по пустой «рамке», но не попал в створ. Хозяева продолжали искать счастье в контратаках. Также команда Ди Бьяджио стала смелее действовать без мяча. Бело-голубые располагались очень высоко при вводе мяча Хандановичем в игру от ворот, стараясь затруднить сопернику розыгрыш от ворот через короткий пас. Этот ход себя оправдывал. Словенскому вратарю «Интера» часто приходилось начинать атаки длинными передачами, которые приводили к потерям мяча. Достойно смотрелся аутсайдер чемпионата, не позволяя статусному сопернику над собой тотально доминировать. Тем не менее, на 37-й минуте нерадзурри открыли счёт! Гости нашли возможность и пространство для проведения динамичной атаки. В её завершающей стадии Алексис с разворота сделал пас в штрафную на абсолютно свободного Кандреву, и Антонио чётко пробил в нижний угол – 0:1. Отличная комбинация в исполнении футболистов «Интера».

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева не пали духом и тут же организовали классное наступление, которое могло привести к назначению пенальти. Черри своевременной передачей вывел на оперативный простор Стрефеццу, и Габриэл в штрафной площади рухнул на газон после контакта с Хандановичем. Футболисты СПАЛа, естественно, требовали назначить одиннадцатиметровый, но судейская бригада не усмотрела нарушения правил со стороны вратаря «Интера» в данной ситуации. Видимо, арбитры посчитали, что Стрефецца уже потерял контроль над мячом перед столкновением с соперником. Неоднозначный момент. Хозяева активно провели концовку тайма, заработали несколько стандартных положений, но исправить ситуацию до перерыва не смогли.

Вторую половину встречи, как и первую, «Интер» постарался начать мощно. Практически беспрерывно атаковали миланцы на первых минутах тайма и достаточно быстро организовали опаснейший момент. После паса Шкриньяра из глубины поля Гальярдини, Лаутаро и Алексис продемонстрировали шикарное взаимодействие при помощи быстрых передач, однако чилиец не смог эту красоту воплотить в забитый мяч, пробив во вратаря со считанных метров. Зато следующая атакующая акция в исполнении команды Конте оказалась результативной! Лаутаро, оказавшись на подступах к штрафной, сделал пас в направлении Алексиса, который прервал Викари. Правда, от ноги центрального защитника СПАЛа мяч отскочил прямо на Бираги, и тот ударом сходу чётко уложил снаряд в дальний нижний угол – 0:2. Отличную заявку на победу сделали гости.

На достигнутом нерадзурри не остановились и тут же довели дело до разгрома! В ходе размашистого наступления миланцев Бираги с левого фланга выполнил подачу на линию вратарской, на которую откликнулся Алексис и головой внёс мяч в сетку ворот Летицы – 0:3. Этот гол окончательно убил интригу в матче.

После третьего забитого мяча Конте начал делать замены. Главный тренер «Интера» выпустил на поле Янга и Д'Амброзио вместо Бираги и Бастони. Ди Бьяджио в ответ поменял Рецу и Стрефеццу на Д`Алессандро и Чонека. Пока свежие футболисты осваивались на поле, миланцы могли забить четвёртый мяч. Алексис стянул на себя Летицу, но промедлил с завершающим пасом. Санчес снабдил мячом Эриксена уже в тот момент, когда тот перебегал в другую точку. Поэтому, передача оказалась безадресной. А ведь Кристиан изначально находился перед пустыми воротами. Зато на 74-й минуте нерадзурри забили четвёртый мяч! Янг с левого фланга сделал прострел в чужую вратарскую, где Алексис в подкате до игрового снаряда не дотянулся, зато дальнюю штангу чётко замкнул Гальярдини – 0:4. Совсем развалился СПАЛ, к сожалению.

Поразив ворота соперника, Гальярдини оправился отдыхать, и вместо него на поле появился Валеро. Ди Бьяджио в ответ поменял Черри на Ди Франческо. Федерико активно вошёл в игру. Д`Амброзио ошибся в передаче на своей половине поля и привёз контратаку на собственные ворота, увенчавшуюся неточным ударом Ди Франческо из пределов штрафной. Заключительный отрезок матча превратился в формальность. Главные тренеры команд по-максимуму использовали замены. Конте сменил Кандреву и Санчеса на Пиролу и Эспозито. Ди Бьяджио, в свою очередь, поменял Викари и Мурджу на Тунёва и Салямона. Последние минуты встречи обошлись безз интересных эпизодов. «Интер» уверенно довёл дело до солидной победы.

Лучший игрок матча – Алексис Санчес.

Наконец-то чилийский нападающий набрал хорошую форму. Алексис избавился от постоянных травм и начал получать удовольствие от футбола. Санчес в последних матчах играет очень полезно для «Интера». Игра против СПАЛа не стала исключением. Чилиец был постоянно вовлечён в атакующие действия нерадзурри и напрягал оборону соперника либо ударами в своём исполнении, коих набралось целых пять, либо обостряющими передачами. По итогам встречи Алексис записал на свой счёт два результативных балла. В первом тайме он ассистировал Кандреве, а во второй сорокапятиминутке отличился сам.

Андрей Жаркой.