36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 июля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Франческо Форнье (Рим).

Ювентус - Сампдория - 2:0 (1:0)
Криштиану Роналду, 45+7 (1:0). Бернардески, 67 (2:0).
Криштиану Роналду, 89 (перекладина).
ЮвентусСампдория
 Войцех Щенсны  Эмиль Аудеро
 Алекс Сандро  Лоренцо Тонелли
 Маттейс де Лигт, 78  Мая Ёсида
 Леонардо Бонуччи  Юлиан Хабот, 22
 Данило, 29  Томмазо Оджелло
 Блез Матюиди  Мортен Торсбю
 Миралем Пьянич, 78  Якуб Янкто, 74
 Адриен Рабьо  Кароль Линетты
 Криштиану Роналду  Фабио Депаоли
 Хуан Куадрадо  Фабио Квальярелла
 Пауло Дибала, 40  Гастон Рамирес, 90+1
Замены:
 Федерико Бернардески, 29  Мехди Лери, 22
 Гонсало Игуаин, 40  Маноло Габбьядини, 74
 Даниэле Ругани, 78  Гонсало Марони, 90+1
 Родриго Бентанкур, 78 

Наказания:

 Миралем Пьянич, 45  Мортен Торсбю, 45+3
 Федерико Бернардески, 69  Лоренцо Тонелли, 45+6
 Хуан Куадрадо, 80  Якуб Янкто, 66
 Адриен Рабьо, 86  Мортен Торсбю, 77
   Фабио Депаоли, 88

 

«Ювентус» сделал то, что казалось неизбежным – выиграл чемпионат Италии в очередной раз. Учитывая то, как конкуренты туринцев теряли очки после возобновления Серии А, шансов навязать борьбу у них не было. Хотя и сам «Ювентус» раз за разом ошибался, уступал и играл вничью. Подошли к этому матчу туринцы не просто лидерами, но и в положении, которое позволило бы им выиграть чемпионат, победив скромную «Сампдорию». Труда это не составило, хотя генуэзцы сопротивлялись неплохо. В первом тайме очень долго счет не открывался, было много борьбы, несколько вынужденных замен, но все же перед перерывом «Ювентус» вышел вперед. Во втором тайме попытки «Сампдории» перевернуть игру ничего не дали, более того, гости пропустили второй мяч, что фактически поставило точку в противостоянии. Хотя могли быть и еще голы. Например, третий от «Ювентуса», но Роналду не смог реализовать пенальти. Это не омрачило радости победы туринцев, которые тем самым оформили очередной чемпионский титул.

Предыстория.


«Ювентусу» осталось сделать всего один шаг. Понятно и так, что вряд ли что-то помешает туринцам выиграть чемпионат, но все-таки последние неудачные в целом матчи могли посеять сомнения. Лидерству «Ювентуса» даже в таких условиях мало что угрожает. Он имеет отрыв в четыре очка от «Интера» и матч в запасе. «Сампдория» всего лишь 15-я в Серии А, поэтому ни на что не претендует. Хотя она выиграла три из пяти последних матчей, а «Ювентус» только один. В минувшем туре туринцы проиграли «Удинезе» (1:2), а «Сампдория» - «Дженоа» (1:2). При этом конкуренты «Ювентуса» тоже спотыкаются, поэтому и не получается им настичь лидера. В первом круге «Ювентус» обыграл «Сампдорию» со счетом 2:1. А в прошлом сезоне они обменялись домашними победами. Что касается потерь, то у «Ювентуса» травмированы Хедира, Коста, Кьеллини и Де Шильо, а у «Сампдории» дисквалифицированы Колли, Виейра.

Ход матча.

Встречу более остро начали хозяева, которые провели сразу пару проникновений к чужим воротам. Однако до ударов не получилось довести. Неплохие выпады туринцев не доходили до завершения, а контратаки «Сампдории» оказывались слишком простыми для соперника. Хотя Рамирес одну из атак закончил ударом головой – попал в голкипера. Хозяев в свою очередь очень плотно встречали противники, накрывали, не позволяя разгуляться. Тем не менее, уже на десятой минуте «Ювентус» мог открывать счет. Рабьо исполнил хороший проникающий пас на Роналду к воротам, однако в последний момент его удар блокировали защитники. Причем Хабот получил повреждение, но смог вернуться в игру, впрочем, только на десять минут, потому что затем его сменил Лери. А «Ювентус» опять разыграл быструю комбинацию с выводом Дибалы на удар – опять защита вмешалась в последний момент. Пока сохранялась свежесть, концентрации «Сампдории» было достаточно, чтобы не пускать соперников на опасную дистанцию. Затем прошел отрезок с взаимными атаками, но и им недоставало слаженности и четкости – то офсайд, то нарушение. Один из стыков оказался весьма серьезным: Данило и Рамирес столкнулись головами в борьбе за навес Квальяреллы. В итоге Данило пришлось поле покинуть, а вместо него вышел Бернардески. По вынужденной замене в первом тайме провели обе команды. Бернардески сразу включился в работу, принялся обострять, искать варианты развития атак. У «Сампдории» за это отвечал Квальярелла, который неистово лез вперед и искал лазейки. В основном он отдавал передачи партнерам, а потом решил и сам пробить с края штрафной, но Щенсны справился. Бернардески тоже пробил с линии штрафной – мимо цели. Очень опасный момент гости создали после прострела в штрафную от Янкто. Но Квальярелла не сумел пробить голкипера, послав мяч в него с хорошей позиции. Сразу после этого «Ювентус» провел вторую замену, выпустив Игуаина вместо Дибалы, хотя не очень понятно, где Пауло мог получить травму. И вряд ли речь шла не о вынужденной замене, учитывая, что ничего трагического в игре не происходило для «Ювентуса». Роналду создал очередной момент, взяв игру на себя и сместившись в центр с фланга, но ударил неточно. Через несколько минут Пьянич обострил, выкатив мяч на все того же Роналду к воротам, но Криштиану откатил пас на Бернардески, чей удар парировал Аудеро. Учитывая все стыки и паузы, судья добавил много времени к первому тайму. Даже за компенсированное время судья успел раздать две желтые карточки. «Ювентус» вел себя более активно и сумел-таки перед самым перерывом забить. Рабьо заработал опасный штрафной. А Пьянич неожиданно стандарт разыграл, выкатив на Роналду мяч – Криштиану четко поразил ворота. 1:0. Внезапная точка в тайме.

Второй тайм начался с новых атак «Ювентуса», который интенсивно накатывал на чужие ворота. Но подходы не заканчивались опять ударами. Хотя туринцам удалось получить опасный штрафной. Розыгрыш его подкачал. А «Сампдория» провела контратаку. Навес Янкто замыкал с отличной позиции Лери, однако в створ чуток не попал. И уже свой стандарт заработали гости, которые не так часто оказывались у чужих ворот. Навес со штрафного ничего не дал, кроме углового. Корнер оказался даже опаснее. Подачу замыкал Квальярелла, метил четко в уголок, но промахнулся самую малость. Генуэзцы стали играть все смелее и напористее. Подачи и прострелы несли намек на угрозу. После одного из навесов даже удар у Рамиреса получился, но точно в руки вратарю. А «Ювентус» мог увеличить отрыв вскоре. Рабьо дотащил мяч до штрафной и выкатил его на Роналду, но с ударом Криштиану с фланга справился голкипер. Напряжение нарастало. «Ювентус» не контролировал всецело игру, и «Сампдория» давала понять, что в любой момент может переломить ход встречи. И все же второй мяч туринцы забили. Игуаин после перехвата протащил мяч вперед и подключил с фланга Роналду, португалец пробил мощно, но Аудеро спас, а вот на добивании первым оказался Бернардески. 2:0. И уже спокойнее себя стал ощущать «Ювентус». Хотя спокойствие мог прервать Квальярелла, который продолжал активничать. Например, его шикарный удар головой с огромным трудом отразил Щенсны. Только после этого произошла вторая замена у «Сампдории» - долго тянули. Вышел Габбьядини вместо Янкто. А через несколько минут гости остались в меньшинстве. Торсбю перестарался в атаке и жестко сыграл против Пьянича, судья расценил это на вторую желтую карточку, и удалил Мортена. Тут же у «Ювентуса» прошла двойная замена. Появились Ругани и Бентанкур вместо де Лигта и Пьянича. В большинстве «Ювентусу» удавалось лучше контролировать ситуацию, держать мяч и проводить атаки. Игуаин пробивал метров с десяти, но промазал. Какие-то отдельные рывки и гости предпринимали, но безуспешно. Вскоре могли проигрывать разгромно. Депаоли сфолил против Сандро, который ворвался в штрафную, поэтому судья назначил уверенно пенальти. Исполнять его отправился Роналду, но пробил в перекладину. В компенсированное время «Ювентус» упустил очередной шанс. После розыгрыша углового Бонуччи головой пробил в створ, но Аудеро спас, а Бернардески добивал и попал в защитников.

Лучший игрок матча: Федерико Бернардески

Он появился на поле по ходу первого тайма, входить в таких условиях в игру непросто. Но при этом Федерико четко влился, создавал моменты, обыгрывал оппонентов и обострял, действовал очень грамотно. И был награжден за это голом, который обезопасил «Ювентус» и поставил фактически точку.

Сергей Милорадович.