14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 декабря. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 44844 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

АТЛЕТИК - РЕАЛ МАДРИД - 0:0 (0:0)
АтлетикРеал Мадрид
 Кепа Аррисабалага  Кейлор Навас
 Микель Баленсиага  Марсело
 Хабьер Эхейта  Серхио Рамос
 Унаи Нуньес  Рафаэль Варан
 Оскар Де Маркос, 72  Даниэль Карвахаль
 Микель Рико  Тони Кроос
 Андер Итурраспе, 39  Каземиро
 Маркель Сусаета  Лука Модрич
 Рауль Гарсия  Иско, 82
 Иньяки Уильямс, 83  Криштиану Роналду
 Ариц Адурис  Карим Бензема, 82
Замены:
 Микель Сан-Хосе, 39  Матео Ковачич, 82
 Иньиго Лекуэ, 72  Борха Майораль, 82
 Иньиго Кордоба, 83 

Наказания:

 Оскар Де Маркос, 45  Серхио Рамос, 11
 Хабьер Эхейта, 57  Каземиро, 73
   Серхио Рамос, 87
   Даниэль Карвахаль, 90+1

 

Какое-то уныние показывает все чаще в последнее время «Реал». Не так давно была нулевая ничья с «Атлетико». Теперь то же самое – с «Атлетиком». Причем баски не совершили чего-то невероятного. Они просто довольно надежно и внимательно отработали в обороне, изредка контратакуя. Конечно, сами хозяева остроты не несли. Но ее-то ждали все не от них, а от «Реала». Мадридцы же уперлись в построения противника и стояли так, ничего не умея предложить. Все ходы были предсказуемыми, читаемыми, острых толковых моментов почти и не было. Вратарю «Атлетика» даже не пришлось творить чудеса. Его команда все сделала за него. Точнее, «Реал» все сделал за соперника, столкнувшись с полнейшим отсутствием свежих идей и решений. Команда будто истощила все свои ресурсы и не знала, как подступить к чужим воротам. Очень тревожный симптом, с которым Зидану предстоит побороться, пока конкуренты летят вперед.

«Реал» не слишком успешно продолжает погоню за группой лидеров. Мадридцы должны были воспользоваться осечкой «Барселоны», которая сыграла вничью с «Сельтой». Но побеждать в Бильбао всегда тяжело. Перед этой встречей «сливочные» занимали пятое место, поскольку «Севилья» их уже потеснила, выиграв свой матч. «Атлетико» тоже чуть оторвался, одержав победу, а «Валенсия» и так была впереди, гоняясь за «Барселоной». «Атлетик» тоже мало чем может похвастаться. Баски лишь приподнялись над зоной вылета. Им приходится тратить силы еще и на Лигу Европы, и на Кубок Испании. Так что в Примере они не выигрывали четыре матча кряду, а вот в Лиге Европы вполне себе успешно выступают. «Реалу» дорого каждое очко. Поэтому команда с досадой восприняла недавнюю нулевую ничью с «Атлетико». Потом побесилась с АПОЭЛом, разбив его 6:0, а затем уже в чемпионате едва одолела «Малагу» - 3:2. В Кубке Испании прошла дальше, сыграв вничью с «Фуэнлабрадой». За счет победы в первой игре. Последние два матча этих соперников завершились с одинаковым счетом 2:1 в пользу «Реала». Мадридцы побеждают «Атлетик» четыре игры кряду. Что касается потерь, то у басков дисквалифицирован Ляпорт, травмированы Муниаин, Эчеверия и Аррисабалага. У «Реала» в лазарете едва восстановившийся Бэйл.

Хозяева ожидали от «Реала» стартовой активности, поэтому неплохо подготовились, принявшись встречать мадридцев высоко, не давая им спокойно пробираться к штрафной и развивать атаки. Можно сказать, что вероятные дебютные порывы «Реала» сбить «Атлетику» удалось. Он даже сам пару раз в атаку сходил. Но без особой остроты. Очень уж опасались баски нарваться на неприятности. Хотя Гарсия смог довести свою атаку до дальнего удара. Навас с ним справился. А потом «Атлетик» проморгал очень опасную атаку «Реала». Скоростной выпад начал Роналду, а продолжил Иско, который в центре штрафной нашел Бензема, но удар француза приняла на себя штанга. Впрочем, это обещание дальнейших острот так и осталось обещанием. «Реал» вроде как активнее пошел в атаку, но настоящих голевых моментов долго не было. Мог такой появиться, когда Роналду заработал перспективный штрафной, но пора бы ему перестать их исполнять самому. Даже подача Криштиану не удалась – мяч улетел за пределы поля. Мадридцы старались сыграть как можно шире, чтобы растянуть компактные ряды соперника. «Атлетик» же делал ставку на плотную защиту в первую очередь, а атаку обеспечивал по остаточному принципу, пуляя мяч на Адуриса или поддерживавших его редких товарищей. Так что в общем-то работы у Наваса было немного. Все эти потуги басков прерывались задолго до штрафной, до ворот. Но ведь и «Реал» не мог из своего игрового перевеса что-то извлечь. Очень активно встречали соперников баски, очень качественно мешали начинать и развивать атаки. И дальние удары не шли. Кроос попробовал – прямо в голкипера. «Атлетик» на безрыбье мог бы и штрафным воспользоваться на исходе получаса игры, но после подачи со стандарта удар головой у игрока «Атлетика» не вышел точным. В ответном выпаде все тот же Кроос все так же неудачно бил издали. Матч очень провисал в плане остроты. Много передач, потерь, статических эпизодов, поперечных переводов, которые не способствовали раскрытию игры. Медленное продвижение вперед позволяло защищающимся все перекрывать. Пространства для разгона атаки не было вовсе. Всякие передачи наперед заканчивались либо потерями, либо перехватами или просто были неточными. В конечной фазе первого тайма все же «Реал» чуть поднажал. «Атлетик» устал, к тому же пришлось проводить вынужденную замену. Травмированного Итурраспе сменил Сан-Хосе. Баски явно измотались в таком подвижном, но бесполезном действе, особенно работая без мяча в основном. Однако возросшее давление «Реала» не увеличило число острых моментов. Просто возни у штрафной хозяев стало чуть больше.

Интересно, что дебют второго тайма остался за хозяевами, которые совершили вылазку с ударом Адуриса, отбитым Навасом. А потом даже на несколько минут закрепились у его ворот. Без последствий, правда. Мадридцы позевали, но все же себя пересилили и опять захватили мяч, пойдя в наступление. Во все такое же ленивое неострое наступление. Вязкий футбол не нес практически ничего интересного. Одни возились вокруг штрафной Кепы, другие редко бегали в контратаки и ничем не угрожали. Оставалась надежда только на то, что у «Атлетика» не хватит сил на такую сосредоточенную и энергозатратную оборону. Поэтому по ходу второго тайма «Реал» все усерднее поджимал, стараясь взять басков измором. Раз уж креативом и какими-то изысканными комбинациями в отсутствие оных не удалось пробиться. Мадридцы просто стопорились, сталкиваясь с дефицитом идей и фантазии. Не помогали даже индивидуальные порывы наподобие проходов на дриблинге или дальних ударов. С первым баски справлялись легко, а второе оказывалось просто неточным. Причем Зидан очень долго верил в успех именно этого варианта состава, не производя замен. Лишь после 80-й минуты он бросил в бой Майораля и Ковачича вместо Иско и Бензема. Так себе усиление. Разве что расчет на свежесть мозгов и ног. С ними и без них «Реал» продолжал осаждать штрафную без больших угроз. Даже если мячи и долетали до ворот, голкипер с этим справлялся спокойно – не ставилось перед ним нерешаемых задач. А концовку «Реал» еще смазал удалением Рамоса. Серхио схлопотал две желтые карточки и отправился отдыхать. Зачем возвращался после травмы, спрашивается. В компенсированное время «Реал» отметился только желтыми карточками для Карвахаля и Роналду. Бесславное завершение игры.

Лучший игрок матча: Унаи Нуньес.

Центральный защитник «Атлетика» отработал блестяще, очень надежно. Кажется, он не знает, кто такой Роналду – так уверенно Нуньес боролся с португальцем, а также с Бензема, Иско и другими товарищами, которые лезли в штрафную Кепы по его зоне. Очень качественный футбол Нуньеса в том числе позволил «Атлетику» сыграть на ноль.

Сергей Милорадович.