ИСПАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вальядолид
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Осасуна
Райо Вальекано
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Севилья
Сельта
Хетафе
Эльче
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

17 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИКО - 1:1 (1:0)
Санчес, 33 (1:0). Годин, 49 (1:1).
БарселонаАтлетико
 Хосе Мануэль Пинто Тибо Куртуа
 Адриано Фелипе
 Хавьер Маскерано Диего Годин
 Херард Пике Жоао Миранда
 Даниэл Алвес Хуанфран
 Сеск Фабрегас, 77 Коке
 Серхио Бускетс, 57 Тиагу Мендеш
 Андрес Иньеста Габи
 Педро, 62 Арда Туран, 23
 Алексис Санчес Давид Вилья
 Лионель Месси Диего Коста, 16
Замены:
 Александр Сонг, 57 Адриан, 16;72
 Неймар, 62 Рауль Гарсия, 23
 Хави, 77 Хосе Эрнесто Соса, 72

Наказания:

 Херард Пике, 5 Диего Годин, 36
 Лионель Месси, 45+3 (не на поле) Тиагу Мендеш, 37
 Серхио Бускетс, 45+3 (не на поле) Фелипе, 69
 Александр Сонг, 73 Рауль Гарсия, 90+2
 Хавьер Маскерано, 90 

 

АтлетикоЭто все-таки случилось! Ни «Барселона», ни мадридский «Реал», а «Атлетико» стал чемпионом Испании! В десятый раз в своей истории и впервые с 1996 года. В это мало кто верил всерьез на протяжении всего сезона, хотя «матрасники» постоянно шли вровень с признанными испанскими грандами. Большинство считало, что подопечные Диего Симеоне не выдержат заданного темпа игры, однако нынешний сезон показал, что в Испании родилась третья по-настоящему боевая единица! Имя ей – «Атлетико»! Мадридцы полностью заслужили это чемпионство. Команда Симеоне была наиболее стабильной из ведущей тройки, а также она превзошла своих конкурентов в характере. Вот, и в «золотом матче» на «Камп Ноу» «Атлетико» по ходу первого тайма столкнулся с колоссальными проблемами, потеряв из-за травм Косту и Турана. Казалось, что сейчас хозяева возьмут своего противника «тепленькими». К тому же, Алексис Санчес фантастическим ударом вывел «Барсу» вперед до перерыва, однако во время пятнадцатиминутной паузы Симеоне нашел нужные слова для своих подопечных, перестроил игру команды, и во второй половине встречи на поле был совершенно другой «Атлетико». Сразу после перерыва «матрасники» отыгрались усилиями Диего Година. Гол уругвайца в конечном итоге стал «золотым» для столичного клуба. В оставшееся время «Барса», естественно, пыталась исправить положение и вырвать победу, но у неё ничего не получилось. Полностью провалил матч Месси, Иньеста был практически незаметен, а Неймар и Хави совершенно не попали в игру со скамейки. Поэтому, подопечные Херардо Мартино и не наиграли на итоговую победу. По всей видимости, для аргентинского специалиста этот матч стал последним в качестве наставника «сине-гранатовых». Каталонский клуб в этом сезоне не завоевал ни одного трофея, что можно считать самым настоящим провалом. Ну, а «Атлетико» через неделю к успеху в Ла Лиге может добавить победу в Лиге чемпионов, если он окажется в лиссабонском финале сильнее другого гранда испанского футбола – мадридского «Реала».

Предыстория.


Вне всяких сомнений, главный матч сезона в испанской Ла Лиге состоится в Барселоне на стадионе «Камп Ноу», где каталонский клуб примет «Атлетико». Этот поединок можно смело называть «золотым», так как мадридский «Реал», проиграв «Сельте» в предыдущем туре, выбыл из чемпионской гонки. Вообще, концовка сезона в испанском первенстве получается крайне занимательной. Все лидеры как будто сговорились между собой и начали исправно терять очки в последних турах. Напомним, что «сине-гранатовые» в тридцать седьмой игровой день разошлись миром с «Эльче» - 0:0, а «матрасники» поделили очки с «Малагой» - 1:1. На данный момент подопечные Диего Симеоне опережают своего конкурента на три очка, а это значит, что только в случае победы каталонский клуб может завоевать чемпионский титул. Предстоящий поединок наверняка станет определяющим для Херардо Мартино. В случае неудачи, аргентинский специалист наверняка будет уволен, так как «сине-гранатовые» останутся без единого трофея по итогам сезона. В стане «Барсы» в последние дни случилось много знаменательных событий. В четверг на специальной пресс-конференции Карлес Пуйоль объявил о завершении карьеры. А накануне было объявлено о договоренности с Лионелем Месси относительно нового контракта. История противостояния «Барселоны» и «Атлетико» в чемпионатах Испании насчитывает сто пятьдесят три матча. На данный момент «сине-гранатовые» имеют в своем активе шестьдесят семь побед, тридцать шесть раз была зафиксирована ничья, и в пятидесяти случаях верх брал мадридцы. В первом круге нынешнего сезона соперники на «Висенте Кальдерон» разошлись миром – 0:0. Кроме того, не стоит забывать, что эти коллективы недавно соперничали между собой на четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов, и тогда по сумме двух встреч в следующий раунд пробились «матрасники». В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Виктор Вальдес и Карлес Пуйоль, а у гостей лазарет пуст.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Эльче» Херардо Мартино сделал одно изменение в стартовом составе своей команды. Вместо Бартры с первых минут появился Пике. Что касается Диего Симеоне, то он совершил две перестановки в основном сочетании «матрасников» по сравнению с поединком против «Малаги». Алдервейрельда и Рауля Гарсию сменили Годин и Коста соответственно.

Команды начали встречу в невысоком темпе. Соперники поочередно владели мячом и атаковали без особого продвижения вперед. Игроки «Барселоны» пытались накрывать зарождавшиеся атаки соперника при помощи высокого прессинга, однако «матрасники» его умело разбивали и достаточно спокойно проникали на чужую территорию. Однажды они получили право на добротный штрафной, который мог перерасти в опасный момент, однако навес со стандарта в исполнении Коке до нужного адресата не дошел. А на 7-й минуте мы увидели первый акцентированный удар по воротам в матче. Это Адриано отважился на выстрел с дальней дистанции, но Куртуа оказался начеку. Следом «сине-гранатовые» организовали еще несколько вылазок на чужую территорию, однако они получились безуспешными. Чуть позже уже подопечные Диего Симеоне провели размашистую атаку и заработали угловой, розыгрыш которого венчал крайне неподготовленный удар в исполнении Турана. Трудно было отдать предпочтение одной из команд по первым минутам. Небольшой территориальный перевес был на стороне хозяев, но нельзя сказать, что «сине-гранатовые» оказывали какое-то давление на владения Куртуа. А на исходе первой четверти часа случилось то, чего больше всего боялись люди, причастные к «Атлетико» - у главного нападающего команды Диего Косты случился рецидив травмы, и испанобразильцу срочно потребовалась замена. Вместо него Диего Симеоне бросил в бой Адриана Лопеса, а Коста, усевшись на скамейку запасных, расплакался. Пожелаем Диего скорейшего выздоровления. Не хочется, чтобы этот интересный игрок пропускал финал Лиги чемпионов и чемпионат мира в Бразилии. Пока мадридцы пребывали в шоковом состоянии, игроки «Барселоны» пытались этим воспользоваться. В одной из своих позиционных атак подопечные Херардо Мартино заработали угловой, розыгрыш которого ничем опасным не закончился.

А ближе к экватору первого тайма для гостей случилось еще одно ужасающее событие: Арда Туран получил повреждение, несовместимое с дальнейшим пребыванием на поле. На лица Симеоне, игроков и болельщиков столичного клуба было больно смотреть. Наставнику «матрасников» пришлось провести вторую вынужденную замену, и вместо турка в игру вступил Рауль Гарсия. После этого «Барселона» провела неплохой выпад правым флангом, откуда последовал кросс в центр чужой штрафной площади, который ударом со «второго этажа» замкнул Санчес – Куртуа был начеку. В ответ футболисты «Атлетико» получили право на угловой. Вышедший на замену Гарсия откликнулся на навес со стандарта и пробил головой, но в створ не попал. Следом Алвес снова здорово прошел по правой бровке и удачно навесил на дальнюю штангу, откуда Педро «боднул» мяч головой в сторону чужих ворот, однако в створ не попал. По первому тайму правая бровка у «сине-гранатовых» работала заметно активнее левой, что, впрочем, неудивительно. А вот Месси как-то растворился на поле. На «голодном пайке» находился аргентинец. Однажды он попытался проникающим пасом вывести на ударную позицию кого-нибудь из партнеров, однако лучше всех замысел Лионеля разгадал Куртуа, который вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу. Тайм уже давно миновал свой экватор, а игра так и не оставляла какого-то целостного впечатления. Хозяева мячом владели больше, но острых моментов почти не создавали. Столь расплывчатое впечатление игра оставляла во многом из-за многочисленных остановок. Тем не менее, «Барса» на 33-й минуте извлекла выгоду из своего территориального перевеса и открыла счет, хотя этому ничего не предвещало! Фабрегас выполнил заброс в чужую штрафную площадь, где Месси грудью обработал мяч и сделал скидку на Санчеса, мощнейший выстрел которого сходу в ближнюю «девятку» Куртуа парировать не смог – 1:0. Пропущенный гол деморализовал мадридцев. Хозяева на волне успеха продолжали большими силами идти вперед, а «Атлетико» о контратаках в эти минуты даже не помышлял. Понятно, что текущий счет не был катастрофическим для «матрасников», но им все равно нужно было прибавлять в атаке, а с вынужденным уходом с поля Косты и Турана атакующий потенциал подопечных Диего Симеоне стал значительно менее мощным. Хотя под занавес первого тайма мадридцы сподобились на несколько подходов к воротам Пинто и заработали большое количество угловых, однако извлечь выгоду из этих многочисленных стандартов мадридцы не сумели. Уже после свистка на перерыв страсти на поле накалились с новой силой. Главный арбитр встречи Матеу Лаос показал «горчичник» Месси за удар по мячу после свистка, а затем та же мера наказания была применена рефери к Бускетсу за излишнее проявление эмоций.

Дебют второй половины встречи прошел по очень неожиданному сценарию. Гости активно пошли вперед, чего футболисты «Барселоны» явно не ожидали. Сначала Вилья своим ударом угодил в каркас ворот Пинто. Затем партнеры вывели на оперативный простор Гарсию, однако защитник каталонского клуб здорово корпусом оттеснил соперника от мяча и отвел угрозу. А на 49-й минуте «матрасники» заработали уже «тысячный» по счету угловой, розыгрыш которого увенчался забитым мячом! Габи навесил со стандарта в чужую штрафную площадь, где никем не прикрытый Годин взмыл в воздух и ударом со «второго этажа» вонзил снаряд в сетку ворот Пинто – 1:1. И нельзя сказать, что этот гол получился случайным. Очень мощный стартовый натиск организовали гости, и он рано или поздно должен был увенчаться успехом. Ничейный счет полностью устраивал подопечных Диего Симеоне. Правда, после забитого гола они не опустились в глухую оборону. Они продолжили атаковать, однако их наступления были не такими острыми, как предыдущие. Ко всем неприятностям каталонского клуба добавилась травма Серхио Бускетса, и вместо него Херардо Мартино в спешном порядке пришлось бросать в бой Александра Сонга. Чуть позже наставник «сине-гранатовых» решился на еще одну перестановку в составе своего коллектива. Педро Родригеса сменил Неймар. По истечении часа игрового времени натиск со стороны «Атлетико» наконец-то сошел на нет, и инициатива целиком и полностью перешла к «Барсе». Хозяева надолго оккупировали территорию противника и за счет большого количества передач пытались взломать оборону соперника. Однажды каталонцам это удалось. Правда, гол в исполнении Месси был отменен из-за очевидного офсайда, в котором находился аргентинец.

В середине тайма Лионель наконец-то взял игру на себя и заработал опасный штрафной. Аргентинец решил самостоятельно исполнить данный стандарт и бездарно пробил в «стенку». Сразу после этого Диего Симеоне сделал последнюю замену в составе своей команды. Причем, она носила обратный характер. Вместо Адриана Лопеса в игру вступил Хосе Эрнесто Соса. Наставник «Атлетико» очень вовремя сделал эту перестановку. Симеоне удалось сбить атакующий порыв соперника. Более того, гости в одной из своих редких контратак получили право на потенциально опасный штрафной. После навеса в исполнении Габи мяч заметался по штрафной площади «сине-гранатовых», однако до завершающего удара мадридцам дело довести не удалось. Время шло, а так и не было понятно, как «Барселона» собирается забить второй гол. Напомним, что ничья никак не устраивала хозяев. В итоге, на 77-й минуте Херардо Мартино решился на последнюю перестановку в составе своего коллектива. Вместо Сеска Фабрегаса в игру вступил Хави Эрнандес. В концовке мы, безусловно, были вправе ожидать финального штурма ворот «Атлетико» со стороны каталонского клуба. На 81-й минуте Алвес здорово пробил с дальней дистанции, но Куртуа в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. «Корнер» подопечные Херардо Мартино разыграли не лучшим образом. Следом уже «матрасники» сподобились на контратаку, в которой им удалось заработать угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении столичного клуба венчал удар в стойку ворот Пинто со стороны одного из футболистов «Атлетико». На 84-й минуте уже в штрафной площади гостей случился неоднозначный эпизод. После заброса с левого фланга в исполнении Адриано Пике вместе с Годином рухнули на газон. Защитник «Барселоны», естественно, требовал назначения одиннадцатиметрового, однако Матеу Лаос оценил этот эпизод как сугубо игровой. Очень грамотно оборонялись подопечные Диего Симеоне на последних минутах. Тем не менее, заключительной осады собственных ворот им избежать не удалось. Уже в компенсированное время «сине-гранатовые» заработали угловой, на розыгрыш которого в штрафную площадь соперника даже Пинто прибежал, однако вырвать победу хозяева все-таки не смогли. «Атлетико» - чемпион Испании!

Лучший игрок матча – Диего Годин.

Отличный матч провел уругвайский защитник «Атлетико». Он прекрасно справился со своими обязанностями, не дав игрокам «Барселоны» создать много моментов у ворот Куртуа. Но самое главное – то, что Диего стал автором золотого гола, который принес «матрасникам» победу в чемпионате! Годин удачно сбегал на розыгрыш углового и точным ударом со «второго этажа» добыл столь необходимую мадридцам ничью!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014