15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



30 ноября. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Федерико Дионизи (Л'Акуила).

Фиорентина - Сампдория - 3:1 (3:1)
Габбьядини, 15 (0:1). Кальехон, 23 (1:1). Влахович, 32 (2:1). Соттиль, 45 (3:1).
ФиорентинаСампдория
 Пьетро Террачиано  Эмиль Аудеро
 Кристиано Бираги  Никола Мурру, 54
 Игор  Омар Колли
 Лукас Мартинес Куарта  Алекс Феррари, 84
 Лоренцо Венути  Бартош Берешиньски, 72
 Альфред Дункан, 78  Валерио Верре, 54
 Лукас Торрейра  Адриен Силва
 Джакомо Бонавентура  Мортен Торсбю
 Риккардо Соттиль, 69  Антонио Кандрева
 Хосе Кальехон, 89  Маноло Габбьядини
 Душан Влахович, 89  Франческо Капуто, 54
Замены:
 Риккардо Сапонара, 69  Томмазо Оджелло, 54
 Юссуф Малех, 78  Рикардо Черво, 54
 Филиппо Ди Стефано, 89  Фабио Квальярелла, 54
 Александр Кокорин, 89  Раду Дрэгушин, 72
   Юлиан Хабот, 84

Наказания:

   Маноло Габбьядини, 42
   Омар Колли, 74
   Алекс Феррари, 83

 

Один из матчей, который открывал программу очередного тура Серии А, прошел во Флоренции, там местная «Фиорентина» одержала уверенную и закономерную победу над «Сампдорией», хотя хозяевам пришлось оказаться в роли догоняющих. Коллектив Винченцо Итальяно взял инициативу в свои руки, при этом почти не имея моментов. Зато генуэзцы реализовали практически первую вылазку вперед, Габбьядини открыл счет ударом головой. Такое развитие действий не раскрыло игру, хозяева продолжали неопасно атаковать, и только после недоработки защитников «Сампдории» Кальехон с передачи Соттиля восстановил статус-кво. Флорентийцы стали действовать все активнее, поэтому гол Влаховича не стал сюрпризом, Душан отличился уже в 12-й раз в сезоне. «Фиорентина» не останавливалась, а вот у команды Роберто Д'Аверсы перестало что-либо получаться, она стала терять соперников в своей штрафной, Соттиль забил перед перерывом вообще без какого-либо сопротивления. По сути вопрос о победителе был снят еще в первом тайме, во второй 45-минутке «фиалки» уверенно контролировали ход встречи, имея шансы, чтобы довести дело до разгрома. Однако больше голов не случилось, в концовке болельщики увидели на поле Кокорина. Российский форвард после почти двухмесячного отсутствия в игре провел около пяти минут.

Предыстория

«Фиорентина» к 15-му туру подошла с семью победами и семью поражениями, она была единственной командой в Серии А, которая еще не сыграла ни с кем вничью. При этом «фиалки» чередуют успешные встречи с неудачными: у них с 8-го тура после проигрыша обязательно идет виктория и наоборот. Подопечные Итальяно находятся в эпицентре борьбы за еврокубки, они входят в эту зону, но сразу у четырех команд с 6-го по 9-е место перед туром было по 21 очку. Так что каждый заработанный балл на вес золота. В выходные «Фиорентина» на выезде уступила «Эмполи» (1:2), перед визитом в Тоскану она нанесла первое поражение в сезоне «Милану» (4:3). У «Сампдории» дела в текущем игровом году складываются не лучшим образом, она идет в нижней части таблицы, хотя сейчас имеется запас очков от зоны вылета. У коллектива Д'Аверсы перед поездкой во Флоренцию было только 4 выигрыша, 3 ничьих и 7 поражений – столько же проигранных дуэлей, кстати, было и у «фиалок». При этом представители Генуи к 15-му туру подошли с серией из двух побед кряду, которые были добыты над «Салернитаной» (2:0) и «Вероной» (3:1). В прошлом сезоне «Сампдория» финишировала выше «Фиорентины», и обе очные дуэли завершились со счетом 2:1 в пользу «моряков». Интересно, что в составе флорентийцев голы были в активе лучшего бомбардира текущего чемпионата Влаховича.

Ход матча

У гостей в запасе остался опытнейший форвард Квальярелла, который в текущем сезоне в свои 38 лет пока не отличается высокой результативностью. У него в 14-ти матчах был только 1 гол, вместо Фабио появился Габбьядини. Действовал с первых минут и лучший бомбардир генуэзцев Кандрева. Естественно у «Фиорентины» в старте появился Влахович, зато в запасе оказался Кокорин, который в последний раз появлялся на поле в начале октября. В дебюте встречи «фиалки» завладели инициативой, «Сампдория» была не против отдать мяч и грамотно закрылась у своих ворот. У хозяев появился хороший шанс на 5-й минуте, они заработали штрафной в 19-ти метрах от ворот, Бираги пробил чуть выше «девятки». На 10-й минуте зарядил свою пушку Влахович, подопечные Итальяно все никак не могли пробиться к чужим владениям, тогда Душан приложился с дальней дистанции. Аудеро сумел в падении поймать мяч, но удар был очень опасным. Державшие оборону «моряки» по истечению первой трети тайма заработали угловой, они разыграли стандарт, после перепасовки на правом фланге Кандрева сделал подачу на оказавшегося между двумя защитниками Габбьядини, который головой метров с 11-ти перевел снаряд в сетку. По сути первая же атака «Сампдории» в матче стала результативной. После того, как счет был открыт, игра не поменялась, гости вновь откатились назад, «фиалки» же продолжили владеть мячом с большим преимуществом, при этом создать остроту им не удавалось. «Фиорентина» на какое-то время перестала доходить до чужой штрафной, контролируя сферу в центре поля, естественно ни о каких ударах речи идти не могло.

Моментов у подопечных Итальяно не было, и первый же шанс они смогли превратить в забитый мяч. Соттиль сделал несложный невысокий навес с левого края, игровой снаряд долетел через защитников на дальнюю штангу, куда набежал выскочивший из-за спин соперников Кальехон, он в касание переправил мяч в ворота. Голкипер «Сампдории» явно не ожидал, что его партнеры позволят Хосе первым добраться до сферы. Встреча понемногу начала раскрываться, обе команды старались проводить быстрые выпады. Коллектив Д'Аверсы провел атаку левым флангом, Кандрева навесил в район вратарской, Капуто выиграл борьбу на втором этаже у защитника, только после его удара мяч полетел мимо створа. Зато контрвыпад хозяев спустя 2 минуты оказался голевым. Кальехон разогнал атаку правым флангом, передачей вывел в штрафную Бонавентуру, который сразу же сделал передачу верхом на Влаховича. Про Душана позабыли все защитники, поэтому форвард без труда головой перевел игровой снаряд в цель, поймав Аудеро на противоходе. Территориальное преимущество оставалось у «фиалок», у них же и подходы к воротам продолжали быть опаснее. Бонавентура вновь влетел в штрафную после паса Кальехона, на этот раз Джакомо подработал себе сферу для удара, которая полетела в створ. В последний момент подставился под мяч Феррари, он спас свою команду то ли грудью, то ли предплечьем, тем не менее, к системе ВАР в этом моменте судьи решили не прибегать. Нашелся ответ у генуэзцев, которые иногда искали возможности для вылазок вперед. Берешиньски оказался рядом с чужими владениями, убрал на дриблинге двоих оппонентов и пробил метров с 11-ти, снаряд пролетел мимо цели. Под занавес тайма гандикап флорентийцев стал еще больше, они разыграли угловой, Бираги забросил мяч в штрафную на Бонавентуру, удар полузащитника заблокировали, только сфера отскочила к Соттилю. Риккарду был в считанных метрах от пустой цели, поэтому легко забил третий гол своей команды. При счете 3:1 команды отправились отдыхать, уступавшая по ходу тайма «Фиорентина» смогла быстро перевернуть ситуацию в матче.

На старте второго тайма хозяева большим числом пошли вперед, заработали штрафной и угловой, на владения «моряков» нависла угроза, при этом до акцентированных ударов дело не дошло. Зато «Сампдория» убежала в контратаку, и партнеры вывели на ударную позицию Габбьдини, у которого как назло мяч свалился с ноги. Д'Аверса не был доволен, как его подопечные стали действовать после перерыва, иначе объяснить сразу тройную замену на 53-й минуте невозможно. На поле вышли Квальярелла, Оджелло и Черво вместо Капуто, Мурру и Верре, рокировки были направлены на освежение всего левого фланга гостей. И почти сразу же генуэзцы могли сократить отставание, Кандрева после паса Черво в касание шведой вывел на удар Габбьдини, который пробил сходу, Террачиано перевел мяч на угловой. И с этого корнера «Сампдория» получила опаснейшую контратаку на свои ворота, Соттиль вылетел на рандеву с вратарем и обязан был делать разницу в счете крупной. Но Риккардо не удалось оформить дубль, он умудрился послал снаряд мимо цели. Примерно по истечению часа встречи «Фиорентина» отодвинулась к своим воротам, естественно команда из Генуи увеличила натиск на чужие владения, чтобы попытаться спастись. Сказать, что она серьезно угрожала оппонентам, нельзя.

У «Фиорентины» первая замена в матче оказалась вынужденной, Соттиль получил мышечное повреждение после подката Торсбю. Риккардо ушел с поля в сопровождении медиков, сильно хромая, поменял полузащитника Сапонара. «Сампдория» увлекалась своими атаками, поэтому сзади у нее стали образовываться дыры, едва этим не воспользовался Влахович. Бираги навесил с левого фланга, на передачу перед вратарской открылся Душан, которому не хватило нескольких сантиметров, чтобы перевести снаряд в цель. Чем меньше оставалось играть, тем больше подопечные Д'Аверсы осознавали, что зацепиться за очки во Флоренции им не удастся, у них вообще не было даже предпосылок для создания угрозы соперникам, какого-либо комбинационного футбола не было и в помине. Хозяева полностью контролировали ход матча, тем более они отобрали у «моряков» мяч и спокойно начали им владеть, загружая его на Влаховича. Лучший бомбардир Серии А постоянно цеплялся за сферу, стараясь убежать от опекунов, которые регулярно фолили на Душане. Главный тренер генуэзцев провел все 5 замен, зато Итальяно долгое время ограничивался только двумя рокировками. Лишь на предпоследней минуте на газоне появился Кокорин, который поменял Влаховича. В дополнительное время у гостей выпал шанс сделать отставание минимальным, на рандеву с вратарем оказался Кандрева, который в ближнем бою не сумел переиграть Террачиано. Кокорин несколько раз успел добраться до мяча, при этом на ударной оказаться ему было не суждено. «Фиорентина» одержала закономерную победу со счетом 3:1 и приблизилась к «Роме», хотя впереди еще целый тур, у «Сампдории» закончилась двухматчевая выигрышная серия.

Лучший игрок матча – Риккардо Соттиль.

Играющий на левом фланге полузащиты Соттиль был очень активен на протяжении всего матча. Именно после его передачи отличился Кальехон, сравнявший счет в игре. Кроме того, в активе Риккардо собственный результативный удар, который и решил исход встречи. Двукратное отставание «Сампдория» отыграть не смогла. Стоит отметить, что на протяжении 69-ти минут Соттиль был очень продуктивен и имел шанс оформить дубль. К сожалению, для футболиста он получил повреждение, болельщики «фиалок» будут надеяться, что оно окажется несерьезным.

Эдуард Пальгунов