30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 апреля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 49351 зрителей.
Судья - Даниэль Трухильо Суарес (Тенерифе).

АТЛЕТИКО - ДЕПОРТИВО - 1:0 (1:0)
Гамейро, 34 - с пенальти (1:0).
АтлетикоДепортиво
 Ян Облак  Рубен
 Лукас  Луизинью
 Диего Годин  Сидней
 Стефан Савич  Рауль Альбентоса
 Сауль  Хуанфран
 Томас, 88  Гильерме
 Габи  Педро Москера
 Коке  Салли Мунтари, 63
 Кевин Гамейро, 72  Эмре Чолак, 77
 Анхель Корреа  Лукас Перес
 Карлос Исаак, 64  Адриан, 81
Замены:
 Диего Коста, 64  Борха Валле, 63
 Фернандо Торрес, 72  Закария Баккали, 77
 Антонио Мойя, 88  Флорин Андоне, 81

Наказания:

 Карлос Исаак, 28  Луизинью, 13
 Диего Коста, 69  Лукас Перес, 33
   Педро Москера, 90+2

 

Многие за такой футбол «Атлетико» и не любят. Нет в игре команды Симеоне какой-то души, азарта, страсти. Точнее, она есть, но какая-то специфическая, на любителя. Очень многие матчи выигрываются мадридцами «на тоненького», не за счет превосходства явного и какой-то яркой игры, а за счет удачного стечения обстоятельств, грамотно выжимания эффективности из полумоментов. А еще многих отторгает предельный прагматизм и экономичность игры «Атлетико», который даже при минимальном перевесе будет возить телегу и удерживать счет, покалывая контратаками. Главное – не пропустить первым в игре с этой командой. А «Депортиво» как раз эту ошибку совершил, хотя вроде как отбился от стартовой агрессии и даже начал было показывать контригру. Но «Атлетико» отличился с пенальти и закрыл все ходы. Особенно это было заметно во втором тайме, когда мадридцы и сами толком мало что создавали, и сопернику не позволяли проявить себя. Хотя проблески игры у «Депортиво» возникали. Но слишком уж неоднородная команда у Зеедорфа, и одного старательного Переса мало для эффективной атаки, остальные играют как-то эпизодически. «Атлетико» же набирает дежурные три очка, которые и вспомнить потом не за что будет. И таких игр у мадридцев полно.

Обе команды решают четкие и весьма непростые задачи. «Атлетико» закрепляется на втором месте и делает все, чтобы «Реал» не догнал. Пока удается довольно успешно, поскольку в случае победы над «Депортиво» отрыв увеличится снова до довольно комфортных четырех очков. А вот у «Депортиво» задача посложнее. Команда Кларенса Зеедорфа стоит на вылет, занимая предпоследнее место. Причем до спасительной позиции аж восемь очков. Последняя тройка что-то слишком отстала от остальных и почти не верит в спасение. У «Атлетико» еще есть задачи и в Лиге Европы, где он фаворит и вышел в четвертьфинал для встречи со «Спортингом». Зато в последнем туре чемпионата Испании уступил «Вильярреалу», а до этого перед разгромом «Сельты» был проигрыш от «Барселоны». У «Депортиво» же нет побед с девятого декабря, так что положение плачевное, хотя периодически ничьи цепляют. В последнем туре разошлись миром с «Лас-Пальмасом». А мадридцам в первом круге «Депортиво» проиграл дома всего со счетом 0:1. Что касается потерь, то у хозяев дисквалифицированы Витого и Гризманн, а Филипе Луис, Хуанфран и Хосе Хименес травмированы. У гостей же дисквалифицирован Наварро, а травмы у Вальверде, Боведы и Картабии.

Хозяева предсказуемо начали матч активнее, сразу пошли в атаку и начали давить на штрафную соперника. «Атлетико» избрал тактику стартового рывка, после которого в случае успеха команда Диего Симеоне обычно успокаивается и играет прагматично. Есть еще тактика неторопливого старта изначально, когда берет измором. «Депортиво» достался первый вариант, и гости сразу присели в оборону, начав отбиваться от угловых и набегов соперника. Причем каждая атака мадридцев доводилась до прострела или проникающего паса в штрафную – напряжение создавалось непрерывно. Особенно активно на острие работал Гамейро, который открывался то тут, то там. После стартовой агрессии «Атлетико» гости сумели немного поднять голову и даже сходили в атаку, тоже заработав пару угловых, но остроты оказалось еще меньше, чем у мадридцев. Причем нарвались еще и на контратаку, так что пришлось нарушать правила и получать желтую карточку. «Атлетико» опять засел около чужих владений и непрерывно стремился протиснуть к воротам мяча. «Депортиво» кучкой сбился в защите и отмахивался, позволяя противнику зарабатывать корнер за корнером. И темп игры сбивался в таком режиме, потому что это все напоминало подобие какого-то сумбурного навала без достаточной остроты. Увлекшись такой возней, «Атлетико» пропустил опасную контратаку. Заброс из глубины защитник «Атлетико» неудачно скинул на противника, и Перес вывалился на рандеву с Облаком, который спас мадридцев. Тут же «Атлетико» огрызнулся, но дальний удар Корреа пришелся точно в голкипера. И опять хозяева забаррикадировали владения «Депортиво», окружив их. Вырваться в контратаку удалось том уже Пересу, хотя на этот раз его прострел или удар с фланга оказался неточным. Спустя пару минут он же уже из пределов штрафной технично пробивал головой, замыкая подачу, но Облак и тут выручил. «Атлетико» старался не обращать внимания на старания Лукаса, который один олицетворял атаку «Депортиво» и в контрвыпадах создавал напряженность. Мадридцы мучились со своими атаками, не в силах их довести до ума и реальных угроз. А когда игра даже немного выровнялась, когда показалось, что «Атлетико» стал теряться, не выполнив план по успешному стартовому рывку, хозяевам улыбнулась удача, они заработали пенальти. Ему предшествовал штрафной, очередной стандарт, но на подачу с него откликнулся Сауль, которого зацепили в чужой штрафной. А реализовал одиннадцатиметровый Гамейро, разведя вратаря и мяч. 1:0. Сразу после гола «Атлетико» как по команде перестал оказывать давление и перешел в экономный режим, начав просто возить мяч, выманивать противника, выжидая ошибки и шанса для решающей контратаки. А гости сразу отправились в атаку, не стали ничего выдумывать и особо не растерялись. Причем после одного из угловых Москера в суматохе мог переправить мяч в сетку, но умудрился почти в упор промазать – не ожидал, что к нему тот отскочит. Немного еще покружили у штрафной Облака гости, однако забить в ответ не смогли, хоть и оставили неплохое впечатление.

Второй тайм «Атлетико» начал довольно активно. Видимо, Симеоне дал команду так откровенно не прижиматься и не бросать играть при минимальном перевесе. Поэтому хозяева продолжили атаковать, неплохо пробираясь к воротам Рубена. Тому пришлось выручать после удара Сауля со второго этажа, например. А вот Гамейро через пару минут вовсе не дали пробить, накрыв в штрафной усилиями защитников только. Дальнему же удару Томаса не хватило точности. «Депортиво» после стартового замешательства опять пошел вперед, чего и ждали мадридцы. Одних усилий Переса гостям не хватало, чтобы создать остроту. А вот «Атлетико» мог и второй забить. Сауль промчался к лицевой по флангу и простреливал или бил. Мяч срикошетил в штангу от защитника, а потом его вынес вратарь. По истечении часа игры тренеры решились на замены. Причем если «Депортиво» усиливал атаку выходом Борхи вместо Мунтари, то «Атлетико» сменил Исаака на Диего Косту, что довольно неожиданно. Видимо, Симеоне перестроил схему. Хотя каких-то особых предпосылок для этого не было. Мадридцы же играли в своем привычном стиле, пусть «Депортиво» и создавал нервозность своими нередкими уколами. Кстати, оба свежих игрока сразу поучаствовали в атаках. Сначала Борха пробил в защитника, замыкая подачу. Потом Коста бахнул неточно со средней дистанции, хотя было очень опасно. Равный футбол на своем поле вряд ли устраивал Симеоне, поэтому он очень нервничал. Тем более что его подопечные чуть не пропустили опять. Проникающий пас на Борху почти прошел, но в последний момент Эрнандес остановил его. А Коста продолжал жечь напалмом. Сперва желтую карточку схватил, а потом устроил в одиночку отличную атаку для Корреа, который не использовал ее, замешкавшись и позволив защитнику себя накрыть. Симеоне давал понять команде, что нужен второй гол. Для этого даже вместо потерявшегося на поле Гамейро вышел Торрес. А «Депортиво» отвечал все реже, потому что силы у Переса не бесконечные. Он все же умудрился еще обострить, бросив свежего Баккали в прорыв к вратарской, а тот начал подрабатывать мяч и был заблокирован. Через несколько минут тот же Баккали как-то неловко с края штрафной неточно пробил. У «Атлетико» тоже свежий выделялся – Торрес попробовал обрести уверенность с помощью дальнего удара, но попал в голкипера. Фернандо старался и в одиночку прорваться. Вообще, командной игры «Атлетико» явно не хватало, старались дожать уже хоть как-то, действуя суетливо и торопливо. В итоге с горем пополам хозяева удержали преимущество.

Лучший игрок матча: Сауль Ньигес.

Он провел весьма цельный матч, очень качественно отработал на всех уровнях, поскольку ему пришлось по ходу игры перемещаться из атаки в оборону. Именно Сауль в конце исполнял роль правого защитника и блестяще успевал подключаться к атакам. Именно он заработал пенальти, который решил судьбу неоднозначного и не лучшего в целом для «Атлетико» матча.

Сергей Милорадович.