6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 23694 зрителей.
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

САМПДОРИЯ - ИНТЕР - 1:3 (0:2)
Сенси, 20 (0:1). Санчес, 22 (0:2). Янкто, 55 (1:2). Гальярдини, 61 (1:3).
СампдорияИнтер
 Эмиль Аудеро  Самир Ханданович
 Омар Колли  Алессандро Бастони
 Юлиан Хабот  Стефан де Врей
 Бартош Берешиньски  Милан Шкриньяр
 Никола Мурру  Квадво Асамоа
 Якуб Янкто  Стефано Сенси, 65
 Альбин Экдаль, 69  Марцело Брозович
 Кароль Линетты, 73  Роберто Гальярдини
 Фабио Депаоли, 56  Антонио Кандрева, 57
 Эмилиано Ригони  Лаутаро Мартинес, 56
 Фабио Квальярелла  Алексис Санчес
Замены:
 Федерико Бонаццоли, 56  Ромелу Лукаку, 56
 Роналду Виейра, 69  Федерико Димарко, 57
 Джанлука Капрари, 73  Николо Барелла, 65

Наказания:

 Эмилиано Ригони, 16  Алессандро Бастони, 10
 Кароль Линетты, 33  Алексис Санчес, 43
   Алексис Санчес, 46
   Милан Шкриньяр, 81

 

Если в российском чемпионате главный тренер "Ростова" Валерий Карпин решил реанимировать карьеры многих игроков, то в Италии в таком же амплуа стал работать Антонио Конте. Именно коуч "нерадзурри" обещал, что он приведет в чувство Алексиса Санчеса. Долго ждать ренессанса не пришлось, чилиец заблистал уже в третьей игре за "Интер", которая совпала с выездом в гости к "Сампдории". И если в первом голе заслуга Санчеса составляет считанные проценты, там все сделал Сенси, то второй мяч Алексис забил в стиле прежнего себя самого, здорово сыграв на опережение. "Интер" усилиями чилийца за 2 минуты сделал счет 2:0, а на перерыв вообще мог уходить с крупной разницей, если бы арбитр после видеоповтора не отменил гол Кандревы (линии на стоп-кадре определили у Антонио сантиметровый офсайд). Но во втором тайме Санчес поступил кошмарным образом, когда в первой же атаке после перерыва симулировал, за что получил второй горчичник. Все прошлые заслуги чилиец перечеркнул красным маркером, когда на целый тайм оставил свою команду вдесятером. И это перед матчем с "Барселоной", и это перед игрой в следующем туре против "Ювентуса". Ситуация ухудшилась после гола Янкто на 55-й минуте. Зарождающаяся интрига была уничтожена почти мгновенно. Ее киллером стал Гальярдини, которому защитники "Сампдории" позволили легко забить из пределов штрафной. В итоге, "Интер" продолжил свою победную серию и подходит к матчу против "Ювентуса" в статусе фаворита.

Предыстория.

"Интер" и "Сампдория" – команды-антиподы. Одна 5 туров шла без очковых потерь, вторая – замыкала турнирную таблицу. Единственная победа, которую добыли генуэзцы, оказалась над "Торино". Могла "Сампдория" зацепиться и за ничью в матче против "Фиорентины", даже была близка к этому после удаления Мурильо, но на концовку сил не хватило от слова "совсем". Уже менее продуктивен Фабио Квальярелла, который в прошлом сезоне выдавал за "Сампдорию" чудесные забивные отрезки. Не в состоянии подобрать правильную тактику и Эусебио Ди Франческо, который после провала в "Роме" не может найти самого себя. Зато Антонио Конте, взяв под свое руководство "нерадзурри", уверенно пошел по турниру. Единственная осечка случилась вне итальянского чемпионата, в Лиге чемпионов со "Славией". А в Серии А миланский клуб справлялся с любым соперником. Когда надо, включался Лукаку. Когда надо, кто-то из линии полузащиты. В последнем туре "нерадзурри" сильно помог Самир Ханданович, который своими руками вытащил клуб к победе над "Лацио". У "Интера" огромное разнообразие игроков. Против римского клуба в концовке Конте попробовал дуэт нападающих Санчес-Мартинес, а значит, не от одного Лукаку зависит атака "нерадзурри".

Ход матча.

Понимая, что сила нынешнего "Интера" в атаке, Эусебио Ди Франческо максимально насытил защитную линию – тут были и 3 центральных, и четверка хавбеков, которая все-таки предполагала игру с оглядкой на собственные ворота (может, кроме крайних, среди которых был экс-зенитовец Ригони). Возможно, Антонио Конте держал в голове предстоящий матч против "Барселоны" в Лиге чемпионов, поэтому и оставил в запасе Ромелу Лукаку. Коуч "Интера" решил сыграть в 2 нападающих – Мартинес и Санчес. Остальная часть схемы 3-5-2 предсказывалась практически до фамилий, кроме Бастони, который в защите заменил Диего Година.

Обычно слабое начало игры называют разведкой, что команды присматриваются друг к другу. Но здесь не было даже намека на разведку. Все происходило очень и очень печально. Клубы терялись и застревали в районе центрального круга, не в состоянии хоть как-то добраться до штрафных площадей. "Сампдория" прилично держалась поначалу, не отказываясь от владения в пользу контратаки. Но когда "Интер" окончательно решил играть первым номером, то хозяева особо препятствовать не стали. Единственный более-менее острый момент случился, когда могучий Берешински коряво поскользнулся у своей штрафной, подарив мяч Санчесу. Будь Алексис в форме, то пас на Мартинеса получился бы точнее. А так "подарок" защитника "Сампдории" даже не привел к удару, что странно, учитывая технико-пушечные характеристики нападающих "Интера".

И когда хозяева постепенно адаптировались к темпу "нерадзурри", пришел Стефано Сенси. Он и до этого находился на поле, но просто так откровенно не брал игру на себя, точнее, ему не давали сделать. Сенси двинулся по центру к чужой штрафной и мощно зарядил по прямой в сторону рамки Аудеро. На пути мяча возникла спина Санчеса, изменившая траекторию полета, перенаправив снаряд в открытый голкипером угол. Что-то в стиле Индзаги из финала Лиги чемпионов с "Ливерпулем", когда он после штрафного аккуратно подставил свою спину. "Сампдория" после пропущенного мяча быстро сникла и тут же получила второй. Теперь Санчес здорово откликнулся на скрытую передачу Сенси и из вратарской площади расстрелял Аудеро. Видеопомощник долго прокручивал момент, но офсайда у чилийца не увидел, и гол был засчитан.

Для человека, который в команде без года неделю, Санчес вел себя на поле невероятно уверен. Он жестикуляцией в стиле Аршавина из легендарного матча против Голландии показывал партнерам, как надо себя вести, когда на табло установился приемлемый для "Интера" счет. Санчес действовал даже агрессивно, в каждом его движении чувствовалось желание доказать – МЮ, Конте, болельщикам "Интера", да самому себе, - что он все еще в порядке. Понятно, что гения Сенси нельзя недооценить, что этот парень в миланском клубе творит магию, но камбэк Санчеса в большой футбол стал главным итогом первой половины игры.

Эмоции захлестнули Алексиса еще в концовке первого тайма, когда он за грубую игру в середине поля (!) получил горчичник. На первой минуте игры после перерыва Санчес нарвался на вторую желтую карточку, схваченную за симуляцию! И статус чилийца резко менялся в антигероический. Численный перевес окрылял "Сампдорию" на глазах. В первом тайме хозяева вообще не били из пределов штрафной, а тут первый удар и сразу гол. Не успели миланские защитники накрыть Янкто, который прицельно и, самое главное, точно вдарил в дальний от Хандановича угол. Реакция Конте последовала незамедлительно – "Интер" перестроился, а вместо Мартинеса вышел мощный Лукаку. "Нерадзурри" решили, что пришла пора таранить оборону "Сампдории" даже в меньшинстве.

Пожар, который уже разжигал на бровке Антонио Конте, быстро потешил Гальярдини. "Сампдория" удивительно легко пропустила соперника к своим воротам по центральной зоне. Гальярдини вообще получил шанс не только опасно пробить, но и сыграть на добивании, которое и стало голевым. Вернув комфортное преимущество в счете, "Интер" получил и психологический перевес, продемонстрировав, что способен вскрывать оборону хозяев даже в меньшинстве. "Сампдория", кстати, от этого так и не отошла, не создав до конца матча у ворот Хандановича ни единой опасной ситуации. Для "Интера" второй тайм стал настоящим испытанием "физики" и характера. И то, и другое футболисты Антонио Конте сдали на 5.

Лучший игрок матча – Стефано Сенси.

Тут должна была быть фамилия Алексиса Санчеса. Но что-то странное случилось с чилийцем после 2 голов, потерял он рассудок. А Сенси провел матч на великолепном уровне, дважды эффектно разобравшись с защитой "Сампдории".

Андрей Мордовин.