35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 апреля. Ла-Корунья. Стадион "Мунисипаль де Риасор". 25721 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

ДЕПОРТИВО - БАРСЕЛОНА - 2:4 (1:2)
Коутиньо, 7 (0:1). Месси, 38 (0:2). Лукас Перес, 40 (1:2). Чолак, 64 (2:2). Месси, 82 (2:3). Месси, 85 (2:4).
ДепортивоБарселона
 Рубен  Марк-Андре тер Штеген
 Луизинью  Хорди Альба
 Фабиан Шер  Самюэль Юмтити
 Рауль Альбентоса  Жерар Пике
 Хуанфран  Нелсон Семеду
 Микаэль Крон-Дели  Филиппе Коутиньо, 74
 Гильерме, 83  Иван Ракитич, 87
 Сельсо Борхес, 86  Серхио Бускетс
 Эмре Чолак  Усман Дембеле, 68
 Борха Валле, 86  Лионель Месси
 Лукас Перес  Луис Суарес
Замены:
 Салли Мунтари, 83  Денис Суарес, 68
 Федерико Картабия, 86  Паулиньо, 74
 Флорин Андоне, 86  Андрес Иньеста, 87

Наказания:

 Фабиан Шер, 20  Нелсон Семеду, 58

 

Случилось то, в чем никто не сомневался фактически. Однако эти все исходы нужно было оформить математически. И вот – это случилось. «Барселона» стала чемпионом официально, обыграв на выезде «Депортиво». А галисийцы вылетают во второй дивизион – это тоже оформлено уже математически. Напоследок «Депортиво» выдал прекрасный матч, боролся отчаянно и не давал спуску каталонцам. Начали хозяева немного робко, но потом поняли, что терять нечего, и заиграли очень смело, бойко, остро. Непривычно много голевых моментов возникало у ворот тер Штегена, которому скучать не приходилось, который трудился и потел вместе со своей защитой. Но «Барселона» есть «Барселона». Каталонцы значительно превосходила соперника по атакующему потенциалу, по своим возможностям, классу и мастерству. Поэтому даже в расслабленном и порой пижонском режиме «Барселона» смогла забить четыре мяча, в основном усилиями Месси, конечно. Но это не было по крайней мере скучно. «Барселона» сама играла в свое удовольствие и сопернику позволяла играть, бороться, давала пространство. Яркие эмоции после матча охватили «Риасор». Каталонцы праздновали титул и прощались слезно с Иньестой, а игроки и болельщики «Депортиво» рыдали. Добавим, что «Барса» стал чемпионом Испаниип в 25-й раз, причем команда завоевала трофей в седьмой из последних десяти сезонов. Лидером по количеству чемпионских титулов является мадридский "Реал" (33). Главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде впервые в своей тренерской карьере стал чемпионом Испании. Ранее в сезоне-2017/18 команда под его руководством выиграла Кубок Испании. Аргентинский нападающий Месси, который на данный момент забил 32 гола в нынешнем сезоне чемпионата Испании, стал первым игроком в истории, который отличился не меньше 30 раз в семи сезонах испанского первенства - 2009/10 (34 гола), 2010/11 (31), 2011/12 (50), 2012/13 (46), 2014/15 (43) и 2016/17 (37).

Рядовой довольно матч имеет особый статус, поскольку именно в нем может завоевать чемпионство «Барселона». Каталонцам достаточно всего лишь победить «Депортиво». Не самая сложная задача. «Барселона» завоевала Кубок Испании, разнеся в финале «Севилью» со счетом 5:0, поэтому имеет хорошее настроение и даже могла себе позволить терять очки в чемпионате. Как это случилось в последнем туре, в игре с «Сельтой», как это было чуть ранее в игре с той же «Севильей». Слишком велико преимущество «Барселоны», которая все равно вряд ли полностью будет довольна сезоном, поскольку в Лиге чемпионов не смогла продвинуться далее четвертьфинала. «Депортиво» же ведет борьбу за выживание, но очень сильно отстал от спасительной строчки – на 12 очков. Хотя последние матчи проводит неплохо, обыграл «Малагу» и «Атлетик», сыграл вничью с «Севильей» и «Леганесом». В первом круге «Барселона» победила «Депортиво» со счетом 4:0. Кстати, в прошлом сезоне так же сыграли в Каталонии, а вот в Ла-Корунье победил «Депортиво» - 2:1. Что касается потерь, то у «Барселоны» дисквалифицирован Роберто, а Сампер травмирован. У «Депортиво» лечатся Боведа, Баккали, Сидней, Адриан.

«Барселона» начала матч уверенно, сразу взяла мяч и территорию под свой контроль, стала давить на штрафную соперника, который прижался и отбивался, к чему наверняка готовился изначально. Отбиваться «Депортиво» получалось всего минут семь. Проходы каталонцев пресекались, пасы выносились, а счет все равно был открыт. Дембеле в штрафной получил мяч от Месси, сам бить не стал, откатил мяч чуть назад под удар Коутиньо, который положил имя в угол. 0:1. Очень все легко удалось «Барселоне». Сразу после гола каталонцы чуть притормозили, думая, что делать дальше, стоит ли напрягаться и добивать соперника сходу или оставить его помучиться и дожать классом уже. «Депортиво» использовал эти раздумья, чтобы провести свои атаки, но они ничем не грозили воротам тер Штегена. Хотя внезапно хозяева даже гол сумели забить после розыгрыша углового. Удар головой вратарь парировал, а Перес добил. Бросились галисийцы радоваться, но судья отменил гол, усмотрев офсайд у Лукаса. Спорный офсайд. «Барселона» же продолжила ходить к чужой штрафной, обострять, пусть и не с предельной концентрацией, а немного расслабленно. Ракитич пробовал издали пробить – неточно. Месси включал единоличный дриблинг – остановили. Потом он здорово исполнял опасный штрафной. Рубен вытащил красиво мяч из девятки. После розыгрыша корнера дальний выстрел едва не стал результативным – не хватило чуть точности. Ударов хватало, причем «Барселона» даже позволяла сопернику пользоваться пространством, создавать кое-что. «Депортиво» нечего было терять, и команда несколько раскрепостилась, разозлилась, пошла в атаку смелее. Чолак пробовал перекидывать тер Штегена, но в створ не попал. Потом заброс из глубины в окружении пары защитников замыкал Перес – неточно. После розыгрыша стандарта бил Шер – чуть мимо. Однако все это создавало остроту у ворот тер Штегена, и тому скучать не приходилось. «Барселона» слишком уж расслабленно подходила к вопросу. В общем-то эта расслабленность объяснима. «Барселона» просто понимала свое тотальное превосходство и слабость соперника, который даже при максимальном напряжении ничего не мог сделать. Хороший гол забил Месси с мягкого заброса Суареса с угла штрафной к штанге. В касание, в ближний угол. 0:2. Все снова было легко. Впрочем, хозяева не расклеились, оставались злыми и агрессивными. Так что через пару минут Перес мяч отыграл. Он шикарно в касание из центра штрафной пробил из-под Альбы в угол, замкнув прострел. 1:2. Этот гол немного разозлил «Барселону», которая к такой дерзости готова не была. Поэтому до конца тайма каталонцы поднажали, придавили противника, Месси, Суарес и компания повозились с мячом в чужой штрафной, но забить третий не успели.

Второй тайм начался в стиле размена атаками. «Барселона» опасно прорывалась, комбинировала, устраивала красоту в чужой штрафной, но слишком мудрила и упускала моменты. При этом она давала противнику разбегаться, так что «Депортиво» тоже бегал регулярно к воротам тер Штегена и напрягал оборону каталонцев. Смотрелось все динамично, хотя реальных угроз не хватало. Точнее, чуть-чуть чего-то недоставало. Дембеле прорывался – последний защитник его остановил. Потом Месси не сумел переиграть Рубена вблизи. Волнами накатывала «Барселона», придумывая похитрее ходы, забегания, иные развлечения. Пике, например, почеканил мяч у чужой штрафной, убегая от опекуна. На кураже каталонцы веселились. И это пижонство все же подвело гостей. «Депортиво» умчался после очередного шального наскока соперника в контратаку. Причем разыграли галисийцы все красиво, а Чолак замкнул прострел метров с семи в цель. 2:2. В следующей атаке «Депортиво» чуть не забил еще – Перес не замкнул прострел к вратарской. Каталонцы же вместо резкой ответной реакции немного растерялись, позволяя хозяевам атаковать. Галисийцы закидали буквально подачами штрафную соперника, в одном из эпизодов только тер Штеген вытащил мяч в самом углу. Даже подобие навала устраивали хозяева. Даже получили контратаку на 71-й минуте, но «Барселона» увела ее за лицевую. Затем красиво комбинацию раскрутил Денис Суарес, который выводил однофамильца в штрафную справа, но Луиса опередил вратарь. В контрвыпаде Хуанфран простреливал – накрыли, а удар Гильерме издали вышел неточным. А Луис Суарес продолжил транжирство. Его на сей раз выводил Месси, но уругваец пробил в голкипера. В следующей атаке он исправился и уже не стал бить в упор почти, доведя розыгрыш до верного, выкатив мяч к самим воротам на Месси. 2:3. «Депортиво» от расстройства дал слабину и пропустил еще. Оба Суареса красиво довели мяч к штрафной, а Луис вывел на удар Месси, и тот разобрался с вратарем. 2:4. Тут-то на поле под всеобщие овации вышел Иньеста, которому Лионель передал капитанскую повязку. А «Депортиво» не думал прекращать борьбу и пошел вперед отыгрываться, снова начав создавать суету вокруг чужой штрафной. А счет мог стать разгромным. Иньеста выдел шикарный пас в штрафную на Пике, который в упор бил, но Рубен умудрился вытащить.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Аргентинец просто неудержим, продолжает творить, обыгрывать и забивать. Месси оформил хет-трик, создал уйму голевых моментов, показывал шикарный дриблинг, здорово открывался и помогал партнерам. В общем, играл в свой привычный шикарный футбол.

Сергей Милорадович.