14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 63208 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

БАРСЕЛОНА - СЕЛЬТА - 2:2 (1:1)
Яго Аспас, 20 (0:1). Месси, 22 (1:1). Суарес, 62 (2:1). Гомес, 70 (2:2).
БарселонаСельта
 Марк-Андре тер Штеген  Рубен
 Хорди Альба  Уго Мальо
 Самюэль Юмтити, 72  Андреу Фонтас
 Жерар Пике  Серхи Гомес
 Серхи Роберто  Пионе Систо
 Иван Ракитич, 79  Браис Мендес, 63
 Паулиньо  Жозабед, 84
 Серхио Бускетс  Станислав Лоботка
 Андрес Иньеста, 53  Даниэль Васс
 Луис Суарес  Максимилиано Гомес, 4
 Лионель Месси  Яго Аспас
Замены:
 Денис Суарес, 53  Густаво Кабрал, 4
 Томас Вермален, 72  Факундо Ронкалья, 63
 Пако Алькасер, 79  Пабло Эрнандес, 84

Наказания:

 Луис Суарес, 1  Факундо Ронкалья, 74
 Томас Вермален, 83  Жозабед, 81
 Жерар Пике, 90+6  Рубен, 86
   Даниэль Васс, 87
   Пионе Систо, 88
   Уго Мальо, 90+5

 

После ничейного результата в матче с "Валенсией" футболисты "Барселоны" были настроены решительно. "Сельта" приехала на "Камп Ноу" в качестве андердога. Команда Эрнесто Вальверде считалась явным фаворитом, но клуб из Виго выдал великолепный матч, отобрав очки у сине-гранатовых. При этом сами каталонцы в атаке действовали традиционно мощно, вот только упустили очень много голевых моментов, а дважды ворота "Сельты" спасла штанга. Гости открыли счёт на 20-й минуте, но тут же Лионель Месси забил ответный мяч. Во втором тайме Луис Суарес вывел "Барселону" вперёд, однако вскоре "Сельта" сделала счёт равным. В концовке каталонцы устроили штурм ворот соперника, обязаны были забивать, но Месси чудом не попал в угол. Затем уже "Сельта" могла вырвать победу, однако Марк-Андре тер Штеген спас хозяев. В итоге эта напряжённая встреча завершилась вничью 2:2. "Барселона" в третий раз в сезоне потеряла очки и предоставила конкурентам шанс сократить отставание в турнирной таблице.

"Барселона" к матчу 14-го тура чемпионата Испании подошла лидером Ла Лиги, опережая ближайшего преследователя "Валенсию" на 4 очка. "Атлетико" вместе с мадридским "Реалом" после 13-ти туров и вовсе отставали от сине-гранатовых на 8 баллов. "Барселона" идёт очень уверенно, одержав 11 побед и лишь дважды потеряв очки, сыграв вничью с "Атлетико" и "Валенсией". Матч против "летучих мышей" состоялся в предыдущем туре. Тогда "Валенсия" открыла счёт, но "Барса" в концовке ушла от поражения, когда на 82-й минуте своей первый гол в сезоне забил Хорди Альба. "Сельта" к поединку на "Камп Ноу" подошла на 9-м месте в турнирной таблице. Клуб из Виго набрал 17 очков, одержав 5 побед, дважды сыграв вничью и потерпев 6 поражений. А в прошлом туре команда Хуана Карлоса Унсуэ дома обыграла "Леганес" со счётом 1:0. Единственный гол в том матче забил Яго Аспас, который на 27-й минуте реализовал пенальти. В прошлом туре "Барселона" на своём поле разгромила "Сельту" со счётом 5:0. Тогда дублем отметился Лионель Месси, а ещё по мячу забили Неймар, Иван Ракитич и Самюэль Юмтити. А вот в первом круге прошлого сезона "Сельта" на своём поле переиграла сине-гранатовых в фантастическом матче, который завершился со счётом 4:3. "Барса" проигрывала 0:3, но затем едва не спаслась от поражения. Впрочем, дубля Жерара Пике оказалось недостаточно. В отчётном матче "Барселоне" из-за травм не смогли помочь Усман Дембеле, Хавьер Маскерано, Рафинья и Арда Туран. У "Сельты" лазарет был пуст, а из-за дисквалификации не вышел на поле основной защитник Хонни Кастро.

Ход матча.

Начало матча получилось неожиданно жёстким. Уже на первой минуте травму получил защитник "Сельты" Серхи Гомес, который, столкнувшись с Луисом Суаресом в центре поля, неудачно приземлился на газон и попросил помощи врачей. Медицинский персонал в итоге посчитал, что 25-летний футболист не сможет продолжить встречу. Суарес получил жёлтую карточку, а место Серхи Гомеса на поле занял Густаво Кабрал. Из-за этого события темп в самом начале встречи получился не самым высоким. "Барселона" на 7-й минуте заработала свой первый угловой, но разыграла его неудачно. В дальнейшем каталонцы владели инициативой, но опасно атаковать у команды Эрнесто Вальверде не получалось. "Сельта", несмотря на раннюю замену, в обороне действовала компактно и ничего не позволяла атакующим футболистам сине-гранатовых. На 16-й минуте хозяева заработали стандартное положение на чужой половине поля, однако подача у Лионеля Месси не получилась. Подбор выиграли каталонцы, но и со второй попытки Месси навесил неудачно. "Сельта", понятное дело, рассчитывала в первую очередь на контратаки. В одном из эпизодов гости организовали быстрый выпад, который ударом по воротам завершил Яго Аспас, однако Андрес Иньеста оказался в нужное время в нужном месте и заблокировал выстрел оппонента. А вот на 20-й минуте Яго Аспасу помешать уже никто не смог. Лидер атак "Сельты" открылся в свободной зоне на правом фланге, избежав офсайда, прорвался в штрафную площадь "Барселоны" и не пожадничал, прострелив точно под удар Максимилиано Гомесу, уругвайский нападающий выстрелил из убойной позиции, но Марк-Андре тер Штеген каким-то чудом спас свою команду. Впрочем, набежавший Аспас всё-таки отправил мяч в сетку, забив свой 8-й гол в сезоне.

После пропущенного мяча "Барселона" взбодрилась и тут же восстановила статус-кво. При этом гол сине-гранатовых получился очень красивым. Иньеста начал голевую атаку передачей на Суареса, тот нашёл в штрафной площади соперника Паулиньо, бразилец прострелил под удар всё тому же Суаресу, но уругваец грамотно пропустил мяч на Месси, который из такой позиции промахнуться уже никак не мог – 1:1! Не прошло и трёх минут, как активный Суарес выскочил один на один с вратарём соперника и отправил мяч в сетку, однако судейская бригада во главе с Мелеро Лопесом зафиксировала положение "вне игры". Весьма спорный офсайд, кстати. Этот эпизод никак не отразился на игре "Барселоны". Команда Эрнесто Вальверде продолжала активно атаковать и создавать моменты. Так на 31-й минуте хозяева были в сантиметрах от того, чтобы повести в счёте. Массированная атака "Барселоны" завершилась ударом головой от Лео Месси – мяч попал в защитника "Сельты" и отскочил обратно на аргентинца, который с острого угла выстрелил в штангу! Ещё через пять минут мог отличиться Паулиньо. Бразилец после навеса с правого фланга нанёс опаснейший удар головой, но Рубен совершил классный сэйв, оставив счёт без изменений. На перерыв команды так и ушли с цифрами 1:1 на табло.

Едва началась вторая половина встречи, как "Барселона" упустила ещё один голевой момент. Паулиньо убежал от своего оппонента, вырвался практически на рандеву с Рубеном, убрал мяч в сторону от голкипера и бил уже по пустым воротам, но умудрился не попасть в цель. Уже на 53-й минуте в составе сине-гранатовых произошла первая замена. Так на поле появился Денис Суарес, который занял место Иньесты. В последующие несколько минут соперники обменялись позиционными атаками, а на 62-й минуте "Барселона" всё-таки забила второй свой гол. Лионель Месси нашёл слева от штрафной площади свободного Хорди Альбу, тот выдал роскошный прострел на Луиса Суареса, который в одно касание спокойно вколотил мяч в ворота – 2:1! Буквально через пару мгновений Лионель Месси мог убить всю интригу. После навеса с правого фланга аргентинец нанёс сильный удар головой, однако Рубен сотворил настоящий подвиг, выручив "Сельту" от верного гола.

Гости не сдавались. Команда Хуана Карлоса Унсуэ пыталась атаковать и на 70-й минуте клуб из Виго добился своего! Яго Аспас справа вошёл в штрафную, исполнил финт и прострелил на свободного Макси Гомеса. У нападающего "Сельты" было время обработать мяч и прицельно пробить в дальний угол. Уругваец выстрелил настолько мощно, что "Барселона" не сумела спастись от гола – 2:2! Сразу после этого у каталонцев произошла замена. Самюэль Юмтити получил травму и не сумел продолжить встречу. Вместо него в игру вошёл Томас Вермален, для которого этот матч стал вторым в сезоне. Вскоре хозяева заработали "стандарт". Месси и Серхи Роберто здорово разыграли мяч, затем Пике получил мяч на углу вратарской, обманул Рубен и бил по пустым воротам, однако попал в штангу! Уже во второй раз в матче каркас ворот выручил "Сельту". После этого гости всеми силами сдерживали сине-гранатовых, которые устроили настоящий штурм ворот Рубена. На 85-й минуте "Барселона" могла вырвать победу. Луис Сеарес прорвался по левому флангу и выполнил передачу на Дениса Суареса, тот из выгодной позиции пробил по воротам, но попал в защитника, далее мяч отскочил на Месси, который выстрелил, казалось, наверняка, однако самую малость не попал в створ. И тут же "Сельта" едва не наказала каталонцев. Пионе Систо оказался в убойной позиции и классно пробил по воротам, однако Марк-Андре тер Штеген проявил чудеса реакции, совершив отменный сэйв. В итоге матч так и завершился со счётом 2:2. Последний шанс у "Барселоны" был перед самым финальным свистком, однако Лионель Месси со штрафного попал в "стенку". Таким образом, "Барселона" во второй раз подряд сыграла вничью, предоставив шанс своим конкурентам сократить отставание в турнирной таблице.

Лучший игрок матча – Яго Аспас.

Лидер атак "Сельты" в матче против "Барселоны" был как всегда великолепен, вот только на этот раз 30-летний воспитанник "небесных" не завершал, а разгонял атаки своей команды. Он дважды здорово прорвался по правому флангу и дважды сделал всё, чтобы забил Максимилиано Гомес. Сначала уругваец свой шанс упустил, но сам же Аспас добил мяч в сетку. А затем передача Яго всё же оказалась голевой. Со второй попытки Гомес сумел отметься голом, который и принёс его команде важнейшую ничью. Ну а лучшим игроком матча совершенно заслуженно следует признать Яго Аспаса.

Кретов Максим.