1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 августа. Ла-Корунья. Стадион "Мунисипаль де Риасор". 27770 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

ДЕПОРТИВО - РЕАЛ МАДРИД - 0:3 (0:2)
Бэйл, 20 (0:1). Каземиро, 27 (0:2). Кроос, 62 (0:3).
Андоне, 89 (вратарь).
ДепортивоРеал Мадрид
 Рубен  Кейлор Навас
 Луизинью  Марсело
 Сидней  Начо
 Фабиан Шер  Серхио Рамос
 Хуанфран  Даниэль Карвахаль
 Сельсо Борхес, 65  Иско, 66
 Педро Москера  Тони Кроос
 Гильерме  Каземиро, 72
 Закария Баккали, 54  Лука Модрич
 Федерико Картабия, 79  Гарет Бэйл, 80
 Флорин Андоне  Карим Бензема
Замены:
 Бруну Гама, 54  Марко Асенсио, 66
 Адриан, 65  Маркос Льоренте, 72
 Борха Валле, 79  Лукас Васкес, 80

Наказания:

 Закария Баккали, 24  Серхио Рамос, 53
 Фабиан Шер, 53  Лука Модрич, 57
 Федерико Картабия, 60  Серхио Рамос, 90+2
 Педро Москера, 84 
 Флорин Андоне, 87 

 

«Реал» более чем убедительно начал защиту чемпионского титула. Обычно игры с «Депортиво» получаются у мадридцев комфортными. Этот не стал исключением. На протяжении всей игры складывалось ощущение, что «Реал» вполне может прибавить в любой момент, взвинтить темп. Но даже без дополнительных усилий гости контролировали ход игры, ее направление, остроту, темп. В таком режиме «Реалу» быстро удалось открыть счет и удвоить его. «Депортиво» почти ничем не отвечал, хотя старался, проявлял активность, боевитость. Не хватало банально мастерства, чтобы противостоять сопернику на пару голов выше. После перерыва «Реал» продолжил гнуть свою линию и забил третий мяч, сделав счет логично разгромным. Мадридцы могли уже расслабиться и доигрывать матч. Мешала только излишняя активность «Депортиво», которая не позволила игре скатиться в конце в унылую возню. Было довольно динамично, интересно. Хозяева даже пенальти заработали, но реализовать его не смогли. А закончилось все удалением Рамоса – ярко.

Убедительно первый тур провела «Барселона», которая на своем поле разобралась с «Бетисом», начав с победы сложный и долгий чемпионский забег, гонку с «Реалом». Ответ – за мадридцами, за действующими чемпионами. Они уже в сезон вполне себе вкатились. «Реал» выиграл Суперкубок Европы, победив «Манчестер Юнайтед». Потом взял верх над той же «Барселоной» в двух матчах Суперкубка Испании. Более яркого и выдающегося старта сезона не придумать. Но нужно сохранить тонус и мотивацию на чемпионат, где раздражители и мотиваторы не такие яркие. Вот «Депортиво» из таких не самых сильных раздражителей. Галисийцы готовились к сезону товарищескими матчами. В последних двух «Депортиво» победил «Вест Бромвич» и «Тенерифе», улучшив себе настроение перед таким грозным противником. «Реалу», кстати, не в силах помочь Роналду, который продолжает отбывать пятиматчевую дисквалификацию. Также травмированы Ковачич и Вальехо. У «Депортиво» дисквалифицирован Чолак, травмирован Хиль. Восемь матчей подряд «Реал» обыгрывает «Депортиво». Причем делает это обычно в очень результативном стиле. В последний раз галисийцы обыгрывали «Реал» в августе 2008 года.

Мадридцы начали уверенно матч, словно у себя дома. Они сразу захватили контроль над мячом и пошли в позиционное неторопливое наступление. Правда, дважды напоролись на довольно неприятные контратаки. Андоне здорово прорывался с фланга, ушел от Карвахаля, но удар с острого угла стал простым для вратаря. Затем Андоне вывели проникающим пасом в штрафную, где он один на один не переиграл Наваса снова. «Реал» немного встрепенулся, получив две такие оплеухи. Гости снова забрали мяч и плотнее стали кружить у чужой штрафной, но не проникая в нее достаточно остро. На владение мячом и инициативой «Реала» «Депортиво» отвечал периодически перехватами и контрвыпадами, но не слишком в этих мероприятиях преуспевал. Активно двигался, но недостаточно остро. «Реал» больше работал в позиционных атаках, не разгоняясь до своей привычной высокой скорости. И даже в таком режиме получилось открыть счет. Марсело прострелил под удар Модричу, но с его выстрелом справился вратарь. На добивании оказался Бензема, после неловкой попытки удара которого мяч откатился к Бэйлу, а тот загнал его в пустые ворота. 0:1. Немного сумбурно в итоге получилось, но вполне себе убедительно и логично. Пропустив, «Депортиво» попытался отреагировать, активизироваться, включить злость. Впрочем, попыток хватило на несколько минут. «Реал» вскоре снова подловил оборону соперника на ошибке. Опять прошел прострел Марсело, но на этот раз его чисто замкнул Каземиро. 0:2. Все как-то слишком просто получилось у гостей, которым можно было при такой игре отдавать победу досрочно. Особых перемен после второго гола не последовало. Гости продолжали владеть преимуществом, «Депортиво» просто не имел возможности что-то изменить, навязать какую-то серьезную борьбу. Причем гости ведь играли не на предельных оборотах, оставляли запас, работали более экономно и расслабленно, не взвинчивая темп. «Депортиво» порой отвечал контратаками, но ни одна из них не таила опасность. Можно отметить только общую подвижность, старательность хозяев, которые уж совсем не опускали рук и не отдавались вяло на волю победителю. Просто мастерства не хватало на большее. «Реал» же до конца тайма еще несколько раз влез в штрафную, обострил подачами и прострелами, даже попытками неопасных ударов, на том и завершили.

Второй тайм тоже гости начали убедительнее. Они организовали несколько незавершенных позиционных атак, тогда как «Депортиво» попытался однажды ответить неудачно с дальним ударом в Каземиро. Казалось бы спокойное течение матча чуть не взорвалось, когда Рамос сгрубил в борьбе с Шером, ткнув того в лицо. Но судья ограничился желтой карточкой для Серхио. На исходе часа игры «Депортиво» даже грозил вернуть интригу, провел пару выпадов. В одном из них Гама выполнил подачу к линии вратарской, откуда бил четко головой Андоне, однако Рамос с линии мяч вынес. Можно было подумать, что хозяева активизируются, пробуют перевернуть игру. Но тут в их ворота влетел третий мяч. Снова слева зародилась голевая атака «Реала». Бэйл влетел к воротам и по диагонали откатил мяч на Крооса, который с линии штрафной положил его в сетку. 0:3. Терять «Депортиво» уже было нечего, и он огрызнулся крайне опасно. Гильерме напролом полез справа в штрафную и пробил сходу очень сильно, но удар на себя приняла перекладина. Похожим образом с другой стороны отметился и Марсело, но его удар вышел менее опасным – во вратаря. Бразилец вообще был крайне активен, проводя через свой фланг все наступления «Реала» и успевая эффективно останавливать атаки «Депортиво». Не всегда даже партнеры успевали за шустрыми прорывами Марсело, который терроризировал фланг обороны, проникая в штрафную и нагнетая давление подачами и прострелами. Хозяевам оставалось только в отчаянии надеяться хоть на один гол. Луизиньо испытал удачу, нанеся дальний удар, но точности не хватило. Пробивал мимо в ответной атаке и Модрич. Концовка матча проходила в довольно живой борьбе, хотя «Реал» пробовал спокойно довозить мяч до финального свистка без особых потуг, поскольку исход поединка уже ясен, у «Депортиво» особых надежд не было. Но хозяева борьбу обозначали все равно, бегали настырно в контратаки, боролись, зарабатывая карточки и устраивая стыки. В общем, не давали хозяева игре на последних минутах превратиться в бесконечную формальность. Их набег даже пенальти принес. Гама с фланга врывался в штрафную Наваса, но Карвахаль сыграл неаккуратно в отборе, завалив оппонента. Однако Андоне загубил прекрасный шанс, пробив мимо ворот с «точки». В компенсированное время Рамос повеселил публику, схватив вторую желтую карточку за неспортивное поведение и «включение» рук в борьбе с соперником.

Лучший игрок матча: Марсело

Защитник в прекрасной форме на старте сезона. В этом матче в атаке он был более заметен, чем его более атакующие партнеры. Почти все выпады в атаку проходили через фланг Марсело, который нагнетал давление, обострял. Он организовал и первые два гола. Прекрасный футбол Марсело на фоне более расслабленных и ровно отыгравших партнеров.

Сергей Милорадович.