ИСПАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вальядолид
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Осасуна
Райо Вальекано
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Севилья
Сельта
Хетафе
Эльче
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хосе Тейшейра Витьенес (Камарго).

БАРСЕЛОНА - ОСАСУНА - 7:0 (3:0)
Месси, 18 (1:0). Санчес, 22 (2:0). Иньеста, 34 (3:0). Месси, 63 (4:0). Тельо, 78 (5:0). Месси, 88 (6:0). Педро, 90+1 (7:0).
БарселонаОсасуна
 Виктор Вальдес Андрес Фернандес
 Хорди Альба Дамья
 Хавьер Маскерано, 82 Алехандро Аррибас
 Марк Бартра Жордан Лотье
 Даниэл Алвес Мате Оир
 Хави, 62 Франциско Сильва
 Серхио Бускетс Рауль Лоэ
 Андрес Иньеста Эмилиано Арментерос, 62
 Педро Роберто Торрес, 70
 Алексис Санчес, 77 Альваро Сехудо
 Лионель Месси Ориоль Риера, 84
Замены:
 Александр Сонг, 62 Кристиан Лобато, 62
 Кристиан Тельо, 77 Пуньяль, 70
 Адриано, 82 Хавьер Акунья, 84

Наказания:

 Хавьер Маскерано, 58 Алехандро Аррибас, 48
  Альваро Сехудо, 82

 

МессиЕсли "Реал" и "Атлетико" одержали свои победы в 28-м туре с минимальным счётом, то "Барселона" не оставила камня на камне от обороны "Осасуны". Сразу вспомнилась игра прошлого сезона, когда каталонцы разгромили памплонцев ещё более крупно - 8:0. Впрочем, добавь арбитр не одну минуту, а три-четыре, не исключено, что гости пропустили бы и восьмой гол. Начинали хозяева, между прочим, весьма спокойно. До 18-й минуты подопечные Херардо Мартино не создали у ворот Андреса Фернандеса ни одного опасного момента. Однако "Осасуна" может гордиться разве что этим отрезком встречи. "Сине-гранатовые" довольно быстро разогнались, и их было уже не остановить. Сначала отличился Лионель Месси, а через четыре минуты - Алексис Санчес. Каталонцы буквально заперли соперника на его половине поля. И удивительно, что до перерыва Барселона" отметилась ещё только одним взятием ворот в исполнении Андреса Иньесты. После перерыва гостям поначалу удавалось сдерживать атаки соперника. Правда, при этом гости в атаке выглядели абсолютно беспомощно. Но на 65-й минуте Месси оформил дубль, красиво обыгравшись перед этим с Иньестой. Счёт уже был неприличный, но каталонцы не успокоились и на этом. С 78-ой по 90-ю минуты Фернандес пропустил ещё трижды, практически не встречая поддержки от своей "поплывшей" обороны - отличились вышедший на замену Кристиан Тельо, Педро Родригес, плюс оформил хет-трик Месси. Интересно, что для Лионеля этот хет-трик стал лишь вторым в нынешнем сезоне Примеры, всего же на счету аргентинца стало 18 голов. Кроме того, Лионель стал лучшим бомбардиром в истории "Барселоны". Месси забил 371-й гол за каталонцев и превзошел достижение Паулиньо Алькантары (369 голов в 357 официальных и товарищеских матчах), выступавшего за клуб в 1920-х годах. "Барселона" вновь сократила своё отставание от "Атлетико" до одного очка, "Реал" же по-прежнему опережает "сине-гранатовых" на четыре балла. "Осасуне" же ещё предстоит отойти от такого болезненного поражения - памплонцы остались в опасной близости от "зоны вылета".

Предыстория.


После того, как "Реал" и "Атлетико" одержали (а, скорее, вымучили) свои победы в этом туре, "Барселона" для дальнейшего участия в "золотой" гонке просто обязана была побеждать "Осасуну". Хотя, конечно, "сине-гранатовые" и так выглядели явными фаворитами в данном поединке. Так было и в первом круге, но именно в поединке с памплонцами каталонцы впервые потеряли очки в нынешнем чемпионате. А ведь до этого подопечные Херардо Мартино одержали восемь побед подряд. Сейчас же "Барселона" вовсе не выглядит явным фаворитом в борьбе за чемпионство. "Реал" и "Атлетико" в последних турах идут в Примере куда ровнее, несмотря на то, что так же, как и "Барселона", уверенно выступают в Лиге чемпионов. Каталонцы же перед встречей с "Осасуной" из последних девяти матчей чемпионата отпраздновали победу всего в четырёх. В последних же трёх турах "Барселона" и вовсе уступила дважды - "Реал Сосьедаду" и "Вальядолиду". Поэтому право на осечку в следующих поединках команда Мартино уже не имела. Что же касается "Осасуны", то памплонцы нынче борются за "выживание". Хоть команда Хавьера Гарсии и шла на 14-ом месте, "зона вылета" располагалась всего в трёх очках ниже. Из последних четырёх поединков памплонцы победили всего в одном, правда, это случилось в игре с "Атлетико" (3:0). Поэтому "Барселоне", конечно, явно не стоило недооценивать своего соперника. Даже помятуя о своей победе на "Камп Ноу" над "Осасуной" со счётом 8:0 в прошлом сезоне.

Ход матча.

"Барселона" , разумеется, с первых минут прибрала мяч себе. Впрочем, гости довольно грамотно оборонялись, и подойти к чужим воротам "сине-гранатовым" было нелегко. На 4-ой минуте соперники "обменялись" офсайдами. Тем не менее, долго ждать первого удара по воротам Фернандеса со стороны хозяев не пришлось. На 6-ой минуте после подачи Хави защитники "Осасуны" вынесли мяч прямо на Санчеса, который слёту пробил чуть выше ближней "девятки". Вскоре гостям удалось заработать свой первый угловой в матче, но памплонцы не выжали из него ничего опасного. А на 10-ой минуте "Осасуна" даже забила гол в ворота Вальдеса. Виктор выстрел Арментероса отразил, однако Риера первым успел на добивание. Правда, арбитр справедливо зафиксировал у него положение "вне игры". А на 12-ой минуте Санчес упал в чужой штрафной не без помощи соперника, но судья не заметил в этом эпизоде нарушения правил. Через некоторое время "Осасуна" вновь опасно огрызнулась. Сехудо замкнул подачу с углового, пробив слёту с дальнего угла вратарской, но в створ не попал. Наконец, "Барселона" начала перехватывать инициативу. И на 18-ой минуте открыла счёт, реализовав, по сути, первый же свой момент. Педро прошёл по флангу и отдал передачу на Хави, который, оставив не у дел защитника, отпасовал на Санчеса, Алексис же прострелил на Месси, который в касание и поразил ворота - 1:0. Вскоре Санчес после передачи Хави едва не перебросил Фернандеса с нескольких метров, но мяч прошёл и выше вратаря, и выше перекладины. Впрочем, "Барселона" явно не собиралась останавливаться на достигнутом. И на 22-ой минуте "сине-гранатовые" удвоили своё преимущество. Альба, сыграв в "стеночку" с Иньестой, прострелил на линию вратарской, откуда Санчес направил мяч в ворота - 2:0. Таким образом, "Барселоне" хватило всего пол-тайма, чтобы сделать весомую заявку на итоговую победу. И хозяева продолжали осаждать чужие ворота. Вскоре Педро опасно прострелил вдоль ворот, но его партнёры эту передачу не успели. Гости практически не покидали свою половину поля. И очень скоро "Барселона" довела счёт до крупного. На 34-ой минуте Иньеста получил передачу от Бускетса и метров с двадцати трёх направил мяч точно в дальний нижний угол ворот - 3:0. Вскоре дальним выстрелом отметился и Алвес, но на этот раз Фернандес спас свою команду, переведя мяч на угловой. "Барселона" явно собиралась забить до перерыва как можно больше, а оборона памплонцев просто "поплыла". На 39-ой минуте Хави после навеса Иньесты на дальнюю штангу нанёс мощный удар в ближний угол, но голкипер "Осасуны" вновь выручил свою команду. А вскоре Педро упустил блестящий шанс отличиться, после скидки Алвеса с пары метров не попав по воротам. До самого свистка на перерыв "Барселона" не выпускала соперника с его половины поля, но счёт в первом тайме больше уже не изменился.

Тренеры в перерыве замен проводить не стали. Картина игры не поменялась и в начале второго тайма - "Барселона" всё так же владела подавляющим территориальным преимуществом. На 48-ой минуте Санчес решился на дальний удар, но угодил в Педро. А вскоре Алексис упустил мяч, находясь в нескольких метрах от ворот. На 50-ой минуте Санчес получил болезненный удар ногой в живот от Аррибаса в одном из единоборств. За этот фол Алехандро получил предупреждение. Через некоторое время Иньеста едва не оформил дубль, замкнув прострел Педро, но в створ не попал. Каталонцы не форсировали события, продолжая спокойно контролировать ход матча. Гости выглядели довольно беспомощно. На 59-ой минуте Маскерано за грубый подкат против Сехундо был наказан жёлтой карточкой, и памплонцы получили право на штрафной. Торрес навесил в чужую штрафную на Аррибаса, тот до мяча не дотянулся, а пятнистый, тем временем, проскочил совсем рядом с воротами. На 63-ей минуте команды провели по замене. У хозяев Сонг сменил Хави, а у гостей Лабато - Арментероса. И почти тут же "Барселона" отличилась в четвёртый раз. На 65-ой минуте Месси, оставив в чужой штрафной не удел двух оппонентов, обыгрался с Иньестой и затем преспокойно поразил ворота - 4:0. После этого темп игры ещё больше упал. Вскоре в одном из моментов Месси не успел на отличную передачу Иньесты. "Осасуна" по-прежнему не могла нащупать свою контригру. На 70-ой минуте Хавьер Гарсия сменил Торреса на Пуньяля. Но и после этого памплонцы не могли ни одну из своих атак довести да завершающего удара. У "Барселоны" же по-прежнему был активен Месси. Вначале он едва не перебросил Фернандеса, а вскоре отметился ударом в угол с линии штрафной, но голкипер гостей оказался начеку. На 76-ой минуте Хавьер Мартино провёл свою вторую рокировку - Тельо сменил автора второго гола "сине-гранатовых" Санчеса. И Кристиан, едва выйдя на поле, тут же отличился. После передачи от Иньесты Тельо прошёл двух защитников и пробил точно в дальнюю "девятку" - 5:0. Своё тотальное преимущество каталонцы воплотили в соответсвующи счёт. На 81-ой минуте Сехундо отметился предупреждением. Вслед за этим наставники команд вновь синхронно провели замены. У "сине-гранатовых" Коррейя сменил Маскерано, а у памплонцев Риеру - Акунья. При этом Ориоля стадион проводил аплодисментами, помня о том, что он является воспитанником "Барселоны". Тем временем, хозяева не успокоились и на пяти голах. На 87-ой минуте Алвес нашёл передачей в чужой штрафной Месси, и Лионель вторым касанием отправил мяч в дальний угол - 6:0. Кошмар "Осасуны" продолжился и после этого. На 90-ой минуте Месси выступил уже в качестве ассистента, выложив мяч на Педро, и тот метров с шести поразил ближний угол ворот - 7:0. Арбитр "сжалился" над гостями и добавил к основному времени всего одну минуту, и за этот отрезок счёт уже больше не изменился. "Барселона" добилась такой важной для себя победы, причём сделала это удивительно легко. Каталонцы, таким образом, продолжили погоню за "Реалом" и "Атлетико".

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Месси выдал в матче с "Осасуной" фантастическую игру. И Лионель закономерно оформил хет-трик, а последний раз он добивался такого успеха ещё в 3-ем туре в поединке с "Валенсией". Особенно эффектным вышел второй гол аргентинца, когда он здорово обыгрался с Иньестой. Также Месси отметился результативной передачей на Педро уже на 90-ой минуте встречи. Также, безусловно, стоит выделить и Иньесту, передачи которого регулярно "взрезали" оборону памплонцев. Неудивительно, что Андрес в итоге отдал три результативные передачи, плюс на его счету третий гол хозяев.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014