34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 июля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Ювентус - Лацио - 2:1 (0:0)
Криштиану Роналду, 51 - с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 54 (2:0). Иммобиле, 83 - с пенальти (2:1).
ЮвентусЛацио
 Войцех Щенсны  Томас Стракоша
 Алекс Сандро  Франческо Ачерби
 Леонардо Бонуччи  Луис Фелипе, 89
 Маттейс де Лигт  Баштуш
 Хуан Куадрадо  Джаван Андерсон, 66
 Адриен Рабьо  Марко Пароло
 Родриго Бентанкур  Данило Катальди, 75
 Аарон Рэмзи, 57  Сергей Милинкович-Савич
 Криштиану Роналду  Мануэль Лаццари, 89
 Дуглас Коста, 57  Чиро Иммобиле
 Пауло Дибала, 89  Фелипе Кайседо, 66
Замены:
 Данило, 57  Бобби Адеканье, 66
 Блез Матюиди, 57  Денис Вавро, 66
 Даниэле Ругани, 89  Андре Андерсон, 75
   Лука Фальбо, 89
   Рауль Моро, 89

Наказания:

 Алекс Сандро, 60  Джаван Андерсон, 37
 Леонардо Бонуччи, 82 
 Данило, 88 

 

Вот, пожалуй, и убил интригу в чемпионской гонке «Ювентус». «Старая синьора» собралась в самый нужный момент, в домашнем матче с одним из своих преследователей. «Лацио» летом совсем не тот, что до вынужденного перерыва, но римляне бой хозяевам дали. И вполне могли претендовать на очки. Первый тайм вышел более-менее равным. Римляне отлично выбегали в контратаки и по моментам не уступили сопернику. Команды по разу пробили в каркас ворот друг друга и на перерыв ушли при нулях на табло. Маурицио Сарри, кажется, нашёл нужные слова для своих подопечных, и они в начале второго тайма заметно прибавили. Давление «Ювентуса» тут же принесло результат. Баштуш накрыл удар Роналду, мяч попал защитнику в руку, и, как показал VAR, случилось это уже в штрафной «Лацио». Криштиану хладнокровно реализовал назначенный пенальти. И тут же оформил дубль. Луис Фелипе «подарил» мяч Пауло Дибале, и тот вывел португальца на пустые ворота. «Ювентус» мог добивать соперника. Рвался к хет-трику Роналду, но его оформить португальцу помешали Томас Стракоша и каркас его ворот. Симоне Индзаги некем было усиливать игру, и в бой шли резервисты и молодёжь, но и такими силами «Лацио» удалось в концовке встречи перехватить инициативу. И на 82-й минуте настырный Чиро Иммобиле заработал пенальти, который сам и реализовал. И сравнялся по голам с Роналду в текущем первенстве – у обоих стало по 30 забитых мячей. А римляне вполне могли совершить камбэк, но Войцех Щенсны не позволил Сергею Милинковичу-Савичу поразить «девятку» ударом со штрафного. «Ювентус» одержал важнейшую победу и оторвался от «Интера», который идёт вторым, уже на восемь очков. И это за четыре тура до финиша. Дорога к скудетто открыта. Теперь вряд ли что-то может остановить «Старую синьору» на пути к титулу. «Лацио» же довёл свою безвыигрышную серию до пяти матчей и остался в таблице на четвёртом месте. Летний отрезок чемпионата стал, конечно, большим разочарованием для римлян.

Предыстория.


До вынужденной паузы из-за коронавируса противостояние «Ювентуса» и «Лацио» во втором круге виделось едва ли не определяющим в чемпионской гонке. «Орлы» выдвинулись в главные преследователи «Старой синьоры» и восхищали своей игрой. Однако перерыв не пошёл на пользу римлянам. Что-то сломалось в механизме команды Симоне Индзаги, и она стала проигрывать один матч за другим. К гостевому поединку с туринцами «Лацио» выдал четырехматчевую безвыигрышную серию, набрав на этом отрезке всего один балл. Римляне скатились на четвёртую строчку в турнирной таблице, пропустив вперёд себя «Интер» и «Аталанту». Но теоретические шансы на «золото» «орлы» ещё не потеряли. В случае победы в Турине «Лацио» бы немного приблизился к вершине и обострил бы чемпионскую гонку. «Ювентус» также не находится в оптимальном состоянии в июле. «Старая синьора» тоже внезапно перестала побеждать. Вслед за поражением от «Милана» (2:4) последовали ничьи с «Аталантой» (2:2) и «Сассуоло» (3:3). Туринцы непривычно много пропускают и дают шансы конкурентам, но те не спешат ими пользоваться. Перед игрой с «Лацио» «Ювентус» опережал «Интер» на пять очков, а «Аталанту» — на шесть, при том, что те уже свои матчи в 34-м туре провели. «Лацио» стал настоящим злым гением для туринцев в этом сезоне. В предыдущих двух матчах «орлы» победили «Старую синьору» с одним и тем же счётом — 3:1. И команда Маурицио Сарри жаждала взять реванш. Тем более, победа значительно бы приблизила её к завоеванию скудетто. Наставнику «Ювентуса» не добавляли уверенности слухи о том, что в случае неудачи в матче с «Лацио» он мог лишиться своего тренерского поста. На карту было поставлено многое, и матч обещал получиться бескомпромиссным. Хозяевам не могли помочь травмированные Маттиа Де Шильо, Джорджо Кьеллини и Сами Хедира, а также дисквалифицированный Федерико Бернардески. У «Лацио» же отсутствовали Стефан Раду, Патрик, Лукас, Луис Альберто, Сенад Лулич, Адам Марушич и Хоакин Корреа.

Ход матча.

Роналду, Дибала и Коста составили атакующее трио у «Ювентуса». Причём, Пауло в последний момент сменил в старте Игуаина. В полузащите у туринцев вышли Рабьо, Рэмзи и Бентанкур. У «Лацио» в нападение были выдвинуты Иммобиле и Кайседо. Луис Фелипе, Баштуш и Ачерби образовали центр защиты. «Ювентус» сразу прибрал мяч себе и принялся прощупывать чужую оборону. На 6-й минуте римляне впервые основательно перебрались на чужую половину поля и тут же создали момент. Иммобиле получил передачу у левого края штрафной и отдал проникающий пас на ближний угол вратарской на Кайседо, удар которого накрыл бдительный Бонуччи. Угловой гостям успеха не принёс. Следом за этим «Ювентус» провёл позиционную атаку, которую дальним ударом завершил Коста. Но мяч прилетел точно в руки Стракоше. А на 10-й минуте и Роналду напомнил о себе. Криштиану, получив передачу от Дибалы, ворвался справа в штрафную, однако в дальний угол не попал. «Ювентус» снова запер соперника на его половине поля. Вскоре Роналду заработал стандарт, после подачи Дибалы Милинкович-Савич неудачно скинул мяч на край своей штрафной на де Лигта, тот сбросил в центр на Сандро, и Алекс пробил в правую штангу. Затем Дибала блеснул индивидуальным мастерством. Пауло изящно обыграл двух соперников у лицевой на правом краю и прострелил в штрафную, но удара так и не последовало. «Лацио» же по-прежнему отвечал редко, да метко. На 17-й минуте Милинкович-Савич зацепился за мяч на линии чужой штрафной и откатил под удар Катальди, который метил в дальний угол, но сфера задела защитника и пролетела рядом со штангой.

«Ювентус» же продолжал искать шансы в позиционном нападении. На 20-й минуте Роналду нашёл передачей на линии штрафной Рэмзи, но под его удар бросился Фелипе, который затем не сразу поднялся на ноги. Скорости в матче снизились, а вот жёстких единоборств и фолов прибавилось. На 24-й минуте Дибала пяткой откатил мяч на Роналду, и тот пальнул со средней дистанции, но тоже угодил в защитника. После паузы на водопой туринцы снова осадили чужую штрафную. На 31-й минуте «Ювентус» разыграл отличную комбинацию. Бентанкур отдал передачу на левый угол вратарской на Рэмзи, который в падении сбросил мяч на одинокого Роналду, но Фелипе успел подставить ногу, и мяч Криштиану перелетел. Затем Рабьо решился на дальний удар, однако и он пришёлся в скопление защитников. На 35-й минуте француз отметился сольным проходом по левому флангу. Рабьо ворвался в штрафную и выстрелил в ближний верхний угол, но Стракоша вовремя выбросил руки вверх и перевёл мяч на угловой. Подача со стандарта пошла на Роналду, который с линии вратарской пробил неточно. На 39-й минуте Андерсон, грубо сфолив на Бентанкуре, схлопотал первую в матче жёлтую карточку. «Лацио» оборонялся уверенно и организованно. И в концовке тайма гости даже вспомнили про прессинг. И на 44-й минуте вполне могли открыть счёт. После обреза туринцев мяч прилетел к Иммобиле, который с дуги штрафной прицельно пробил в левый угол, но мяч предательски попал в штангу. Затем Рэмзи получил повреждение в одном из единоборств, но продолжить игру всё же сумел. В компенсированное время римляне заработали угловой, однако туринцы уверенно отбились. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве замен не последовало. «Ювентус» начал второй тайм очень активно. На 47-й минуте Дибала продрался в штрафную по правому краю и пробил в ближний угол, Стракоша отразил мяч перед собой, Роналду в падении попытался протолкнуть сферу в цель, но Лаццари выручил свою команду. А на 49-й минуте Баштуш накрыл выстрел Роналду, и мяч угодил экс-ростовчанину в локоть. Вначале главный арбитр встречи Даниэле Орсато не стал указывать на «точку», но затем вмешался VAR. Судья побежал смотреть за бровку и, увидев, что рука у защитника в момент контакта с мячом уже была в штрафной площади, изменил своё решение. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Роналду, который пробил точно в правый нижний угол, Стракоша угадал направление удара, но до мяча не достал – 1:0. Пропустив, гости расклеились. И вскоре «Ювентус» упрочил своё преимущество. Луис Фелипе обрезался в центре поля, покатив мяч на Дибалу. Пауло промчался вперёд, ворвался в штрафную, сблизился с голкипером и вывел на пустые ворота Роналду, который не упустил возможность оформить дубль – 2:0. На счету португальца стало 30 голов, и он вышел в единоличные лидеры гонки бомбардиров, обогнав Иммобиле. Довольный Маурицио Сарри тут же провёл двойную рокировку, выпустив Данило и Матюиди вместо Косты и Рэмзи. На 58-й минуте Иммобиле пробил по воротам со средней дистанции, но защитники накрыли этот удар. На исходе часа игры Сандро за фол на Лаццари на бровке получил «горчичник». А затем «Ювентус» провёл стремительный выпад левым флангом. Коста протащил мяч вперёд и отпасовал на ближний угол вратарской на Матюиди, однако тот не сумел протолкнуть сферу в ворота мимо Стракоши. Подачу с углового снова замкнул Роналду, который пробил точно по позиции голкипера. Криштиану всё не отчаивался забить головой. На 66-й минуте Роналду отдал передачу на левый край на Дибалу, тот прошёл Баштуша и навесил на Криштиану, который из выгодной позиции пробил в перекладину.

Симоне Индзаги пришлось бросать в бой резервистов – Вавро и Адеканье вышли на поле вместо Кайседо и Андерсона. На 70-й минуте римляне заработали стандарт. После подачи последовал вынос на Вавро, который пробил по воротам с левого угла штрафной, но угодил в соперника. Затем «орлы» исполнили два угловых подряд, однако и из них ничего не выжали. На 72-й минуте «Ювентус» упустил ещё один момент. Бонуччи длинной передачей вывел Дибалу на ворота, однако Пауло проиграл дуэль Стракоше. После перерыва на водопой Андре Андерсон заменил у гостей Катальди. Римляне не сдавались. Вскоре Андерсон опасно выстрелил под перекладину, но Щенсны перевёл мяч на угловой. Затем голкипер «Ювентуса» ошибся на выходе, и Милинкович-Савич мог воспользоваться этим ляпом, но с близкого расстояния не попал в створ. И на 82-й минуте «Лацио» удалось вернуть интригу в противостояние. Бонуччи в своей штрафной попытался откатить мяч назад на голкипера, однако внезапно из-за спины у защитника вылетел Иммобиле, и Леонардо попал ему по ноге. Орсато указал на «точку», и Иммобиле пробил точно в левый нижний угол. Щенсны прыгнул туда же, но до сферы не дотянулся – 2:1. Чиро, между делом, догнал в гонке снайперов Роналду. Гости заметно воодушевились и своим явно не основным составом заперли «Ювентус» на его половине поля. Римляне принялись зарабатывать стандарты. Один из них привёз Данило, получивший от судьи жёлтую карточку. Милинкович-Савич пробил в ближнюю «девятку», но Щенсны в прыжке выручил свою команду, отразив мяч кулаками. Маурицио Сарри выпустил Ругани в помощь обороне, заменив Дибалу. А у «Лацио» Фальбо и Моро вышли вместо Луиса Фелипе и Лаццари. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на этом отрезке туринцы стали потягивать время. Роналду в борьбе с Баштушем заработал стандарт, но туринцы ничего из него не выжали. А вот до минимальной победы хозяева дело довели. И увеличили свой отрыв от преследователей.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Горел мотивацией в этом матче Роналду. Криштиану приложил большие усилия для того, чтобы не просто догнать Иммобиле в гонке бомбардиров, но и обойти его. И это ему удавалось до какого-то момента. Удар Роналду накрыл рукой Баштуш, и португалец открыл счёт с назначенного пенальти. А затем тут же оформил дубль после того, как Дибала вывел его на пустые ворота. После Криштиану имел несколько шансов для хет-трика и даже угодил в перекладину. Но третий гол Роналду так и не состоялся, а Иммобиле, забив с пенальти, снова сравнялся по забитым мячам со своим конкурентом. Тем не менее, голы Роналду принесли «Ювентусу» важнейшую победу.

Глеб Калинин