12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 ноября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 66496 зрителей.
Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

АТЛЕТИКО - РЕАЛ МАДРИД - 0:0 (0:0)
АтлетикоРеал Мадрид
 Ян Облак  Кико Касилья
 Лукас  Марсело
 Стефан Савич  Серхио Рамос, 46
 Диего Годин  Рафаэль Варан
 Хуанфран  Даниэль Карвахаль
 Коке  Каземиро
 Габи  Тони Кроос
 Томас, 54  Иско
 Сауль  Лука Модрич
 Антуан Гризманн, 76  Карим Бензема, 76
 Анхель Корреа, 77  Криштиану Роналду
Замены:
 Янник Карраско, 54  Начо, 46
 Фернандо Торрес, 76  Марко Асенсио, 76
 Кевин Гамейро, 77 

Наказания:

 Стефан Савич, 34  Даниэль Карвахаль, 20
 Сауль, 63  Начо, 82
 Коке, 70 
 Хуанфран, 77 
 Лукас, 82 
 Диего Годин, 90 

 

Лучшего результата для «Валенсии» и «Барселоны» не придумать. «Атлетико» продлил свою беспроигрышную серию, однако снова сыграл вничью, чем порадовал только конкурентов, среди которых нет «Реала» - «сливочные» поучаствовали сами в этой ничьей. «Реал» и «Атлетико» больше боялись друг друга и ошибок. От дерби можно было ждать горячей борьбы и массы моментов. И если боролись порой команды активно, то опасных моментов создавали очень и очень мало. Защитники с обеих сторон оказались победителями в этой встрече. Конечно, обидно наблюдать, как команды с таким атакующим потенциалом не могут толком ничего организовать и реализовать. Кое-какие эпизоды острые возникали, но в целом зрелище оказывалось унылым. Испугались проиграть они больше, чем хотели выиграть. На каких-то отрезках казалось, что одни или другие наконец-то взялись за дело и отправились в поход за победой. Но это были лишь краткосрочные эпизоды.

В очень интересном положении подходят команды к дерби. У «Реала» и «Атлетико» поровну очков – по 23 балла после 11 туров. При этом команды делят третье и четвертое место, уступая «Барселоне» довольно прилично и «Валенсии», а сзади подпирают «Севилья» и «Вильярреал». Все допустимые ошибки в чемпионской гонке мадридцы уже совершили, теперь нужно набирать по три очка в каждом туре и надеяться, что «Барселона» еще насовершает ошибок до конца сезона. «Атлетико» демонстрирует в последнее время неуступчивость, не проигрывает во всех турнирах на протяжении восьми матчей. Однако слишком много ничьих у «матрасников» - шесть в последних восьми матчах. Это, конечно, не может радовать Диего Симеоне, который всегда настраивается на победу. А «Реал» не может выйти на стабильный отрезок. Только пойдут победы – сразу какие-то осечки. В прошлом туре «Реал» разгромил «Лас-Пальмас» (3:0), а вот до этого было поражение от «Жироны» (1:2) в чемпионате и от «Тоттенхэма» (1:3) в Лиге чемпионов. Положение, далекое от идеального. В прошлом сезоне эти соперники встречались четырежды. В Лиге чемпионов обменялись домашними победами, но «Реал» победил крупнее. В чемпионате один матч завершился вничью, а в другом победил «Реал» со счетом 3:0, причем случилось это на выезде. Хотя стадион тогда у «Атлетико» был другой – «Висенте Кальдерон», а не «Ванда Метрополитано». Что касается потерь, то у хозяев их нет, а у гостей травмированы Бэйл, Навас и Ковачич.

Матч чуть не стал горячим с первых минут. Уже на третьей минуте сумбурная атака «Атлетико» могла привести к голу. Мяч достался в центре штрафной Касильи Корреа, но тот торопливо пробил мимо створа, хотя промахнуться было сложно. Но эта вспышка была скорее исключением из общего правила – сама игра в начале поединка оказывалась не слишком быстрой и острой. Команды долго готовили атаки и не проходили на ударные позиции толком. Чуть больше мячом владел «Реал», однако на количестве настоящих острых моментов это не сказывалось. Модрич пробовал внести опасность, но его дальний удар оказался неточным. «Матрасники» провели контратаку, даже закрепились впереди ненадолго. Этот отрезок завершил ударом Коке, но даже не напряг Касилью – Рамос принял выстрел на себя. Не самый событийный поединок мог взорваться примерно к середине тайма, когда футболисты потолкались и поболтали на повышенных тонах. Поводом стал удар Корреа мячом в голову лежащему Бензема, которого уронил Хуанфран. Только угасли тут эмоции, как новый всплеск породил жесткий фол Карвахаля на Эрнандесе. Эти эпизоды раскрыли новую ипостась игры. Теперь регулярно происходили стычки, возникали паузы. Даже Роналду полежал в одном из эпизодов на газоне, хотя его все на поле проигнорировали это. А «Атлетико» пробовал обострять. Дальним ударом отметился Партей, но попал в защитника. Габи сделал то же самое, но ему не хватило точности. Эти неприятные для гостей вылазки разозлили «Реал», который концовку тайма провел ударно и наконец-то всерьез поднажал. Мяч стал прошивать штрафную хозяев прострелами и подачами. Отличный шанс забить упустил Кроос, сыгравший в стенку с Роналду, но Тони не хватило точности при ударе с острого угла. Сам Криштиану едва не забил со штрафного мощным дальним ударом с помощью рикошета. Мяч от человека в стенке полетел в угол, но Облак успел переложиться. Угловой гости разыграли, подачу скинули на Рамоса, который нырял головой вниз, чтобы добить, но получил по лицу от Эрнандеса, который разбил ему нос. Пока Серхио оказывали помощь, «Реал» продолжал атаковать и кружить, отпустив «матрасников» только на пару минут в концовке. Те вылазку с угловыми совершили, ничего острого не создав. В напряженной борьбе тайм и завершился.

В перерыве у «Реала» вместо Рамоса вышел Начо, и гости сразу пошли в наступление. Момент имел Модрич, но не смог толком подстроиться под прострел с фланга в штрафную Облака. И все же раскрытию игры эти намеки не поспособствовали. «Реал» снова упирался в построения «Атлетико» и не мог ничего поделать впереди, хозяева тоже огрызались без особой изобретательности, получалось весьма уныло. Поэтому, собственно, Симеоне бросил в бой Феррейра-Карраско вместо Партея – нужно было хоть что-то поменять в атаке. А получалось лишь изредка дальними ударами грозить. Тот же Сауль пробивал, но неточно. Все остальное время на поле велась тягучая борьба с попеременным успехом и минимумом голевых моментов. Внести разнообразие заменами тренеры решили в конце только. Логично, что обновление коснулось линии атаки. Асенсио вышел у «Реала» вместо Бензема, а у «Атлетико» на поле появились Торрес и Гамейро. Причем последний чуть сразу же не забил. Кевин открылся в штрафной под заброс и переправлял мяч мимо Касильи, но защитник подстраховал вратаря. «Реал» ответил действиями Роналду. Криштиану со штрафного с фланга пробил точно под штангу, но Облак выручил. Потом португалец пробовал замкнуть подачу с углового – не получилось толково пробить из неудобного положения. Навесов со стороны «Реала» стало заметно больше, это напряжение создавало, но остроты все еще не хватало. Хозяева слишком раскрылись, бросившись в контратаку, получили ответный быстрый выпад. В его рамках Роналду на краю штрафной получил мяч, но удар его блокировали. Под знаком судорожных угловых и угловатых атак прошла концовка матча.

Лучший игрок матча: Рафаэль Варан.

В этом матче не было человека, который явно выделялся бы и внес бы решающий вклад в результат. Поскольку сам результат не устроил ни одну из сторон, а игра оставила не лучшее впечатление. Но отметил Варана, который выручил в ключевой момент, вынеся мяч из пустых ворот. Это был критический момент. Да и в целом оборона тут явно превалировала, так что от ее надежности все зависело.

Сергей Милорадович.