31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 78769 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

РЕАЛ МАДРИД - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:0)
Криштиану Роналду, 53 (1:0). Гризманн, 57 (1:1).
Реал МадридАтлетико
 Кейлор Навас  Ян Облак
 Марсело  Лукас
 Рафаэль Варан  Диего Годин
 Даниэль Карвахаль  Стефан Савич
 Серхио Рамос  Хуанфран
 Тони Кроос  Коке
 Матео Ковачич, 72  Сауль
 Лукас Васкес  Томас, 82
 Марко Асенсио, 72  Витоло, 61
 Криштиану Роналду, 64  Антуан Гризманн
 Гарет Бэйл  Диего Коста, 71
Замены:
 Карим Бензема, 64  Анхель Корреа, 61
 Иско, 72  Габи, 71
 Лука Модрич, 72  Кевин Гамейро, 82

Наказания:

 Тони Кроос, 14  Витоло, 17
 Лукас Васкес, 88  Томас, 34
   Лукас, 89

 

Казалось, нынешний "Реал" притормозить невероятно трудно, но "Атлетико" сумел не уступить разогнавшемуся "Королевскому клубу". В пятом сезоне подряд удалось "матрасникам" не проиграть на "Сантьяго Бернабеу" в рамках Примеры, и после этого ничейного результата команду Диего Симеоне можно считать фаворитом в борьбе за второе место. Четыре очка отрыва от "Реала" гости сохранили, а "сливочные" рискуют опуститься и на четвёртую позицию по итогам 31-го тура чемпионата Испании. В обоих таймах преимуществом ожидаемо владел "Реал". До перерыва оно порой выглядело подавляющим, и "Королевский клуб" создал достаточно моментов, чтобы уйти на перерыв с комфортным перевесом в счёте. Но в "рамке" у "Атлетико" непробиваемой стеной стоял Ян Облак, который отбивал всё, что летело в створ его ворот. Вскоре после перерыва хозяева всё же дожали "матрасников", и КриштиануРоналду на этот раз не оставил шансов словенскому голкиперу. Однако хозяева вскоре позволили гостям ненадолго перехватить инициативу. И команда Диего Симеоне создала два верных момента, один из которых реализовала усилиями Антуана Гризманна. Обменявшись голами, команды заиграли более осторожно. Былой прыти хозяева уже не демонстрировали. Лишь когда ЗинединЗидан бросил в бой Луку Модрича и Иско, "сливочные" снова прибавили, но гости, в целом, оборонялись надёжно. Не забывая огрызаться редкими острыми контратаками. В компенсированное время штурм ворот Яна Облака едва не принёс успех "Реалу", но СерхиоРамос со штрафного не сумел пробить блистательного голкипера гостей. В итоге "Атлетико" удержал ничью. И во втором дерби в чемпионате в этом сезоне мадридские команды не выявили победителя. А между ними в таблице чуть позже может вклиниться "Валенсия", если одолеет дома "Эспаньол".

Предыстория.


Одним из главных украшений европейского футбольного уик-энда стало мадридское дерби. "Реал" и "Атлетико" в нынешнем сезоне не смогли навязать "Барселоне" серьёзной борьбы за чемпионство - каталонцы на всех порах летят к заветному "золоту", но мотивации на оставшуюся часть сезона у команд из столицы Испании имеется с избытком. Каждый из них нацелен выиграть еврокубок, а, помимо этого, в Примере они соперничают между собой за второе место. И им явно не хочется по итогам текущего чемпионата оказаться позади не только выдавшей рекордную беспроигрышную серию "Барселоны", но и принципиального соперника из Мадрида. Кроме того, совсем рядом располагается и "Валенсия", которая продолжает дышать в спину "Реалу". Обе столичные команды вряд ли намеревались беречь силы в дерби. На неделе они сделали весомый задел на выход в следующий раунд в своих четвертьфинальных парах в еврокубках. Дружина ЗинединаЗидана в Лиге чемпионов неожиданно легко расправилась с "Ювентусом" в Турине, учинив разгром хозяевам (3:0), а "Атлетико" дома провёл два безответных мяча в ворота "Спортинга" в поединке Лиге Европы. После таких результатов выход мадридских клубов в полуфинал данных турниров кажется чуть ли не решённым делом. Фаворита в дерби определить было весьма сложно, но "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" настраивался исключительно на победу. Тогда как "Атлетико" с турнирной точки зрения вполне могла устроить и ничья, учитывая четырёхочковый отрыв "матрасников" от "сливочных". "Королевский клуб" в Примере в последнее время тяжело играет с командой Диего Симеоне. В первом круге на "ВандаМетрополитано" была зафиксирована нулевая ничья, а в четырёх предыдущих домашних матчах в рамках Ла Лиги "Реал" также не смог одолеть "Атлетико". Впрочем, остановить "сливочных" на данном этапе сезона представлялось архисложной задачей для любого клуба. В предыдущих шести домашних матчах во всех турнирах команда ЗинединаЗидана неизменно побеждала и каждый раз отправляла в ворота соперников не менее трёх мячей. Тогда как "Атлетико" в двух последних гостевых поединках Ла Лиги потерпел неудачи (уступив "Барселоне" и "Вильярреалу"). Кроме того, у "сливочных" было определённое преимущество в свежести перед соперником - они имели на два дня отдыха больше после еврокубкового поединка на неделе. ЗинединЗидан не мог рассчитывать в отчётном матче на помощь Начо. Тогда как у "матрасников" по-прежнему травмированы Фелипе Луис и Хосе Хименес.

Ход матча.

Оба тренера избрали схему 4-4-2. Дуэт форвардов у "Реала" составили Роналду и Бэйл, а Асенсио и Васкес заняли места на флангах. Модрич остался в запасе, тогда как центр поля ЗинединЗидан отдал на откуп Кроосу и Ковачичу. Диего Симеоне же определил в опорную зону Томаса и Сауля, Габи места в старте не нашлось. Впереди у "матрасников" ожидаемо расположились Коста и Гризманн. Команды бодро начали поединок и обмеялись перспективными атаками. Но Кроосу защитники "Атлетико" пробить не дали, а у гостей выскочивший на ударную позицию Коста забрался в офсайд. На 5-й минуте "сливочные" заработали штрафной на левом фланге, однако на подаче Крооса первым был Облак. Хозяева заперли соперника на его половине поля. Вскоре "сливочные" создали остроту после розыгрыша углового. Марсело нашёл момент для удара после прострела Крооса с фланга, но из выгодной позиции пробил в защитника. Давление "Реала" едва не воплотилось в гол на 10-й минуте. После подачи Крооса с очередного углового Бэйл скинул мяч на дальнюю штангу на Роналду, который попытался протолкнуть сферу в ворота, но Облак оказался начеку и выручил свою команду. Гости никак не могли толком перебраться за центральный круг, а "сливочные" продолжали с завидной регулярностью исполнять угловые. После розыгрыша одного из них Кроос ворвался в чужую штрафную и рухнул на газон после контакта с Хуанфраном, однако арбитр Хавьер Эстрада Фернандес, к возмущению хозяев, оснований для пенальти не увидел. Игра шла довольно жёсткая, и вскоре Эстрада Фернандес активно стал прибегать к санкциям. Всего за несколько минут по "горчичнику" схлопотали за откровенные фолы в центре поля Кроос и Витоло. На 19-й минуте Коста с нарушением правил отобрал мяч у Рамоса и поразил чужие ворота, но арбитр этот гол не засчитал, справедливо зафиксировав фол со стороны форварда. Хозяева ответили хлёстким выстрелом Роналдуиз-за штрафной, мяч полетел под перекладину, но Облак и в этом эпизоде сыграл надёжно.

Гости в середине тайма уже не сидели в глухой обороне и охотно выбегали в атаки. На 22-й минуте Хуанфран нашёл передачей в чужой штрафной Витоло, тот остроумно пропустил мяч на Коке, однако 6-й номер "Атлетико" не устоял на ногах и нанести удар не сумел. "Реал" по-прежнему владел заметным территориальным преимуществом, и "матрасникам" приходилось весьма непросто. Хозяева подавали стандарт за стандартом. На 28-й минуте Кроос навесил с очередного штрафного на Варана, и тот вторым касанием с линии вратарской нанёс мощный удар, но и тут Облак спас гостей от верного гола. Гости же огрызались при любой возможности. Вскоре они отобрали мяч на чужой половине поля, Коке вывел Косту на чужие ворота, и Диего пробил в ближний нижний угол, но Навас не дал состояться голу "Атлетико". Гости стали активнее идти в высокий прессинг. На 33-й минуте Сауль сыграл на подборе на линии чужой штрафной после выноса Ковачича и в касание выстрелил над самой перекладиной. Мяч быстро ходил у футболистов "Реала", но гости справлялись с предложенными скоростями. На 34-й минуте Томас схлопотал предупреждение за фол на Васкесе. В концовке тайма "сливочные" уже едва ли не всей командой сидели на чужих воротах. Единоборств вштрафной "Атлетико" было предостаточно, и хозяева то и дело взмахивали руками вверх, требуя у голкипера пенальти. Но Фернадес не отреагировал ни на падение Васкеса после подката Лукаса, ни на попадание мяча в руку Савичу, которую тот прижимал к корпусу. На 41-й минуте команда ЗинединаЗидана едва не добилась своего. Марсело из-за штрафной закрутил мяч в направлении дальней "девятки", но попал в каркас ворот, сфера отлетела к Карвахалю, который выстрелил в ближний угол, но Облак в падении перевёл пятнистого на очередной угловой. "Реал" дожать соперника до перерыва так и не смог - богатый на моменты первый тайм голов не принёс.

В перерыве замен не случилось. В дебюте второго тайма картина на поле не изменилась. "Сливочные" снова насели на чужие ворота, однако "матрасники" поначалу не позволяли тревожить Облака. На 50-й минуте хозяева заработали перспективный штрафной, но подача Крооса получилась неопасной. Впрочем, "Реал" воплотил в гол свой первый же момент во второй половине встречи. Бэйл после перерыва перешёл на левый фланг, и один из проходов валлийца вскоре увенчался голом. Гарет навесил по высокой дуге в штрафную на Роналду, мяч перелетел Лукаса, и Криштиану в касание мощно выстрелил в левый нижний угол - 1:0. Игра раскрылась, и гости отыгрались на удивление быстро. На 57-й минуте Томас отпасовал на правый край штрафной на Гризманна, тот вывел Витоло на рандеву с Навасом, Кейлор не позволил себя пробить, но мяч отлетел к Антуану, который поразил пустые ворота - 1:1. Пока хозяева приходили в себя, "Атлетико" следом едва не провёл и второй гол. На этот раз оборона "Реала" "зевнула" в своей штрафной Коке, который нанёс мощный удар в ближний угол, однако Навас совершил блестящий сэйв и спас свою команду. Вслед за этим пошли рокировки от тренеров. Диего Симеоне заменил Витоло на Корреа, а ЗинединЗидан совершенно неожиданно убрал с поля Роналду, выпустив вместо него Бензема. В середине второго тайма команды заиграли заметно осторожнее. Хозяева по-прежнему много времени проводили с мячом, но перекатывали его вдали от владений Облака. А на 70-й минуте "матрасники" неожиданно огрызнулись. Сауль приблизился к чужой штрафной и перспективной передаче на Косту предпочёл нанести удар. После которого мяч пролетел в метре от дальней штанги.

Гости временно перешли на схему с одним нападающим - Габи заменил Косту. ЗинединаЗидана же происходящее на поле совсем не устраивало, и он провёл двойную рокировку - Модрич и Иско вышли вместо Ковачича и Асенсио. На 74-й минуте Годин в борьбе в Васкесом заехал сопернику локтём в лицо, но Эстрада Фернандес и в этом случае пенальти назначать не стал. Зидан освежил игру своей команды, и та немного прибавила. Вскоре Бэйл замкнул подачу Карвахаля в чужой штрафной, пробив рядом с дальним нижним углом. Не увенчался успехом и выстрел Модрича со средней дистанции. Гости же по-прежнему ловили для контратак любую возможность. На 81-й минуте Гризманн технично обработал мяч после длинной передачи на левом фланге и прострелил вдоль линии вратарской, и Корреа едва не успел к этой передаче. Затем Диего Симеоне бросил в бой Гамейро, заменив подуставшего Томаса. В ответственный момент "сливочные" временно остались в меньшинстве - повреждение получил Васкес, и Лукасу минут пять оказывали за бровкой помощь врачи. У "Реала" игра в атаке разладилась. Кроос после передачи Марсело отметился крайне неточным выстрелом, а Васкеса, без контакта с защитником упавшего в чужой штрафной, арбитр наказал жёлтой карточкой за симуляцию. Затем Лукас Эрнандес получил "горчичник" за фол на фланге. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок "сливочные" едва не вырвали победу. Иско заработал опасный стандарт для своей команды у самой штрафной, и Рамос пробил вроде бы наверняка под перекладину, однако Облак в блестящем прыжке дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. Подачу с корнера замкнул всё тот же Рамос, но точность на сей раз Серхио изменила. Мадридское дерби победителя не выявило, и "Атлетико" сохранил комфортный гандикап перед "Реалом" в таблице.

Лучший игрок матча - Ян Облак.

В том, что "Атлетико" удалось на "Сантьяго Бернабеу" добыть ничью, есть большая заслуга Облака. Словенский голкипер провёл блестящий поединок и только до перерыва четыре раза выручил "матрасников". Роналду, Варан и Карвахаль после своих ударов уже, вероятно, видели мяч в воротах, но Ян во всех случаях сумел отразить угрозу. А свой самый запоминающийся сэйв Облак совершил в компенсированное время, когда отразил опаснейший выстрел Рамоса со штрафного.

Глеб Калинин