37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 июля. Кальяри. Стадион "Сарденья Арена".
Судья - Давиде Герзини (Генуя).

Кальяри - Ювентус - 2:0 (2:0)
Гальяно, 8 (1:0). Симеоне, 45+2 (2:0).
КальяриЮвентус
 Алессио Краньо  Джанлуиджи Буффон
 Рагнар Клаван  Алекс Сандро
 Лука Чеппителли  Даниэле Ругани
 Себастьян Валюкевич  Леонардо Бонуччи
 Федерико Маттиелло  Хуан Куадрадо
 Паоло Фараго  Симоне Мураторе, 61
 Марко Рог, 46  Миралем Пьянич, 61
 Артур Ионицэ  Родриго Бентанкур, 76
 Жоао Педро, 88  Криштиану Роналду
 Лука Гальяно, 46  Федерико Бернардески
 Джованни Симеоне, 84  Гонсало Игуаин, 88
Замены:
 Хараламбос Ликояннис, 46  Блез Матюиди, 61
 Альберто Палоски, 46  Лука Занимаккья, 61
 Вальтер Бирса, 84  Дауда Петерс, 76
 Гастон Перейро, 88  Марко Оливьери, 88

Наказания:

 Марко Рог, 17  Миралем Пьянич, 25
 Жоао Педро, 65 

 

После оформления чемпионского титула «Ювентус» ожидаемо потерял в мотивации. И уступил своему удобному сопернику, которого обыгрывал ранее семь раз кряду. «Кальяри» не знал побед с 28-го тура и прервал безвыигрышную серию в неожиданный момент. Впрочем, обе команды играли в своё удовольствие, турнирные задачи их не обременяли. Особой мотивацией у гостей горели разве что Криштиану Роналду и Миралем Пьянич, для которого эта игра стала последней в чемпионате за «Ювентус». Игру с «Ромой» босниец пропустит из-за перебора жёлтых карточек. Ну а Роналду всю игру стремился пополнить свой лицевой счёт, желая приблизиться в гонке бомбардиров к Чиро Иммобиле, который оторвался уже на четыре мяча. В итоге у португальца это сделать не получилось. И «Золотая бутса» теперь, очень вероятно, достанется нападающему «Лацио». Впрочем, Роналду, нет сомнений, будет бороться до последнего. Мастер-класс по реализации моментов показал «Кальяри» гостям в первом тайме. Уже на 8-й минуте 20-летний Лука Гальяно открыл счёт, а перед самым перерывом Джованни Симеоне, эффектно пробив в дальний угол, упрочил преимущество островитян. Во втором тайме хозяева сосредоточились на сохранении комфортного счёта, хотя в контратаках несколько раз опасно огрызнулись. «Ювентус» же так и не сумел взломать эшелонированную оборону соперника, действуя впереди слишком предсказуемо. А стандарты успеха туринцам не принесли. В итоге гости так и не сумели пробить Алессио Краньо, и «Кальяри» добился закономерной, в целом, победы. Теперь в заключительном матче с «Ромой» туринцы попытаются завершить очередной успешный для себя чемпионат на мажорной ноте. А Роналду попытается сотворить чудо. «Кальяри» же сумел победить впервые за последние девять туров, но остался на тринадцатом месте.

Предыстория.


«Ювентус» в прошлом туре окончательно снял все вопросы по поводу «золота», досрочно взяв титул. Если в поединке с «Удинезе» туринцы неожиданно не сумели добиться нужного результата, уступив 1:2, то на игру с «Сампдорией» собрались и одержали уверенную викторию (2:0). «Ювентус» по праву надел корону в очередной раз, хотя этим летом и не всегда выступал стабильно. Серьёзной мотивации на оставшиеся две встречи чемпионата у команды Маурицио Сарри, по сути, не осталось. Однако этого нельзя было сказать про Криштиану Роналду, который грезит о звании лучшего бомбардира Серии А и «Золотой бутсе». Чиро Иммобиле оторвался уже на четыре мяча, забив и «Брешии», и португальцу как воздух нужны были голы в оставшихся двух матчах первенства. В отчётной встрече «Ювентус» встретился с «Кальяри», который также не имел турнирной мотивации. Островитяне угодили в затяжное пике и к этому матчу подошли с восьмиматчевой безвыигрышной серией. Но вылет команде Вальтера Дзенги не грозит. Хотя в первом круге перед «Кальяри», конечно, маячили другие перспективы, и выход в еврокубки виделся вполне реальной целью. Но продолжение сезона вышло для клуба разочаровывающим. Разумеется, островитяне не хотели завершать сезон с безвыигрышной серией, но шансов на победу в матче даже с таким немотивированным «Ювентусом» у хозяев объективно было немного. В первом круге «Старая синьора» разгромила соперника со счётом 4:0. Тогда, между прочим, Роналду оформил хет-трик. Сейчас бы он Криштиану очень пригодился. А, в целом, туринцы побеждали «Кальяри» в семи предыдущих матчах кряду. Островитяне в последний раз обыгрывали «Старую синьору» больше десяти лет назад. В отчётной встрече «Ювентус» не мог рассчитывать на Адриена Рабьо из-за перебора жёлтых карточек, а также на травмированных Маттиа Де Шильо, Маттейса де Лигта, Сами Хедиру, Дугласа Косту и Пауло Дибалу. У «Кальяри» же отсутствовали Лука Пеллегрини, Раджа Найнгголан, Кристиан Олива, Найтан Нандес и Леонардо Паволетти.

Ход матча.

У «Кальяри» в основе вышел 20-летний Гальяно, который составил пару впереди с Симеоне. Под нападающими расположился Педро. Хозяева избрали схему с тремя центральными защитниками. У «Ювентуса» впервые в основе в Серии А вышел Мураторе. В центре поля у туринцев также появились Пьянич и Бентанкур. Атакующее трио у гостей составили Роналду, Игуаин и Бернардески. Команды в хорошем темпе начали поединок. На 3-й минуте хозяева отметились ударом по воротам после потери Ругани, однако с выстрелом Гальяно с угла штрафной Буффон справился без труда. Затем Роналду взял игру на себя у туринцев, раскачал защитников и откатил на Мураторе, который пробил низом, но Краньо уверенно накрыл мяч. На 7-й минуте Пьянич проникающей передачей нашёл на правом углу вратарской Игуаина, Гонсало выстрелил в ближний нижний угол, однако голкипер «Кальяри» ногами отразил угрозу. А затем островитяне неожиданно открыли счёт. Фараго с правого фланга прострелил на дальний угол вратарской на Маттиелло, который в касание покатил в центр на Гальяно, и тот в падении поразил цель – 1:0. Пропустив, туринцы бросились вперёд. Куардадо с правого фланга опасно навесил в штрафную, где едва до мяча не достал Роналду. Затем случилась небольшая пауза. Педро получил повреждение и долго не мог подняться на газон, но игру, к счастью, всё же продолжил. Между тем, на 13-й минуте снова обратил на себя внимание Маттиелло. Федерико с линии штрафной пробил слёту, но Буффон не позволил залететь мячу в ближний угол. Вскоре Роналду после передачи Бернардески поразил ворота с близкого расстояния, но сделал это из явного положения «вне игры», что и определил арбитр. На 18-й минуте Рог за откровенный фол на Куардадо схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Затем хозяева провели быстрый выпад, который завершил ударом с левого края штрафной Педро, но Буффон снова сыграл надёжно. Игра определённо смотрелась. Команды отвечали атакой на атаку. На 20-й минуте Роналду решился на удар со средней дистанции, но угодил в скопление защитников. А после Бентанкур отметился дальним неточным выстрелом.

На 25-й минуте Педро начал жонглировать мячом перед Пьяничем, Миралем не удержался и врезал по ногам оппоненту. За что получил жёлтую карточку, влекущую дисквалификацию. Таким образом, матч с «Кальяри» стал последним для боснийца в составе «Ювентуса» в чемпионате. Затем Маурицио Сарри что-то эмоционально высказал арбитру, за что также получил «горчичник». После паузы на водопой туринцы прочно закрепились на чужой половине поля. На исходе получаса игры Роналду получил передачу на правом углу штрафной и пробил, но мяч попал в ногу защитнику и пролетел парашютиком над дальней крестовиной. После розыгрыша гостями углового последовал вынос на Бонуччи, который выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. На 35-й минуте Роналду сделал скидку на Игуаина, но удар аргентинца накрыли. В ходе следующей атаки «Ювентуса» Бернардески заработал перспективный стандарт рядом с правым углом штрафной. Его взялся исполнить Роналду, Криштиану закрутил мяч в направлении ближней «девятки», однако попал в голову Маттиелло. Пьянич с углового навесил на дальний угол вратарской, откуда Игуаин в падении пробил над самой перекладиной. Казалось, «Ювентус» вот-вот дожмёт соперника. На 41-й минуте Куардадо в очередной раз подключился к атаке «Ювентуса» по правому флангу и сам же её и завершил, но низом пробил рядом с дальней штангой. Роналду очень старался, был заряжен на удар, но каждый раз португальцу чего-то не хватало. Вскоре Криштиану чудом сумел сохранить мяч в поле после заброса на дальнюю штангу, но ударить с острого угла возможности у него уже не было. Бернардески же продолжал подносить снаряды для партнёров. Вначале он ассистировал Бентанкуру, но удар Родриго в ближний угол парировал Краньо. А затем после прострела Федерико Роналду из выгодной позиции послал мяч выше цели. Атаковал «Ювентус», а забил «Кальяри». В компенсированное время Гальяно забросил мяч направо на Симеоне, тот технично обработал мяч, приблизившись к штрафной, и из-под Бонуччи шикарным ударом уложил сферу в дальний нижний угол – 2:0. Затем туринцы успели соорудить ответный выпад, и Куардадо заработал опасный штрафной. Но с него Пьянич выстрелил рядом с дальней штангой. Первый тайм неожиданно уверенно остался за «Кальяри».

В перерыве Вальтер Дзенга заменил автора первого гола своей команды Гальяно на Ликоянисса. В дебюте второго тайма Игуаин отметился дальним ударом, мяч попал в защитника и рикошетом от него прилетел в руки Краньо. А затем Рог получил повреждение и тут же был заменён на Палоски. «Ювентус» увлёкся атакой, и на 49-й минуте островитяне провели острый выпад, в ходе которого Симеоне откатил мяч под удар Педро, и тот в касание выстрелил совсем рядом с ближней штангой. А затем «Кальяри» упустил ещё один момент. Педро забросил мяч в центр штрафной на одинокого Симеоне, и Джованни в падении боковыми ножницами эффектно пробил в дальний угол, но Буффон выручил свою команду. Интрига в поединке сохранилась. Вскоре Мураторе издали пальнул под перекладину, но голкипер «Кальяри» перевёл мяч на угловой. Пьянич со стандарта навесил на ближнюю штангу, откуда Сандро пробил затылком, однако Краньо продемонстрировал отличную реакцию и отразил угрозу. «Ювентус» серьёзно поддавил. На 57-й минуте Мураторе с левого фланга навесил в штрафную, откуда Бернардески головой пробил неточно. Хозяева оборонялись весьма самоотверженно. На исходе часа игры Роналду перед чужой штрафной оставил одного оппонента на замахе, однако пробил во второго. Затем Маурицио Сарри провёл свои первые замены в матче – Матюиди и Занимаккья вышли на поле вместо Мураторе и Пьянича. Вскоре Занимаккья отметился опасным прострелом, но Краньо сыграл надёжно. На 64-й минуте Педро влетел в Куардадо на фланге и получил от арбитра заслуженную жёлтую карточку. Через некоторое время гости заработали угловой, и после его розыгрыша Бернардески отметился крайне неточным ударом.

На 68-й минуте Роналду из-за штрафной хлёстко пробил в дальний угол, однако Краньо в падении отразил мяч перед собой, а на добивание туринцы не поспели. А затем снова огрызнулись хозяева. Ликояннис промчался по левому флангу и навесил в штрафную, где Педро сбросил мяч на Симоне. Джованни с первой попытки пробил в Бонуччи, а во втором случае выстрелил неточно. После паузы на водопой островитяне провели выпад, к атаке подключился Ионицэ, выстреливший неточно. А затем туринцы организовали контратаку. Роналду получил передачу на правом краю штрафной и забросил на противоположный фланг, откуда Бернардески с острого угла пробил в защитника. Угловой ничего «Ювентусу» не принёс. На 76-й минуте Занимаккья заработал опасный стандарт у чужой штрафной, к мячу подошёл Роналду, но португалец снова угодил в «стенку». Между тем, Пеетер заменил у туринцев Бентанкура. Роналду не отчаивался забить. Вскоре Криштиану, получив передачу от Игуаина, ворвался по левому краю в штрафную и пробил в ближний угол, однако Краньо ногами перевёл мяч на угловой. Впрочем, из своих многочисленных стандартов «Ювентус» по-прежнему ничего не мог выжать. Оборона «Кальяри» держалась уверенно. Через некоторое время Бернардески с дуги штрафной в касание пробил по воротам, но низом покатил и несильно, и неточно. Затем Бирса заменил автора второго гола «Кальяри» Симеоне. На 86-й минуте и Сандро проверил на бдительность Краньо дальним ударом, и голкипер хозяев вновь оказался начеку. Ну а после покинул поле у гостей Игуаин, которого заменил Оливьери. У «Кальяри» же Перейро вышел вместо Педро. Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке мог отличиться Занимаккья, который издали коварно пробил под перекладину, мяч летел по уходящей, но Краньо в отчаянном прыжке дотянулся до сферы. В итоге «Кальяри» удержал уверенную «сухую» победу над «Ювентусом».

Лучший игрок матча – Лука Гальяно.

20-летний Гальяно, для которого эта игра была лишь второй в Серии А, стал главным творцом победы хозяев над «Ювентусом». Вначале Лука открыл счёт, реализовав свой, по сути, единственный момент в матче, а затем ассистировал Симеоне, который эффектно пробил в дальний угол. В перерыве Лука был заменён, и больше отличиться хозяева не смогли. Также нельзя не отметить вдохновенную игру голкипера «Кальяри» Краньо, который отметился несколькими спасениями.

Глеб Калинин