ЧЕМПИОНАТ MLS 2020.
 
1-й тур.

 

29 февраля

Ди Си Юнайтед - Колорадо

1:2 (0:0)

29 февраля

Монреаль - Нью-Инглэнд

2:1 (1:1)

29 февраля

Хьюстон Динамо - ЛА Гэлакси

1:1 (0:1)

1 марта

Сан-Хосе - Торонто

2:2 (0:1)

1 марта

Орландо Сити - Реал Солт-Лейк

0:0 (0:0)

1 марта

Даллас - Филадельфия

2:0 (0:0)

1 марта

Нэшвилл - Атланта

1:2 (1:2)

1 марта

Ванкувер - Спортинг Канзас-Сити

1:3 (1:2)

1 марта

Коламбус Крю - Нью-Йорк Сити

1:0 (0:0)

1 марта

Нью-Йорк Ред Буллз - Цинциннати

3:2 (2:0)

1 марта

Сиэтл Саундерс - Чикаго Файр

2:1 (0:0)

2 марта

Лос-Анджелес - Интер Майами

1:0 (1:0)

2 марта

Портленд Тимберс - Миннесота

1:3 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки

 

Западная конференция.

 

1  Миннесота 1 1 0 0 3-1 3
2  Спортинг Канзас-Сити 1 1 0 0 3-1 3
3  Даллас 1 1 0 0 2-0 3
4  Колорадо 1 1 0 0 2-1 3
5  Сиэтл Саундерс 1 1 0 0 2-1 3
6  Лос-Анджелес 1 1 0 0 1-0 3
7  Сан-Хосе 1 0 1 0 2-2 1
8  ЛА Гэлакси 1 0 1 0 1-1 1
9  Хьюстон Динамо 1 0 1 0 1-1 1
10  Реал Солт-Лейк 1 0 1 0 0-0 1
11  Нэшвилл 1 0 0 1 1-2 0
12  Ванкувер 1 0 0 1 1-3 0
13  Портленд Тимберс 1 0 0 1 1-3 0

 

Восточная конференция.

 

1  Нью-Йорк Ред Буллз 1 1 0 0 3-2 3
2  Атланта 1 1 0 0 2-1 3
3  Монреаль 1 1 0 0 2-1 3
4  Коламбус Крю 1 1 0 0 1-0 3
5  Торонто 1 0 1 0 2-2 1
6  Орландо Сити 1 0 1 0 0-0 1
7  Цинциннати 1 0 0 1 2-3 0
8  Чикаго Файр 1 0 0 1 1-2 0
9  Нью-Инглэнд 1 0 0 1 1-2 0
10  Ди Си Юнайтед 1 0 0 1 1-2 0
11  Интер Майами 1 0 0 1 0-1 0
12  Нью-Йорк Сити 1 0 0 1 0-1 0
13  Филадельфия 1 0 0 1 0-2 0

 

 

В минувшие выходные за океаном стартовал двадцать пятый сезон MLS. Чемпионат обещает быть ярким, богатым на классные матчи и непредсказуемые результаты. В Главной лиге соккера не бывает иначе. Первый игровой день получился насыщенным интересными событиями. В лиге дебютировали две новые команды – «Интер Майами», одним из совладельцев которой является Дэвид Бэкхем, а также «Нэшвилл». Чичарито провёл первый матч за «ЛА Гэлакси», а Тьерри Анри дебютировал в MLS в качестве главного тренера «Монреаль Импэкт» Об этом и многом другом мы расскажем в нашем обзоре.

Чемпион стартовал с волевой победы


Действующий чемпион «Сиэтл Саундерс» начал выступление в регулярном чемпионате с домашней волевой победы над «Чикаго Файр». Хозяева на протяжении большей части встречи ожидаемо владели территориальным преимуществом, но в начале второго тайма они оказались в роли догоняющей стороны. Берич ударом из пределов штрафной поразил ворота Фрая. Команду Брайна Шметцера подобное развитие событий не надломило. Она добавила в атакующей изобретательности, стала чаще конвертировать территориальное преимущество в острые моменты. Улучшение игры линии нападения «Сиэтла», безусловно, связано с удачным выходом на замену Морриса. Неудивительно, что Джордан стал главным героем матча. По истечении часа времени он сравнял счёт, а уже в добавленное время ко второму тайму принёс победу действующему чемпиону, завершив своим результативным ударом розыгрыш углового. «Сиэтл» реабилитировался перед своими болельщиками за вылет от «Олимпии» из Гондураса в 1/8 финала Лиги чемпионов КОНКАКАФ, случившийся за несколько дней до начала регулярного чемпионата.

Вела испортил дебют франшизе Дэвида Бэкхема

Дэвид Бэкхем вернулся в MLS. Разумеется, уже не в статусе футболиста, а совладельца новой франшизы «Интер Майами». Амбиции у этого проекта большие. Флоридцы сразу показали свои намерения, приобретя полузащитника сборной Мексики Родольфо Писарро. Думается, это только начало. «Интер Майами» заинтересован в Кавани, делал предметное предложение «Зениту» по Дриусси. Но сам Бэкхем говорил, что его мечтой является объединение в команде Роналду и Месси. Коллективу Диего Алонсо для дебюта в Главной лиге соккера выпал, пожалуй, худший из всех возможных вариантов – выезд в гости к «Лос-Анджелесу». Команда Боба Брэдли стала сильнейшей командой прошлого регулярного чемпионата, переписав кучу рекордов. Но завоевать чемпионский титул она не смогла, уступив в финале западной конференции у себя дома будущему победителю Кубка MLS «Сиэтл Саундерс». Естественно, в нынешнем сезоне калифорнийцы не ставят перед собой никаких других задач, кроме как завоевать чемпионство.

В день матча против «Интер Майами» тридцать первый день рождения отмечал MVP прошлого сезона Карлос Вела. Мексиканец в этот знаменательный день порадовал не только себя и команду, но и всех поклонников футбола великолепным забитым мячом в концовке первого тайма. Карлос здорово обработал мяч грудью, прокинул себе на ход, обыграл нескольких соперников и эффектно перебросил снаряд через Роблеса. Этот гол остался единственным в матче и принёс «Лос-Анджелесу» первую победу. Результат закономерный, так как хозяева владели заметным территориальным игровым преимуществом на протяжении всего матча. Однако дебютант MLS доставил трудности фавориту сезона. «Интер Майами» построил игру на контратаках, некоторые из которых были весьма опасными. Пятнадцать ударов по воротам Вермеера нанесли гости, но не преуспели в завершающей стадии.

«Атланта Юнайтед» победила в Нэшвилле и потеряла Хосефа Мартинеса

К другому новичку лиги «Нэшвиллу» приковано меньше внимания по сравнению с «Интер Майами». Но коллектив из штата Теннеси заслуживает, чтобы к нему присмотреться. У команды Гэри Смита подобрался вполне боеспособный состав, способный давать хорошие результаты. В дебютном матче в MLS «Нэшвилл» дома в присутствии пятидесяти девяти тысяч зрителей принимал «Атланту Юнайтед». Добиться положительного результата хозяевам не удалось, но они на фоне одной из сильнейших команд лиги выглядели очень достойно. Дебютант играл компактно, качественно прессинговал и продолжительными отрезками не позволял команде Франка де Бура выходить со своей половины поля. «Атланта» по итогам встречи имела перевес во владении мячом, но она лишь шесть раз пробила по воротам соперника и дважды попала в створ. Тем не менее, оба точных удара «Юнайтед» оказались результативными. В первом тайме отличились Барко и Хайндмен. Между этими забитыми мячами «Атланты» уместился дебютный гол Нэшвилла» в MLS за авторством Зиммермана. Показав блеклую игру, команда де Бура начала чемпионат с победы. Но главным событием матча стала травма супербомбардира «Юнайтед» Хосефа Мартинеса. У венесуэльца диагностирован разрыв крестообразной связки. Следовательно, «Атланта» точно потеряла свою главную ударную силу на продолжительный срок, а, возможно, и до конца сезона.

Безголевой дебют Чичарито

В межсезонье из «ЛА Гэлакси» ушёл Златан Ибрагимович, однако уход шведа не повлёк за собой крупные медийные потери для калифорнийцев. У части Лос-Анджелеса, поддерживающей «Гэлакси», появился новый герой – Чичарито. У мексиканца карьера в Европе пошла по нисходящей, однако в MLS он приехал в статусе большой звёзды. В новой команде нападающий сразу получил капитанскую повязку. Самой лиге точно пойдет на пользу появление Чичарито. Дерби Лос-Анджелеса за два сезона своего существования превратилось в одно из самых ярких и принципиальных в Главной лиге соккера, и теперь его будут продавать в контексте противостояния мексиканских звёзд - Чичарито и Велы.

Первый матч регулярного чемпионата «ЛА Гэлакси» проводил в гостях против «Хьюстон Динамо» и добился ничейного результата. Калифорнийцы хорошо провели стартовый отрезок матча, вышли вперёд благодаря эффектному голу Павона, которому ассистировал голкипер гостей Бингэм. Но дальше хьюстонцы быстро выровняли игру, после чего окончательно забрали себе инициативу и не отпускали её до финального свистка. Сравняли счёт техасцы в начале второй сорокапятиминутки усилиями Манотаса. У «Гэлакси» был шанс увезти победу из Хьюстона, но Корона после передачи Чичарито в течение нескольких секунд дважды пробил в защитников из выгодных позиций. Для нового лидера команды из Лос-Анджелеса дебют в MLS не получился ярким. Результативными действиями он не отметился и нанёс лишь один удар по воротам. Коллектив Гильермо Барроса Скелотто много играл флангами и постоянно загружал штрафную площадь верховыми подачами в расчёте на Чичарито, но качество этих передач оставляло желать много лучшего. Мексиканец пока привыкает к партнёрам и новому чемпионату, о чём он сам заявил на пресс-конференции. Посмотрим, насколько эта адаптация будет продолжительной.

Анри начал с победы в «Монреале»

Помимо Дэвида Бэкхема, в MLS вернулась ещё одна легенда прошлого. Тьерри Анри после неудачного периода в «Монако» попытается перезапустить тренерскую карьеру в «Монреаль Импэкт». До старта в регулярном чемпионате канадский коллектив уже провёл два официальных матча под руководством француза в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов КОНКАКАФ. «Монреаль» прошёл в следующую стадию, обыграв костариканскую «Саприссу» благодаря большему количеству гостевых голов. Регулярный чемпионат Главной лиги соккера «Импэкт» начали с домашней победы над «Нью-Инглэнд Революшн». В первом тайме соперники обменялись голами со стандартных положений. На гол Банбери своим результативным ударом ответил Киото незадолго до перерыва. На протяжении большей части второй сорокапятиминутки «революционеры» атаковали острее. В середине тайма они во второй раз поразили ворота Диопа, но гол Заибо после розыгрыша штрафного был отменён из-за офсайда при помощи системы VAR. А вот «Монреаль» ближе к концу встречи забил по всем правилам и добился волевой победы. Уррути удачно открылся на грани офсайда под заброс Тайдера и классно закинул мяч за шиворот Тёрнеру. Уже в добавленное время гости должны были уйти от поражения, но Бьюкенен каким-то чудом со считанных метров головой не попал по пустым воротам, угодив в штангу. Уже в первый игровой уик-энд появился хороший претендент на победу в номинации «промах сезона». По игре коллектив Брюса Арены не заслужил поражения, но команда Анри оказалась удачливее.

«Торонто» упустил победу в Сан-Хосе

Финалист прошлого сезона «Торонто» начал новый чемпионат гостевым матчем против «Сан-Хосе Эртквейкс». Калифорнийцы в прошлом сезоне не вышли в плей-офф, провалив концовку «регулярки». Тем не менее, команда Матиаса Алмейды оставила хорошее впечатление своей зрелищной игрой. Субботний матч показал, что «Сан-Хосе» продолжит придерживаться этого стиля в новом сезоне. «Эртквейкс» владели мячом 63% времени – лучший показатель среди всех команд в первый игровой уик-энд, однако они извлекли из столь существенного территориального перевеса всего одиннадцать ударов по чужим воротам. «Торонто» очень грамотно действовал в обороне, проводил отличные быстрые атаки и к 51-й минуте заработал преимущество в два гола. Посуэло реализовал пенальти, а следом отличился Лариея. Не имея перевеса во владении мячом, коллектив Грега Вэнни полностью контролировал ситуацию на поле. Однако по ходу второй половины встречи «Сан-Хосе» переломил ход игры, начал острее действовать в атаке и ликвидировал отставание в два гола. Сначала Риос поразил ворота Вестберга, а уже в добавленное время Аланис выдающимся по красоте ударом со штрафного спас хозяев от поражения. Прекрасный камбэк «Эртквейкс».

Кратко о других матчах

- «Колорадо Рэпидз» добились волевой победы в гостевом матче против «Ди Си Юнайтед». Три очка коллективу Робина Фрейзера в добавленное время ко второму тайму принёс вышедший на замену Льюис, появившийся на поле на 85-й минуте. В составе «Рэпидз» 64 минуты отыграл принадлежащий «Краснодару» Юнес Намли. Датчанин отметился одним ударом по воротам, а также создал хороший момент для Шиньяшики по ходу первого тайма, который Андре не использовал, пробив во вратаря. Этот результат интересен тем, что в прошлом сезоне «Ди Си» довёл до победы 12 матчей из 13 в регулярном чемпионате, в которых он открывал счёт.

- «Нью-Йорк Сити» гостевой матч против «Коламбус Крю» практически полностью отыграл в меньшинстве. Уже на 3-й минуте Шано схлопотал удаление, ставшее самым быстрым за всю историю MLS в первых турах сезона. Таким подарком судьбы хозяева воспользовались и заработали три очка. Автором единственного гола в начале второго тайма стал Зелариан.

- А вот другой коллектив из Нью-Йорка начал сезон с победы. «Ред Буллз» дома обыграли слабейшую команду прошлого чемпионата «Цинциннати». В составе победителей выделяем Дункана, забившего гол и отдавшего результативный пас, а также оформившего два ассиста Вало. У проигравших дебютировал статусный новичок Юрген Локадия. Он вышел на замену по ходу второго тайма и отметился забитым мячом.

- «Даллас» стартовал с домашней победы над «Филадельфией». Оба мяча хозяева забили во втором тайме. Украшением встречи стал результативный дальний удар в исполнении Ондрашека. Техасцы одиннадцатый год кряду добиваются положительного результата в первом матче регулярного чемпионата.

- Автором идентичного достижения стал «Реал Солт-Лейк», стартовавший с ничейного результата в гостевой игре против «Орландо Сити». Этот матч оказался единственным в первом игровом уик-энде, обошедшимся без забитых мячей. В составе хозяев все девяносто минут отыграл экс-полузащитник «Краснодара» Маурисио Перейра. Уругваец был активен, регулярно отмечался обостряющими передачами. В составе гостей по ходу второго тайма на поле появился опытный форвард Джузеппе Росси. Его карьера в Европе уже давно катилась по наклонной вниз. Поэтому, Росси вернулся доигрывать на родину. Да, Джузеппе родился в США и именно здесь делал первые шаги в футболе, а в Италию он переехал в тринадцать лет. Возможно, он принесёт пользу «Реалу Солт-Лейку».

- «Спортинг Канзас-Сити» в гостях обыграл «Ванкувер Уайткэпс». Автором одного из забитых мячей в составе команды Питера Вермеса стал форвард Алан Пулидо, купленный зимой у мексиканской «Гвадалахары» за девять миллионов евро, что является рекордной покупкой в истории «Спортинга Канзас-Сити». Пулидо был на виду в мексиканском чемпионате. Поэтому, от него ждут больших свершений и в MLS.

- В заключительном матче первого тура «Миннесота Юнайтед» на выезде победила «Портленд Тимберс». Героем встречи стал атакующий полузащитник гостей Кевин Молино, оформивший дубль.

Андрей Жаркой.

Новости MLS

15.07.2020 07:54:10
14.07.2020 18:10:50
14.07.2020 18:02:36
14.07.2020 08:48:54
14.07.2020 08:23:21
13.07.2020 18:08:19
13.07.2020 07:59:57
12.07.2020 17:01:26
12.07.2020 07:54:13
11.07.2020 07:54:24
10.07.2020 07:59:54
09.07.2020 21:44:17
09.07.2020 18:13:17
09.07.2020 07:55:17
07.07.2020 08:12:46
06.07.2020 20:32:25
06.07.2020 09:50:06