36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 июля. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Давиде Масса (Империя).

Дженоа - Интер - 0:3 (0:1)
Лукаку, 34 (0:1). Санчес, 83 (0:2). Лукаку, 90+3 (0:3).
ДженоаИнтер
 Маттиа Перин  Самир Ханданович
 Кристиан Ромеро  Диего Годин
 Эдуардо Гольданига  Андреа Раноккья
 Кристиан Сапата  Милан Шкриньяр, 46
 Доменико Кришито  Кристиано Бираги, 84
 Валон Бехрами, 59  Роберто Гальярдини
 Филип Ягелло  Марцело Брозович
 Николо Ровелла, 76  Виктор Мозес, 84
 Петер Анкерсен, 76  Кристиан Эриксен, 46
 Андреа Пинамонти  Лаутаро Мартинес, 46
 Андреа Фавилли, 70  Ромелу Лукаку
Замены:
 Лассе Шёне, 59  Борха Валеро, 46
 Горан Пандев, 70  Алексис Санчес, 46
 Паоло Гильоне, 76  Данило Д'Амброзио, 46
 Маттия Дестро, 76  Эшли Янг, 84
   Антонио Кандрева, 84

Наказания:

 Доменико Кришито, 16  Роберто Гальярдини, 42
 Кристиан Ромеро, 45+1  Андреа Раноккья, 74
   Самир Ханданович, 86

 

В матче 36-го тура Серии А миланский “Интер” одержал крупную гостевую победу над “Дженоа” – 3:0! На первых минутах встречи больше инициативы исходило от хозяев поля. Пинамонти послал головой мяч выше перекладины после навеса Кришито. К середине тайма “чёрно-синие” освоились на чужом поле и стали действовать с позиции силы. Лукаку успешно поборолся в штрафной с Сапатой и откликнулся на кросс Бираги, открыв счёт. Незадолго до свистка на перерыв был шанс у Ягелло восстановить статус-кво, но мяч немного разминулся со штангой. Во втором тайме “Интер” сбавил обороты, но продолжал выглядеть предпочтительнее. Активизировался Виктор Мозес на дальней бровке “змей”. Если после первого прохода нигерийца Борхе Валеро не удалось забить, то вскоре Санчес поразил сетку ворот хозяев. Большими силами шли вперёд “россоблу”, за что и поплатились. На последней компенсированной минуте Ромелу Лукаку оформил дубль и установил окончательный счёт на табло. Во второй раз в сезоне “нерадзурри” разгромили генуэзцев. Прервали миланцы череду ничьих и вернулись на вторую строчку в таблице Кальчо. “Грифонам” не удалось продлить успешную серию и заработать вистов в сравнении с “Лечче”. По-прежнему на четыре балла опережает команда Николы апулийцев, но есть у “Лечче” игра в запасе. Интересный факт – “Интер” одержал 12-ю выездную победу в чемпионате. Ранее эта отметка покорялась миланцам однажды, в сезоне 06/07.

Предыстория.


В рамках 36-го тура итальянской Серии А в Генуе на стадионе “Луиджи Феррарис” борющийся за выживание “Дженоа” принимал миланский “Интер”. Обе команды могли воспринимать предстоящую встречу как “матч жизни”. Успех хозяев при осечке “Лечче” позволял генуэзцам досрочно сохранить прописку в элитном дивизионе. “Нерадзурри”, будучи лучшим коллективом Кальчо по игре на выезде, в случае победы возвращались на вторую строчку, что было важно в свете будущих поединков против “Наполи” и “Аталанты”. В матче первого круга дружина Антонио Конте не заметила сопротивления со стороны “грифонов” – 4:0. Дубль тогда оформил лучший бомбардир “Интера” Ромелу Лукаку, который ещё и ассистировал Роберто Гальярдини, а юный Себастьяно Эспозито забил дебютный гол за первую команду ударом с “точки”. В трёх последних встречах “змеи” неизменно громили соперника (общий счёт – 13:0), но до прошлого года у генуэзцев была активна 5-матчевая домашняя серия побед в играх с “Интером”.

В начале сезона у руля “Дженоа” находился Аурелио Андреацолли, а затем бразды правления хозяевами принял победитель Лиги Чемпионов в составе "нерадзурри" Тиаго Мотта. Однако проба пера в качестве тренера взрослой команды в Генуе для в недавнем прошлом опорника сборной Италии завершилась крахом – лишь одна победа в девяти турах Серии А закрепила 20-е место в таблице и предопределила закономерное увольнение тактического гика новой волны. Было очевидно, что после периода работы Мотты, записывавшего схему игры команды как 2-7-2 с вратарём в центре поля, “грифонам” была необходима перезагрузка. Давиде Никола, имеющий успешный опыт борьбы за выживание с “Кротоне”, был хорошей кандидатурой для того, чтобы вывести “россоблу” из тупика, сделав упор на психологию и укрепление пошатнувшегося баланса в игре. В 18 турах Кальчо под руководством Николы “красно-синие” имеют показатели на уровне крепкого середняка турнира: +7 =4 -7. После карантина на протяжении пяти матчей не мог победить “Дженоа”, разойдясь миром на выезде с “Брешией” и “Удинезе” с одинаковым счётом 2:2 и уступив “Парме” (1:4), “Ювентусу” (1:3) и “Наполи” (1:2). Упали в зону вылета “грифоны” с минимальным отставанием от “Лечче” и спасительной 17-й строчки, но в критический момент чемпионата получилось у лигурийцев выдать на-гора прекрасный результат – 9 очков из 12 возможных в четырёх предыдущих поединках! Всухую был повержен безнадёжный СПАЛ (2:0), со счётом 2:1 были одержаны важнейшие виктории над “Лечче” и “Сампдорией” в “фонарном дерби”, и только “Торино” в игре на встречных курсах вскрыл проблемы генуэзцев в обороне – 0:3. В преддверии визита “Интера” лигурийцам не мог помочь целый ряд исполнителей: автор победного мяча в городском дерби Лукас Лерагер был дисквалифицирован, а полузащитники Иван Радованович и Стефано Стураро и форвард Антонио Санабрия находились в лазарете.

“Интер” в 11 постковидных матчах потерпел всего одно поражение от симпатичной “Болоньи” (1:2), но вряд ли такие показатели могут обнадёживать тиффози гостей. Всё дело в обилии ничейных исходов, которых у миланцев столько же, сколько и побед. Имеют ещё шансы на Скудетто подопечные Антонио Конте, но говорить о них всерьёз не приходится, так как наверняка нестабильный “Ювентус” в воскресенье добьётся в родных стенах успеха в игре с “Сампдорией” и станет чемпионом Италии в девятый раз кряду. Тем не менее, не стоит сокрушаться всем, кто симпатизирует “чёрно-синим”, ведь прогресс и так называемый “эффект Конте” в выступлении миланцев очевиден, а для того, чтобы с кондачка сбить с трона такую махину, как “Юве”, должно было сойтись уж очень много факторов. Регулярно допускает осечки лидер Серии А, но не “Интеру” с двумя победами при трёх мировых в пяти последних турах оглядываться на гегемона Кальчо. Посреди недели “змеи” не реализовали большое число моментов у ворот “Фиорентины” и всего во второй раз за текущий розыгрыш национального первенства разошлись с соперником безголевым миром – 0:0. “Нули” с “фиалками” стали первой игрой гостей, в которой футболисты “нерадзурри” ни разу не отличились после рестарта сезона. Ментально три очка в отчётном поединке были необходимы “Интеру” перед встречами с грандами и августовскими баталиями в Лиге Европы, где миланцы являются одним из претендентов на трофей. Матиас Весино и Стефано Сенси продолжают находиться в списке травмированных, а другой центральный хавбек “нерадзурри” Николо Барелла был не доступен из-за перебора предупреждений.

Ход матча.

Больше половины полевых футболистов заменил в стартовом составе “Дженоа” Давиде Никола через два дня на третий после успеха в дерби. В тройку центрдефов “грифонов” к арендованному у “старой синьоры” Ромеро примкнули Сапата и Гольданига. Датчанин Анкерсен, залечив повреждение, впервые появился в основе генуэзцев летом, заняв место на правой бровке хозяев. В центре поля лигурийцев дебютировал в старте 18-летний Ровелла, который должен был действовать рядом с многоопытным Бехрами, вернувшимся в основу после пропуска двух встреч. Наконец, в дуэте нападения “Дженоа” Фавилли сменил экс-футболиста “Интера” Пандева. Антонио Конте тоже выполнил шесть перестановок по сравнению с игрой против “Фиорентины”. Помимо Хандановича в рамке с первых минут в стане “нерадзурри” вновь появились Годин в трио центральных защитников, Гальярдини в центре поля, Эриксен под нападающими и Лукаку на передней линии миланцев. Стефан де Врей, заменённый по ходу матча с “фиалками”, начинал поединок в Генуе со скамейки запасных.

Со стартового свистка Давиде Массы появившиеся на газоне “Луиджи Феррарис” в привычных красно-синих цветах футболисты “грифонов” стали держать мяч на своей половине поля. При потере контроля большим числом вступали в прессинг лигурийцы вблизи владений Хандановича, но гости довольно успешно выходили из обороны в атаку, несмотря на давление генуэзцев. Определяющей персоной в лагере “Интера” на первых минутах встречи был Роберто Гальярдини. Дважды с места правого полуфланга “пятёрка” миланцев придумал остроумные проникающие передачи в штрафную площадь “грифонов”, но в обеих ситуациях “змеи” не довели дело до удара по воротам Маттиа Перина. Во втором случае подключившийся вперёд Шкриньяр вынудил соперника выбить мяч за лицевую линию. Два корнера подряд исполнили футболисты “нерадзурри”, что в конце концов привело к опасному моменту у ворот хозяев! Раноккья, имевший опыт игры в “Дженоа” на заре карьеры, выполнил скидку во вратарскую лигурийцев на Лукаку, которому не удалось нанести удар в единоборстве с Ромеро… Кроме того, возможный очередной гол бельгийца не был бы засчитан по причине офсайда. Спустя минуту Лукаку после удачного рикошета исполнил обводящий удар со входа в штрафную, но на пути мяча успел вырасти экс-футболист “россонери” Сапата. Обозначилось определённое игровое преимущество команды Конте. Что до обстановки у владений Самира Хандановича, то однажды сподобились на угрозу воротам фаворита подшефные Николы: после зрячего кросса Кришито от ближней бровки по-прежнему принадлежащий “Интеру” Пинамонти взмыл верх, перевисел в воздухе Година и пробил головой примерно с 7 метров – выше цели!

На экваторе первой 45-минутки дважды были близки ломбардийцы к тому, чтобы создать хозяевам неприятности. Сначала Лукаку на правом краю штрафной “россоблу” элегантно пяткой оставил мяч Гальярдини, который с места рванул к лицевой и ушёл от Сапаты, но упустил сферу за пределы поля… В следующем наступлении “чёрно-синих” на ворота Перина проявил себя во всей красе Кристиан Эриксен. Разогнал быструю ответную атаку скандинавский плеймейкер “змей”, дважды обыгравшись на подходе к штрафной с Лукаку, затем Бехрами неудачно пульнул мяч в сторону Брозовича. Вице-чемпион мира оперативно сориентировался в эпизоде, выстрелив низом с левой ноги из-за пределов штрафной, - немного неточно! Впоследствии удалось аутсайдеру на время отвести игру от собственных ворот. Более того, в борьбе с Пинамонти игровой снаряд коснулся руки Гальярдини на линии штрафной “чёрно-синих”, но Масса не стал смотреть повтор спорной ситуации, а его помощники не нашли достаточных оснований для назначения 11-метрового. Вскоре впервые в матче пришлось вступать в игру Хандановичу – словенский страж ворот “Интера” вытянулся в струну и намертво забрал мяч после прицельного дальнего залпа Анкерсена. Вместе с тем “нерадзурри” были заметно ближе к тому, чтобы открыть счёт. Дважды за короткий промежуток времени упустил Лаутаро Мартинес шансы записать свою фамилию на табло стадиона в Генуе! После того как несвоевременно потерял равновесие Гольданига только самоотверженный чистый подкат Ромеро помешал аргентинцу нанести разящий удар из выгодной позиции, а затем Лаутаро не хватило координации, чтобы пробить после сольного прохода Бираги. Так или иначе, усилия латераля миланского суперклуба не были напрасны. На 34-й минуте встречи Эриксен перевёл мяч налево Бираги, который сместился ближе к центру и выполнил подачу на дальнюю штангу, где Лукаку в рамках правил оттеснил от мяча Сапату и беспрепятственно вогнал мяч в сетку рикошетом от штанги – 0:1! Апеллировали футболисты “красно-синих” к Массе, но рефери после рекомендации видеоассистентов признал взятие ворот правомерным. В оставшееся время тайма прибавили лигурийцы. Однако в момент удара головой Фавилли был зафиксирован фол в атаке на Шкриньяре, а после хитрого выстрела Ягелло в обвод стенки со штрафного, назначенного за грубый подкат Гальярдини, сфера разминулась в метре от стойки ворот Хандановича.

Сразу после перерыва обе команды вернулись на поле из подтрибунного помещения в первоначальных сочетаниях. После розыгрыша мяча с центра поля симпатичный подход к воротам миланцев организовали футболисты “россоблу”, но ни Фавилли, ни Пинамонти не сумели замкнуть мягкий навес Петера Анкерсена. И не думал коллектив Конте отдавать мяч сопернику и прижиматься к воротам. Ответили “нерадзурри” сразу несколькими подходами к владениям Перина. В центре событий у штрафной генуэзцев находился Мартинес: “десятке” гостей уже не в первый раз по ходу игры не получилось совладать с последним защитником “грифонов” в лице Ромеро, а далее после скидки Лаутаро из-за пределов штрафной решился на удар Брозович – мимо створа. Наседали на ворота Перина игроки в голубых футболках, пытаясь как можно быстрее забить второй гол и остудить пыл мотивированного андердога. Не мог быть Давиде Никола удовлетворён происходящим на поле, поэтому на исходе часа игры открыл счёт заменам именно наставник “Дженоа” – больше заточенный на конструктив впереди Лассе Шёне сменил Валона Бехрами. Действительно в дебюте заключительной трети матча удалось “красно-синим” напомнить Хандановичу о форме и внешнем виде мяча. После розыгрыша стандарта зарядил по сфере приблизительно с 30 метров набравший приличный ход Доменико Кришито – по воробьям. Ханданович при вводе мяча в игру отдал игровой снаряд ближнему, а Раноккья грубо ошибся с первым пасом, отдав мяч точно в ноги юнцу Ровелле! Николо не стушевался и покатил сферу направо Фавилли, который пожадничал и вместо передачи на бежавшего параллельным курсом Пинамонти пустился в дриблинг, позволив центрбеку “Интера” исправить свою оплошность.

На тройную замену пошёл Конте, почувствовав то, что стал поднимать голову соперник. Алексис Санчес был призван исполнять роль мобильного форварда в дуэте с Лукаку, Борха Валеро – диспетчера и связующего звена между средней линией и нападением “чёрно-синих”, а Данило Д’Амброзио – одного из тройки центральных защитников миланцев после того как отдых был предоставлен Шкриньяру. Практически все атаки “интеристов” во втором тайме проходили через фланг Виктора Мозеса. Наверняка желал нигериец поравняться по числу ассистов с коллегой по амплуа Бираги, и бывший футболист “Челси” сделал всё от себя зависящее для этого! На дальней бровке Мозес оставил за спиной двоих опекунов и выполнил резкий прострел вдоль ворот от лицевой линии, но Анкерсен в последний момент помешал Борхе Валеро переправить мяч в сетку буквально с метра. Концовка поединка, правда, обещала получиться жаркой и весьма непростой для “змей”, ведь Никола задействовал все очевидные внутренние ресурсы, чтобы уйти от домашнего поражения. Сначала отыгравшего блекло Фавилли поменял Горан Пандев, а затем были брошены в бой лучший ассистент “грифонов” Паоло Гильоне и выпускник академии “Интернационале” Маттия Дестро. На несколько минут зажали “россоблу” именитого соперника в собственной штрафной, но до реальных моментов у ворот Хандановича так и не дошло. Оказавшийся вблизи чужих ворот Сапата замкнул кросса напарника по центру обороны Гольданиги – выше перекладины. За несколько минут до конца основного времени игры свежий Дестро среагировал на верховой мяч после рикошета от ноги Янга, опередив Кандреву, - Ханданович занял верную позицию и прижал мяч к груди. За несколько минут до того возможность “Дженоа” отыграться устремилась к нулю, поскольку “нерадзурри” забили второй гол. Проводящий ударно вторую половину встречи Мозес обыграл 1x1 Кришито и беспрепятственно прострелил на набежавшего Санчеса, который с линии вратарской расстрелял в ближнем бою Перина – 0:2! Не успел помешать чилийцу Гольданига, а мяч залетел в сетку после рикошета от стойки ворот хозяев. Уже в компенсированное Массой время практически всем составом обосновались на чужой половине поля генуэзцы. Миланцы были только и рады наказать излишне раскрывшегося аутсайдера. После передачи Брозовича со своей половины поля Лукаку влетел в штрафную, обыграл Ромеро, убрал на замахе Гольданигу и пробил в створ мимо голкипера – 0:3!

Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку.

Неоднократно “Интер” Антонио Конте уже терял очки, имея весомый игровой перевес. Неизвестно, чем бы завершилась игра в Генуе, не отличись бельгиец в концовке первого тайма. Забив шесть мячей после возобновления сезона, Лукаку закрепил свои позиции в споре за виртуальную бронзу среди лучших бомбардиров Серии А.

Олег Олезов