10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 43570 зрителей.
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

АТЛЕТИК - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:1)
Месси, 36 (0:1). Паулиньо, 90+2 (0:2).
АтлетикБарселона
 Кепа Аррисабалага  Марк-Андре тер Штеген
 Иньиго Лекуэ  Хорди Альба
 Аймерик Ляпорт  Самюэль Юмтити
 Унаи Нуньес  Жерар Пике
 Энеко Боведа  Серхи Роберто
 Микель Сан-Хосе, 68  Андре Гомеш, 83
 Андер Итурраспе  Серхио Бускетс
 Иньиго Кордоба  Паулиньо
 Рауль Гарсия  Иван Ракитич
 Иньяки Уильямс, 83  Луис Суарес
 Ариц Адурис  Лионель Месси
Замены:
 Беньят Эчебарриа, 68  Нелсон Семеду, 83
 Маркель Сусаета, 83 

Наказания:

 Андер Итурраспе, 41  Серхио Бускетс, 47
   Жерар Пике, 63
   Паулиньо, 75
   Самюэль Юмтити, 81

 

Главное - результат. Именно этими словами каталонцы могут себя утешать после очень невыразительной игры в Бильбао. «Барселона» выглядела какой-то уставшей, несобранной, порой вялой. Включалась только эпизодически, создавая моменты на классе, но не слишком стараясь его демонстрировать. «Атлетик» был более старательным, а на протяжении большей части второго тайма вообще переигрывал каталонцев, которые - и это звучит дико - тянули время, а Юмтити за это даже желтую карточку получил. Это для иллюстрации уровня настроя «Барселоны», которой просто было лень напрягаться. Но и так дело выгорело. «Атлетику» с его старательностью не хватило класса и мастерства, чтобы превратить эти потуги во что-то результативное. «Барселона» же продолжает лидировать в чемпионате Испании с комфортным отрывом.

«Барселона» продолжает свое практически безошибочное шествие по чемпионату Испании. Да и не только по нему. Описывать форму каталонцев проще простого – все матчи во всех турнирах в нынешнем сезоне «Барселона» выиграла. Кроме одного – ничья с «Атлетико» приключилась 14 октября. После этого уже всухую были биты «Малага» и «Мурсия», а также «Олимпиакос» в Лиге чемпионов. Так что каталонцы чувствуют себя прекрасно. А для наставника их Эрнесто Вальверде матч с «Атлетиком» будет эмоциональным. Он ранее возглавлял команду басков, оттуда и пришел в «Барселону» в этом году. «Атлетик» потрясающей формой похвастаться не может. Если «Барселона» лидирует в Ла Лиге, то баски плетутся в плотной группе в середине таблицы. На неделе сыграли вничью в Кубке Испании с «Форментерой», до этого проиграли «Леганесу», сыграли вничью с «Эстерсундом» в Лиге Европы, где тоже бьются. Зато 14 октября была победа над «Севильей», причем единственная за последние десять матчей. В прошлом сезоне эти соперники встречались аж четыре раза. В чемпионате оба раза выиграла «Барселона», в Кубке Испании соперники обменялись победами, но дальше прошли каталонцы. Что касается потерь, то у «Атлетика» лечатся Муниаин, де Маркос и Баленсиага, а у «Барселоны» отсутствуют Алькантара, Дембеле, Видаль и Туран.

Матч начался довольно размеренно. Баски попытались показать каталонцам, кто тут хозяин, но стартовые вылазки нельзя было назвать хоть сколько-нибудь опасными. А вот «Барселона» едва ли не в первой вылазке могла отличиться. Месси подкараулил отскок мяча из штрафной «Атлетика» и сходу пробил по воротам, но попал точно по позиции вратаря. Нужно отметить, что хозяева на первых минутах вполне себе территориально успешно противостояли сопернику, не стеснялись его, возили мяч, проводили попытки атак, пусть они и не были острыми. «Барселона» же просто раскачивалась и вела себя неторопливо, потихоньку раскачиваясь и вкатываясь в игру, ничего не форсируя. В обороне «Барселона» тоже не испытывала напряжения, расслабленно отбивала все наскоки басков. Хотя на исходе четверти часа «Атлетик» вознамерился претендовать на пенальти - мяч попал в руку Юмтити в штрафной, но рефери не увидел повода для одиннадцатиметрового. Обострение наступило к середине тайма, когда «Барселона» заигралась со своим спокойствием и позволила сопернику слишком многое. Уильямс улизнул на фланге от Альбы и выдал навес на Адуриса, который со второго этажа пробил в нижний угол, но тер Штеген среагировал уверенно. Потом Уильямс сам обострял, продравшись в штрафную, но удар сходу у него не получился после прострела. Серию голевых моментов продолжил Адурис, который на грани офсайда убежал за спину защитникам на заброс, вырвался один на один с тер Штегеном, которого переиграть не сумел. «Барселона» только после этого созрела на ответ, завелась. Быструю комбинацию провернули каталонцы. Месси начал ее, сыграл через Паулиньо на Суареса, который возвращал мяч Лионелю, тот убрал вратаря, но второпях с острого угла пробил в штангу. Поддержал атакующий порыв гостей Ракитич, но его дальний удар пришелся во вратаря. Дальний удар Суареса через минуту блокировал защитник. Тем же самым занялся и Паулиньо, но его удар издали оказался неточным. Давление на ворота Кепы нагнеталось несколько минут, но «Атлетику» удалось на время отвести игру, которая, казалось, опять подвисла в центре поля без обострения. На этом фоне гол Месси оказался достаточно неожиданным. Альба проскочил по флангу и прострелил четко в центр штрафной, откуда Лионель технично низом пробил в цель. 0:1. Прошла совершенно простая комбинация, которая стала почему-то неразгадываемой для защиты «Атлетика». Пока баски приходили в себя, «Барселона» могла еще забить. Серия перспективных выпадов закончилась моментом Паулиньо, которого на удар выводил Месси, но бразилец почти в упор пробил в каркас ворот. Концовка тайма прошла под диктовку «Барселоны», которая наращивала давление, нагнетала прессинг, но все же дожать до второго гола до перерыва не смогла. Даже опасный штрафной Суарес пробил не лучшим образом, угодив в стенку. Но однозначный перевес был на стороне гостей.

Сохранение минимальной разницы в счете после первого тайма оставляло надежду баскам, поэтому они активизировались после перерыва, стали играть пошустрее, агрессивнее, но это чревато было контратаками и опасными ответами со стороны «Барселоны». Но пока каталонцы принимали темп соперника, тот чуть не сравнял счет. После подачи углового Гарсия вышел на ударную позицию и пробил головой без опеки. Но мяч попал в перекладину. Каталонцы взбодрились, проскочили несколько раз в атаку, но без реальных угроз. Снова пошел равный футбол без обострения. Старательным баскам не хватало мастерства для создания чего-то реально опасного. Настырные хозяева все же смогли выдавить новый момент. Уильямс взял на себя игру, прорвался с края в штрафную, но удар его оказался простым для тер Штегена. Ответ «Барселоны» вышел более чем достойным. Суарес оказался на ударной позиции, но его попытку блокировал защитник, а мяч отскочил от ноги игрока басков, прошмыгнув мимо ворот. Общей картины это не ломало - «Атлетик» очевидно прибавлял, жестче атаковал, шел в наступление, подгоняемый трибунами. «Барселона» как-то не находила в себе силы дать такой отпор, чтобы окончательно снять вопросы о победителе. Каталонцы отдали все нити игры сопернику и сосредоточились на защите. Конечно, шквала моментов «Атлетик» не создавал при всем своем напоре, однако доходило даже до того, что тер Штеген стал потягивать время. Ближе к концу матча баски стали торопиться, спешить, суетиться. Сыпались дальние удары, которым явно не хватало точности. Отличный шанс имел Адурис, который смог влететь с фланга в штрафную, но с острого угла пробить тер Штегена не удалось. Долго-долго мучились и возились баски вокруг владений соперника. В конце даже устали, приуныли, так что «Барселона» смогла снова стабилизировать игру. Чуть отодвинули игру и получили тревожный звонок после углового. Мяч вынести не удалось, и Адурис пробил из опасной позиции, но вратарь справился. Наступал момент истины, хозяева рисковали и раскрывались, а игравшие экономно и не особо внятно каталонцы принялись контратаковать в освободившиеся зоны. Один из выпадов принес опасный штрафной, но Месси с него пробил выше ворот. А в компенсированное время «Барселона» точку все же поставила. Месси разогнал контратаку, вывел на удар Суареса, вратарь с выстрелом справился, но Паулиньо добил в цель. 0:2. Достойно бился «Атлетик».

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Аргентинец провел очень содержательный матч, забил первый гол, принял участие во втором, доведя ситуацию до голевой. Да и создал больше других острых моментов, потенциально голевых. Хотя во втором тайме пропал вместе со всеми каталонцами на значительный отрезок.

Сергей Милорадович.