Стыковые матчи РПЛ - Первая лига
Первый матч



29 мая. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 14339 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Пари НН - Арсенал - 1:2 (1:2)
Максим Кайнов, 2 (0:1). Эрвинг Ботака, 8 - в свои ворота (1:1). Эрвинг Ботака, 33 (1:2).
Пари ННАрсенал
 Артур Нигматуллин   Никита Кокарев
 Кирилл Боженов, 68   Анатолий Макаров
 Дмитрий Тихий   Максим Кайнов
 Кирилл Гоцук   Эрвинг Ботака, 46
 Виктор Александров, 68   Кирилл Большаков
 Матео Стаматов   Ишхан Гелоян, 90+1
 Никита Ермаков   Александр Коротков, 84
 Николай Калинский   Артем Суханов
 Никита Каккоев   Евгений Шевченко, 56
 Константин Кучаев, 61   Артем Попов
 Зе Турбо, 68   Джонатан Окоронкво
Замены:
  Николоз Кутателадзе, 61  Ифеани Ндука, 46
  Владислав Карапузов, 68  Владислав Левин, 56
  Максим Шнапцев, 68  Дмитрий Барков, 84
  Александр Трошечкин, 68  Максим Лайкин, 90+1

Наказания:

  Николай Калинский, 17  Эрвинг Ботака, 27
  Кирилл Гоцук, 20  Евгений Шевченко, 48
  Никита Каккоев, 80 

Тренеры:

 Саша Илич  Александр Сторожук

 

И вторая команда РПЛ уступила дома в первом стыковом матче. Сперва «Акрон» обыграл «Урал» в Екатеринбурге, а затем «Арсенал» добыл победу в Нижнем Новгороде. Впрочем, «Пари НН», пожалуй, не заслуживал такого исхода. Команда Саши Илича создала достаточно моментов и вполне могла зацепить ничью. Туляки огорошили соперника голом уже на 2-й минуте, когда подачу с углового замкнул Максим Кайнов. Однако нижегордцы на удивление быстро отыгрались – в этом им помог автогол Эрвинга Ботаки после прострела Николая Калинского. Игра пошла на встречных курсах, и волжане едва не вышли вперёд, но Матео Стаматов пальнул в сантиметрах от дальней штанги. А «Арсенал» бил соперника его же оружием. «Пари НН» немало своих мячей провёл со стандартов, но в этот вечер они хорошо шли у соперника. На 33-й минуте ещё один угловой «оружейников» стал голевым – отличился Ботака, исправившийся за автогол. Перед самым перерывом корнеры едва не принесли успех хозяевам, однако после удара Кирилла Гоцука Анатолий Макаров вынес мяч с «ленточки», а вскоре Виктор Александров на левой штанге едва не подправил сферу в створ.. Во втором тайме гости заиграли прагматично. На 55-й минуте «Пари НН» был очень близок к голу, однако Никита Кокарев спас свою команду после удара Константина Кучаева в «девятку». В середине второго тайма вышедший на замену Николоз Кутателадзе, замыкая подачу с углового, пробил над дальней крестовиной. А затем «Арсенал» едва не упрочил своё преимущество, но Артур Нигматуллин выиграл дуэль у Джонатана Окоронкво. Ближе к финальному свистку «Пари НН» упустил ещё один момент, когда Гоцук пробил рядом со штангой, и счёт больше не изменился. «Арсенал» победил в равной, по сути, игре и сделал заявку на выход в РПЛ. Но для нижегородцев ещё ничего не потеряно, в ответном матче в Туле команда Саши Илича должна бережнее подойти к своим моментам.

Предыстория.

В противостоянии тринадцатой команды РПЛ и четвёртого клуба Первой лиги фаворитом вроде бы выглядел представитель элитного дивизиона, однако тут всё было не так просто. Нижегородцы настолько плохо провели заключительную треть чемпионата, что, кажется, просто разучились побеждать. В последних десяти матчах они набрали всего два очка и пропустили тридцать четыре мяча. Показатели просто ужасающие. Смена тренера ровным счётом ни на что не повлияла. Саше Иличу приходится осваиваться с листа в новом для себя чемпионате, а результат нужно давать здесь и сейчас. В стыковые матчи «Пари НН» попал лишь за счёт ранее добытого гандикапа, а по игре весной это был первый кандидат на вылет. Но сейчас у волжан был шанс спасти сезон. «Арсенал» весной тоже был далёк от своих лучших образцов. Туляки могли бы побороться за прямой выход в РПЛ, но их настиг ничейный синдром. В восьми последних турах они пять раз расходились с соперниками миром, дважды победили и один раз уступили. «Арсенал» опередил «Родину», ставшую пятой, лишь по дополнительным показателям. Нервотрёпки болельщикам добавили проблемы с получением аккредитации на участие в РПЛ. Поначалу стадион команды сочли несоответствующим современным требованиям. Однако этот вопрос клуб урегулировал — лицензия была получена. Разумеется, «Арсеналу» было на руку то, что ответный матч с «Пари НН» ему предстояло провести дома. Нижегородцы, конечно, хотели оформить хоть какой-то гандикап перед выездом в Тулу, так что гостей вполне устроила бы и ничья в отчётной встрече. В прошлом сезоне «Пари НН» уже участвовал в стыках и тогда оказался сильнее «Родины» (3:0 в гостях и 0:2 дома), хотя в ответном поединке заставил понервничать своих болельщиков. Хозяева по-прежнему не могли рассчитывать на помощь Ильи Жигулёва, Константина Марадишвили, Мамаду Майга и Хуана Боселли.

Ход матча.

«Пари НН» избрал схему с тремя центральными защитниками. Только Каккоев расположился не в обороне, а в опорной зоне. Зе Турбо и Ермаков составили атакующий дуэт. У «Арсенала» на острие нападения был выдвинут Окоронкво. Попов и Гелоян вышли на флангах полузащиты. Гости сразу устремились вперёд и заработали угловой. И он внезапно стал голевым. Макаров навесил на забытого защитниками Кайнова, который метров с семи пробил головой в правый угол – 0:1. Тут же последовал ответ нижегородцев. Кучаев прошёл по левому флангу и вывел на ворота Ермакова, который сблизился с голкипером и попытался мягко его перебросить, однако Кокарев сыграл надёжно. Игра шла на встречных курсах, и уже на 8-й минуте счёт сравнялся. Атака «Пари НН» началась с отбора Каккоева, затем Боженов отпасовал на правый фланг на Калинского, Николай прострелил на Зе Турбо, гвинеец не достал до сферы, но игровой снаряд попал в Ботаку и рикошетом от него залетел в «сетку» - 1:1. Хозяева воодушевились и заработали стандарт на левом фланге, Калинский навесил на Каккоева, и Никита пробил выше цели. На 16-й минуте главный арбитр встречи Кирилл Левников впервые прибег к санкциям в этом матче. Жёлтую карточку за грубый подкат на Ботаке схлопотал Калинский. Нижегородцы не всегда поспевали за туляками. Вскоре Гоцук шипами сзади наступил на ахилл Окоронкво и тоже получил «горчичник». Гости долго готовили стандарт, и Большаков метров с двадцати семи пальнул в метре от левой штанги. Впрочем, Нигматуллин контролировал ситуацию. Фолов стало больше. На 25-й минуте Гелоян срубил на левом фланге Боженова, и после заброса Стаматова мяч был выбит на Кучаева, который запустил сферу на трибуны.

А затем нижегородцы едва не вышли вперёд. После прострела Калинского на Зе Турбо Ботака выбил мяч на Стаматова, и Матео в касание пальнул в сантиметрах от дальней штанги, Кокарев закрыть угол не успевал. Ну а после Зе Турбо посадил неудачливого Ботаку на жёлтую карточку. На 31-й минуте «Арсенал» ответил своим опасным моментом. Макаров навесил в штрафную на Окоронкво, тот пробил под перекладину, однако Нигматуллин выручил свою команду. Туляки подали два угловых подряд, и со второго из них добились успеха. Причём, подачу Макарова замкнул не кто-нибудь, а Ботака, мяч после его удара пролетел под рукой у голкипера – 1:2. Нигматуллин в ярости накинулся на своих защитников. Нижегордцы снова полетели вперёд. На 34-й минуте Зе Турбо выскочил на ворота по левому краю и пальнул в «сетку» с внешней стороны. Впрочем, туляки на сей раз не стали отдавать инициативу. Они сосредоточились на контроле мяча. Зрители на трибунах активно поддерживали своих любимцев, однако футболисты «Пари НН» не могли толком перебраться в атаку. Однако на 45-й минуте хозяева огрызнулись. Кучаев приблизился к левому углу штрафной, чуть сместился к центру и выстрелил в направлении дальней «девятки», но Кокарев спас гостей. Калинский с углового навесил на Гоцука, Кирилл в высоком прыжке пробил мимо голкипера, но Макаров вынес мяч с «ленточки». Тут же нижегородцы подали ещё один корнер, и после очередного удара Гоцука Александров едва не подправил сферу в створ на левой штанге, но просто не попал по мячу. В итоге первый тайм остался за «Арсеналом».

В перерыве Александр Сторожук заменил Ботаку на Ндуку. В дебюте второго тайма Шевченко заехал локтём в лицо Ермакову и тут же увидел перед собой жёлтую карточку. Нижегородцы получили право на стандарт, но Калинский пробил в «стенку». На 52-й минуте Стаматов на левом фланге раскачал защитника и закинул мяч на дальнюю штангу, но защитники «Арсенала» вынесли сферу на угловой. Его розыгрыш волжане довести до удара не сумели. Хозяева заметно поддавили. На 55-й минуте Стаматов снова закинул мяч во вратарскую, игровой снаряд был вынесен на Кучаева и тот с разворота из пределов штрафной пробил с отскоком от газона в левую «девятку», однако Кокарев в прыжке дотянулся до сферы, и она, задев штангу, покинула пределы поля. Следом за этим Александр Сторожук бросил в бой Левина, заменив Шевченко. Наставник «Арсенала» вскоре получил жёлтую карточку за споры с арбитром. Тулякам удалось сбить атакующий порыв соперника – темп игры замедлился. На 61-й минуте свою первую замену в матче провёл Саша Илич – Кутателадзе вышел вместо Кучаева. Вскоре и туляки перебрались в атаку и заработали стандарт. Большаков снова решился на прямой удар, но получилось ещё более неточно, чем в первом тайме. Затем нижегородцы подали два угловых подряд. Во втором случае Стаматов навесил на ближний угол вратарской на Кутателадзе, и Николоз затылком пробил над дальней крестовиной.

На 68-й минуте Саша Илич провёл тройную рокировку – Шнапцев, Трошечкин и Карапузов вышли вместо Боженова, Александрова и Зе Турбо. «Арсенал» во втором тайме действовал прагматично, оберегая победный счёт. Команда Александра Сторожука перестроилась на игру с тремя центральными защитниками, Попов расположился на левом краю обороны. Впрочем, глубоко туляки не садились. На 75-й минуте гости и вовсе могли закрыть вопрос с победителем этого матча. Окоронкво выиграл борьбу у Гоцука на левом фланге, ворвался в штрафную, выскочил с голкипером один на один, но Нигматуллин отразил удар Джонатана. Угловой же ничего «оружейникам» не принёс. На 80-й минуте Каккоев схлопотал «горчичник» за фол в центре поля. Вскоре после очередного навеса Стаматова нижегородцы заработали угловой. На подачу с него откликнулся Гоцук, капитан «Пари НН» в высоком прыжке пробил в сантиметрах от правой штанги. Следом за этим Барков заменил Короткова у «Арсенала». На 86-й минуте Шнапцев сыграл на перехвате у чужой штрафной, но лишь заработал очередной корнер. На подаче Стаматова первым был Кокарев, который вынес игровой снаряд кулаком. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут, и на первой из них Александр Сторожук заменил Гелояна на Лайкина. Затем Кутателадзе попытался замкнуть навес с правого фланга в падении через себя, но толком не попал по мячу. Игра закончилась стандартом туляков, однако счёт уже больше не изменился. «Арсенал» одержал важную гостевую победу.

Лучший игрок матча – Анатолий Макаров.

У «Арсенала» в нескольких эпизодах блестяще сыграл голкипер Кокарев, но лучшим всё же назовём Макарова. С его выверенными подачами в штрафную нижегородцы ничего не смогли поделать. Оба гола туляки забили с передач Макарова. А перед самым перерывом Анатолий спас свою команду, выбив мяч с «ленточки» после удара Гоцука.

Глеб Калинин