13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 ноября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75671 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

РЕАЛ МАДРИД - МАЛАГА - 3:2 (2:1)
Бензема, 9 (1:0). Ролан, 18 (1:1). Каземиро, 21 (2:1). Чори Кастро, 58 (2:2). Криштиану Роналду, 76 (3:2).
Криштиану Роналду, 75 (вратарь).
Реал МадридМалага
 Кико Касилья  Роберто
 Марсело  Хуан Карлос, 36
 Хесус Вальехо  Диего Гонсалес
 Рафаэль Варан  Луис Эрнандес
 Даниэль Карвахаль  Роберто Росалес
 Иско, 62  Чори Кастро
 Лукас Васкес  Адриан Гонсалес
 Тони Кроос, 81  Хосе Ресио
 Каземиро  Кеко, 66
 Криштиану Роналду  Адальберто Пеньяранда, 61
 Карим Бензема, 89  Диего Ролан
Замены:
 Лука Модрич, 62  Поль Байсс, 36
 Тео Эрнандес, 81  Борха Бастон, 61
 Борха Майораль, 89  Хуанпи, 66

Наказания:

 Марсело, 45+2  Адальберто Пеньяранда, 29
   Адриан Гонсалес, 43

 

Едва не оступился "Реал" в очередном домашнем матче в рамках Примеры. Визит "Малаги" на "Сантьяго Бернабеу" вроде бы не таил в себе никакой серьёзной угрозы для "Королевского клуба", однако встреча для "сливочных" неожиданно получилась очень непростой. Идущие в зоне вылета "анчоусы" дали бой мадридцам, создав их обороне немало проблем. Хотя поначалу на поле было видно только "Реал". Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол и уже на 9-й минуте добились своего усилиями Карима Бензема. Мадридцы попытались додавить соперника, но не смогли, а гости на удивление быстро отыгрались, реализовав первый же свой шанс - отличился Диего Ролан. Впрочем, уже через три минуты Каземиро вернул прежнюю разницу в счёте. Взяв небольшую передышку, "Реал" снова активизировался в конце первого тайма, однако Роберто дважды спас свою команду. Голкипер "Малаги" продолжил выручить гостей и во второй половине встречи. А когда Чори Кастро сравнял счёт на 58-й минуте, перед хозяевами замаячили призраки их неудачных домашних матчей на старте сезона. "Малага" уверенно держала оборону и проводила контрвыпады, однако мадридцам всё же удалось вырвать три очка. Вышедший на замену Лука Модрич заработал пенальти, Криштиану Роналду не сумел с "точки" переиграть Роберто, но преуспел на добивании. И больше огорчить себя хозяева сопернику не позволили. "Реал" добыл непростую минимальную победу и продолжил погоню за "Барселоной". Отставание команды Зинедина Зидана от каталонцев уменьшилось до семи очков, и теперь "сливочные" будут ждать, чем завершится поединок "сине-гранатовых" с "Валенсией". "Малага" же снова продемонстрировала, что явно выбирается из кризиса. Хотя она снова не сумела набрать очки на выезде.

Предыстория.


После ничьей в мадридском дерби отставание "Реала" от "Барселоны" выросло до двузначной цифры. Команде Зинедина Зидана терять очки в дальнейшем было категорически противопоказано, иначе "Королевский клуб" рисковал выпасть из претендентов на "золото" Примеры. И в 13-м туре у "сливочных" проблем, на первый взгляд, не должно было возникнуть. "Реал" принимал в родных стенах "Малагу", провалившую старт сезона и прочно застрявшую в зоне вылета. В последний месяц, правда, команда Мичела начала демонстрировать признаки выхода из кризиса, но очки она по-прежнему набирала исключительно дома. "Малага" является одной из самых удобных команд для "Реала" - в 34-х очных поединках она побеждала "Королевский клуб" лишь однажды. Вот и в прошлом сезоне мадридцы дважды одолели "анчоусов", на "Сантьяго Бернабеу" успех "сливочным" принёс дубль Серхио Рамоса (2:1). Капитан "Реала" не летал с командой на Кипр в середине недели из-за перелома носовой перегородки, но команда Зинедина Зидана отлично справилась и без него. АПОЭЛ ничего не смог противопоставить мадридцам, те учинили в Никосии хозяевам форменный разгром (6:0) и досрочно обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Правда, только со второго места - лидерство в группе застолбил за собой "Тоттенхэм". Поединок с "Малагой" Рамос также пропускал. Плюс хозяевам не могли помочь Марко Асенсио, Гарет Бэйл и имеющий перебор жёлтых карточек Начо. У гостей же отсутствовали Мигель Торрес, Федерико Рикка, Хони и Здравко Кузманович. Сверхкрупная победа в Никоссии, безусловно, самым лучшим образом повлияла на психологическое состояние "сливочных", которые в последних трёх матчах Примеры побеждали лишь однажды. "Реал" намеревался одержать ещё одну уверенную викторию на неделе, и андалусийцам оставалось только уповать на преимущество в "свежести" и строгую игру в обороне, которой в этом сезоне "анчоусы" совсем не отличаются.

Ход матча.

Навас попал в заявку у "Реала", но остался в запасе - место в "рамке" занял Касилья. Модрич также не был включён у мадридцев в основу. При этом во второй раз на неделе у "Королевского клуба" вышел на поле с первых минут Васкес. У гостей же в стартовый состав вернулся отбывший дисквалификацию Адриан Гонсалес. Мадридцы начали поединок с места в карьер и уже на 2-й минуте отметились первым ударом по воротам. Марсело с левого фланга навесил точно на Васкеса, но Лукас пробил мимо цели. Гости не могли толком перебраться даже за центр поля. На 7-й минуте Роналду нанёс дальний выстрел, направив мяч рядом с дальней штангой. Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол, и их усилия очень скоро увенчались успехом. На 9-й минуте Марсело пустился в свой очередной забег по левому флангу и вырезал навес на дальнюю штангу, где набежавший Роналду переиграл в воздухе Диего Гонсалеса и пробил вроде бы наверняка, но угодил в перекладину. Однако на добивание подоспел Бензема, преспокойно поразивший пустые ворота - 1:0. Пропустив, гости стали чуть больше времени проводить с мячом. Но игровое преимущество хозяев по-прежнему выглядело подавляющим. На 13-й минуте Кроос с правого фланга забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Карвахаль пробил по воротам в упор, но Роберто среагировал и в падении одной рукой отразил угрозу. Вскоре мадридцы заработали угловой, после подачи которого на подбор подоспел Иско, но и с его выстрелом голкипер "Малаги" справился. "Реалу" не удалось додавить соперника, и на 18-й минуте гости неожиданно сравняли счёт. "Анчоусы" взорвались двумя подряд опасными выпадами, и если дальний выстрел Рисио получился чуть неточным, то Ролан добился успеха. Кеко с правого фланга навесил на дальнюю штангу на Диего, тот первым касанием обработал мяч грудью, а вторым - с разворота поразил ворота, пробив из-под защитника - 1:1.

Впрочем, радовались гости совсем недолго. Мадридцы устремились вперёд и после дальнего выстрела Каземиро и рикошета от соперника заработали угловой. И подачу Крооса с корнера замкнул точным ударом всё тот же Каземиро - 2:1. "Малага" тут же огрызнулась острой атакой, в ходе которой штрафной заработал Пеньяранда. После подачи стандарта хозяева отбились, но мяч подхватил на правом фланге Кеко, который навесил на дальнюю штангу, откуда смог пробить Кастро, но свою команду выручил Варан. На исходе получаса игры арбитр впервые в матче прибег к санкциям. Пеньяранда отмахнулся в центре поля от Вальехо и увидел перед собой жёлтую карточку. Пропустив несколько уколов, хозяева надолго прибрали мяч себе. На 32-й минуте Карвахаль великолепной разрезающей передачей нашёл на правом краю штрафной Бензема, но тот из выгодной позиции пробил слабо и неточно. Следом за этим гостей постигла ещё одна неприятность - Хуан Карлос в борьбе с Васкесом получил травму и сам подняться на ноги уже не смог. Седьмого номера гостей унесли с поля на носилках, а вместо Карлоса вышел на поле Байсс. После небольшой паузы "сливочные" с новыми силами устремились вперёд и упустили ещё один момент. Васкес в падении вывел на ворота Роналду, Криштиану в касание направил мяч в левую "девятку", но Роберто в прыжке снова выручил свою команду. А Васкес, неудачно упавший на газон в борьбе с Байссом, далеко не сразу поднялся на ноги. Однако, к счастью, травмы всё же избежал и остался на поле. На 41-й минуте гости провели редкий для себя в конце первого тайма выпад, но Ролан, ворвавшийся в чужую штрафную, пробил мимо цели. Через некоторое время Адриан Гонсалес, бурно высказавший арбитру своё недовольство, схлопотал "горчичник". Роналду же не отчаивался отличиться, но на 44-й минуте португалец снова проиграл дуэль голкиперу "Малаги". Роберто не только не позволил мячу залететь в ближний угол после выстрела Криштиану, но и помешал "семёрке" "Реала" сыграть на добивании, смахнув сферу на угловой. В компенсированное время Марсело схватил у "сливочных" предупреждение, а "Малага" усилиями Байсса снова огорчила Касилью, однако Поль перед этим сфолил на Карвахале, что не укрылось от глаз арбитра, и счёт изменений не претерпел. Первый тайм остался за "Реалом", но интрига в поединке сохранялась.

В перерыве замен не случилось. Второй тайм начался в спокойном темпе. Мадридцы взяли мяч под свой контроль и неспешно развивали свои атаки. А на 52-й минуте "Реал" едва не провёл свой третий гол. Бензема с левого края штрафной от лицевой откатил назад на набежавшего Крооса, Тони в касание выстрелил под перекладину, но Роберто в очередной раз сыграл блестяще и в прыжке перевёл мяч на угловой. Который ничего "сливочным" не принёс. Этот эпизод заставил гостей прибавить. Они устремились вперёд большими силами. И если выстрел Ресио накрыл Варан, то удар Адриана Гонсалеса потревожил Касилью, и голкипер "Реала" накрыл мяч только со второй попытки. Мадридцы довольно много стали позволять сопернику и на 58-й минуте поплатились за это. Коке подхватил мяч после неудачного выноса защитника и отпасовал на Чори Кастро, и тот выстрелил по воротам, Касилья в падении вроде бы ловил сферу, однако сыграл неловко, и от рук голкипера она отрикошетила в ближний нижний угол - 2:2. Этот пропущенный мяч заставил хозяев вновь оживиться. Команды тут же обменялись заменами. У гостей Бастон вышел вместо Пеньяранды, а у мадридцев Модрич заменил Иско. На 65-й минуте "Королевский клуб" чудом в третий раз в матче не вышел вперёд в счёте. Васкес на правом фланге обыграл оппонента и навесил на дальнюю штангу на Варана, который головой пробил рядом со штангой. Мяч пролетел совсем рядом с Роналду, но Криштиану не сумел подправить его траекторию. Португалец попытался потревожить Роберто в следующем эпизоде, замыкая подачу Крооса с углового, однако пробил над перекладиной.

На 66-й минуте Мичел бросил в бой Хуанпи, заменив автора двух голевых передач Кеко. Едва появившись на поле, Хуанпи тут же совершил дерзкий сольный проход и упал в борьбе с защитниками в штрафной "Реала", однако свисток арбитра в этом эпизоде не прозвучал. Хозяевам заметно мешала спешка, а "анчоусы" дали передышку Роберто, отодвинув на некоторое время игру от его ворот. Однако на 75-й минуте мадридцы получили великолепный шанс вырвать победу, заработав пенальти. Луис Эрнандес въехал в ногу Модричу в своей штрафной, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Роналду, который направил мяч в левый от себя угол, но Роберто угадал направление удара и отразил сферу. Впрочем, Криштиану подоспел на добивание и положил конец своим неудачам в этом поединке - 3:2. Гости не опустили руки и даже заперли мадридцев на их половине поля. На 80-й минуте Росалес отметился неточным ударом с острого угла. Следом за этим Зинедин Зидан выпустил Тео Эрнандеса вместо Крооса. Гости в самый ответственный момент остались в меньшинстве - Ресио получил болезненное повреждение, и ему длительное время медики оказывали помощь за бровкой. Лимит на замены к тому моменту у "анчоусов" уже был исчерпан. На исходе основного времени Роналду провёл и второй гол, однако арбитр отменил это взятие ворот, зафиксировав миллиметровый офсайд у Васкеса. Затем Майораль заменил Бензема у хозяев, а на поле больше ничего примечательного не произошло. "Реал" спокойно довёл встречу до победы.

Лучший игрок матча - Роберто.

Роберто в этом поединке совершил множество эффектных спасений, порой выручая свою команду в самых немыслимых ситуациях. Если бы не голкипер "Малаги", интрига в матче умерла бы задолго до финального свистка. Роберто даже удалось отразить удар Роналду с пенальти, но настырный Криштиану подоспел на добивание и принёс победу хозяевам.

Глеб Калинин