35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 июля. Удине. Стадион "Фриули".
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

Удинезе - Ювентус - 2:1 (0:1)
де Лигт, 42 (0:1). Несторовски, 52 (1:1). Фофана, 90+2 (2:1).
УдинезеЮвентус
 Хуан Муссо  Войцех Щенсны
 Брам Нейтинк  Алекс Сандро
 Родриго Бекао, 90+4  Маттейс де Лигт
 Уильям Эконг  Даниэле Ругани
 Марвин Зегелар, 69  Данило, 75
 Кен Сема  Адриен Рабьо
 Секо Фофана  Родриго Бентанкур
 Родриго Де Пауль  Аарон Рэмзи, 60
 Хидде тер Авест, 78  Криштиану Роналду
 Стефано Окака  Федерико Бернардески, 60
 Илия Несторовски  Пауло Дибала
Замены:
 Йенс Ларсен, 69  Блез Матюиди, 60
 Самир, 78  Дуглас Коста, 60
 Себастьян де Майо, 90+4  Хуан Куадрадо, 75

Наказания:

 Уильям Эконг, 20  Аарон Рэмзи, 1
 Марвин Зегелар, 68  Хуан Куадрадо, 83

 

Туринский «Ювентус» приехал на выезд в Удине с одной задачей – победить и досрочно завоевать девятый чемпионский титул кряду. Да, «старая синьора» на этом отрезке чемпионата в ряде матчей играла неубедительно. Но команда Маурицио Сарри теряла очки в противостояниях с более сильными коллективами, при всём уважении к «Удинезе». Однако фриульцы упёрлись в родных стенах и преподнесли громкую сенсацию. «Ювентус» в первом тайме ожидаемо владел заметным территориальным преимуществом, которое у него не получалось конвертировать в создание опасных моментов на регулярной основе. Тем не менее, незадолго до перерыва де Лигт классным дальним ударом вывел гостей вперёд. Казалось, что туринцы добьются желаемого результата. Однако в стартовом отрезке второй половины встречи «старая синьора» полностью потеряла контроль над игрой. «Удинезе» этим воспользовался и сравнял счёт усилиями Несторовски. В последние минут двадцать основного времени туринцы вернули себе инициативу. Они шли вперёд большими силами и пытались дожать противника. Но лидеру чемпионата по-прежнему не хватало изобретательности в атаке. Гости не могли вскрыть насыщенную оборону противника и постоянно сбивались на бесперспективные дальние удары. Это привело к тому, что уже в добавленное время «Удинезе» поймал заигравшегося соперника на контратаке и вырвал победу. Фофана совершил выдающийся сольный проход и поразил владения Щенсного. Коллектив Луки Готти заработал важнейшие три очка. Он поднялся на пятнадцатое место в таблице и на семь баллов оторвался от зоны вылета. Классный матч провёл «Удинезе». Особенно второй тайм. «Ювентус» же снова разочаровал своих болельщиков, упустив первый шанс досрочно завоевать скудетто. Впрочем, у туринцев в запасе есть ещё три попытки. Возможно, команда Сарри возьмёт своё в воскресенье в домашнем матче против «Сампдории».

Предыстория.


Туринский «Ювентус» после осечки «Интера» в домашнем матче против «Фиорентины» получил шанс за три тура до конца чемпионата официально оформить девятый кряду чемпионский титул. Для этого бьянконери нужно было в гостях победить «Удинезе». В случае набора трёх очков команда Маурицио Сарри увеличивала свой отрыв от ближайшего преследователя, коим по итогам тура стала «Аталанта», до девяти очков и становилась недосягаемой для бергамасков благодаря преимуществу в личных встречах.

Туринцы в хорошем настроении подходили к выезду в Удине. В минувшем туре они после серии неудачных матчей против «Милана», «Аталанты» и «Сассуоло», за которые были набраны всего два очка, вернулись на победный путь. «Юве» дома обыграл «Лацио», в последние годы являющийся для «старой синьоры» неудобным соперником, со счётом 2:1. Дубль на свой счёт записал Роналду, добравшийся до отметки в тридцать забитых мячей. Португалец делит лидерство в списке лучших бомбардиров Серии A вместе с Иммобиле, который также сумел забить в понедельничном матче. Кстати, Криштиану стал первым футболистом, добравшимся до отметки в тридцать голов за чемпионат в Англии, Испании и Италии. Против «Лацио» команда Сарри наконец-то сыграла уверенно, хотя в концовке римляне заставили хозяев немного понервничать. С другой стороны, коллектив Индзаги в посткарантинном отрезке чемпионата находится в таком плохом состоянии, что если бы «Юве» и в данной встрече потерял очки, давление на Сарри точно бы возросло.

«Удинезе», в свою очередь, на финише чемпионата решает задачи совсем другого масштаба. Фриульцы ведут борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Пока они с этой задачей справляются, находясь на шестнадцатом месте и на четыре очка опережая идущий восемнадцатым «Лечче». В тридцать седьмом туре эти команды проведут очный матч в Удине, который, вероятно, будет ключевым в борьбе за выживание. Коллектив Луки Готти к игре против «Ювентуса» подходил после крайне обидного поражения в Неаполе в минувшее воскресенье со счётом 1:2. Фриульцы по ходу первого тайма повели в счёте благодаря голу Де Пауля, быстро пропустили ответный мяч от Милика, а на четвёртой минуте компенсированного времени ко второй половине встречи Политано принёс «Наполи» три очка. Причём, Де Пауль чуть раньше не реализовал шикарный момент. Кулибали после удара аргентинца вынес мяч с «ленточки» и угодил в перекладину собственных ворот.

В первом круге «Ювентус» уверенно дома обыграл «Удинезе» - 3:1, забив три мяча ещё в первом тайме. Также в начале января эти команды сыграли очный матч в 1/8 финала Кубка, в котором команда Сарри ещё увереннее победила в родных стенах – 4:0. К игре в Удине «старая синьора», естественно, подходила в статусе очевиднейшего фаворита и должна была на этом выезде оформлять чемпионский титул. Хозяевам в отчётном матче из-за травм не могли помочь Прёдль, Уоллас, Мандрагора, Яяло, Теодорчик и лучший бомбардир команды Лазанья. У гостей в лазарете находились Кьеллини, Де Шильо, Хедира и Игуаин, а Бонуччи отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Готти сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Наполи». Вместо де Майо, Уолласа, Ларсена и Лазаньи с первых минут появились Эконг, тер Авест, Сема и Окака. Сарри, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании туринцев по сравнению с игрой против «Лацио». Куадрадо, Бонуччи и Косту сменили Данило, Ругани и Бернардески.

«Ювентус» ожидаемо постарался активно начать встречу. Одна из первых атак в исполнении гостей завершилась плотным ударом Роналду с линии штрафной – Муссо занял правильную позицию и уверенно справился с выстрелом португальца. «Удинезе», безусловно, не хотел сразу большими силами прижиматься к собственным владениям и периодически находил возможности для ответных вылазок на чужую половину поля. Одна из них получилась запоминающейся. Сема с левого фланга сделал подачу в штрафную площадь, откуда Данило головой неожиданно пробил по своим воротам и угодил в штангу. Повезло «Ювентусу» в данном эпизоде, прямо скажем. Сами туринцы в течение стартового игрового отрезка заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них увенчался эффектным ударом Дибалы, который в не менее зрелищном прыжке потащил Муссо. Не получилось у гостей преобразовать территориальное преимущество в ранний забитый мяч.

В середине тайма характер игры не менялся. Гости старались наращивать своё давление на оборону соперника. На 26-й минуте игроки «старой синьоры» смастерили симпатичную многоходовую комбинацию. В её завершающей стадии Рабьо после передачи Дибалы здорово пропустил мяч на Роналду, и Криштиану хлёстко пробил рядом со штангой. Далее команда Сарри организовала ещё несколько затяжных наступлений, но ничем примечательным они не завершились. Глубоко при позиционной обороне располагался «Удинезе» и действовал весьма организованно, не давая много пространства туринцам для развития атак. При этом гости, что удивляло, нечасто использовали активный прессинг на чужой половине поля. Да, при потерях мяча команда Сарри тут же пыталась его себе вернуть. Но в ситуациях, когда «Удинезе» начинал от ворот свои позиционные атаки, бьянконери достаточно часто позволяли хозяйским центральным защитникам спокойно контролировать игровой снаряд. Фриульцы продолжали периодически достойно контратаковать. Одна из вылазок со стороны команды Готти на чужую половину поля увенчалась спорным моментом в штрафной площади «Ювентуса». Де Пауль на скорости ворвался в штрафную, где аргентинец рухнул на газон после контакта с Рэмзи. Представители «Удинезе», естественно, требовали от Массимилиано Иррати назначить пенальти, но судейская бригада проигнорировала данный эпизод. Вероятно, видеоассистенты подсказали рефери, что тот правильно разобрался в моменте, и тратить время на его пересмотр не было смысла.

В целом, для «Удинезе» удачно складывался первый тайм. Хозяева удачно ограничивали соперника в атаке. Тем не менее, незадолго до перерыва «Ювентус» всё же вышел вперёд! После подачи Рабьо с левого полуфланга Бекао головой вынес мяч из собственной штрафной. Однако подключившийся вперёд де Лигт успешно сыграл на подборе и классно пробил издали в нижний угол, не оставив шансов Муссо – 0:1. Здорово сыграл голландец в данном эпизоде.

Под занавес тайма игра раскрылась. В компенсированное время соперники обменялись несколькими быстрами атаками. В такой бесшабашной игре острее был «Ювентус». Прямо перед перерывом у Дибалы возник перспективный момент, но его удар с близкого расстояния не пришёлся в створ. Хорошее окончание непростого тайма для команды Сарри.

Вторую половину встречи соперники начали бодро, обмениваясь качественными атаками. Сначала хозяева смастерили классное наступление, увенчавшееся ударом Несторовски с близкого расстояния – Щенсны был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. В ответ Роналду по правому флангу ворвался в штрафную площадь, отпасовал на Дибалу, а тот метров с шестнадцати пробил в направлении «девятки», но не попал в створ. Зато следующий выпад в исполнении футболистов «Удинезе» оказался результативным! Туринцы неудачно использовали высокий прессинг. Это привело к тому, что Бернардески остался впереди, а хозяева в зоне левого фланга получили численное преимущество. Данило остался в одиночестве против Зегелара и Семы. В итоге, Кен беспрепятственно выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда оставшийся без присмотра Несторовски ударом в падении головой поразил ворота Щенсного – 1:1. Ужасную коллективую ошибку при работе без мяча допустила команда Сарри.

После гола игроки «Удинезе» явно находились на эмоциональном подъёме. Хозяева продолжали смело идти вперёд и напрягать защиту туринцев. Команда Готти в эти минуты заработали несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ей не удалось. Сарри происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер «Ювентуса» сделал двойную замену. Рэмзи и Бернардески поменяли Матюиди и Коста. Пока свежие футболисты втягивались в игру, Дибала отметился очередным симпатичным, но неточным дальним ударом. В ответ фриульцам удалось качественное размашистое наступление, в завершающей стадии которого Сема с левого фланга выполнил хороший по задумке прострел в центр штрафной в направлении Окаки, однако Щенсный здорово сыграл на перехвате и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. «Ювентус» явно потерял контроль над игрой в стартовом отрезке второго тайма.

В середине второй сорокапятиминутки первую перестановку в составе своей команды сделал Готти. Зегелара сменил Ларсен. Йенс расположился на позиции правого латераля, а тер Авест перешёл на левый фланг. Сарри после «водопоя» в ответ бросил в бой Куадрадо вместо Данило. Небольшой перерыв пошёл на пользу «старой синьоре». Ей удалось сбить атакующий порыв соперника и забрать мяч под свой контроль на продолжительное время. Несколько раз гости доходили до подступов к чужой штрафной площади, но доводить эти наступления до логического завершения у них получалось далеко не всегда. Через свежего Куадрадо «Ювентус» стал регулярно строить свои атаки. Это заменил Готти и сделал перестановку, направленную на обновление персонала на левом фланге. Тер Авеста поменял Самир. Всё плотнее команда Сарри прижимала соперника к его воротам. «Удинезе» в эти минуты редко удавалось убегать в контратаки. Тем не менее, в одном из редчайших выпадов хозяева заработали перспективный штрафной на левом фланге. На подачу партнёра со стандарта откликнулся Окака и пробил головой над перекладиной.

В концовке «Юве» продолжил оказывать давление на ворота Муссо. Практически в полном составе туринцы находились на чужой половине поля и рассчитывали вырвать победу. Команда Сарри явно не хотела откладывать оформление чемпионского титула на следующий тур. Вот только изобретательности впереди гостям явно не хватало. «Удинезе» выстроил плотные редуты на подступах к своей штрафной площади и вынуждал туринцев постоянно сбиваться на дальние удары, которые не таили в себе никакой угрозы для фриульцев. А уже в добавленное время заигравшиеся впереди футболисты «Ювентуса» позволили хозяевам организовать контрнаступление, оказавшееся результативным! Бекао в единоборстве с оппонентом головой вынес мяч в район центрального круга, где Фофана подхватил снаряд, на скорости продавил Сандро, дальше не заметил сопротивления де Лигта, ворвался в штрафную площадь и хладнокровно переиграл Щенсного в ближнем бою – 2:1. Фантастический проход в исполнении центрального полузащитника «Удинезе»!

Бекао в момент выноса мяча головой, превратившегося в результативный пас, получил травму и не смог продолжить матч. Готти пришлось в срочном порядке бросать в бой де Майо. Напоследок туринцы успели провести несколько атак, заработали угловой в одной из них, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. На этом всё и закончилось. «Удинезе» отложил официальное оформление «Ювентусом» чемпионского титула.

Лучший игрок матча – Секо Фофана.

Полузащитник «Удинезе» стал главным героем матча. Он проделал огромный объём работы в центре поля. Секо качественно действовал без мяча, а также периодически отмечался неплохими подключениями вперёд. Несмотря на достаточно энергозатратный стиль игры, Фофана сохранил силы на концовку игры, которые ему удалось выплеснуть в феноменальный сольный проход уже в добавленное время, приведший к победному голу для хозяев поля. Хавбек фриульцев шикарно протащил мяч из центрального круга, по пути оставив не у дел Сандро и де Лигта. Шикарно сыграл Фофана в данной ситуации.

Андрей Жаркой.