ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2023.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Ордабасы 26 18 4 4 48-21 58
2  Астана 26 16 5 5 36-24 53
3  Актобе 26 13 11 2 44-23 50
4  Кайрат 26 12 8 6 44-32 44
5  Кызыл-Жар 26 11 6 9 25-23 39
6  Кайсар 26 10 6 10 31-30 36
7  Атырау 26 8 10 8 24-27 34
8  Тобол 26 9 7 10 29-33 34
9  Мактаарал 26 8 5 13 29-32 29
10  Шахтер 26 7 8 11 31-36 29
11  Жетысу 26 8 5 13 27-38 29
12  Окжетпес 26 7 6 13 26-37 27
13  Каспий 26 4 8 14 28-44 20
14  Аксу 26 5 3 18 23-45 18

 

Чемпионат Казахстана 2023. Итоги сезона.

 

После того, как прервалась шестилетняя гегемония «Астаны», в КПЛ каждый год меняется чемпион. Не стал исключением и прошедший сезон. Впервые в клубной истории «золото» завоевал «Ордабасы». До этого максимальным достижением шымкентцев была «бронза». В зимнее межсезонье команда максимально обновилась, были сделаны серьёзные приобретения, и они себя оправдали. Дружина Александра Седнева сразу обосновалась в лидирующей группе и держала за собой первое место половину дистанции. У шымкентцев был шанс завоевать золотой дубль, однако в финале Кубка Казахстана они уступили «Тоболу». Костанайцы, таким образом, пробились в Лигу Европы несмотря на то, что в чемпионате финишировали лишь на восьмом месте. «Серебро» же взяла «Астана». У столичного клуба не получилось защитить титул, во втором круге «жёлто-синие» совершили неоправданно много осечек. Возможно, виной тому стала игра на нескольких фронтах. «Астана» — единственный клуб, который представляет Казахстан этой осенью в еврокубках. Правда, в Лиге конференций «жёлто-синим» приходится очень нелегко. «Астана» на три очка опередила «Актобе», который до последнего тура боролся за второе место. По сравнению с прошлым сезоном, это шаг назад для «красно-белых». Да и серьёзную конкуренцию в борьбе за чемпионство им создать не удалось. Строчкой ниже финишировал «Кайрат». Алматинцы разочаровали своих болельщиков, потому как весь сезон находились вдали от борьбы за призовые места. Пожалуй, по такому сезону «Кайрат» взял для себя максимум. А нападающий Жоао Пауло стал лучшим бомбардиром чемпионата с 17 забитыми мячами. Он на шесть голов опередил капитана «Ордабасы» Асхата Тагыбергена. Элитный дивизион покинули «Окжетпес», «Каспий» и «Аксу». Синегорцы уступили конкурентам в борьбе за выживание лишь самую малость. Из Первой лиги же турнир пополнят «Елимай», «Туран» и «Женис».

Исторический поход за «золотом».

До этого сезона достижения «Ордабасы» в чемпионате исчерпывались двумя бронзовыми медалями. Да и в последний раз шымкентцы поднимались на пьедестал в 2019-м году. Но после пятого места в прошлом году удалось сделать такой скачок наверх. Впрочем, это была уже совершенно другая команда. Руководство клуба решилось кардинально перекроить состав. Приобретенных новичков хватило бы более чем на один состав, в то же время трансферов на выход было почти столько же. Александр Седнев выстроил совершенно другую линию обороны, в средней линии стали задавать тон новички, да и ударный форвард сменился. Серж Ньюадзи ушёл, зато появился лучший бомбардир чемпионата Беларуси Бобир Абдухоликов. Лидером, как и ожидалось, стал капитан сборной Казахстана Асхат Тагыберген. Ему отошла соответствующая повязка и в «Ордабасы». Мечтал перезапустить свою карьеру после дисквалификации Бауыржан Исламхан. Что касается оборонительной линии, то в клуб перешли Гафуржан Суюмбаев, Темирлан Ерланов, Сергей Малый. Мамаду Мбоджи и Ауро. В итоге все пришлись ко двору. Перед началом сезона «Ордабасы» столкнулись с трудностями в связи с финансовым баном, который был наложен по решению ФИФА в связи с обращением в организацию Пабло Фонтанелло. Впрочем, перед самым матчем за Суперкубок Казахстана он был снят. Сырым составом «Ордабасы» сумел потрепать нервы «Астане», но минимально уступил (1:2). А в чемпионате подопечные Седнева стартовали с трёх побед подряд. Правда, затем их ждали матчи с призёрами прошлого первенства, и «Ордабасы» слегка затормозил.

Поражение, которое шымкентцы потерпели от «Астаны» в столице (0:2), долго оставалось для них единственным в премьер-лиге. В Лиге конференций «Ордабасы» не задержался, уступив в отборе первому же своему сопернику - польской «Легии». Так что в дальнейшем приходись разрываться только на два турнира, а в Кубке Казахстана шымкентцы грамотно расходовали силы. На всех двухматчевых стадиях турнира им не удавалось избегать поражений, просто победы были убедительнее, и по сумме двух встреч команда шла дальше. С мая по июль «Ордабасы» выдал восьмиматчевую победную серию в чемпионате и, наконец, обогнал «Астану». Летом на трансферном рынке шымкентцы активностью не отличались, хотя сделали несколько точечных покупок для глубины состава. К примеру, на финише сезона очень пригодился Артём Беседин, отличившийся в двух турах кряду. Перед командой замаячила реальная возможность завоевать титул, но очки во второй половине лета стали даваться шымкентцам сложнее. Во втором круге «Ордабасы» снова не сумел обыграть ни «Актобе», ни «Астану». На сей раз лидер уступил обоим преследователям. И едва не растерял комфортный отрыв. Однако в поединках с более скромными «Жетысу» и «Шахтёром» шымкентцы взяли шесть очков и досрочно завоевали чемпионство. Увы, для болельщиков команды, она завершила год поражениями. Неудача с вылетевшим из премьер-лиги «Каспием» ничем не аукнулась для шымкентцев, но затем они уступили «Тоболу» в финале Кубка Казахстана. Золотой дубль оформить не получилось. Видимо, слишком много сил было потрачено в борьбе за чемпионство. В следующем сезоне «Ордабасы» столкнётся с такими вызовами, с которыми ранее ещё никогда не сталкивался. Сможет ли новый чемпион защитить титул? И как он выступит в квалификации Лиги чемпионов? В важных матчах «Ордабасы» далеко не всегда хватает характера, о чём свидетельствуют хотя бы игры с прямыми конкурентами, финал Кубка Казахстана и матч за Суперкубок.

«Астана» делает шаг назад.

После триумфа «Астаны» в 2022-м году казалось, что столичный клуб снова обосновался в лидерах казахстанского футбола всерьёз и надолго. Однако защитить титул «жёлто-синие» не сумели. Зимой состав «Астаны» претерпел изменения, пусть и не такие кардинальные, как в «Ордабасы». Команду покинул лучший бомбардир прошлого сезона Педру Эужениу, перебравшийся в Саудовскую Аравию. Взамен ему купили Дембо Дарбо. В «Астану» на правах свободных агентов перешли сразу три экс-защитника «Тобола» - Душан Йованчич, Алекса Аманович и Жарко Томашевич. Кроме того, на роль основного голкипера был приобретён взамен Марко Милошевичу экс-вратарь «Ростова» Йосип Чондрич. Среднюю линию был призван усилить Фабьен Урега. Ни один из этих новичков не разочаровал. Пусть Дарбо и не демонстрировал такую результативность, как Эужениу. Настраивать оркестр остался Григорий Бабаян. И начала «Астана» за здравие. «Жёлто-синие» в первом матче сезона завоевали трофей, обыграв «Ордабасы» в Суперкубке Казахстана. А в первых пяти турах чемпионата они одержали четыре победы. Правда, единственное поражение получилось весьма неприятным – «Актобе» разгромил конкурента в гостях со счётом 4:1. Впрочем, в первом круге никто из конкурентов не демонстрировал должной стабильности. К концу первого круга «Астана» захватила единоличное лидерство. Правда, у неё на этом отрезке было больще сыгранных матчей, чем у конкурентов. Не обошлось и без ещё одной громкой осечки – «Кайрат» разгромил «жёлто-синих» в столице (3:0). Тем не менее, до июля серьёзных поводов для беспокойства у болельщиков команды не было.

Однако в середине лета «Астана» стала сдавать позиции. «Ордабасы» выдал победную серию, и столичному клубу набранного гандикапа не хватило. Кроме того, началась квалификация еврокубков, и у «жёлто-синих» пошли осечки на обоих фронтах. В отборе Лиги чемпионов «Астана» прошла тбилисское «Динамо», но без шансов уступила загребскому «Динамо» (0:6 по сумме двух встреч). В Лиге Европы «жёлто-синие» не прошли «Лудогорец», потерпев крупное поражение в Болгарии (1:5). В чемпионате же в четырёх турах «Астана» набрала два очка. В этот момент инициатива оказалась окончательно утеряна. Шымкентцы оторвались на девять очков и оставили конкурентам лишь теоретическую возможность себя догнать. Помимо этого, «Ордабасы» выбил «Астану» из Кубка Казахстана на стадии полуфинала. На этом отрезке сезона «жёлто-синие» лишь раз порадовали своих болельщиков, квалифицируясь в групповой этап Лиги конференций. Столичный клуб преодолел барьер в виде албанского «Партизани». Летом состав команды укрепили Александр Марочкин, Ян Вороговский и Стьепан Лончар. Два приобретения касались оборонительной линии, однако «Астана» продолжила пропускать почти в каждом матче. Тем не менее, в 23-м туре ей удалось создать видимость интриги, победив «Ордабасы». Отставание от шымкентцев сократилось до трёх очков, но «жёлто-синих» снова подвела игра на нескольких фронтах. Сил на всё не хватило, и единственное, что удалось команде Григория Бабаяна – это отстоять «серебро» в соперничестве с «Актобе». Сезон для «Астаны» продолжается – в группе Лиги конференций сыграно четыре тура, и «жёлто-синие» идут в своём квартете вторыми. Осенью в руководстве клуба произошли изменения – бывший президент Саян Хамитжанов вернулся в команду и занял пост генерального директора. При нём «жёлто-синие» в своё время выходили в групповой этап Лиги чемпионов и в плей-офф Лиги Европы, так что у болельщиков команды есть повод для оптимизма.

Уверенная «бронза».

«Актобе», как и «Астана», тоже сделал шаг назад по сравнению с прошлым сезоном. С другой стороны, два призовых места подряд говорят уже о некоторой стабильности «красно-белых». Ведь они до прошлого сезона не были на ведущих ролях семь лет. Да и по очкам серьёзного проседания не случилось – команда Андрея Карповича набрала на два балла меньше, чем в прошлом году. Более того, «красно-белые» больше забили и меньше пропустили. Но итог оказался хуже. Как и другие претенденты на высокие места, «Актобе» не избежал заметных перестановок в составе. Лучшие бомбардиры прошлого сезона покинули команду в течение года, Жерар Гоу - зимой, а Уго Видемон – летом. На роль запасного голкипера вместо Саши Стаменковича пришёл Мирослав Лобанцев, который в итоге сыграл даже меньше, чем серб. Защита потеряла Темирлана Ерланова, перебравшегося в «Ордабасы». Разумеется, клуб попытался достойно заменить ушедших футболистов. Ярко выраженного бомбардира в этом сезоне не нашлось, а больше всех мячей наколотил 23-летний полузащитник Арман Кенесов (6 мячей), который заметно прибавил. Хотя его наверняка перегнал бы Рожерио Шина, сыграй он больше матчей. Бразилец вернулся в «Актобе» после короткого периода карьеры в ОАЭ.

«Красно-белые» стартовали с трёх побед кряду, но затем пошли осечки. Команда Андрея Карповича неожиданно рано вылетела из Кубка Казахстана – уже на первой стадии, в 1/8 финала. В чемпионате же «Актобе» притормозили поражения от «Кайрата» и «Кызыл-Жара», а также ничьи с «Ордабасы», «Тоболом» и «Каспием». В какой-то момент отставание «красно-белых» от первого места достигло десяти очков. Борьба за «золото» на повестке уже не стояла, но призовое место по-прежнему было в пределах досягаемости. В квалификации Лиги конференций пошуметь не удалось. «Актобе» прошёл грузинское «Торпедо», но затем споткнулся о «Сепси» из Румынии. На фоне усталости и разочарования команда выдала ничейную серию в чемпионате. Прервали её «красно-белые» победой над «Ордабасы», однако в следующих четырёх турах набрали лишь шесть очков. В борьбе за «бронзу» «Актобе» не дал шансов преследователям, но за «серебро» зацепиться не смог, хотя отстал от «Астаны» всего на три балла. Команда Андрея Карповича потерпела меньше всех поражений в премьер-лиге (два), однако обилие ничьих (одиннадцать) не позволило клубу добиться большего. Новый сезон «Актобе» начнёт с новым тренером, но его имя пока не названо. А Карпович будет тренировать новичка лиги - «Елимай».

На подступах к пьедесталу.

Девять лет кряду «Кайрат» неизменно брал медали, но в прошлом году прервал эту серию. И вернуться на прежние позиции у алматинцев пока не получается. Они снова заняли четвёртое место и вновь за «бронзу» фактически не боролись. В конце прошлого года была анонсирована передача клуба в собственность города, но она так и не состоялась. Владельцем остался осуждённый предприниматель Кайрат Боранбаев, который несколько дней назад вышел на свободу. Алматинцы ожидаемо вели себя куда менее активно на трансферном рынке, чем конкуренты. «Кайрат» укрепился защитником Офри Арадом и хавбеком Дмитрием Сергеевым и практически никого не потерял. Хотя Султанбек Астанов предпочёл перебраться в «Ордабасы». Стартовал «Кайрат» неровно, набрав в пяти первых турах всего восемь очков. Но к середине мая команда Кирилла Кекера вплотную подобралась к лидерам. Однако затем последовал необъяснимый провал. «Кайрат» проиграл «Кайсару» с «Мактааралом» с общим счётом 1:6 и вылетел из Кубка Казахстана в противостоянии с «Атырау». Первый круг алматинцы завершили пятыми. И в итоге вплоть до финиша чемпионата лишь соперничали с «Кызыл-Жаром» за четвёртую строчку. И в этой гонке взял верх. Но эта позиция, как и в прошлом году, ничего «Кайрату» не принесла. Хотя алматинцы выступили даже чуть лучше, чем в 2022-м. Однако конкурировать с фаворитами оказались не готовы.

Весной казалось, что перчатку топ-клубам Казахстана бросит «Кызыл-Жар». Петропавловцы выдали феноменальный старт и до седьмого тура очков не теряли, а пропустили лишь один мяч. Клуб очень хорошо поработал на зимнем трансферном рынке. Команда Али Алиева играла от печки, и ставка на надёжную оборону до поры до времени себя оправдывала. Однако у «Кызыл-Жара» просто не оказалось достаточного запаса прочности. Особенно это стало ясно после очных встреч с конкурентами. В мае-июне петропавловцы потерпели четыре поражения кряду – от «Астаны», «Ордабасы», «Тобола» и «Кайрата». После таких результатов речь о борьбе за «золото», конечно, уже не шла. Хотя «Кызыл-Жар» тут же взял реванш у «Кайрата» (так получилось, что их очные матчи состоялись один за другим). Из Кубка команда Али Алиева вылетела в четвертьфинале, а затем попросту доигрывала сезон. На финише чемпионата «Кызыл-Жар» выдал шестиматчевую безвыигрышную серию, но и прежнего запаса петропавловцам хватило, чтобы занять пятое место. Впрочем, команда по-прежнему пропускала немного – лучше показатели в обороне оказались только у «Орадабасы».

Разумеется, главным разочарованием чемпионата стал «Тобол». Костанайцы с 2017-го года не опускались ниже пятого места. В 2021-м они завоевали «золото», а в прошлом сезоне – «бронзу», так что от «Тобола» вновь ждали борьбы за самые высокие месте. Но он выступил ниже всяких ожиданий. Командой и в новом сезоне рулил сербский тренер, только это уже был не Милан Миланович, а Милич Чурчич. Ряд лидеров покинули команду, в их числе Асхат Тагыберген и Зоран Тошич. Летом ушёл и Игорь Сергеев. Стартовал «Тобол» с трёх побед подряд, однако в следующих шести турах набрал лишь два очка. И после этого команда Милича Чурчича ни на что в чемпионате уже не претендовала. Первый круг она закончила на седьмом месте, а финишировала и вовсе строчкой ниже. Впрочем, костанайцы сделали ставку на другие турниры. В квалификации Лиги конференций «Тобол» успешно преодолел три отборочных раунда, выбив из турнира, помимо минского «Динамо» и ирландского «Дерри Сити», швейцарский «Базель». Оставалось только пройти чешскую «Викторию», но тут соперник оказался сильнее. В Кубке Казахстана же «Тобол» выполнил амбициозную задачу. Он переиграл «Аксу», «Шахтёр» и «Атырау», а в финале одолел «Ордабасы» и завоевал этот трофей во второй раз в клубной истории. «Тобол» получил путёвку в Лигу Европы и, пожалуй, реабилитировался за неудачи в чемпионате.

Борьба за выживание.

Так как премьер-лигу гарантированно покидали три команды, а не две, борьба за выживание получилась весьма напряжённой и шла до последнего тура. Кроме вышеупомянутых команд, она не затронула «Атырау» и «Кайсар». Те показывали довольно стабильные результаты и в итоге замкнули первую семёрку. А все клубы, занявшие места ниже восьмого, боролись за выживание и на большее не претендовали. С двумя неудачниками всё стало ясно ещё за несколько туров до финиша. На последнем месте финишировал «Аксу», который в прошлом сезоне стал шестым. По ходу сезона клуб расстался с тренером Русланом Костышиным, который заявлял о том, что зимние трансферы осуществлялись без его согласия, а атмосфера в коллективе оставляла желать лучшего. Если ранее декларировалось, что «Аксу» будет доверять местным воспитанникам, то в этом году, как и в «Иртыше» в своё время, руководство сделало главный упор на легионеров. А летом появилась информация о финансовых проблемах клуба. В итоге павлодарский футбол перенёс очередной удар. В первом круге «Аксу» набрал всего семь очков. Во второй части сезона павлодарцы выступили чуть успешнее, но в итоге всё равно оказались слабейшей командой. Впрочем, «Каспий» набрал всего на два очка больше. «Моряки» запомнились своими кардинальными решениями. Перед началом сезона команда сменила едва ли не весь состав. «Каспий» возглавил известный по работе в «Кайрате» и «Ордабасы» Кахабер Цхададзе, но он был уволен уже после пяти туров. У руля команды встал Игор Ангеловски, однако и этот специалист проработал недолго - лишь до середины июля. Ну а в дальнейшем «моряки» играли под руководством Константина Горовенко. Здесь тоже были финансовые проблемы, и их клуб к концу года не решил. В итоге «Каспий» не сумел продемонстрировать героических усилий, хотя в заключительных трёх турах и не проиграл, нанеся поражение уже ставшему чемпионом «Ордабасы».

А вот вопрос с третьим неудачником решился лишь в последний момент. И ключевым стал поединок между «Окжетпесом» и «Мактааралом». Судьба синегорцев была в их руках, но они не сумели обыграть конкурента в очном матче. И даже едва не уступили. Кокшетаусцы заняли третье место с конца, всего на два балла отстав от «Жетысу», «Шахтёра» и того же «Мактаарала». Присутствие семиреченцев в этой группе выглядело неожиданным, ведь по итогам первого круга они были ближе, скорее, к середнякам. Но во второй половине сезона одержали лишь три победы, чем и поставили себя под риск вылета. «Шахтёр» же рано стал доигрывать сезон. В последних шести турах он одержал лишь одну победу, но этого хватило для выполнения задачи. Ну а «Мактаарал», в отличие от конкурентов, провёл второй круг убедительнее первого. К экватору чемпионата «хлопкоробы» потерпели десять поражений, а после – лишь три. Так что спасение команды Кайрата Нардаулетова выглядит вполне заслуженным. «Окжетпес» же, как и «Каспий» с «Аксу», продирался сквозь финансовые проблемы. И болельщики команды вряд ли могут предъявить претензии своим любимцам. В заключительных семи матчах дружина Андрея Ферапонтова проиграла лишь однажды («Астане») и набрала в них десять очков. Но этого оказалось недостаточно.

Глеб Калинин

 

Лучший бомбардир.

 

ЖОАО ПАУЛО (Кайрат) - 17 голов.

 

Финал Кубка Казахстана.

 

Ордабасы - Тобол - 0:1.

Новости

21.11.2024 10:47:49
21.11.2024 09:10:50
21.11.2024 08:44:11
21.11.2024 08:27:41
21.11.2024 08:15:25
21.11.2024 08:02:38
21.11.2024 00:07:30
20.11.2024 17:06:19
20.11.2024 16:57:23
20.11.2024 16:00:00
20.11.2024 15:06:54
20.11.2024 13:49:56
20.11.2024 13:27:51
20.11.2024 11:32:12
20.11.2024 10:16:28
20.11.2024 09:18:22
20.11.2024 08:32:12
20.11.2024 08:13:34
20.11.2024 08:02:50
20.11.2024 00:44:57
20.11.2024 00:39:13
20.11.2024 00:38:56
19.11.2024 23:18:58
19.11.2024 22:40:00
19.11.2024 22:40:00
19.11.2024 22:20:08
19.11.2024 22:15:36
19.11.2024 22:07:46
19.11.2024 22:00:04
19.11.2024 21:58:06