18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 января. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 47023 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

АТЛЕТИКО - ХЕТАФЕ - 2:0 (1:0)
Корреа, 18 (1:0). Диего Коста, 68 (2:0).
АтлетикоХетафе
 Ян Облак  Эмилиано Мартинес
 Лукас  Виторину Антунеш
 Диего Годин  Кала
 Стефан Савич  Даконам Джене
 Шиме Врсалько  Дамиан Суарес
 Янник Карраско, 60  Дидье Амат
 Габи  Серхио Мора, 64
 Коке, 88  Мауро Арамбарри
 Анхель Корреа, 84  Франциско Портильо, 64
 Антуан Гризманн  Родригес Анхель, 74
 Диего Коста  Хорхе Молина
Замены:
 Томас, 60  Альваро, 64
 Хосе Мария Хименес, 84  Гаку Сибасаки, 64
 Фернандо Торрес, 88  Дани Пачеко, 74

Наказания:

 Шиме Врсалько, 14  Франциско Портильо, 29
 Лукас, 24  Кала, 45
 Габи, 30  Даконам Джене, 74
 Антуан Гризманн, 44 
 Стефан Савич, 45 
 Диего Коста, 62 
 Диего Коста, 68 

 

Главным событием матча между «Атлетико» и «Хетафе» стало появление в стартовом составе «матрасников» Диего Косты, для которого этот поединок оказался первым домашним после возвращения из «Челси». Нападающий сразу показал себя во всей красе, отметившись забитым мячом и удалением. С возвращением, Диего. Мы по тебе скучали. Но не Костой единым. Хозяева добились уверенной победы на классе. Помимо Косты, автором забитого мяча в ворота коллектива из пригорода Мадрида стал Анхель Корреа, отличившийся в дебюте первого тайма. «Хетафе», игравший половину второго тайма в большинстве, своему сопернику ничего толком противопоставить не смог. Изредка в атакующих действиях гостей проявлялись позитивные моменты, но для достижения положительного результата этого оказалось недостаточно. «Атлетико» победил и сократил до шести баллов отставание в таблице чемпионата от лидирующей «Барселоны». Правда, каталонский клуб проведёт свой матч в рамках восемнадцатого тура в воскресенье.

Предыстория.


Чемпионат Испании возобновляется после двухнедельной паузы, связанной с рождественскими и новогодними праздниками. Восемнадцатый тур возьмёт старт в Мадриде, где «Атлетико» примет «Хетафе». Противостояние этих команд можно считать дерби, так как город Хетафе расположен в пригороде испанской столицы. Однако принципиальным соперничество этих команд в историческом масштабе не является. «Матрасники» прошлый календарный год завершили выездным поражением от «Эспаньола» со счётом 0:1. Так неудача стала для команды Диего Симеоне первой в текущем сезоне. Более того, гостевое поражение в Барселоне оказалось для неё единственным в чемпионате за 2017-й год. На данный момент «Атлетико» идёт вторым в таблице Ла Лиги, на девять баллов отставая от лидирующей «Барселоны». Зато столичный клуб удачно начал новый календарный год. В середине нынешней недели он на выезде разгромил «Лейду» со счётом 4:0 в первом матче 1/8 финала Кубка Испании. Автором одного из забитых мячей в том поединке стал Диего Коста, впервые сыгравший за «Атлетико» после возвращения из «Челси».

Что касается «Хетафе», то для него первый сезон после возвращения из Сегунды пока складывается неплохо. «Синие» по итогам семнадцати туров находятся на восьмой позиции в «табели о рангах» и имеют незначительное отставание от зоны еврокубков. Свой предыдущий поединок в рамках чемпионата коллектив Хосе Бордаласа выиграл, одолев в родных стенах «Лас-Пальмас» - 2:0. Зато в выездных встречах клуб из пригорода Мадрида смотрится куда скромнее в сравнении с домашними играми, одержав лишь одну победу в восьми баталиях, которая добыта была в начале сентября над «Леганесом» в третьем туре. Поэтому, для новичка Ла Лиги выезд на «Ванда Метрополитано» обещает быть крайне сложным даже несмотря на то, что «матрасники» по количеству набранных очков в домашних матчах имеют лишь восьмой показатель в лиге.

История противостояния «Атлетико» и «Хетафе» в чемпионатах Испании насчитывает двадцать четыре матча. На данный момент «матрасники» имеют в своём активе четырнадцать побед, шесть раз была зафиксирована ничья, и в четырёх случаях успех праздновали «синие». Отметим, что команда Диего Симеоне выиграла восемь из предыдущих девяти очных встреч у коллектива из пригорода Мадрида в рамках Ла Лиги, а последний раз «Хетафе» забивал «Атлетико» в чемпионате в ноябре 2011-го года. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Филипе Луис, а Сауль Ньигес будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Маркел Бергара.

Ход матча.

Встреча началась по предсказуемому сценарию. «Матрасники» сразу же забрали мяч себе и принялись на регулярной основе организовывать подходы к владениям неприятеля, рассчитывая сразу оказать напряжение на чужую оборону. В одной из своих первых атак команда Диего Симеоне заработала штрафной. На заброс со стандарта в исполнении Габи откликнулся Савич и пробил головой прямо в руки Мартинесу. Вскоре на авансцену вышел вернувшийся в «Атлетико» Диего Коста. Форвард отметился крайне опасным ударом из-за пределов штрафной площади, после которого игровой снаряд пролетел чуть выше перекладины. Спустя пару минут уже Гризманн выскакивал на оперативный простор и пробил из пределов штрафной площади рядом со штангой. Без раскачки начали матч хозяева, рассчитывая сразу продемонстрировать свой увеличившийся с возвращением Косты атакующий персонал. Однако игру в дебюте встречи нельзя было называть односторонней. Футболисты «Хетафе» находили возможности для проведения ответных контрвыпадов и даже пару раз заставили Облака себя проявить. Наиболее запоминающимся был удар в исполнении Анхеля, пытавшегося закинуть мяч за шиворот словенскому голкиперу «Атлетико», но осуществить желаемое форвард гостей не сумел. Тем не менее, коллективу из пригорода Мадрида не удалось избежать раннего пропущенного мяча. Гризманн подхватил снаряд на чужой половине поля, дотащил его до подступов к чужой штрафной площади и снабдил своевременным пасом бежавшего правее Корреа, после чего Анхель хладнокровным ударом внешней стороной стопы направил мяч в сетку ворот Мартинеса – 1:0. Прекрасное взаимодействие продемонстрировала группа атаки «матрасников» в этом эпизоде.

К чести игроков «Хетафе», пропущенный гол их не выбил из колеи. На 21-й минуте приезжие смогли организовать симпатичную атаку сходу, в завершающей стадии которой партнёры вывели на ударную позицию Амата, и тот крайне бесхитростно пробил прямо в руки Облаку. Постепенно команда Хосе Бордаласа начала выравнивать ситуацию на поле. Больше времени с мячом она стала проводить. Подобное развитие событий не выглядело удивительным. Мы прекрасно знаем, что коллектив Диего Симеоне часто любит после забитого мяча ослаблять хватку, иногда даже переходить на игру «вторым номером», рассчитывая впоследствии поймать раскрывшегося противника на разящей контратаке. В подобных наступлениях у хозяев довольно часто получалось зарабатывать угловые, но выжать максимум из розыгрышей данных стандартов футболистам «Атлетико» не удавалось. Ближе к концу тайма темп игры снизился и стал совсем неторопливым. Подобный характер встречи, безусловно, больше устраивал «матрасников». Они полностью контролировали ситуацию на поле и не стремились во что бы то ни стало забить второй гол. Главное – не позволить сопернику организовать опасную атаку до перерыва. «Атлетико» желаемого добился и сохранил минимальный перевес в счёте до пятнадцатиминутной паузы. Правда, порцию негатива в концовке тайма хозяева всё-таки получили. Главный арбитр матча Хосе Мунуэра Монтеро принял несколько спорных решений не в пользу столичного клуба, вызвав гневные эмоции не только у игроков, но и у болельщиков «матрасников», проводивших судейскую бригаду в раздевалку недовольным гулом. Это неудивительно. Монтеро за тайм показал футболистам «Атлетико» пять жёлтых карточек!

Вторую половину встречи, как и первую, команда Диего Симеоне постаралась начать максимально активно. Хозяева организовали несколько добротных вылазок на чужую половину поля, заработали пару-тройку многообещающих стандартов, но использовать их должным образом «матрасники» не сумели. Немало подходов к владениям Мартинеса совершили мадридцы. Правда, крайне малая часть из этих перспективных атак доходила до логического завершения. Вспомнить можно лишь хлёсткий выстрел в исполнении Косты, который оказался немного неточным. Безусловно, хотелось Диего забить в первом домашнем матче после своего возвращения в «Атлетико» из «Челси». На исходе часа игрового времени Диего Симеоне сделал первую замену в составе своей команды. Карраско поменял Партей. А Хосе Бордалас вскоре совершил двойную перестановку, бросив в бой Сибасаки и Хименеса вместо Моры и Портильо соответственно. Пока свежие футболисты осваивались на поле, вездесущий Диего Коста всё-таки воплотил собственную настырность в забитый мяч! Врсалько выполнил прострел с правого фланга в чужую штрафную площадь, который Джене прервать не смог, позволив Косте ударом в одно касание направить игровой снаряд в цель – 2:0. Естественно, форварда «матрасников» переполняли эмоции, и он решил разделить радость от забитого мяча с болельщиками. За это главный арбитр встречи Хосе Мунуэра Монтеро показал Диего вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. В меньшинстве осталась команда Диего Симеоне.

Получив численное преимущество, футболисты «Хетафе», естественно, постарались в кратчайшие сроки забрать себе инициативу и организовать давление на владения Облака. Осуществить желаемое на практике у гостей не получилось. Да, они стали много времени проводить на чужой половине, однако создать хоть один по-настоящему острый момент коллективу из пригорода Мадрида не удавалось. Для освежения группы атаки Хосе Бордалас примерно за четверть часа до конца основного времени бросил в бой Пачеко вместо Анхеля. Концовка встречи не подарила нам большого количества запоминающихся эпизодов. Хозяева, действуя в меньшинстве, уверенно доводили дело до закономерной победы. Диего Симеоне под занавес основного времени на всякий случай выпустил на поле защитника Хименеса вместо Корреа, дабы укрепить оборонительную линию. Кроме того, аргентинский специалист вскоре исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, поменяв Коке на Торреса. На этом всё и закончилось. Уверенная победа «Атлетико»!

Лучший игрок матча – Диего Коста.

Первый домашний матч после возвращения в «Атлетико» из «Челси» Диего провёл очень хорошо. Он постоянно демонстрировал нацеленность на чужие ворота, нанося по ним большое количество ударов, некоторые из которых были опасными. В итоге, в середине второго тайма форвард «матрасников» добился желаемого и поразил ворота «Хетафе». Коста решил разделить радость от забитого мяча с болельщиками и схлопотал за это вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. Но винить нападающего не стоит за данное удаление. Практически каждый футболист на месте Косты поступил бы похожим образом в подобном моменте.

Андрей Жаркой.