24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 февраля. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 53486 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

БЕТИС - РЕАЛ МАДРИД - 3:5 (2:1)
Асенсио, 11 (0:1). Манди, 33 (1:1). Начо, 37 - в свои ворота (2:1). Серхио Рамос, 50 (2:2). Асенсио, 59 (2:3). Криштиану Роналду, 65 (2:4). Леон, 85 (3:4). Бензема, 90+2 (3:5).
БетисРеал Мадрид
 Антонио Адан  Кейлор Навас
 Хорди Амат, 75  Марсело, 30
 Марк Бартра  Серхио Рамос
 Айсса Манди  Начо
 Антонио Барраган  Даниэль Карвахаль
 Фабиан Руис  Марко Асенсио
 Андрес Гуардадо, 81  Каземиро
 Фирпо Хуниор  Матео Ковачич
 Хоакин  Лукас Васкес
 Рияд Будебуз, 81  Криштиану Роналду, 89
 Лорен  Гарет Бэйл, 73
Замены:
 Хави Гарсия, 75  Тео Эрнандес, 30
 Серхио Леон, 81  Иско, 73
 Кристиан Тельо, 81  Карим Бензема, 89

Наказания:

 Антонио Барраган, 44  Даниэль Карвахаль, 5
 Фирпо Хуниор, 49  Матео Ковачич, 46
 Лорен, 61  Серхио Рамос, 55
   Гарет Бэйл, 57
   Каземиро, 81

 

Главные шоумены в испанском футболе в этом году – это «Бетис». У «бело-зелёных» что ни матч, то спектакль, а если за игру забивается меньше 4 мячей, то вечер не удался. О встрече с «Реалом» такого не скажешь: здесь получилось голевое пиршество, почти традиционное для одной из самых посещаемых арен Примеры «Бенито Вильямарин». Пропустив первыми, севильцы ещё до перерыва отыгрались и вышли вперёд, но во втором тайме были вынуждены прогнуться под жесточайшим прессингом «сливочных». Зидан в раздевалке сказал подопечным правильные слова, после которых даже проспавший где-то в тени первые 45 минут Бэйл заиграл в футбол. Правда, героями стали другие действующие лица. Рамос уже на старте второго игрового отрезка восстановил паритет, Асенсио, забив 6000-й для мадридцев гол в чемпионате, вывел гостей вперёд, а Роналду, не без помощи ошибившегося Адана, довёл разницу до двух мячей. Всё это уложилось в какие-то четверть часа, а следующие 25 минут «Бетис» пытался догнать соперника. Незадолго до финального свистка хозяевам удалось приблизиться к сопернику вплотную – вышедший на замену Серхио Леон сократил отставание до минимума. Но в компенсированное время «бланкос» сняли вопросы о победителе: Бензема, едва успев появиться на поле, отправил пятый мяч в ворота Адана. 3:5 – «Реал» вновь побеждает, делая ещё один шаг к выходу из затянувшегося кризиса.

Предыстория.


Встреча «Реала» с «Бетисом» в первом круге Примеры стала для всей футбольной общественности очередным показателем того, что со «сливочными» в этом сезоне что-то не так. Команда Зинедина Зидана проиграла севильцам на своём поле с минимальным счётом, преподнеся болельщикам крайне неприятный сюрприз. Разумеется, в том была и огромная заслуга самих «бело-зелёных», но в таких случаях принято говорить именно о фиаско фаворита, а не о победе андердога. Но «Бетис» в текущем сезоне действительно хорош, и 9-е место в таблице чемпионата кажется слишком низким для той игры, которую демонстрируют подопечные Кике Сетьена. Проблемы у «бетикос» те же, что у «Реала» – хромает игра в обороне. Из-за этого севильцы очень много пропускают, особенно от лидеров. «Валенися» забила им 6, «Барселона» –5. И всё это на поле «огурцов». Но «сливочные» прибыли сюда явно не с мыслью о лёгкой прогулке. Игру первого круга они точно прекрасно помнят, и даже последние результаты, которые позволяют надеяться на завершение мадридского кризиса, не могли заставить футболистов королевского клуба расслабиться. Им следовало ехать в Андалусию с тем же настроем, с которым недавно был обыгран «ПСЖ». И в этих словах нет никакой иронии. «Бетис» способен заметить фальшь или нехватку концентрации и вмиг наказать за это, а «Реалу» наверняка не хотелось дважды наступать на одни и те же грабли.

Ход матча.

«Реал» хотел максимально обезопасить себя от повторения результата первого круга, а потому начал встречу мощно и агрессивно. Но «Бетис», предусмотрительно вышедший на поле в непривычной расстановке с пятью защитниками, ждал именно этого. Потому мадридцам не удалось застать соперника врасплох, и гости вполне себе безболезненно выдержали стартовый натиск королевского клуба.

По крайней мере, так казалось после первых 7-8 минут. «Бетикос» даже позволили себе вылазку к чужим воротам совершить, и складывалось впечатление, что у хозяев всё под контролем. Но едва «бело-зелёные» вернулись на свою половину поля, как Адану пришлось вынимать мяч из сетки ворот. С мощным ударом Роналду Антонио справился, но защитники не уследили за Асенсио, и Марко головой с 11-метровой отметки отправил сферу в левый угол – 0:1.

«Сливочные» могли радоваться тому, что дела у них уже шли лучше, чем в первой встрече с «Бетисом». Но «бело-зелёные» нынешнего образца – совсем не та команда, которой стоит давать волю, и, отдав им инициативу, «Реал» однозначно рисковал. Частые стандарты у ворот Наваса были явным тому подтверждением. На экваторе тайма хозяева и вовсе чуть не сравняли счёт: Манди выиграл верховую борьбу после подачи с угла поля, но сфера после его удара пролетела немного правее цели.

Севильцы не растерялись после упущенного момента и подключили дальнобойные орудия. Не успел восходящая звезда «Бетиса» Морон побеспокоить Наваса аккуратным ударом низом, пришедшимся на сантиметры левее створа, как Хоакин пальнул со штрафного. Многоопытный капитан «бело-зелёных» метил точно в «девятку», и только великолепный прыжок Наваса спас «Реал» от неминуемого гола.

Помимо нараставшего давления соперника, Зидан столкнулся и с другой проблемой. На исходе получаса игрового времени Марсело схватился за бедро, и француз оперативно заменил его на Тео. Последний даже размяться не успел: «Бетис» к этому моменту так возил гостей по полю, что все «сливочные» чувствовали себя «собачками» из детской забавы. Завершилась эта долгая черновая работа неудачей: на 34-й минуте Хоакин навесил с левого фланга, а защитники вновь не удержали Манди, который теперь не промахнулся – 1:1!

И ведь всё было совершенно по делу. Без малого четверть часа «Реал» не мог даже выбраться со своей половины поля! После пропущенного гола гости вновь пустились в атаку и даже забили, но Роналду был в таком очевидном офсайде, что даже испанские арбитры заметили. В итоге мяч не был засчитан, а «Бетис» в ответ организовал роскошную атаку. Гений Хоакин протащил снаряд по центру и в последний момент отпасовал влево, предоставив Фирпо шанс почти беспрепятственно расстрелять ворота Наваса. Сфера зацепила руки голкипера, но продолжила лететь в створ, а Начо, оказавшийся на пути «круглого», неловким движением переправил его в сетку – 2:1!

Казалось, Кике Сетьен сам не верит в происходящее. Наставник «Бетиса» смотрел на помощников глазами ребёнка, которому неожиданно сделали дорогой подарок. И с таким же взглядом Сетьен ушёл в раздевалку: его подопечные выдержали натиск «Реала» в концовке тайма и сохранили на табло эти фантастические цифры.

Многие зрители в перерыве задавались одним вопросом: где Гарет Бэйл? Формально валлиец принимал участие в первом тайме, но никакой активности от него мы не увидели. Неужели Бартра, которому в ночных кошмарах до сих пор должен сниться рывок Бэйла в одном из «Класико», научился действовать против Гарета? Нет, скорее мадридец нынче не тот.

Несмотря на это, Зидан выпустил 11-го номера и на второй тайм. В объективах камер на старте игрового отрезка валлиец не появился, но «Реал» и без него сумел забить ещё один быстрый гол. Рамос показал партнёрам и соперникам мастер-класс по игре головой и на 50-й минуте всадил мяч в сетку после подачи с углового – 2:2.

Вновь всё началось с нуля, и «Реал» должен был помнить, что нельзя демонстративно отходить назад после локального успеха. Тем более, Хиль Мансано вошёл в раж и начал размахивать жёлтой карточкой, как бравый казак острой шашкой. Это означало, что схлопотать «горчичник» можно за что угодно, и потому лучше находиться с мячом.

«Сливочные» действительно не собирались отходить назад, и это даже разбудило Бэйла! В течение двух минут Гарет оказывался чуть ли не один на один с Аданом, но оба раза голкипер «Бетиса» спасал свою команду. Во втором случае был чистый выход на рандеву, но Антонио парировал удар Бэйла в ближнем бою. А большой оригинал Хиль Мансано назначил удар от ворот, попутно отоварив жёлтой валлийского хавбека за несогласие с этим чудо-решением.

Но «сливочные» не срывались на эмоции. Они почуяли слабину в сопернике и спешили воспользоваться этим. На исходе часа цель была достигнута. Карвахаль просто нахально прошёлся по бровке, обыграв четверых, после чего выкатил мяч в штрафную на Асенсио. Марко в касание переправил снаряд в левый угол и вывел гостей вперёд – 2:3! И это был 6000-й гол «Реала» в чемпионате Испании.

И мадридцы не собирались останавливаться. «Бетису» была нужна какая-нибудь пауза, которой не наступало, и «бело-зелёные» были вынуждены обороняться от атак заведённого «Реала». Адан после третьего пропущенного мяча откровенно поплыл, а Роналду решил не оставаться в стороне от голевого пиршества. На 66-й минуте португалец откликнулся на роскошный заброс от Каземиро, одним движением убрал с пути защитника, после чего выстрелил почти по позиции вратаря. Но Адан раньше времени упал на колени и не смог среагировать на мяч, летевший в сантиметрах от его руки – 2:4. И это была серьёзная заявка гостей на победу.

«Бетис», разумеется, сдаваться не собирался. Что такое 2:4, если они при счёте 0:4 за несколько минут забивали «Валенсии» три? И в этом матче «бело-зелёные» тоже не побоялись пойти вперёд и нарваться на разгром. Сразу после гола Роналду хозяева провели разящую атаку, которая завершилась неточным ударом Морона с линии вратарской. А вскоре Сетьен пошёл ва-банк, снизив число защитников до четырёх и освежив атаку. Замены сделали своё дело: один из только вышедших на поле, Серхио Леон, на 85-й минуте сократил отставание «Бетиса» до минимума. Изумительный прострел на него выполнил Фирпо, и нападающему оставалось только подставить ногу – 3:4!

Концовка – это вообще время «Бетиса». Частенько «бело-зелёные» забивают на последних минутах, что удалось и на этот раз. И в оставшееся время они продолжали наседать на владения Наваса. Добавленные арбитром минуты могли получиться очень жаркими, если бы не Тельо. Кристиан допустил грубейшую ошибку на своей половине поля, подарив мяч только вышедшему Бензема. Карим оперативно обыгрался с Васкесом, получил ответный пас и в касание выстрелил точнёхонько в правый угол – 3:5. Finita la comedia. Отыграть за две минуты два мяча не способен даже «Бетис».

Лучший игрок матча – Лукас Васкес.

Колоссальный объём работы проделал 17-й номер «Реала», яростно сражавшийся в обороне и очень полезно действовавший в атаке. Васкес записал на свой счёт две голевые передачи, что, конечно, не сравниться с двумя мячами Асенсио, однако Лукас, в отличие от партнёра, постоянно был в игре и приносил команде гораздо больше пользы.

Адиль Зодоров.