15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 76924 зрителей.
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

РЕАЛ МАДРИД - СЕВИЛЬЯ - 5:0 (5:0)
Начо, 3 (1:0). Криштиану Роналду, 23 (2:0). Криштиану Роналду, 31 - с пенальти (3:0). Кроос, 38 (4:0). Хакими, 42 (5:0).
Реал МадридСевилья
 Кейлор Навас  Серхио Рико
 Марсело  Лионель Кароль
 Начо  Клеман Лангле
 Хесус Вальехо  Симон Кьер
 Ашраф Хакими  Габриэль Меркадо
 Лукас Васкес  Франко Васкес, 71
 Марко Асенсио  Гвидо Писарро
 Тони Кроос, 63  Эвер Банега, 81
 Лука Модрич, 71  Нолито, 57
 Карим Бензема  Хесус Навас
 Криштиану Роналду, 76  Луис Муриэль
Замены:
 Маркос Льоренте, 63  Пабло Сарабия, 57
 Даниэль Себальос, 71  Йоханнес Гайс, 71
 Иско, 76  Микаэль Крон-Дели, 81

Наказания:

   Хесус Навас, 31
   Эвер Банега, 37

 

Совсем не такого футбола можно было ожидать от интригующей вывески "Реал" - "Севилья", однако борьбы в этом противостоянии совершенно не получилось. Глядя на игру команд, сложно было поверить, что они подошли к ней, соседствуя в турнирной таблице. "Реалу" потребовался всего один тайм, чтобы уничтожить соперника. Хозяева вчистую переиграли андалусийцев, которые до этого выдали серию из трёх побед подряд. Мадридцы сделали ставку на быстрый гол и своего добились уже на 3-й минуте - Начо не преминул воспользоваться неловкой сидкой Луиса Муриэля. Постепенно гости всё же начали оживать и до середины первого тайма пытались нащупать свою игру впереди. Однако мадридцы по-прежнему действовали острее, и на 23-й минуте Криштиану Роналду упрочил преимущество хозяев. Очень скоро хозяева получили право на пенальти, и португалец реализовал его, отметив дублем получение пятого "Золотого мяча". Третий гол окончательно надломил "Севилью". До перерыва в дальнейшем было видно только одну команду, и голы Тони Крооса и Хакими Ашрафа стали логичным итогом происходящего на поле. Казалось, дело идёт к антирекорду, но вторая половина встречи получилась совсем другой. Команды мало беспокоили голкиперов и будто ждали приближения финального свистка. Андалусийцы имели, впрочем, пару возможностей, но в завершающей стадии действовали на редкость неудачно. У "Реала" же мог отличиться Карим Бензема, но французу в этот вечер удача не улыбнулась - он попал в штангу. После этой победы команда Зинедина Зидана сократила своё отставание от лидирующей "Барселоны" до пяти очков, однако он в ближайшее время может вырасти более чем вдвое. Во-первых, каталонцам ещё только предстоит сыграть с "Вильярреалом" в текущем туре, а во-вторых - "сливочные" отправляются на клубный чемпионат мира, и их игра с "Леганесом" состоится не на следующей неделе, а только в феврале. Тем не менее, такая крупная победа пришлась для мадридцев весьма кстати - к эль-класико 23 декабря они подойдут с уверенностью в своих силах.

Предыстория.


"Реал" и "Севилья" подошли с идентичными показателями к очному поединку. Соперники имели по 28 очков, отставая на два балла от идущего третьим в таблице "Атлетико". И если андалусийцев, ведущих борьбу за попадание в зону Лиги чемпионов, такое положение ещё могло устроить, то для "Королевского клуба" подобное выступление в Примере было далёким от желаемого. Действующий чемпион по-прежнему отставал от лидирующий "Барселоны" на восемь очков, что для Примеры выглядит очень солидным расстоянием. В прошлом туре "Реал" имел шанс немного его сократить, но "сливочные" не смогли взломать оборону "Атлетика" и не воспользовались ничьей каталонцев с "Сельтой". Возникли у "Королевского клуба" проблемы и на неделе в Лиге чемпионов, но мадридцы проявили характер и вырвали победу в поединке с дортмундской "Боруссией". С турнирной точки зрения та игра, правда, уже ничего не решала. Тем не менее, нестабильность "Реала" в нынешнем сезоне бросается в глаза. Не радуют голевыми феериями в чемпионате Карим Бензема и Криштиану Роналду. В Лиге чемпионов португалец установил бомбардирский рекорд, став первым в истории футболистом, забивавшим во всех матчах группового этапа, однако в Примере у него, как и у француза, значилось всего два гола в активе после десяти встреч. И Роналду горел мотивацией улучшить личную статистику. Тем более, что к игре с "Севильей" он подошёл в изумительном настроении, в пятый раз в карьере получив "Золотой мяч" и сравнявшись по этому показателю с Лионелем Месси. Что же касается "Севильи", то она, несмотря на болезнь своего главного тренера Эдуардо Бериссо, выступала довольно успешно. В Ла Лиге андалусийцы одержали три победы кряду, а несколькими днями ранее пробились в плей-офф Лиги чемпионов. И в Мадриде "Севилья", ведомая на данном этапе Эрнесто Маркуччи, намеревалась дать бой "Реалу", воспользовавшись кадровыми проблемами "сливочных" в обороне. У хозяев отсутствовали оба основных центральных защитника - Серхио Рамос и Рафаэль Варан. Кроме того, дисквалификации, так же, как и капитан "Реала", отбывали Даниэль Карвахаль и Каземиро. У "Севильи" же отсутствовали Николас Пареха и Даниэл Каррису.

Ход матча.

Центр обороны у "Реала" составили Начо и Вальехо. На правом фланге защиты занял место Ашраф. С капитанской повязкой хозяев вывел на поле Марсело. В центре поля у "сливочных" расположились Кроос и Модрич. Иско в основе не оказалось. Гости же избрали схему 4-3-3. Муриэль, Навас и Нолито составили атакующее трио. Хозяева сразу пошли вперёд, Асенсио с левого фланга прострелил на Васкеса, который прицельно пробил впритирку со штангой, но Рико выручил свою команду. Мадридцы получили право на угловой, и он принёс успех им. На подаче первым был Муриэль, однако Луис неловко скинул мяч точно на Начо, который с нескольких метров расстрелял ворота - 1:0. Гости постарались прибавить и стали активнее идти в прессинг. На 10-й минуте Муриэль слева ворвался в чужую штрафную, устоял на ногах в борьбе с защитником, но чуть отпустил от себя мяч, и Кейлор Навас успел вынести сферу подальше. Хозяева тут же провели ответный выпад. И мадридцы, в отличие от соперника, атаку ударом завершили. Роналду получил передачу на правом углу чужой штрафной, раскачал защитника и пробил в направлении ближнего нижнего угла, однако случился рикошет, и сфера пролетела мимо цели. После розыгрыша очередного углового Вальехо получил возможность нанести удар с близкого расстояния, однако Хесус в цель не попал, да и лайнсмен зафиксировал у защитника офсайд. Команды на этом отрезке поединка отвечали атакой на атаку. На 13-й минуте гости заработали штрафной на правом фланге, однако до мяча после подачи Банеги никто не дотянулся, и снаряд проскакал рядом с дальней штангой. Андалусийцы принялись тревожить Кейлора Наваса дальним ударами, но ни Кароль, ни Писарро в створ не попали. Хозяева выглядели впереди острее. На 20-й минуте Асенсио навесил с левого фланга в центр чужой штрафной, откуда Бензема пробил рядом со створом.

И очень скоро "Реал" упрочил своё преимущество. Асенсио изумительной проникающей передачей вывел Роналду на рандеву с голкипером, и Криштиану пробил точно в ближний угол - 2:0. Гости попытались тут же один гол отквитать. Но перспективные подходы "Севильи" разбивались о чужую оборону - центральные защитники "Реала" действовали надёжно. Более того, хозяева по-прежнему с большим желанием шли вперёд. На 27-й минуте Кроос после розыгрыша углового закрутил рядом с дальней "девяткой". А вскоре интрига в противостоянии окончательно умерла. На 31-й минуте "Реал" получил право на пенальти. Хесус Навас в своей штрафной навязал борьбу Марсело, и мяч попал в руку испанцу. Арбитр указал на "точку", попутно выписав "горчичник" 16-му номеру гостей. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Роналду. Криштиану пробил в правый от себя угол, Рико угадал направление удара, но мяч проскочил под голкипером и залетел в "сетку" - 3:0. Мадридцы не успокаивались на достигнутом, а андалусийцев третий пропущенный гол окончательно выбил из колеи. Пошла игра в одни ворота. Вскоре усилиями Ашрафа мадридцы получили право на угловой, после его подачи севильцы отбились, но на подбор подоспел Модрич, который нанёс опасный удар, однако Рико на этот раз выручил свою команду. Следующую атаку "Реала" завершал уже Роналду, который эффектно пробил боковыми "ножницами", но голкипер "Севильи" снова оказался начеку. На 37-й минуте ещё и Банега схлопотал "горчичник" у гостей, сфолив на чужой половине поля. А "Реал" до перерыва успел забить ещё, и не однажды. На 38-й минуте Кроос, получив передачу от Роналду в центре поля, совершил сольный проход до чужой штрафной, обыгрался с Васкесом и пробил мимо голкипера - 4:0. Очень скоро Рико снова был вынужден капитулировать. Роналду и Бензема вывели к чужим воротам по правому краю Ашрафа, который сблизился с голкипером и пробил мимо него точно в дальний угол - 5:0. Арбитр не стал ничего добавлять к первому тайму, прервав мучения гостей и дав им возможность прийти в себя в раздевалке. "Реал" неожиданно легко разбирался с соседом по турнирной таблице.

В перерыве замен не последовало. Дебют второй половины встречи выдался необычно спокойным. Хозяева, кажется, утолили свой голевой голод, а гости, памятуя о кошмарном первом тайме, действовали с оглядкой на свои ворота, опасаясь установить антирекорд. Тем не менее, постепенно севильцы осмелели. На 52-й минуте у гостей взял игру на себя Нолито, который обыгрался с Муриэлем и, получив обратную передачу в выгодной позиции, несильно пробил по позиции Кейлора Наваса. В ходе следующей атаки андалусийцев уже Муриэль проверил на бдительность голкипера "Реала", но тот не позволил залететь мячу в ближний угол. В целом же, мадридцы, действуя в экономном ключе, продолжали контролировать ситуацию на поле. Лишь на 57-й минуте Эрнесто Маркуччи решился на свою первую замену в матче - вместо Нолито вышел Сарабия. Гости, в отличие от первого тайма, действовали в обороне куда плотнее и старались не оставлять свободных зон. Через некоторое время андалусийцам удалось провести ещё один перспективный выпад. Хесус Навас, получив передачу от Франко Васкеса, прострелил на Муриэля, но передача получилась неточной, и Луис к ней не успел. На 63-й минуте последовала рокировка и от Зинедина Зидана - Льоренте заменил Крооса. Игра по-прежнему протекала в неспешном темпе, но постепенно она снова сосредоточилась на половине поля "Севильи".

И на 67-й минуте "Реал" едва не отметился шестым забитым мячом. Марсело с левого фланга навесил в центр штрафной на Бензема, и Карим пробил вроде бы наверняка, однако угодил в штангу. "Севилья" же была очень далека даже от гола "престижа", хотя гости и не теряли надежды его провести. На 70-й минуте Сарабия отметился неточным выстрелом. А вслед за этим тренеры обменялись рокировками. У хозяев Себальос заменил Модрича, а у гостей Гайс вышел на поле вместо Франко Васкеса. Через некоторое время его однофамилец Лукас Васкес попытался добавить к своей голевой передаче забитый мяч. 17-й номер хозяев в падении через себя в чужой штрафной замкнул подачу Марсело, однако вместо удара по воротам совершил фол на Меркадо. Который, к счастью, избежал повреждения. На 76-й минуте поле у хозяев под аплодисменты "Сантьяго Бернабеу" покинул и автор дубля Роналду, которого заменил Иско. Тот сходу вошёл в игру, из-за штрафной выстрелив над перекладиной. Хозяева продолжали держать мяч под своим контролем, неспешно перекатывая сферу. Через некоторое время Крон-Дели заменил у "Севильи" Банегу. А на 82-й минуте гости всё же могли "размочить" счёт. Муриэль обыгрался с Хесусом Навасом, после чего пробил из выгодной позиции, однако удар у Луиса не получился - мяч просто прикатился в руки голкиперу. У "Реала" же упустил момент Ашраф, который ушёл от защитника, но не сумел переиграть Рико. До финального свистка мадридцы успели подать ещё пару угловых, а, счёт уже больше не изменился. "Реал" одержал крупную "сухую" победу и продолжил погоню за "Барселоной".

Лучший игрок матча - Криштиану Роналду.

Роналду не мог не отметить получение пятого в карьере "Золотого мяча" голом - более того, португалец оформил дубль. Причём, Криштиану в этом поединке не тянул одеяло на себя, а преуспевал и в подыгрыше. В итоге Роналду активно поучаствовал в четырёх голевых атаках "Реала" из пяти, а на то, чтобы сделать дубль, Криштиану потребовалось всего восемь минут.

Глеб Калинин